Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:52  |  vz.ru
Разделы

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Санкт-Петербурге открыли мемориал погибшим в Баренцевом море морякам-подводникам

        Главная тема


        Интеллигенция Запада разжигает ненависть против белых

        «поставлена точка на i»


        Соловьев обнародовал результаты экспертизы по делу о ДТП с Ефремовым

        армия и вооружение


        Дальность поражения российских электромагнитных пушек увеличилась в разы

        мировая пандемия


        Названы наиболее устойчивые к коронавирусу народы

        Видео

        здоровье нации


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Геворг Мирзаян

        Хомячководам граждане не нужны

        Геворг Мирзаян
        доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        12 июня 2020, 12:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        1 июля в России состоится важнейшее голосование по внесению поправок в действующую Конституцию – основной закон страны. И это голосование бурно комментируют не только жители России, но и представители власти. Речь тут не о массовой информационной кампании «поддержите поправки» – речь о событиях вокруг самого голосования.

        Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что Запад через свои инструменты в России (то есть через НКО и другие структуры) попытается внести раскол в российское общество, навязать россиянам выгодные западным странам модели развития, получить возможность манипулировать общественным сознанием.

        Кому-то, возможно, эти слова покажутся пустыми страшилками, культивированием в обществе образа врага, образа осажденной крепости. Однако Патрушев прав. Тем, кто внимательно следит за отечественным информационным пространством, очевидно, что россиянам пытаются навязать крайне деструктивные идеи.

        Речь, конечно же, не об идущей в обществе дискуссии по вопросу того, поддержать ли поправки или проголосовать против них. У каждой из сторон тут своя аргументация в поддержку поправок или критика в их адрес. Пункты поправок разбирают, препарируют, обсуждают их влияние на жизнь страны и шансы на злоупотребления этими пунктами со стороны властей предержащих – и в этой дискуссии нет ничего плохого (до тех пор, конечно, пока она идет в рамках действующего законодательства).

        Однако отдельные товарищи пытаются подтолкнуть россиян к третьему варианту действия: не голосовать ни за, ни против. Вообще не голосовать. И вот эти товарищи нам явно не товарищи. Ведь игнорирование избирательных участков – однозначно негативный вариант. И для противников поправок, и для сторонников, и для всего общества.

        Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»

        Что бы там кто ни говорил, вопрос об имплементации поправок в основной закон страны еще до конца не решен. Президент Владимир Путин заявил, что никакой имплементации не будет без положительного одобрения населения страны. А значит, у тех, кому не нравится политический или идеологический пакеты поправок (возможность действующему президенту снова выдвигаться на пост, упоминание в Конституции Бога и тому подобные моменты), есть шанс отправить эти поправки в утиль. Но для этого количество голосов против на голосовании должно превысить число голосов за.

        Казалось бы, антигосударственные (не антипутинские, а именно антигосударственные силы) в лице Навального и т. п. должны это понимать, должны стимулировать противников поправок прийти на участки. Но они понимают, что даже при мобилизации этих противников вряд ли смогут добиться превышения голосов против над за. И дело тут не в мифических махинациях избиркомов – обычные опросы показывают, что большая часть населения поддерживает комплексный пакет поправок (где политическая и идеологическая части сопровождаются важнейшими социальными или суверенными пунктами).

        Поэтому «навальнисты» избрали другой вариант – они пытаются добиться низкой явки. Не только для того, чтобы затем приплюсовать проигнорировавших голосование к тем, что отдал свой голос против, и на основе этой занимательной математики заявить, что большая часть россиян против поправок. Это скорее тактическая задача. Со стратегической же точки зрения нынешняя агитация по принципу «не голосуй или проиграешь» является одним из элементов системной политики по недопущению создания в России гражданского общества.

        Да, эксперты и обыватели очень любят говорить об этом обществе. Обществе, где, по их мнению, власть не нарушает права населения. Однако тут нужно правильно расставить акценты. Гражданское общество – это не общество, где власть действует по закону, а общество, состоящее из граждан. Людей с гражданским сознанием, которые принуждают власть действовать по закону. Поэтому это общество создается не через послушание власти, а через воспитание у людей того самого гражданского сознания.

        Превращение их из особей с инстинктами «пожрать, поспать, посовокупляться» в граждан, принимающих участие в жизни страны и управлении происходящими в ней процессами. Принимающих как минимум через избирательный процесс, когда можно прийти проголосовать. Выбрать мэра, местных депутатов, президента. И тем более  прийти проголосовать 1 июля, когда состоится голосование по внесению изменений в ОСНОВНОЙ закон страны, с которым нам жить при нынешнем, следующем и последующих президентах.

        Однако секте Свидетелей Навального и другим игрокам, обслуживающим (вольно или невольно – без разницы) интересы западных «партнеров», такое общество не нужно. Да, оно будет критически относиться к власти, требовать от нее нормального диалога, уважительного отношения и соблюдения принципа «закон един для всех». Однако в то же время оно ни при каких условиях не поддержит западные планы по расчленению, ослаблению или подчинению России, и тем более не поддержит тех агентов внутри страны, которые эти планы реализуют. У гражданина есть чувство ответственности за свою собственность – а государство является именно такой его собственностью.

        Именно поэтому граждане российской псевдолиберальной тусовке и не нужны. Им нужны хомячки – толпа восторженных идиотов, лишенных гражданского сознания, которые «не рефлексируют, а распространяют» генерируемый различными хомячководами антироссийский информационный помет. И недопущение увеличения популяции таких вот хомячков сейчас как в интересах Кремля, так и в интересах российских граждан. Вне зависимости от их отношения к нынешним поправкам. 

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 62 комментария

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Нас загоняют в цифровую бедность

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Все говорят о цифровом детоксе – отдыхе, очищении от гаджетов и интернета, но что-то массовым это явление никак не становится. И вряд ли в ближайшее время станет – мы уже слишком зависимы от этих прямоугольных штук. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Джокер как инструкция к Революции

        Владимир Можегов, публицист
        Голливуд на глазах меняет культурный код целой нации, а то и всего мира. Этот сегодняшний коллективный Карл Маркс жаждет новой мировой революции. Поджигать Америку, петь музыку революции, «видеть мир в огне» и ввергать его в хаос. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............