Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 17:03  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Екатеринбурге 16 человек умерли из-за отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    показания персонала


    Стали известны подробности гибели четырех россиян в сауне отеля в Албании

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Анна Долгарева

    Поднимать психотравмы на знамя – это тренд поколения

    Анна Долгарева
    журналист, поэт, военный корреспондент
    16 апреля 2020, 12:04

    Нынче ведь как принято?

    Встречаются два человека, принимаются знакомиться.

    – Здравствуйте. Я Вася. У меня в детстве был строгий отец, он меня подавлял, и поэтому у меня сформировались виктимные паттерны поведения. И, пожалуйста, не произносите при мне слово «одеколон», оно меня ретравматизирует.

    – Приветствую, Василий. Я Маша. Два моих бывших говорили мне, что я дура, и только трехлетняя психотерапия, ради которой мне пришлось продать квартиру, заставила меня поверить, что я действительно не дура. Если вы дорожите нашим общением, не называйте меня, пожалуйста, так. Кстати, почему «одеколон»?

    – Дура, я же просил…

    Сладострастный и упоительный обмен взаимными психотравмами – увлекательнейшее занятие. А поскольку каждый второй продвинутый интернет-юзер ходит на психотерапию к еще более продвинутому психологу, то нет для нашего юзера ничего увлекательнее, чем обсудить свои психотравмы, которые он лечит, лечит, но пока сумел только выяснить, как повлиял на его дальнейшую половую жизнь укус собаки в трехлетнем возрасте.

    Люди очень любят себя. Люди очень любят поговорить о том, как они несчастны, и если они видят, что собеседник тоже из «продвинутых», то с удовольствием вывалят на него все свои психотравмы, начиная с пресловутого собачьего укуса. Вот, мол, я такая особенная снежинка. Учти, пожалуйста, мои особенности, вот прямо ты, незнакомый человек из интернета. И обращайся со мной соответственно. Безопасное мне пространство устрой, немедленно! Сейф-спейс! А если не устроишь сейф-спейс, я про тебя десять постов напишу, бесчувственное чудовище, ты меня ретравматизировал.

    Как бы так объяснить. Бесспорно, достаточно важно понимать, где в жизни у вас случилась травма и что вам с ней теперь делать. Вам.

    Не кому-либо иному, и уж тем более не незнакомому человеку из интернета. Скажу страшное: незнакомые люди из интернета вам вообще ничего не обязаны. Они могут десять раз наступить на вашу травму, хоть нарочно, хоть ненамеренно, и Уголовный кодекс, а также Конституция Российской Федерации не покарают их. Потому что Уголовный кодекс и Конституция пока что не приняли норму, где все должны именно вам. Где именно с вами, с вашими нежными чувствами должны считаться все окружающие.

    Пытаться устроить себе сейф-спейс в публичном пространстве, вешая посреди него табличку «Здесь живу я, и у меня пять психотравм, вот их карта, не наступайте», довольно непредусмотрительно.

    Фото: Uwe Umstätter/imageBROKER/Global Look Press

    Нескольким людям, которые относятся к вам с уважением и любовью, возможно, эта карта понадобится, и они постараются не наступать туда, где у вас заминировано. Но как ждать этого от всех остальных?

    Есть в Рунете такая феминистка с ником «Никсель Пиксель», которая, имея несколько десятков тысяч читателей, все пытается устроить себе сейф-спейс и искренне удивляется, когда незнакомые люди не ставят интересы Никсель Пиксель во главу угла. Как-то она писала об истории, когда она позвонила психиатру, а та говорила с ней неправильным тоном. И, кажется, искренне не поняла, когда незнакомые люди стали смеяться над ней. Ведь она, бесценная, единственная и неповторимая Ника, травматизировалась!

    А бесценным, единственным и неповторимым, разумеется, мнит себя каждый.

    Ну что ж теперь делать-то. Ну каждый единственный, это понятно. А в поколении старше тридцати еще и каждый второй травмированный: девяностые, Чечня, Донбасс, тут нормальным остаться не очень просто. О черт, это, кажется, эйджизм! Ладно, ладно, все травмированные, кто хочет себя таким считать. Всем галоперидолу за счет заведения, и сойдемся на этом.

    Но если слышать только свою травму, не услышишь другого человека – с его слабостями, его болевыми точками, его правотой и неправотой. Поэтому лечить травмы – это хорошо и полезно. А поднимать на знамя и требовать особого отношения – смешно.

    Однако у поколения Z это тренд. Приятно поглаживать собственные расчесанные ранки, приятно показывать их окружающим, чтобы окружающие тоже потянулись несчитанным количеством рук к ним.

    Предыдущим поколениям, пожалуй, не понять. Надеюсь, что следующим тоже.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •