Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой "Северного потока – 2"

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?


        Заурбек Хугаев

        Наступает эпидемия информационного и духовного вирусов

        Заурбек Хугаев
        политолог, руководитель регионального представительства Молодежного отделения Российского общества политологов (МолРОП) в Республике Северная Осетия – Алания
        16 марта 2020, 13:04

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Выступая на «Общероссийском электоральном медиафоруме 2020», директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков высказал очень важную мысль: «Я могу объяснить, почему я буду голосовать за (обновление Конституции). Наша страна обретет больше, чем просто изменения в Основной закон. Эти изменения – идеологическая доктрина, которая позволит нам более убедительно противостоять некоторым эпидемиям, среди которых не только коронавирус: есть информационные эпидемии, духовные эпидемии, которые приходят к нам и разрушают нас не физически, а разрушают нас интеллектуально, морально».

        Элла Памфилова, председатель ЦИК России, выступая следом, добавила, что принятие поправок в Конституцию формирует систему ценностей, которая исходит из народа. «Это базовые вещи, которые, как считают люди, сейчас, как никогда, надо закрепить, чтобы отвести угрозу, сохранить эту базу и развивать. Это даже гораздо шире, гораздо больше, чем партийная или государственная идеология. Это наша система ценностей, которой мы дорожим. Мы хотим, чтобы она оставалась нашей базой для сохранения нашего культурного, исторического наследия».

        Эти два коротких выступления несут в себе глубокий смысл. Мир стоит на пороге новых, невиданных ранее вызовов: эпидемия коронавируса, с одной стороны, подрывает идеи глобализации и неолиберализма, десятилетиями формировавшиеся в Европе и за её пределами. Государства в одностороннем порядке закрывают границы, а идеи, высказанные Владимиром Путиным в далеком 2007 году на Мюнхенской конференции о приоритете суверенитета и национальных интересов, всё активнее применяются по всему миру.

        С другой стороны, вирус вызвал одно из самых мощных в истории потрясений на финансовых рынках. Для сравнения: в 2008 году падение рынков длилось полгода, при этом за два месяца рынок потерял 35%, сейчас же падение с 21 февраля по 12 марта (меньше месяца) составило уже 23%. Всё это происходит на фоне продолжающихся информационных вбросов, которые провоцируют панику и кратно усиливают негативный эффект.

        Подобные провокации, к сожалению, не обошли стороной и Россию. Причем, согласно докладу ФСБ, эти вбросы в основном были организованы из-за границы. И это только одна из форм информационной эпидемии, которую старательно стараются внедрить наши «партнеры», чтобы посеять панику среди населения. 

        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

        В Италии уже сегодня не хватает мест в больницах и аппаратов для искусственной вентиляции легких, врачам в прямом смысле слова приходится выбирать, кому спасать жизнь, а кого обречь на верную смерть. Экономика, завязанная на туризме, теряет миллиарды долларов, а золотовалютных резервов недостаточно, чтобы сгладить внезапный удар.

        В этих условиях стоит задать себе вопрос, а готовы ли мы к негативному сценарию развития событий? Россия за два десятилетия накопила огромные международные резервы (575 миллиардов долларов), вплотную приблизившись к историческому максимуму. Для сравнения: в 2000 году весь международный резерв составлял всего 12 миллиардов долларов. Важно также, что кратно увеличилась доля золота в структуре резервов: сегодня его запасы составляют 2290 тонн, причем его объем с 2009 года увеличился в 4,5 раза. При такой динамике по этому показателю мы можем выйти с пятого места в мире на третье уже к 2024 году. А ведь сегодня, в условиях снижения цены на нефть и падения мировых фондовых индексов, именно золото – главный защитный актив: только за последний месяц цена на него выросла на 17%.

        А ведь мы помним, как многие годы президента России убеждали в том, что бюджетный профицит необходимо немедленно направить на развитие страны, или же сам бюджет необходимо верстать исходя из цены 55-60 долларов за баррель. Сегодня мы понимаем, что именно благодаря реализации макроэкономической политики в рамках так называемого бюджетного правила и накопленным впоследствии резервам, мы можем пройти тяжелый финансовый кризис с относительно небольшими потерями. Такая дальновидность руководства страны уже однажды спасла экономику страны в 2008 году – и однозначно сгладит удар и в этот раз.

        Однако какими бы серьезными ни были экономические последствия коронавируса, нужно не забывать и про духовные эпидемии. В преддверии 75-летней годовщины Великой Победы всё чаще поднимаются вопросы о национальной идее, о месте России в мировой истории и сохранении исторической памяти. Мы знаем, что у каждого государства и народа есть свои герои. Но бывает так, что государство еще относительно молодое, поводов для национальной гордости немного, и тогда герои создаются искусственно – через средства массовой информации, персонажей книг и блокбастеров.

        Когда нет возможности переписать историю, её пытаются выдумать, незаметно вложить в умы людей идеи и смыслы несуществующей, альтернативной истории. Что ответит среднестатистический американский школьник на вопрос «Кто победил во Второй мировой войне?». В лучшем случае он ответит «Союзники», или, что более вероятно, «США». Он ответит так потому, что их учат этому в школе, в книгах и в кино. И это происходит в то время, когда еще живы участники войны. Уже сейчас в некоторых странах отрицают вклад советского народа в победу над нацистской Германией.

        Эпидемия отрицания итогов Второй мировой войны, к сожалению, пришла и на постсоветское пространство. А что будет через 30 или 50 лет? Это только один из аспектов каждодневной информационной и духовной войны, которая ведется против России. В этих условиях сохранение исторической памяти и формирование системы ценностей, о которых говорили Максим Лесков и Элла Памфилова – не просто дань времени, а необходимое условие для развития Российского государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 98 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 142 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............