Взгляд
2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Государство не должно финансировать обезлюживание страны

Сергей Худиев, публицист, богослов
С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, обсуждали ли Путин и Трамп беспорядки в США

        Главная тема


        Две проблемы США, которые привели страну к погромам

        серьезная проблема


        Сенатор: Американская исключительность и суперменство закончились

        «беречь друг друга и семью»


        Овечкин обратился к жителям США из-за беспорядков

        угроза из космоса


        К Земле приближается потенциально опасный астероид

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Андрей Манчук

        Воссоздание Османской империи Анкара начала с Кипра

        Андрей Манчук
        политолог
        14 марта 2020, 12:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Замок святого Иллариона расположен в идиллическом месте, на одной из вершин Киренийских гор. Он был построен еще во времена Византии и крестоносцев, которые использовали живописную крепость для контроля над перевалом. В 1974 году древние укрепления вновь использовали по назначению – во время турецкого вторжения на Кипр, когда прибывший с материка десант вместе с местными военизированными отрядами турецких националистов, захватили древнюю гавань Кирении, переименовав ее на свой лад – в Гирне.

        Фото

        На военной базе в Киренийских горах шли военные учения турецких парамилитарес, а от туристов потребовали немедленно покинуть этот район.
        На военной базе в Киренийских горах шли военные учения турецких парамилитарес, а от туристов потребовали немедленно покинуть этот район.
        Красивый маленький город вошел в состав непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, а большая часть местного населения – греки и марониты (арабы-христиане) – массово бежали на юг, навсегда оставляя свои дома.

        Сейчас об этом напоминает мемориал неподалеку от замка. Рядом с ним расположена база турецкого спецназа, которая стережет стратегически важный горный проход. Она окружена забором с колючей проволокой, на котором установлены запрещающие фотосъемку плакаты. Поднявшись сюда утром, мы заметили вокруг оживление – одетые в камуфляж парамилитарес стреляли из автоматов и карабинов, целясь в мишени на уединенном горном полигоне.

        Судя по всему, там проходило что-то вроде срочных военных сборов. А через некоторое время на дороге показался армейский джип. Из него выбрался офицер, который заявил, что территория закрыта из-за военных учений, а все посторонние лица должны немедленно покинуть прилегающие к замку высоты.

        Нервозность обстановки, которая ощущалась в последние дни на территории Северного Кипра, была обусловлена событиями в соседней Сирии, где обострилось противостояние между турецкой армией, ее исламистскими прокси – и войсками правительства Асада, опирающимися на поддержку России и Ирана.

        Фото: Андрей Манчук

        Непризнанная турецкая республика находится неподалеку от места событий – до самой Турции отсюда всего 65 километров, и в хорошую погоду ее горные берега прекрасно видно из Кирении. До Сирии немногим больше – 100 километров, но это не самое большое расстояние для бегущих от войны людей. И капитаны из Кирении, которая когда-то была известной базой средиземноморских пиратов, не прочь подзаработать на перевозке вынужденных мигрантов, стараясь тайно переправить их на греческие острова Родос и Кос.

        По иронии судьбы, это тот же самый маршрут, по которому прошел в четвертом веке до нашей эры знаменитый «киренийский корабль» – единственное уцелевшее до наших дней античное судно, которое экспонируется сейчас в местном музее кораблекрушений и считается национальным символом всего Кипра – украшая своим изображением отчеканенные в южной части острова евроценты.

        Фото

        Древнюю гавань Кирении много веков использовали пираты. А теперь здешние рыбаки тайно перевозят беженцев с побережья Сирии на греческие острова.
        Древнюю гавань Кирении много веков использовали пираты. А теперь здешние рыбаки тайно перевозят беженцев с побережья Сирии на греческие острова.
        Иногда эти суда перехватывают. В конце прошлого года береговая охрана Евросоюза задержала яхту, на которой находились 122 нелегальных мигранта из Сирии – в том числе маленькие дети. А в декабре на Кипре осудили пятерых местных контрабандистов, которых обвиняли в торговле людьми и нелегальной переправке ближневосточных мигрантов. Турецкие власти реагируют на этот человеческий трафик исключительно прагматично, в зависимости от текущей политической конъюнктуры. Иногда они задерживают переполненные людьми лодки, буксируя их обратно на материк, а иногда не мешают им проникать в территориальные воды Греции – как это, по слухам, происходило в этом регионе все последние дни.

        Власти непризнанной средиземноморской республики, как правило, не наказывают капитанов-контрабандистов. Считается, что они помогают единоверцам, а главное, все понимают, что потомкам пиратов приходится каким-то образом зарабатывать в специфических условиях изолированной в экономическом и политическом плане ТРСК, где население живет за счет приезжающих с южной части Кипра туристов, натурального хозяйства и рыбной ловли.

        К тому же Анкара сама содействует дозированному переселению с материка, чтобы увеличить количество жителей на подконтрольной ей части разделенного после 1974 года острова. Ведь города и поселки Северного Кипра до сих пор не оправились от массового исхода греческого населения, которое стало жертвой масштабной этнической чистки захваченных в ходе вторжения территорий.

        Это особенно заметно в городе Фамагуста, который именуется на турецком Газимагустой. Древняя столица крестоносцев, где правила французская династия Лузиньянов, была знаменита превращенным в мечеть собором, скопированным с коронационной базилики в Реймсе, и живописными руинами роскошных готических зданий средневековых времен. Но сейчас сюда едут, чтобы посмотреть на другие, печально знаменитые во всем мире руины. Это заброшенный квартал Вароша – отели, торговые комплексы, клубы, жилые дома, расположенные на берегу роскошного пляжа, где когда-то отдыхали Брижит Бардо и Элизабет Тейлор.

        Греческий квартал Вароша в городе Фамагуста стоит заброшенным со времени турецкого вторжения в 1974 году. Многочисленные надписи запрещают снимать этот город-призрак, за чем следят на вышках специальные часовые.
        Турецкая армия заставила местных греков покинуть город в течение суток – однако собственность богатого туристического района принадлежала гражданам из разных стран мира, а Совет Безопасности ООН принял специальную резолюцию, которая запретила использование захваченных зданий. «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме ее жителей, недопустимы» – гласит текст этого документа. А международные суды преследуют захвативших чужие дома владельцев.

        Мы проехали по периметру огражденного забором района, где повсюду натыканы надписи, которые запрещают любую фото- и видеосъемку – а на знаменитом пляже установлены специальные вышки, откуда солдаты высматривают фотографирующих руины туристов. Пустующая полвека Вароша больше всего напомнила мне хорошо знакомую Припять – с той разницей, что радиацию заменяют здесь невидимые лучи человеческой ненависти и вражды. Западные режиссеры не снимают про это место популярные сериалы, чтобы не обидеть союзника по военному блоку НАТО и не афишировать неблаговидную роль американских спецслужб, которые явились фактическими застрельщиками трагических событий 1974 года – столкнув лбами греческих и турецких националистов.

        Фото

        Греческий квартал Вароша в городе Фамагуста стоит заброшенным со времени турецкого вторжения в 1974 году. Многочисленные надписи запрещают снимать этот город-призрак, за чем следят на вышках специальные часовые.
        Греческий квартал Вароша в городе Фамагуста стоит заброшенным со времени турецкого вторжения в 1974 году. Многочисленные надписи запрещают снимать этот город-призрак, за чем следят на вышках специальные часовые.
        Но сам вид заброшенных отелей и особняков красноречиво говорит о том, что ситуация на острове давно стала тупиковой для местной власти. И в этих кварталах можно поселить разве что спасающихся от войны беженцев, которые не боятся международных законов – просто потому, что терять им нечего. 

        Наблюдения за турецкой частью Кипра весьма актуальны, а к происходящим на ней процессам давно стоило присмотреться. По мнению самих киприотов, Анкара пытается реализовать в Идлибе и Африне ту же самую схему, которая была когда-то реализована на этом острове – создавая там полностью зависимое от себя государственное образование, чтобы затем попытаться переварить эти территории в рамках проекта новой Османской империи. Не секрет, что ее очертания давно грезятся вторгнувшемуся в Сирию Эрдогану.

        Древний собор Фамагусты, построенный крестоносцами по образцу коронационного собора в Реймсе, и переделанный турками в мечеть.
        Но беда в том, что такие конфликты во все времена приводят к массовому исходу убегающих от конфликта людей, которые прямо сейчас плывут где-то возле берегов Кипра на пиратских лодках контрабандистов – как никому не нужные заложники хитрых геополитических комбинаций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Пришло время понять, как дальше жить

        Владимир Можегов, публицист
        Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Говори им то, что они сами о себе думают

        Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
        И вот я в аду. В котором одни и те же люди на прошлой неделе в приступе праведного гнева шеймят всех вокруг за неношение бесполезной тряпки, а уже на этой – плотными стадами, исполненными всё того же праведного гнева, грабят и поджигают магазины. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Давайте все-таки зададим самый важный вопрос, который давно беспокоит американцев и не только их. Действительно ли Америке присущ системный расизм? Что ж, короткий ответ на этот вопрос – да. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        Тимур Шерзад, журналист
        Тезис про «Вторую Гражданскую» в определенных кругах живуч и сегодня. Посыл прост – мол, между образованием СССР и началом Великой Отечественной не прошло и 20 лет, люди не успели собраться в полноценную нацию, а если и успели, то все равно ненавидели большевиков, Сталина и колхозы. На деле Великая Отечественная стала полной противоположностью Гражданской. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Украинское небо становится площадкой для удара США по России

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Это война, где не надо убивать

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Спасет ли Россия Европу в Ливии

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............