Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Россия с печалью смотрит на очередного соседа

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Уже несколько десятилетий Москва с надеждой смотрит на своих соседей и не теряет веры в то, что они научатся вести себя сообразно геополитическому положению и силовым возможностям. Подробности...

На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Возможно, в этот раз и удастся избежать идеального финансового шторма. Но уже лет через пять, а, может быть, и раньше, система снова закачается и будет угрожать похоронить всех под своими обломками. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И поскольку минский аэропорт простаивает, организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция призвала Россию не беспокоиться из-за поставок оружия Украине

    Главная тема


    Как Петр Первый одержал первую большую победу над турками

    приоритеты США


    Эксперт: Встречей с Тихановской Байден демонстрирует отношение к Зеленскому

    итоги анализа


    СП раскритиковала Росавтодор и нашла способ сэкономить миллиарды на щебне

    «опасны и смертоносны»


    В ООН назвали страну – потенциального «суперраспространителя» COVID-19

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Андрей Медведев

    Для кого 2020-й стал худшим годом

    Андрей Медведев
    Политический обозреватель
    11 декабря 2020, 10:30

    Тут давеча журнал Time опубликовал новую обложку. Мрачно-траурную, где нынешний 2020 год объявлен худшим годом. И это весьма характеризует образ мышления западного человека.

    Ведь для миллиардов людей год был вполне себе обычный. В Афганистане происходили теракты и шла война. В Ираке происходили теракты и шла война. В Сирии происходили теракты и шла война. И везде резали головы, жгли заживо, пытали.

    В Конго банды вели кровавую войну за контроль над колтановыми рудниками. Колтан – это тот металл, что позволяет нам звонить по мобильным телефонам. И вот еще про металлургию. На Агбогблоши – крупнейшей в мире свалке электроники в Аккре, столице африканской Ганы – тысячи детей пережигали корпуса компьютеров и телевизоров, чтобы извлечь цветные металлы. В Бурунди на плантациях десятилетние дети собирали кофе, а в Зимбабве дети на плантациях собирали табак, дыша пестицидами.

    В бангладешском Хазарибагхе по-прежнему, как и в прошлом году, и в позапрошлом, взрослые и тысячи детей, за зарплату 35 долларов в неделю, на кожевенных фабриках дышали парами раствора шестивалентного хрома, вызывающими рак. Прекрасную кожу покупали, как и в прошлом году, обувные компании из Европы.

    Миллионы детей и взрослых в Пакистане, Индонезии, на Филиппинах работали по 10 часов в сутки. Шили кроссовки, джинсы, рубашки, футболки топовых и не очень брендов. Жили в трущобах, заболевали там от антисанитарии, умирали. Как всегда, шла нарковойна в Мексике. Картели лютовали, наркобароны молились своей Санта Муэрте о повышении прибыли. В целом в мире мало что изменилось. Все было, как всегда.

    Фото:  FrankHoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

    Худшим 2020-й стал лишь для так называемого Первого мира. Неоколониальные Европа и США, привыкшие к суперкомфорту, вдруг столкнулись с его отсутствием. Не полным. «Лишения» Первого мира даже близко не стояли с обычной жизнью где-нибудь в Нигерии. Но вот же ж. Худший год.

    Закрытые границы, от которых Европа отвыкла. Медицина, которая считалась лучшей, а на деле оказалась не готовой к пандемии (ровно по причине тотального еврокомфорта). Ну ей-богу, какой худший год, даже в сравнении с нашими девяностыми? Когда вообще все рушилось. Людям жрать было нечего, и страна буквально выживала за счет огородов. Худший год? А вы зарплату хрустальными вазами получали? А талонами на водку? А мягкими игрушками? А армия у вас по полгода сидела без денег?

    Нет, понятно, не так себе представляли родную Америку жители США лет 25 назад. Не думали они видеть рефрижераторы с трупами на улицах. И европейцы не думали, что будут когда-то ругаться из-за русской вакцины. Покупать – не покупать. И пустые города они видели последний раз, думаю, во время эпидемий чумы.

    В целом так себе годик был, конечно. Правда, 90 процентов населения планеты этого не очень заметили.

    Источник: Блог Андрея Медведева


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •