Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин указал на «огромную ошибку» США

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    Заявление президента


    Москва и Минск договорились о размещении в Белоруссии тактического ядерного оружия

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Владимир Можегов

    Престиж ООН вернет только новая холодная война

    Владимир Можегов
    публицист
    25 октября 2020, 13:00

    24 октября 1945 года вступил в силу Устав ООН, подписанный в Сан-Франциско в июне того же года. Таким образом, на днях ООН отметила свой 75-летний юбилей. И отметила его, мягко говоря, не в лучшем виде.

    Едва ли мы ошибемся, если скажем, что сегодня ООН (и другие международные институты с ней связанные) переживает самый серьезный кризис за время своего существования. И едва ли за все время своего существования влияние ООН было так слабо, как сегодня.

    Со времени распада СССР ООН утратила свою роль мировой площадки для встреч и обсуждения проблем сосуществования между первым и вторым мирами, а с этим утратила и ясный смысл своего существования.

    Последние тридцать лет под формальным управлением своих безликих генсеков, вытащенных из самых глубоких дыр мира, ООН теряла последние остатки самостоятельности и самоуважения. И обратилась в послушную игрушку глобальных элит, прилежно транслирующую их «международную повестку»: потепление климата, феминизм и проблемы ЛГБТ, беженцы, плюс бесконечные по случаю «призывы к умиротворению», на которые никто уже давно не обращает внимания.  

    Сегодня в Организацию Объединенных Наций входят 193 государства, возглавляет ее генеральный секретарь Антониу Гутерриш. Этим, собственно, и исчерпывается позитивная о ней информация. Сказать о ней что-то еще, что могло бы придать ей смысл, оказывается затруднительно.

    Фото:  Li Muzi/Xinhua/Global Look Press

    Президент США Дональд Трамп публично вытирает об ООН ноги, объявляя с ее трибуны о ненужности глобальных организаций вообще и призывая все страны жить «по своим обычаям, убеждениям и традициям» и уважать суверенитет друг друга». 

    Если позиция Дональда Трампа кажется кому-то слишком провокационной, то давайте просто спросим себя: когда хоть какая-то международная организация решила хоть одну действительно серьезную международную проблему? Да, вспомнить будет непросто. Потому что Трамп, в сущности, прав: международные проблемы всегда и везде решались двух- или многосторонними переговорами заинтересованных стран. А вовсе не 193 представителями «людей доброй воли» и «мирового сообщества», представляющих собой, по сути, глобальную карикатуру на любой существующий или когда-либо существовавший в мире парламент. Всемирная говорильня ни о чем со своими никчемными резолюциями и заявлениями, депутатов которой никто уже даже не покупает за их абсолютной никчемностью: блестящий собор блестящей бессмысленности.

    Может создаться впечатление, что ООН такой стала, что когда-то она была чем-то совсем другим. И правда, когда-то резолюции ООН имели смысл – основываясь на них, писались государственные законы, а ее «голубые каски» оказывались порой действенным средством в удержании мира в горячих точках. Тем не менее сказать «совсем другим» едва ли правильно. Точнее сказать – на лице ООН ярко выступили сегодня родимые пятна, всегда ей свойственные, ярко проявилась вся дутость ее изначальных установок.

    А чтобы не быть голословным, давайте заглянем в ее историю. Историю нашей организации правильнее все же вести не с конца Второй мировой, а с конца Первой мировой войны, когда родилась Лига Наций, ее прямая предшественница. Всё в истории наших «сестер-близнецов» говорит об их глубоком родстве: их тяжкое и насильственное в муках рождение, их судьба «нелюбимого дитяти», их тщедушность и неспособность сделать хоть что-нибудь полезное, их, в конце концов, бессилие признать даже собственное бессилие.

    Лига Наций была проектом, любовно вынянченным Вудро Вильсоном, привезшим его на Версальскую конференцию и провозгласившим его перед несколько оторопевшими участниками. И было отчего оторопеть. Вильсон сказал буквально следующее: поскольку США отныне самая сильная и могущественная, а также самая прекрасная и угодная Богу держава, она должна взять на себя божественную миссию и повести народы Земли в светлое завтра, для чего и должна быть учреждена Лига Наций под водительством великого кормчего и гаранта всеобщей безопасности – Соединенных Штатов Америки, берущих отныне на себя заботу о безопасности всего мира.

    «Вильсон говорит как Иисус Христос, а ведет себя как Ллойд Джордж», –заметил тогда Клемансо. Англичане усмехнулись, французы со свойственной им эмоциональностью освистали нового мессию. Но еще болезненнее для самолюбия Вильсона была реакция американских законодателей. Американский Сенат просто-напросто забаллотировал его предложение об участии США в Лиге Наций.

    Международное дитя, надутое таки влиятельными денежными мешками, явилось на свет, но, конечно, не в том сияющем виде, который грезился президенту. Дитя его мессианской мечты оказалось слишком хилым, рахитичным и безнадежно больным, предвосхищая судьбу ООН. Не решив ни одной международной проблемы и не предотвратив ни одной войны, оно сгинуло, потеряв остатки смысла и уважения в огне Второй мировой.

    Из огня (или точнее – пепла) которой и родилось ее историческое продолжение – Организация Объединенных Наций. Повивальными бабками нового международного собрания были те же люди, которые стояли и за созданием Лиги Наций – крупнейшие банкиры Уолл-стрит во главе с тем же Берни Барухом, который со времен Вильсона так прикипел к международной политике, что не мог оставить любимого дела, сменив за четверть века пять президентов, перетекая от одного к другому и оставаясь неизменно в центре международных интриг.

    За созданием ООН также стояли гораздо более амбициозные планы Берни, нежели то, что получилось в итоге. Работая над созданием ООН, Барух намеревался не просто слепить очередную глобальную структуру, согнав в нее людей доброй воли, как в старые добрые времена, но и уверенно взять всех их за горло при помощи «атомной комиссии», которую намеревался возглавить.

    Вкратце план Берни и его подельника Эберштадта был таким: в рамках ООН создается так называемая Атомная комиссия, в функции которой входит слежение за нераспространением атомного оружия в первую очередь и слежка за хорошим поведением – во вторую. Будучи единственными обладателями атомного оружия, США действительно имели на тот момент максимум убедительных аргументов, дабы заставить любую из стран выполнить любое из своих требований.

    Для этого план Барух предусматривал учреждение «Международного суда» (по типу Нюрнбергского), который бы мог немедленно наказать виновных в неповиновении «Комиссии». «Атомная комиссия» вкупе с «Международным судом» обращались таким образом в аналог мирового правительства, мир – в дисциплинарный концлагерь, а ООН – в рекреацию мальчиков для битья, куда Берни и его команда могли вызвать любого из своих вассалов для показательной экзекуции.

    Столь восхитительный план сразу нашел понимание у Гарри Трумэна, только что сменившего на посту президента внезапно почившего Ф.Д. Рузвельта. В июне 1946 года Трумэн назначает Баруха представителем США при ООН. Тот немедленно представляет свой проект в ООН. А Трумэн, в свою очередь, объявляет о полном одобрении плана Белым домом.

    Увы, Советский Союз не был готов согласиться со столь прекрасным проектом. Скоро в СССР появляется своя атомная бомба, а борцы за дело всеобщего мира (теперь Берни берет в союзники Уолтера Липпмана) берутся за создание и продвижение тренда холодной войны… И вот здесь ООН действительно пригодилась. Оказавшись единственной международной площадкой, где два враждующих мира могли проповедовать свои политические принципы, излагать программы и оспаривать аргументы.  

    Таков вкратце бэкграунд замечательной организации, почтенный юбилей которой мы и отмечаем сегодня. Возможно ли возвращение значения ООН в сегодняшнем быстро меняющемся мире? В определенных условиях (например, условиях новой холодной войны), наверное, да. 

    Вы согласны с мнением автора?

    83 голоса 12 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •