Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал блогера Reeflay

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    «военная тень сша»


    В России объяснили исключение Европы из урегулирования военных конфликтов

    судьба газопровода


    Конгресс США выступил против санкций в отношении ЕС из-за «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Песков ответил на вопрос, кто «главный» в Карабахе

    Видео

    конфликт в Закарпатье


    Украина втягивает Европу в новую войну

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Алексей Алешковский

    Память о Второй мировой работает только по-честному

    Алексей Алешковский
    сценарист
    20 января 2020, 13:30

    «Память о Второй мировой войне является основой современной европейской идентичности», – справедливо сказано в совместном заявлении главного раввина и руководителя еврейских религиозных общин Польши. Но текст этот посвящен словам российского президента, который назвал антисемитской свиньей посла Польши в гитлеровской Германии: «Для нас, евреев, особенно возмутительны манипуляции Путина запиской польского посла в Берлине Юзефа Липского».

    Я решил обратиться к первоисточнику и с большим интересом прочитал опубликованный почти сорок лет назад в сборнике документов кануна Второй мировой войны отчет посла Липского министру иностранных дел Беку о своей встрече с Гитлером за несколько дней до Мюнхенского сговора. Про евреев там сказано мимоходом, в конце, где говорится о том, что «после решения судетского вопроса» рейхсканцлер поставит вопрос о колониях: «его осенила мысль о решении еврейской проблемы путем эмиграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть и Румынией (тут я ответил, что, если это найдет свое разрешение, мы поставим ему прекрасный памятник в Варшаве)».

    Как видим, ни в наличии еврейской «проблемы», ни в ее решении путем изгнания евреев из Польши нынешний главный раввин антисемитизма не усматривает, обвиняя Путина в вырывании фразы Липского из контекста. Конечно же, на 20 сентября 1938 года, когда была отправлена депеша, исторический контекст был не такой, как сегодня, и его необходимо учитывать. До Хрустальной ночи оставалось сорок дней, и об окончательном решении еврейской проблемы речь еще не заходила. Просто в Польше жили евреи, которых было больше трех с половиной миллионов – порядка 10% населения страны. И для Польши это было проблемой: конечно же, без всякого антисемитизма и свинства.

    Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны, ведь военные действия на континенте начались с того, что Германия и Польша при покровительстве Англии и Франции расчленили Чехословакию.

    Может быть, объяснение в том, что аннексия была санкционирована международным сообществом? Или в том, что Чехословакия не сопротивлялась? Но когда Красная армия в 1939 году занимала Польшу, сопротивления и она почти не встречала: боевые действия поляки вели только против гитлеровцев, а на русском фронте маршал Рыдз-Смиглы отдал приказ отступать, с большевиками не сражаясь, – и Советскому Союзу, в отличие от гитлеровской Германии, войны почему-то никто не объявлял.

    Фото: РИА Новости

    В том же сборнике предвоенных документов депеше Липского предшествуют четкие директивы Бека: «Правительство Польской Республики констатирует, что оно, благодаря занимаемой им позиции, парализовало возможность интервенции Советов в чешском вопросе в самом широком значении (...) Чехословацкую Республику мы считаем образованием искусственным, удовлетворяющим некоторым доктринам и комбинациям, но не отвечающим действительным потребностям и здравым правам народов Центральной Европы». Формулировка совершенно замечательная: в ее контексте можно констатировать, что раздел Польши Гитлером и Сталиным и сегодня отвечает действительным потребностям и здравым правам народа свободной Украины, оказавшегося его конечным бенефициаром.

    История напоминает палимпсест – переписанный пергамент, на котором давно выскоблили текст, впервые появившийся на коже многократного использования. Но ничто на земле не проходит бесследно, как справедливо констатирует известная песня. Поэтому готтентотское моральное негодование в еврейском исполнении выглядело бы более чем комично, если бы не было так дико. «Так не шейте ж вы ливреи, евреи!» – безуспешно призывал Галич, вряд ли представляя, что материалом для них могут послужить даже робы узников Освенцима.

    Память о Второй мировой является основой современной европейской идентичности в очень разных изводах. Скажем, в оппозиционной среде принято смеяться над тем, что главным событием нынешнего года президент объявил 75-летие Победы. Основой идентичности части нашей прогрессивной интеллигенции становится ее разоблачение. Причем этому тренду не шесть послемайданных лет, а как минимум пятнадцать, которые я насчитал с публикации в петербургском выпуске «Новой газеты» программных размышлений поэта Юрия Колкера. Они более чем примечательны:

    «Победа (в той форме, в какой она была подана советской пропагандой и запала в души миллионов) парализовала творческую волю народа-победителя, почившего на сомнительных лаврах. Спросят: что ж, лучше было бы поражение? Страшно вымолвить, а приходится: да, лучше. Произносим это, внутренне содрогаясь, в полном сознании того, что фантазия получается жуткая, что нас камнями закидают (и что история не знает сослагательного наклонения), но также в сознании, что эта фантазия – необходима и целительна.

    Вообразим на минуту: все кончено к сентябрю, к октябрю 1941 года. Советская власть рухнула. Сталин из Москвы бежал (и тотчас всем стало ясно, кто он такой). ГУЛАГа нет. Есть оккупация – унизительная, отвратительная, но временная, как во Франции, да и не вся страна оккупирована. «Независимость и величие России», совершенно как «независимость и величие Франции», о которых из Лондона твердил де Голль, подразумеваются – и через несколько лет, после победы союзников, восстанавливаются. Заметьте: России, не СССР.

    Социалистическая химера, не подкрепленная победоносным оружием, забыта; еще жив Милюков, жив Керенский («сердце народное», по словам Куприна), живы миллионы людей, знавших Россию настоящую; еще можно ее вернуть к жизни. Поскольку кровопролитие кончилось быстро, то – вообразите на минуту! – ­26 из 27 миллионов убитых в этой войне на стороне СССР – уцелели. (Евреев не обсуждаем, мы ведь о благе всей России фантазируем. Горький опыт говорит, что еврейской крови при любом раскладе прольется больше.) Утопия продержалась у власти всего 24 года, а не 73. Опустошительный коммунистический миф рассеялся навсегда. Помрачение прошло.

    Случись так, сейчас Россия была бы богатой, процветающей, культурной страной, осудившей свое позорное прошлое, отрезвленной военной неудачей. Страной демократической, а не охлократической, как сегодня». 

    Удивительный персонаж: даже не знаешь, смеяться или плакать над его строчками. Но симптоматично, что ради гипотетического блага всей России он готов задним числом пожертвовать жизнями своих соплеменников. Двуногих тварей миллионы – для него лишь орудие исправления мира. Сегодня прогрессивные интеллигенты, мечтающие об очередной прекрасной России будущего, твердят, что им стыдно быть русскими. В 1944 году еврейка Ханна Арендт написала: «Уже много лет мне встречаются немцы, которые признаются, что им стыдно быть немцами. И всякий раз я испытываю соблазн ответить им, что мне стыдно быть человеком». 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •