Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сенатор: США в ситуации с Винником поставили Грецию в стойло

        Главная тема


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Андрей Колесник

        СССР уничтожили наивные люди

        Андрей Колесник
        ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        18 августа 2019, 13:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        18 августа исполняется 28 лет с того дня, как группа людей, назвавших себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), сделала последнюю попытку спасти Советский Союз. Эта попытка оказалась настолько позорной, что привела к прямо противоположному результату. Несколько месяцев спустя Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали Беловежские соглашения.

        Великая страна, большая Россия, оставившая грандиозный след в истории XX века, была расчленена на 15 разных частей. По сути, самоуничтожилась. Как такое произошло?

        Конечно, Советский Союз был очень противоречивым государством.

        С одной стороны, СССР был сверхдержавой, которая впервые вывела человека в космос. Гигантской военной силой, пожинавшей плоды победы во Второй мировой – победы, которая досталась русскому народу огромной ценой. Одним из главных политических и экономических центров мира. Страной, возглавлявшей собственный военно-политический блок, без которой не мог быть решен ни один важный вопрос на планете.

        Советская экономика была разнообразной и в основном промышленной. Сегодня это звучит невероятно, но советские станки с программным управлением покупали даже в Японии. Ежегодно строились огромные заводы. Безработицы не было как таковой. Зато бесплатные жилье, образование и медицина были фактом советской жизни.

        Фото: Александр Поляков/РИА Новости

        С другой стороны, при всем этом граждане СССР жили очень бедно. Купить автомобиль для обычного человека было почти несбыточной мечтой. Бесплатную квартиру можно было ждать двадцать лет. Государство и партийные органы имели огромную власть. Идеологические штампы подменяли собой здравый смысл. Поехать за границу можно было только по специальному разрешению. В газетах невозможно было прочесть правду о происходящем в стране. Пустые полки магазинов, талоны и очереди стали главными символами советского общества. Зерно за золото покупалось за рубежом. Люди кормились в основном с собственных огородов. Будучи в 1980-е годы курсантом Военно-морского училища в Ленинграде, я возил продукты домой матери в Калининград.

        Было хорошо заметно неравенство граждан СССР, живущих в разных республиках – и русские регионы были в самом плохом положении. О масштабе советской коррупции и воровства можно судить хотя бы по знаменитому «хлопковому делу». Советская власть помогала множеству стран, «выбравших социалистический путь развития» – и забывала о собственных гражданах.

        Иначе говоря – советское государство находилось в глубоком кризисе и нуждалось в реформах. Это чувствовали все. Именно поэтому горбачевская перестройка поначалу была принята со всеобщим восторгом.

        Однако скоро стало ясно, что вместе с Горбачевым у власти оказались либо наивные профаны, либо предатели. Теперь понятно, что Горбачева надо было просто снять с поста, но тогда об этом никто не думал. В обществе быстро наступило разочарование. Управление страной пошло вразнос. Реального понимания того, какие реформы действительно могли бы вылечить больной Советский Союз, у тогдашнего руководства не оказалось. Более того, мало кто вообще понимал, что происходит и куда в итоге идет страна. Кризис не только не исчез – он еще больше усугубился.

        Всем этим немедленно воспользовались и внутренние, и внешние враги России. Поднял голову прибалтийский, кавказский и украинский национализм. Многочисленные предатели спешили всадить нож в спину государству, которое их выкормило. Им вольно или невольно помогали и союзное руководство, и Ельцин. Они наивно хотели одним махом избавиться от изжившей себя коммунистической системы – но вместе с ней избавились и от родной страны. Вместе с водой выплеснули и ребенка. Тем самым они предали волю народа – ведь в марте 1991-го большинство высказалось за сохранение СССР.

        В итоге распад СССР стал для русского народа гигантской трагедией. Русский народ стал крупнейшим разделенным народом в мире. Десятки миллионов русских людей внезапно оказались за границей, лишенные Родины. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Исконно русские Киев, Одесса, Харьков, Минск, Нарва, Семипалатинск были отданы просто так. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны.

        Были уничтожены целые отрасли промышленности и науки. Сильнейшим образом пострадало высокотехнологичное производство, особенно оборонное. Вместо производства станков с программным управлением заводы перешли на изготовление кастрюль. Страна лишилась рынков сбыта, десятки тысяч заводов и фабрик были закрыты, десятки миллионов людей потеряли работу. Бывшие научные сотрудники были вынуждены стать охранниками. Полки магазинов быстро наполнились, но вместо отечественных продуктов их заполонили импортные.

        Бывшие советские люди узнали, что такое гиперинфляция, разграбление государственной собственности, рост смертности и преступности. Появились Гайдар и Чубайс. Гусинский и Березовский. Дудаев и Басаев. Результатом распада СССР стали гражданские войны, десятки и сотни тысяч погибших, миллионы – разоренных и ограбленных. Более того, последовавшие затем конфликты с Грузией и Украиной тоже в итоге стали следствием развала СССР.

        Нам очень дорого обошлась наивность и советского общества, и тогдашнего руководства. Можно предположить, что Горбачев, Ельцин и их соратники хотели как лучше – но трудно поверить, что у них получилось задуманное. Страна пролетела над пропастью, чудом не рассыпалась окончательно – и только двадцать лет назад начала восстанавливаться.

        Парадокс в том, что сегодня, после таких чудовищных уроков истории, в России снова появилось сытое и наивное поколение. Благодушные люди, готовые поверить дешевым лозунгам популистов. Та наивная молодежь, которая в последние годы выходит на митинги в центре Москвы – она ничего этого не застала. Всю историю распада своей великой страны молодежь в лучшем случае знает в пересказе своих родителей.

        И главное, как же воспринимают эти митинги их юные участники? Как зрелище и развлечение. Легко заметить – на этих акциях много юных, беззаботных, веселых лиц. Однако, как гласит народная мудрость, весело веселье – тяжело похмелье.

        Эти дети еще не поняли, что ни одна революция не приносила результатов, на которые надеялись ее непосредственные участники. Что желающих устроить в стране бунт порой финансируют иностранные спецслужбы. Что подобная разрушительная активность (не путать с политической активностью как таковой) ставит под угрозу достигнутый в России гражданский мир. Что настоящая демократия начинается с гарантий безопасности своей Родины. И что споры о процедуре выборов должны решаться в судах и избиркомах, а не в ходе шабашей на площадях.

        А главное – что мы ни в коем случае не должны допустить повторения того, что уже случилось с нашей страной 28 лет назад.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............