Взгляд
15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В Саудовской Аравии обозначили цель по восстановлению нефтедобычи

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          ближний восток


          Атака дронов взорвет мировой рынок нефти

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:


          Сергей Перепелица

          Балтийское неединство и нефть раздора

          Сергей Перепелица
          политический обозреватель
          30 июля 2019, 09:06

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Литва, Латвия и Эстония готовятся торжественно отметить 30-летие «Балтийского пути». Живой цепью попытаются вновь соединить три столицы и тем самым продемонстрировать всему миру нерушимое единство трех народов Прибалтики. Однако это единство показное. Единым фронтом Вильнюс, Рига и Таллин выступают лишь в области обороны и политическом противостоянии России. В экономике литовцы, латвийцы и эстонцы действуют по принципу «своя рубашка ближе к телу».

          АЭС-страшилка

          Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в очередной раз неприятно удивил соседей – литовцев. По итогам встречи со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем, Ринкевич заявил, что Рига еще не приняла окончательного решения по вопросу возможной закупки дешевой электроэнергии с Белорусской АЭС, которая будет введена в строй уже осенью 2019 года. Окончательное «да» или «нет» Рига скажет после запуска станции, с учетом мнения соседей – Литвы и Эстонии.

          Получается, что вопрос балтийского единства в борьбе с Островецкой АЭС Рига все еще оставляет открытым? И это заявление последовало буквально через пару дней после визита в Ригу нового президента Литвы Гитанаса Науседы. Во время встречи с тоже новым президентом Латвии Эгилсом Левитсом, Науседа призывал не поддаваться соблазну покупать дешевую электроэнергию с БелАЭС. Ведь она будет замешана на страхе литовцев перед «вторым Чернобылем». Именно близкое расположение реакторов Островецкой АЭС к литовской границе и Вильнюсу (около 50 км) – главный аргумент Литвы в борьбе с Белорусской атомной станцией. А вот расстояние Островецкой АЭС до Риги и Таллина позволяет Латвии и Эстонии не обращать внимание на литовские фобии. 

          Нефть раздора

          Фото: Ints Kalnins/Reuters

          Нефть вообще стала яблоком раздора между Литвой и Латвией. Парадокс, но между этими двумя балтийскими государствами до сих пор не заключен «мирный договор» о демаркации морского участка границы.

          А виной всему черное золото, большие запасы которого обнаружены в районе спорного морского шельфа. Окопную войну вокруг этого месторождения Вильнюс и Рига ведут все годы новейшей истории. Никто не хочет уступать.

          Этот вопрос тоже был одним из главных во время встречи президентов Литвы и Латвии. Гитанас Науседа и Эгилс Левитс пообещали решить эту проблему во взаимоотношениях двух дружественных государств ЕС и НАТО. Как и когда? Не уточнялось.

          Еще и рельсовую войну с Латвией литовцы – профессионалы партизанщины, ведут на одном из участков нефтяного фронта. В 2008 году они разобрали 20-километровый участок железнодорожного полотна Мажейкяй – Реньге, по которому нефтепродукты концерна Orlen Lietuva, принадлежащего полякам, перевозились в Латвию. Конфликт пришлось улаживать на самом высоком уровне. Еврокомиссия лишь в этом году оштрафовала Литву на 28 млн евро и обязала в кратчайшие сроки восстановить разобранную ветку.

          Страсти вокруг газа

          В газовых вопросах тоже нет балтийского единства. У Латвии есть свое огромное Инчукалнское подземное газохранилище. Потенциально оно может обеспечивать почти все потребности в голубом топливе и соседних Литвы и Эстонии. Но литовцев подобная зависимость не устраивала, и они на свой страх и риск купили огромный терминал СПГ Independence. А потом стали упрашивать Ригу и Таллин поставить свои подписи под документом, признающим ТСПГ в Клайпеде региональным проектом. Это позволило бы получить финансирование из Еврокомиссии на содержание терминала.

          Латвия и Эстония не поддержали Литву, и теперь ТСПГ Independence ежедневно обходится литовскому госбюджету в 150 тысяч евро. В год набегает почти 55 млн евро. Вильнюс рассчитывал, что спасет проект поставками американского СПГ, но Польша перехватила инициативу и добилась от Вашингтона статуса «главного поставщика» американского СПГ на европейский рынок.

          Как ни странно, но спасательный круг плавучему газовому терминалу бросила Россия, которую экс-президент Литвы Даля Грибаускайте, единственная в мире, осмелилась называть не иначе как «террористическим государством». А во всех военных доктринах НАТО и стран Балтии Россия фигурирует как «враг № 1». Российская компания «Новатэк» сегодня становится одним из главных поставщиков СПГ в трюмы литовского терминала. Тем самым Москва спасает литовский СПГ-проект от краха.

          Ржавеющее звено «русофобского единства» 

          Русофобия – единственное звено, которое пока еще связывает три бывшие советские республики Прибалтики. Но и оно вот-вот порвется. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд уже совершила визит в Кремль и мило побеседовала с Владимиром Путиным. Президент Латвии Эгилс Левитс тоже пока никак не отметился в русофобском смысле.

          Только президент Литвы Гитанас Науседа пока не собирается ехать в Москву. Правда, он уже заявил, что готов разморозить отношения между Вильнюсом и Москвой в культурной и экономической сферах.

          Другой вопрос – надо ли это Москве. 


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Объявился наследник Золотой Орды

          Сергей Зацаринный, писатель
          Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев

          Почему Трамп не ужился с Болтоном

          Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
          Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
          Обсуждение: 8 комментариев

          Откуда берутся Гитлеры в российских школах

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          За нами следят и будут следить еще больше

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Новые технологии слежения, разнообразные базы данных, сливающиеся в единое целое и получающие немыслимый ранее объем информации, делают нашу жизнь комфортнее и проще, но неизбежно требуют взамен поделиться очередным кусочком приватности. Подробности...
          Обсуждение: 76 комментариев

          Дудь хочет в политику

          Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
          Я уже и слоган для «Блока Дудя» придумал: «Вдуем!». Для молодежи будет хороший заход: «Вдуем ИМ! Старикам!». На худой конец, новую партию можно назвать «Голос». Тогда и придумывать ничего не надо; все технологии совсем недавно уже были отработаны на выборах в Верховную раду Украины. Подробности...
          Обсуждение: 47 комментариев

          Россия – это другая Европа

          Владимир Можегов, публицист
          Нашей стране возможно все. Исторически нам открыты любые векторы и возможности развития. К чему же призвана Россия сегодня? Какую сторону принять ей в спорах между нынешней Европой, Америкой и Китаем? Подробности...
          Обсуждение: 53 комментария

          США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          Павел Волков, публицист
          Пока мировые державы бьются за советское наследие, Россия постепенно осваивает выпуск недостающих двигателей на своей территории. Хотя объективно моторостроительный гигант нужен только ей. Подробности...
          Обсуждение: 62 комментария

          Идеологический враг придает нашей жизни смысл и цель

          Алексей Алешковский, сценарист
          Сон разума рождает чудовищ. Мы не хотим слушать друг друга, мы не хотим говорить друг с другом. Кто не с нами, тот против нас: если эта большевистская мудрость до сих пор руководит нами, какой смысл говорить о свободе и демократии. Подробности...
          Обсуждение: 65 комментариев

          Что не так с российским феминизмом

          Антон Крылов, журналист
          Интернет-скандалистки полностью загораживают собой хрупкое тельце нормального, а не экстремального российского феминизма. В результате многие мужчины и женщины не верят, что умные и неагрессивные феминистки в принципе существуют в природе. Подробности...
          Обсуждение: 32 комментария

          Мусор заставил забыть про ядерные ракеты

          Андрей Кортунов, Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД)
          Что сегодня больше угрожает существованию человечества – стратегические ядерные ракеты или одноразовые пластиковые пакеты? Здравый смысл подсказывает, что все-таки, скорее, ракеты. Подробности...
          Обсуждение: 12 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............