Взгляд
8 июля, среда  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Сафронова заявил об отсутствии доказательств вины подзащитного

        Главная тема


        Ссора с Китаем способна похоронить мечты Трампа

        «будем счастливы»


        Китай назвал условие присоединения к переговорам России и США по разоружению

        важный документ


        МВД готовится менять внешний вид водительского удостоверения

        «проявление патриотизма»


        Соратница Зеленского сказала, когда на Украине забудут русский язык

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?


        Сергей Перепелица

        Президентам Литвы и Латвии придется развернуться к России

        Сергей Перепелица
        политический обозреватель
        16 июля 2019, 18:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На минувшей неделе в Латвии и Литве прошли инаугурации новых президентов. В понедельник, 8 июля, в Риге, прочитав правильно текст присяги лишь со второго раза, вступил в должность президента экс-судья Европейского суда Эгилс Левитс. А в пятницу, 12 июля, президентом Литвы стал экономист, экс-советник президента шведского банка SEB Bankas Гитанас Науседа. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд пока что остается на своем посту еще на два года.

        Медлительные эстонцы оказались проворнее

        Именно Керсти Кальюлайд первой из лидеров балтийских государств после введения обоюдных санкций между Евросоюзом и Россией проторила дорожку в Кремль. В апреле она встретилась с президентом России Владимиром Путиным. Тем самым Кальюлайд еще и напрочь опровергла домыслы о медлительности эстонцев. А уже в начале июля Россельхознадзор снял ограничения на поставку продукции на российский рынок с одного из рыбоперерабатывающих заводов Эстонии. Начало положено.

        Кто первым из новых президентов Латвии и Литвы последует за Кальюлайд в Кремль? Об этом сейчас гадают политологи Балтии. И Эгилс Левитс, и Гитанас Науседа в своих предвыборных речах заявляли, что готовы к нормализации отношений с Россией. Правда, отношения с Россией и Рига, и Вильнюс будут восстанавливать пока лишь в области культурных и экономических связей. На политической арене «балтийские тигры» будут выступать все так же единым антироссийским фронтом.

        И хочется, и колется

        Фото: TOMS KALNINS/ ТАСС, Алексей Витвицкий/ РИА «Новости»

        В одном из интервью еще в ранге кандидата новый президент Литвы Гитанас Науседа заявил: «Я думаю, пока в геополитической или политической ситуации отношения между этими странами (Россией и Литвой – прим. ВЗГЛЯД) не изменятся и не будет никаких движений. Во-первых, со стороны России вряд ли удастся вернуть те отношения, которые у нас складывались 10–15 лет назад».

        Подтверждением тому, что пока еще рано рассчитывать на полновесное восстановление добрососедских отношений, может служить и совместное выступление трех стран Балтии против возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Против этого категорично выступили и лидеры Литвы, Латвии и Эстонии.

        Протянутая рука Путина

        А вот президент России Владимир Путин, несмотря на строптивость и балтийскую гордыню Левитса и Науседы, первым протянул им руку. Новых глав государств Латвии и Литвы буквально через несколько минут после инаугурации одним из первых поздравил именно президент России. Как уже не раз говорил Владимир Путин, Россия всегда открыта для мирного диалога со всеми государствами.

        Как и что ответили на поздравления Путина новые президенты Литвы и Латвии? В прессе пока об этом не сообщается. Но, видимо, по дипломатическим каналам все же поблагодарили. Мало ли какие еще указания последуют из Вашингтона или Варшавы. ВЗГЛЯД уже писал, что Вашингтону сегодня недосуг напрямую заниматься балтийскими сателлитами и страны Балтии передаются в прямое подчинение польскому руководству.

        Президент США Дональд Трамп уже заявил, что серьезно рассматривает приглашение Владимира Путина посетить 9 мая 2020 года Москву и принять участие в торжествах по случаю 75-летия окончания Великой Отечественной войны. А польские издания приводят опросы общественного мнения, из которых явствует, что отношение поляков к России меняется в лучшую сторону. Особенно среди молодежи, которая вот-вот придет на смену русофобскому курсу Анджея Дуды и партии «Право и справедливость» под руководством Ярослава Качинського – брата погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в апреле 2010 года президента Польши Леха Качиньского. 

        Американский штаб НАТО в Европе

        Буквально через четыре дня после инаугурации президент Литвы Гитанас Науседа совершит свой первый зарубежный визит  в Польшу. Президент Польши Анджей Дуда ждет его с нетерпением. Накануне вступления в должность Науседы именно польского президента цитировали литовские СМИ.

        «Мы пережили этот исторический (советский – прим. ВЗГЛЯД) период, и, к сожалению, у нас еще есть его наследие, поэтому мы друг друга понимаем, так как есть элементы, которые нам нужно устранить, чтобы наша демократия была нормальной, чтобы мы были свободно функционирующими государствами. Действительно современными государствами, чтобы наши институты были западными, без старого наследия коммунистических времен... В географическом плане мы вроде бы являемся центром безопасности для стран Балтии. Также и для Литвы мы стараемся это оправдать и стремимся, чтобы союзников в нашей части Европы было как можно больше», – сказал Анджей Дуда и добавил, что Литве и Польше нужно сообща действовать в создании транспортных и энергетических коридоров, а также добиваться расширения присутствия Североатлантического альянса на своих территориях.

        Курс на дальнейшую милитаризацию региона подтвердил и новый президент Литвы Гитанас Науседа. В первом интервью в ранге главы государства он заявил, что является сторонником «еще более глубокой евроатлантической интеграции и тесных отношений как с Евросоюзом, так и с США». Тему восстановления добрососедских отношений с Россией Науседа не затрагивал. 

        «Мы должны повышать безопасность, выполнять обязательства по финансированию оборонной системы страны, инвестировать в оборонные мощности, увеличивать численность регулярной армии и активный резерв, а также число граждан, готовых к обороне государства», – сказал Науседа.

        От кого собираются обороняться Литва, Латвия и Эстония? И так понятно.

        «Съесть рыбку», сохранив гордость

        В то же время торговые санкции, введенные ЕС против России, больно давят на экономику балтийских государств, лишившихся огромного российского рынка после крымских событий. А из Брюсселя устами Ангелы Меркель заявляют о будущей Европе «двух скоростей» и уже со следующего года собираются существенно сократить дотирование стран Балтии.

        Восстановление торговых отношений с Россией может стать спасательным кругом для экономик Вильнюса, Риги и Таллина. Но для этого новым президентам Литвы и Латвии надо лишь усмирить свою балтийскую гордость и повернуться лицом к России. Президент Эстонии Кестри Кальюлайд это уже сделала. Кто следующий? 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        Алексей Алешковский, сценарист
        Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...

        Навальный шлет привет из «святых 90-х»

        Максим Соколов, публицист
        В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

        Владимир Можегов, публицист
        Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 99 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............