Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

20 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Россия расчетливо ответила на американские санкции

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В конце прошлой недели Москва ответила на введенные Вашингтоном санкции. И значительное число людей российское алаверды не устроило – ни тех, кто хотел мягче, ни тех, кто хотел жестче. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Правосудие англосаксов – это право сильного

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Рассматривая западную геополитику и юриспруденцию, не будем забывать ее исторические истоки. Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. Рабовладельческое право может сколько угодно называть себя истинно демократическим. Суть его от этого не меняется. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Чехия предложила ЕС и НАТО выслать «офицеров российских спецслужб»

    Главная тема


    Чехия изобрела свою замену британскому "хайли лайкли"

    территориальные претензии


    Власти Праги потребовали отнять у России часть территории посольства

    заявление фракции


    Партия Зеленского потребовала разорвать дипотношения с Россией

    блокировки и удаления


    В России завели дело на Google из-за злоупотреблений в YouTube

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?
    Антон Крылов

    Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

    Антон Крылов
    журналист
    22 марта 2019, 19:15

    Исследование Brand Analytics по поводу агрессии и агрессивности в Рунете не могло не остаться незамеченным из-за упоминания сайта радиостанции «Эхо Москвы» как площадки, где и то и другое льется рекой. Для начала нужно уточнить, почему эти два слова, которые мы в обычной речи путаем, в исследовании тщательно разделяются. «Агрессия», по мнению авторов, – это «направленное воздействие на объект с целью нанести ему ущерб». «Агрессивность» – накапливаемая негативная энергия, которая потенциально может стать агрессией, а может ритуализоваться (например, в виде плача или смеха).

    То есть, если приводить примеры из фильма «Мимино», когда герой Фрунзика Мкртчяна замахивается камнем и кричит «Друг, я тебя как брата прошу, не подходи!» – это агрессия, а когда он же говорит: «Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему – кушать не могу!» – это уже агрессивность. Которая потенциально может привести к побиванию камнями в будущем. 

    Так вот, самые агрессивные люди в Рунете собираются, как выяснилось, на юношеских форумах вроде «Двача». Второе место у поклонников киберспорта. Третье – у политических форумов, в числе которых назван сайт радио «Эхо Москвы».

    На четвертом месте – женские сайты, на пятом – форумы автомобилистов. Тоже, в общем, ничего странного. Странно скорее то, что в «топе» нет кулинарных форумов – из-за рецепта «правильного» борща или «настоящего» плова порой агрессия плещет такая, что можно только порадоваться за то, что виртуальный кулинар, в отличие от реального повара, не может использовать остро отточенный нож супротив оппонента.

    Но это, что называется, общий зачет по тематическим группам. В личном зачете у «Эха Москвы» восьмое место по агрессивности и четвертое по агрессии. Сайт радио при этом уверенно опережает всех своих чисто «политических» конкурентов.

    Фото: Антон Денисов/РИА «Новости»

    Недавно прошли выборы главреда оппозиционной радиостанции. Однако, несмотря на «оппозиционность», выборы были, как это модно говорить, «референдумного», а не «электорального» типа. То есть, по сути, не выборы, а подтверждение статуса бессменного лидера, который если и уйдет когда со своего поста, то либо как Назарбаев, либо как Туркменбаши. Третьего не дано.

    «Эхо Москвы» при всей агрессии и агрессивности аудитории – очень примечательный феномен, не имеющий аналогов. С одной стороны, это часть медиаимперии Газпрома, то есть государственной компании. С другой – заповедник никому не интересных «опинион-мейкеров» девяностых. С третьей – рафинированные интеллигенты регулярно критикуют «Эхо» за то, что они приглашают в свои эфиры «нерукопожатных» спикеров, таких как Проханов или Невзоров. И наконец, сайт – сборная солянка из интервью гостей и блогов оппозиционеров и политэмигрантов, включая самых невменяемых, вроде недоубитого Аркадия Бабченко.

    Плюс, как выяснилось, одна из самых агрессивных в Рунете аудиторий. Автомобильные хулиганы отстают. То есть одним из главных производителей «атмосферы ненависти» (подчеркнем, ненависти политической, а не бытовой или уголовной) является сайт СМИ, гости которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Но ни в коем случае не себя.

    На самом деле причина, по которой «Эхо Москвы» сравнимо по агрессии с молодежными сайтами, очень проста. Оказывается (это еще один очень важный момент в исследовании), у женщин помимо известного всплеска гормонов в подростковом возрасте, вызывающего нетерпимость к чужому мнению и агрессию, существует еще один пик агрессии.

    Мужчины (что опять-таки общеизвестно и естественно) большую часть жизни агрессивнее женщин. Но после 55 лет у женщин агрессия резко возрастает – и достигает уровня, свойственного 25-летним мужчинам. Вероятно, это тоже гормональное, но, возможно, есть и другие причины.

    Ну а дальше достаточно послушать рекламу на «Эхе» – рекламщики лучше прочих знают свою аудиторию. БАДы и прочие товары для женщины 55+. То есть агрессивности добавляют в основном пенсионерки.

    Собственно, исследование агрессии в Рунете подтвердило то, что многие видят в реальности. Агрессивные «бабки» в храмах, обуздать которых не могут даже священники. Скандалы в магазинах. И даже недавняя эпидемия избиений школьников – за редкими исключениями, руку на детей поднимали заслуженные учительницы пенсионного возраста.

    Можно сколько угодно хихикать над тем, что среднестатистический слушатель (а точнее, слушательница) «Эха Москвы» мало отличается по агрессивности от тролля с «Двача». Но продуктивнее все-таки понять и принять эту проблему и подумать, что делать с такой агрессивностью. Интернет уже давно перестал быть «особой территорией» и стал довольно точным отражением реальности. И в нашу с вами реальность, в наши дома и на наши улицы, политическая агрессия может прийти прямиком с какой-нибудь интернет-странички.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •