Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:31  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО заявили о готовности защищать Украину в случае приема в альянс

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Геворг Мирзаян

    Газовое соглашение с Украиной стало вынужденным компромиссом

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    23 декабря 2019, 16:30

    Суть российско-украинской сделки проста. Контракт заключен на пять лет. В первый год минимальный объем прокачки составит 65 млрд кубов, в последующие – по 40 млрд при условии «конкурентного тарифа». Кроме того, Россия выплачивает Украине долг по решению Стокгольмского арбитража – порядка 2,9 млрд долларов.

    В России достаточно экспертов и активистов, которые называют это соглашение поражением Москвы. «Достигнутая договоренность больше всего выгодна Германии и ЕС, во многом выгодна киевскому режиму... Это их победа. Отчасти победа США, которые хотели, чтобы Москва финансировала русофобский режим в Киеве. Россия будет платить миллиарды рэкетиру за право продавать российский газ в ЕС. По сути это политическая победа проевропейского лобби в российской элите. Многим такая победа кажется пирровой для страны», – пишет российский политолог Сергей Марков.

    Однако на самом деле все не совсем так. В целом соглашение можно расценивать как вынужденный компромисс между Киевом и Москвой. Москва не только гарантировала бесперебойную поставку газа в Европу (тем самым подтвердив свою надежность как поставщика), но и добилась неплохого, в общем-то, соглашения. Рассмотрим это соглашение по пунктам.

    Начнем со сроков. Решение, по сути, является компромиссом между позицией Газпрома (один год) и Украины (10 лет). Однако если сюда добавить минимально гарантированный объем прокачки, то решение было принято скорее в интересах российской стороны.

    Установленный на 2020 год транзит в 65 млрд кубов, скорее всего, будет выкачан и даже превышен – ведь Москва так и не успела построить и ввести в действие СП-2 к началу 2020 года. Спасибо за это датчанам, которые максимально затянули выдачу разрешения на прокладку трубопровода через свою территорию. Более того, не исключено, что сроки ввода в эксплуатацию СП-2 сдвинутся на полгода – ко второй половине 2020-го. Спасибо за это американским товарищам, которые ввели в действие санкции против проекта, а также швейцарской компании-трубоукладчику Allseas, которая укладывала трубы для «Северного потока – 2» и сейчас решила выполнять американские указания. Сначала она приостановила укладку, а затем вообще вывела свои суда из Балтийского моря.

    Фото:  Gleb Garanich/Reuters

    Цена вопросов

    Трагедией для России это не стало. Москва может нанять других подрядчиков либо вообще закончить прокладку (которая уже завершена более чем на 90 процентов) сама. Ведь у Кремля есть свои суда, способные прокладывать трубы – пусть с меньшим опытом экипажа и большим сроком прокладки. Например, баржа-трубоукладчик «Фортуна», которая может класть трубы на глубине не более 200 м, а значит, закончить датский участок (где глубина достигает 100 м). На больших глубинах будет работать судно «Академик Черский», которое через месяц может прибыть в Балтийское море из Находки. Месяц на перемещение, затем еще какое-то время на начало работ, прокладку – вот уже и наступает середина года.

    После начала работы СП-2 (чья проектная мощность составляет 55 млрд кубов) нужда России в украинском транзите уменьшается как минимум на 27 млрд кубов – это в том случае, если «Северный поток – 2» не выведут из-под действия европейского Третьего энергопакета и через него можно будет качать лишь половину возможного объема. Именно поэтому гарантированный объем прокачки через Украину в 2021 году снижается на 25 млрд кубов – до 40 млрд. Да и то при условии, если Киев даст «конкурентный тариф». Эта формула дает Москве возможность уменьшить объем транзита при условии получения более выгодных условий – например, постройки новых веток «Турецкого потока».

    Да, скорее всего, какой-то объем газа все равно будет прокачиваться через Украину. Все обходные российские мощности не покроют потребности Европы в российском газе – особенно на фоне падения европейской добычи голубого топлива на тех же голландских месторождениях. Однако даже если сохранится установленный на 2021–2025 годы объем в 40 млрд, то он составит менее половины от прокачанных в 2018 году 86 млрд кубов и чуть более четверти от общей мощности украинской ГТС. Такие объемы не только приведут к потере значительных поступлений в бюджет (в том числе миллиардов долларов, которые Россия могла бы платить за транзит), но и ставят саму ГТС на грань рентабельности.

    Политика против математики

    Киев компенсирует эти потери за счет принуждения Москвы выполнить решение Стокгольмского арбитража – то есть выплатить Украине почти 3 млрд долларов. Однако, во-первых, Газпрому все равно пришлось бы платить – решение было крайне несправедливым, юридически некорректным, но оно было, и оспорить его у Москвы не получилось. Во-вторых, выплатив обязательные 2,9 млрд, он принудил Киев отказаться от дальнейших исков за прокачку в 2018 и 2019 годах, которые могли бы быть удовлетворены по принципу прецедента.

    Что же касается интересов Киева – если брать чистую математику, то Украине, возможно, было бы выгоднее отказаться от этого платежа (как от нее и требовала Москва) в обмен на резкое увеличение гарантированных объемов прокачки или же сохранение их на уровне 95 млрд кубов. Украинские эксперты уже подсчитали, что в последнем случае «2,9 млрд долларов были бы компенсированы нами уже в первые два года, а затем пошел бы чистый плюс на 1–1,5 млрд долларов ежегодно». 

    Однако тут в математику вмешалась политика – киевские власти преподносили Стокгольмский арбитраж как колоссальную победу над Москвой, и отказаться от плодов этой победы было бы для Зеленского самоубийством. Политика, по всей видимости, может помешать Украине извлечь еще один бонус из соглашения – заключить с Москвой контракт на прямую поставку газа, дабы не покупать реверс втридорога. Те украинские силы, которые кормятся с этого реверса, грозят новым майданом за потенциальную зраду. «Европейская солидарность» потребует немедленного созыва заседания Совета национальной безопасности и обороны и введения санкций против прямых поставок газа из России», – заявил Петр Порошенко

    Поэтому не исключено, что та «форточка возможностей», которая, по словам российского вице-премьера Дмитрия Козака, открылась в российско-украинских отношениях, будет закрыта нерешительностью президента Зеленского. Неготовностью украинского президента следовать национальным интересам Украины вопреки угрозам и ультиматумам со стороны крикливого майданутого меньшинства.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •