Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они, и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

Мы – дети детей войны

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Наши деды и бабушки, ветераны войны, наши отцы и матери, дети войны – герои. Не потому, что они наши. А потому что вовсе не всё равно, кто строил Аушвиц и был в нем надзирателем, а кто освобождал Аушвиц и всю Европу. Подробности...
Обсуждение: 103 комментария

Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Победа в Великой Отечественной войне – самое важное событие в российской истории и будет оставаться таким всегда, как для французов взятие Бастилии или для американцев – провозглашение независимости от Британии Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...

Россия отпраздновала светлую Пасху

«Праздник Пасхи, олицетворяющий торжество жизни, добра и справедливости, имеет огромное нравственное значение. Он пробуждает веру, надежду, стремление помогать ближним», – заявил президент Владимир Путин, обращаясь к россиянам. Пасхальную ночь глава государства встретил на богослужении в храме Христа Спасителя. Службу совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ХАМАС призвал арабские страны расторгнуть мирные соглашения с Израилем

    Главная тема


    Уход США из Афганистана оборачивается новым вызовом для России

    массовая вакцинация


    В РФПИ рассказали, как «Спутник V» победил коронавирус в Сан-Марино

    50 лет спустя


    Рассекречены архивы о присуждении Нобелевской премии Солженицыну

    день победы


    Волонтеры в Латвии выложили из цветов красную звезду

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?
    Андрей Бабицкий

    Россия – это последняя цитадель либерализма

    Андрей Бабицкий
    журналист
    30 января 2019, 11:26

    В то время как граждане России предаются ностальгии по безвременно ушедшему от них СССР, в их стране сложился общественный порядок, который можно считать почти идеальным воплощением принципов классического либерализма. То, что критиков и противников нынешней системы вещей в России именуют либералами, – это глубокое недоразумение.

    Либерал – это тот, кто выступает за максимальное освобождение личности от всех внешних ограничений: политических, экономических, культурных, религиозных. А наши свободомыслящие соотечественники уверены в том, что у большинства, которое, по их мнению, погрязло в невежестве, блуждает во мраке предрассудков, склонно к самозакрепощению, полагается не на себя, а на внешние авторитеты, охотно склоняется перед силой, – у такого большинства гражданские права должны быть изъяты.

    То есть наши отечественные либералы мыслят себя политической и культурной элитой, которая одна только и может указывать стране направление развития. Это чистой воды элитаризм, настаивающий на разделении общества на лучших и худших, на тех, кто в состоянии верно формулировать общественный идеал, и тех, кто должен быть лишен такой возможности. Никакого отношения к либерализму такая модель общественного устройства не имеет.

    Так что у наших так называемых демократов нет ни малейшего права именовать себя либералами. Последние выступают за максимальную свободу каждого, независимо от того, каких воззрений придерживается условный индивид.

    Слом советской системы, пытавшейся обеспечить единомыслие в рамках марксистско-ленинской теории, оказался кардинальным и окончательным. Сегодня российское государство не претендует на роль выразителя единственно верного миропонимания, разными способами навязываемого гражданам. Оно не реагирует на призывы сформулировать нечто вроде идеологии, поскольку явно не желает менять складывающуюся систему вещей. А она, опять-таки в классическом понимании, является именно либеральной. В ее основе – стремление обеспечить максимальную свободу самовыражения, выбора веры, предпринимательства и конкуренции.

    Фото: x99/Zuma/Global Look Press

    Естественно, что у государства, насчитывающего чуть более четверти века от роду, очень многое складывается криво. Совершенства нет ни в чем. Мы видим, как несовершенен парламент и СМИ, как иногда зависима судебная власть. Наиболее динамично развивается хозяйственный уклад, но и он не свободен от государственного вмешательства. Однако, несмотря на все недостатки системы, вполне извинительные, если учитывать ее молодость, базовые принципы не подвергаются сомнению – это свобода всех и каждого, ограниченная только неприкосновенностью прав индивида. Свобода одного не может вступать в противоречие со свободой другого.

    Вместе с тем, как ни странно, российский извод либерализма легко монтируется с традиционными ценностями. У нас остаются идеи и общности, ради которых гражданин готов заплатить самую высокую цену. Это вера, государство, народ. Старая добрая уваровская триада: православие, самодержавие народность. Выбор отдать свою жизнь за сохранение каждой из этих трех общностей и есть высшее измерение свободы, которая дается не сама по себе, а для чего-то, и которая не есть сугубая абстракция. Как писал Джон Локк, свободные личности могут стать основой стабильного общества.

    Между тем в западном мире, этой купели либерализма, либерализм потихоньку уходит со сцены. Там набирает силу концепция позитивной дискриминации, когда за отдельными меньшинствами, подвергавшимися в течение многих веков дискриминации, признается право на компенсацию и значительные преимущества в гражданском статусе. Общество обязано выплатить сексуальным меньшинствам и женщинам своего рода контрибуцию за все перенесенные ими в прошлом страдания.

    Такой подход, независимо от того, считаем ли мы его справедливым или порочным, с либерализмам никак не соотносится. Это вполне авторитарная модель, которая прямо на глазах становится приоритетной и для Европы, и для Америки. Большинство – белые традиционной сексуальной ориентации – превращаются в гонимую и презираемую общественную группу.

    Таким образом, последним убежищем европейского либерализма, думаю, совершенно неожиданно для себя оказалась Россия. Он отчасти карикатурен, поскольку не все механизмы в нем функционируют нормально, но доктринально это именно либеральная идея в ее очень узнаваемом и понятном формате. Когда-то Герцен, имея в виду что-то похожее, писал, что, отставая от Европы, мы ее перегнали. Действительно, не посчитав пригодными для использования теории выбора гендерной идентичности и позитивной дискриминации, мы воплотили классический конструкт, предполагающий предоставление свободы каждому гражданину.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •