22 августа 2018, 13:00 Мнение

Отсутствие излишней конкуренции – это хорошо

Оппозиционеры поддерживают к себе интерес, но при этом не переходят красные линии. Кандидаты по всей стране отказались от так называемых черных технологий. Исключение, пожалуй, составляют два региона.

Олег Матвейчев Олег Матвейчев

профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ

После большого выборного цикла 2018 года (выборы в Госдуму и президента) население от них устало. Людей перестали интересовать всевозможные листовки, призывы и прочие технологии. Причем устал не только народ, но и сами политики, бизнесмены, которые их спонсируют. Поэтому выборы в регионах проходят очень тихо, несмотря на то что идет более 50 кампаний.

9 сентября в России пройдут дополнительные выборы семи депутатов в Государственную думу, выборы глав 26 субъектов Федерации (22 прямых и четыре через голосование в парламенте), включая выборы мэра Москвы, и выборы депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти в 17 субъектах Российской Федерации. Также в четырех городах будут избраны мэры.

Но на самом деле нет никакого шума и ажиотажа. Отсутствие излишней конкуренции, истощающей человеческий ресурс и нервы, это хорошо. Настоящая политика – это договоренность, а там, где возникает конфликт – можно считать, что политика потерпела неудачу. Точно так же как война возникает там, где потерпела неудачу дипломатия.

Мы видим, что в данном случае в большинстве регионов реализуются мирные сценарии, «Единая Россия», исполняющие обязанности губернаторов, действующие главы субъектов РФ нацелены на победу и работают. Их конкуренты традиционно выдвигают оппозиционные лозунги. Но никто не работает «на убой», на то, чтобы снизить явку, завалить кого-то компроматом.

Оппозиционеры поддерживают к себе интерес, но при этом не делают так, чтобы вызвать к себе какое-то раздражение и аллергию со стороны действующей власти, не оспаривают первенство единороссов, действующих губернаторов и исполняющих обязанности глав регионов. Они не переходят красные линии, не борются с властью, потому что понимают, что на победу ресурсов нет. Поэтому кандидаты по всей стране отказались от так называемых черных технологий.

Исключение, пожалуй, составляют два региона. Это Владимирская область, где кандидат Максим Шевченко в последний момент решил запрыгнуть в вагон не столько уходящего, сколько уже ушедшего поезда. Вышел он с огромным накалом, устроил массу всяких истерик, оголтелой критики действующей власти. Но ей было что ответить, что она и сделала, обвинив Шевченко в популизме. Вскоре после этого одиозный кандидат прекратил избирательную кампанию и вышел из «игры».

Второй пример активного использования политтехнологий показывает Екатеринбург. Одна из сторон столкновения – вице-губернатор Тунгусов, бывший и даже в значительной степени действующий теневой руководитель города, который ведет на выборы коммунистов, партию пенсионеров и отдельных одномандатников «Единой России».

Ему противостоит другая группа влияния, объединяющая всех промышленников и политические силы Урала, которые устали от тунгусовских амбиций. Они ведут списочный состав «Единой России», ЛДПР, «Яблока», «Гражданской силы», «Справедливой России» и так далее. Это столкновение и очень жесткая борьба как по одномандатным округам, так и по спискам. И, конечно, стороны очень активно обмениваются компроматом.

Это, пожалуй, две «горячие точки» из всех 50 кампаний в России. Все другие проходят мирно. И если вспоминать разные политические сезоны, то можно констатировать, что этот – наиболее тихий, чистый и бескомпроматный, что, в общем-то, неплохо.

..............