Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 19:35  |  vz.ru
Разделы

Как уйти в запой в хорошем смысле

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС допустил создание собственных космических сил

        Главная тема


        Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету

        армия и вооружения


        Модернизация Ту-22М3 напугала западных военных экспертов

        промывание мозгов


        Симоньян рассказала, как французы делают из детей русофобов

        советы постороннего


        Шарий издевательски прокомментировал драку Виторгана

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?


        Владимир Добрынин

        «Европейский терроризм» уступает место «терроризму в Европе»

        Владимир Добрынин
        журналист
        5 мая 2018, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Баскская радикальная националистическая организация ЕТА объявила 3 мая 2018 года о самороспуске, полном демонтаже своих структур и прекращении деятельности.

        Официально декларация группировки стала достоянием общественности в 14.06 по среднеевропейскому времени. С этого момента, считают испанские СМИ, одной террористической группировкой в Европе стало меньше.

        Значит ли это, что жизнь в странах Старого Света будет теперь безопаснее?

        ЕТА – леворадикальная националистическая организация баскских сепаратистов. Полное название на эускера, языке басков – Euskadi Ta Askatasunа – означает «Страна Басков и Свобода». Создана в 1959 (согласно некоторым испанским источникам – в 1958) году. Основной метод борьбы на протяжении десятилетий – террор. 

        ЕТА была организацией узконаправленного действия: в фокусе ее интересов находилась главным образом Страна Басков, за отделение которой от Испании радикалы и боролись, а мишенями терактов служили либо представители власти (благодаря которым, как считали боевики, Баскония находилась в подчинении у Мадрида), либо те, кто охранял эту власть и законы, ею принимаемые.

        Фото: Gara/Reuters

        Однако в эпицентры терактов почти всегда попадали не только сами «адресные цели», но и случайные прохожие, люди, на которых ЕТА совершенно не охотилась и впоследствии сама признавала свой «эксцесс исполнителя».

        Но разве от этого легче пострадавшим и их близким? Разве становятся безопаснее улицы, если на них припаркованы машины-бомбы не абы кем, а «идеологическими» террористами?

        ЕТА пыталась влиять на политику государства, но влияла больше на его экономику и криминальную ситуацию.

        За 60 лет деятельности на счету ЕТА – 864 жертвы. Уничтожая сограждан, этарровцы били и по самому чувствительному экономическому нерву.

        Испания – страна туристическая, доходы от этого сектора бизнеса – третья по размеру составляющая бюджета страны. А Баскония – как раз один из тех регионов, что интересуют туристов в наибольшей степени.

        Живописные атлантические пляжи, знаменитая изысканная гастрономия, «зеленый» (экологический) туризм – приверженцев этого вида отдыха ничуть не меньше, чем любителей погреться на средиземноморском побережье.

        Из-за опасности терактов посещаемость Страны Басков как иностранцами, так и испанцами падала, а в периоды, когда ЕТА объявляла перемирие, статистика долговременных поездок подпрыгивала на 16%, а туризма выходного дня – даже на 23%.

        В общем, любому разумному человеку понятно, что избавление общества от террористов – это великое благо.

        Но парадокс заключается в том, что самороспуск ЕТА не означает снижения уровня террористической угрозы в той же Испании.

        На смену «европейскому террору» пришел «террор в Европе».

        Старый Свет оказался перед другой угрозой – радикальной исламской, отличающейся от «домашнего» террора и идейным содержанием, и техникой подготовки теракта, и способом проведения атаки, и степенью готовности исполнителя пожертвовать самим собой ради достижения поставленной глобальной цели.

        Евротеррористы (доморощенные боевики) были настроены на решение узконациональных задач и сохранение при этом своей жизни.

        Баскская ЕТА, итальянские «Красные бригады» и норвежский «борец за чистоту расы» Брейвик – в общем-то, одного поля ягоды, скажем так, европейского эмбриогенеза.

        Уничтожать противника они готовы, но становиться камикадзе, погибать самим ради того, чтобы унести с собой в могилу максимальное количество объектов теракта – нет.

        Те же этаррос приводили в действие бомбы, находясь на безопасном для себя расстоянии, чтоб ни при каком раскладе не пострадать. В случае задержания полицией боевикам «грозила» комфортабельная евротюрьма – с телевизорами, спортзалом, качественным питанием и прочими неотъемлемыми элементами «нормального уровня жизни».

        Тунисец Мохамед Лахуайедж Бухлель 14 июля 2016 года на набережной в Ницце за несколько минут отправил на тот свет с помощью 19-тонного грузовика 84 человека. Террорист был ликвидирован силовиками, но он, как утверждают источники в полиции, «и не рассчитывал на то, что ему удастся выжить».

        Теракты в Париже (13.11.2015 – 130 погибших), Брюсселе (22.03.2016 – 14 погибших), Берлине (19.12.2016 – 11 погибших) осуществлены в той же манере – «без разбору – кого, и чем больше жертв, тем лучше». Исполнители готовы были умереть за торжество идей радикального ислама.

        Испанию джихадисты тоже не обошли стороной – 11 марта 2004 года в районе мадридского вокзала Аточа были взорваны поезда. В результате акции погибли 192 человека. Прибавим к этому прошлогодние кровавые атаки в Барселоне и Камбрильсе (16 погибших).

        Данные, содержащиеся в «Белой и черной книге терроризма в Европе», говорят, что за первые 17 лет XXI века в странах ЕС теракты унесли жизни 746 человек. Почти 80% этого количества жертв приходится на Испанию (первое место в Европе, 269 погибших) и Францию (второе, 250).

        Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что и отношение у правоохранителей стран ЕС к «европейскому терроризму» и «терроризму в Европе» – разное.

        К «своим» в Старом Свете относятся с пусть официально не провозглашенным, но реально существующим снисхождением.

        Тех же этарровцев при аресте не отстреливают, сохраняют им жизнь, несмотря на то, что они – убийцы.

        Гуманное испанское правосудие с серьезным лицом читает им приговоры с астрономическими сроками пребывания за решеткой. При этом, кажется, и сами судьи не уверены в том, что осужденный отбудет наказание полностью. Не потому, что умрет раньше, а потому, что найдутся смягчающие обстоятельства, которые позволят его простить.

        В 1991 году испанская полиция арестовала Хавьера Арамбуру Мугурусу, активного члена ЕТА, входившего в группу подрывников, на счету которой более 20 терактов и как минимум три убийства. Мугуруса получил 66 лет тюремного заключения.

        В сентябре 2016-го, после 25 лет отсидки, он вышел на свободу. Информацией о мотивах освобождения испанская юстиция с испанской прессой не поделилась. У ворот пенитенциарного учреждения террориста встретили родственники и знакомые, сплясавшие в его честь ауреску – танец, свидетельствующий о большом уважении окружающих к тому, в честь кого он исполняется.

        «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын». Определение, данное в свое время 32-м президентом США Франклином Делано Рузвельтом никарагуанскому диктатору Сомосе, идеально подходит в качестве характеристики отношения европейских силовиков к «доморощенным» террористам.

        Теневой лидер «Красных бригад» философ Антонио Негри вышел из тюрьмы, не досидев остававшиеся ему 17 лет срока.

        В Европе сильно удивятся, если Андерс Беринг Брейвик от звонка до звонка проведет за решеткой определенный ему судом в качестве наказания 21 год.

        Испания третий год живет в условиях террористической угрозы четвертого уровня. Но не по причине существования ЕТА, то есть имеющегося фактора европейского терроризма (впрочем, баскские сепаратисты вот уже почти 10 лет не проводят акций устрашения).

        Поводом к введению 26 июня 2015 года такого положения в стране послужило именно недостаточное обеспечение безопасности в Европе и европейских туристов в Северной Африке (взрыв на химзаводе во Франции, расстрел отдыхающих на пляже в Тунисе), невозможность стопроцентно предотвратить террористические атаки, обещанные джихадистами.

        Всего законодательством страны уровней террористической угрозы предусмотрено пять. Пятый, самый высокий, предполагает контроль улиц и площадей городов страны вооруженными военными. Режим ЧП фактически.

        Вялотекущая деятельность ЕТА последние десять лет была для испанского государства скорее просто головной болью, чем реальной опасностью.

        Заявление группировки радикальных националистов о прекращении существования – хороший повод для властей пиренейского королевства поговорить о достигнутых успехах в борьбе с терроризмом.

        Что же до собственно ЕТА, то в Испании далеко не все уверены в том, что в истории организации поставлена последняя точка.

        Очень красноречиво в этом смысле звучит мнение политобозревателя газеты El Mundo Сантьяго Гонсалеса, высказанное им на страницах этого издания:

        «ЕТА умерла? Бросьте! Мертвые не разговаривают и не делают заявлений о том, что умерли».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как уйти в запой в хорошем смысле

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        BBC делает мощные сериалы и показывает их по одной серии – всякий там «Доктор Кто» и прочие прелести. Зритель должен оказаться в нужное время у телевизора, чтобы увидеть, как «Кто» стал женщиной и борется за права межпланетных негров. Подробности...

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............