Взгляд
16 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:29  |  vz.ru
Разделы

В мире корпоративного фашизма только одна правда

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол России обсудил с экс-главой Пентагона договор СНВ

        Главная тема


        Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        авиация и флот


        Опубликовано видео того, как британский летчик «входит в историю»

        ветеран в строю


        Построенное при царе судно ВМФ России выйдет в Черное море

        Видео

        сверхсекретное подразделение


        Что делает в Сирии российский морской спецназ

        прожиточный минимум


        Уволенная после скандала саратовский экс-министр получала помощь из бюджета

        раскол православия


        Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы

        общественное мнение


        Как относиться к комедии про блокаду Ленинграда

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?


        Владимир Добрынин

        «Европейский терроризм» уступает место «терроризму в Европе»

        Владимир Добрынин
        журналист
        5 мая 2018, 14:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Баскская радикальная националистическая организация ЕТА объявила 3 мая 2018 года о самороспуске, полном демонтаже своих структур и прекращении деятельности.

        Официально декларация группировки стала достоянием общественности в 14.06 по среднеевропейскому времени. С этого момента, считают испанские СМИ, одной террористической группировкой в Европе стало меньше.

        Значит ли это, что жизнь в странах Старого Света будет теперь безопаснее?

        ЕТА – леворадикальная националистическая организация баскских сепаратистов. Полное название на эускера, языке басков – Euskadi Ta Askatasunа – означает «Страна Басков и Свобода». Создана в 1959 (согласно некоторым испанским источникам – в 1958) году. Основной метод борьбы на протяжении десятилетий – террор. 

        ЕТА была организацией узконаправленного действия: в фокусе ее интересов находилась главным образом Страна Басков, за отделение которой от Испании радикалы и боролись, а мишенями терактов служили либо представители власти (благодаря которым, как считали боевики, Баскония находилась в подчинении у Мадрида), либо те, кто охранял эту власть и законы, ею принимаемые.

        Фото: Gara/Reuters

        Однако в эпицентры терактов почти всегда попадали не только сами «адресные цели», но и случайные прохожие, люди, на которых ЕТА совершенно не охотилась и впоследствии сама признавала свой «эксцесс исполнителя».

        Но разве от этого легче пострадавшим и их близким? Разве становятся безопаснее улицы, если на них припаркованы машины-бомбы не абы кем, а «идеологическими» террористами?

        ЕТА пыталась влиять на политику государства, но влияла больше на его экономику и криминальную ситуацию.

        За 60 лет деятельности на счету ЕТА – 864 жертвы. Уничтожая сограждан, этарровцы били и по самому чувствительному экономическому нерву.

        Испания – страна туристическая, доходы от этого сектора бизнеса – третья по размеру составляющая бюджета страны. А Баскония – как раз один из тех регионов, что интересуют туристов в наибольшей степени.

        Живописные атлантические пляжи, знаменитая изысканная гастрономия, «зеленый» (экологический) туризм – приверженцев этого вида отдыха ничуть не меньше, чем любителей погреться на средиземноморском побережье.

        Из-за опасности терактов посещаемость Страны Басков как иностранцами, так и испанцами падала, а в периоды, когда ЕТА объявляла перемирие, статистика долговременных поездок подпрыгивала на 16%, а туризма выходного дня – даже на 23%.

        В общем, любому разумному человеку понятно, что избавление общества от террористов – это великое благо.

        Но парадокс заключается в том, что самороспуск ЕТА не означает снижения уровня террористической угрозы в той же Испании.

        На смену «европейскому террору» пришел «террор в Европе».

        Старый Свет оказался перед другой угрозой – радикальной исламской, отличающейся от «домашнего» террора и идейным содержанием, и техникой подготовки теракта, и способом проведения атаки, и степенью готовности исполнителя пожертвовать самим собой ради достижения поставленной глобальной цели.

        Евротеррористы (доморощенные боевики) были настроены на решение узконациональных задач и сохранение при этом своей жизни.

        Баскская ЕТА, итальянские «Красные бригады» и норвежский «борец за чистоту расы» Брейвик – в общем-то, одного поля ягоды, скажем так, европейского эмбриогенеза.

        Уничтожать противника они готовы, но становиться камикадзе, погибать самим ради того, чтобы унести с собой в могилу максимальное количество объектов теракта – нет.

        Те же этаррос приводили в действие бомбы, находясь на безопасном для себя расстоянии, чтоб ни при каком раскладе не пострадать. В случае задержания полицией боевикам «грозила» комфортабельная евротюрьма – с телевизорами, спортзалом, качественным питанием и прочими неотъемлемыми элементами «нормального уровня жизни».

        Тунисец Мохамед Лахуайедж Бухлель 14 июля 2016 года на набережной в Ницце за несколько минут отправил на тот свет с помощью 19-тонного грузовика 84 человека. Террорист был ликвидирован силовиками, но он, как утверждают источники в полиции, «и не рассчитывал на то, что ему удастся выжить».

        Теракты в Париже (13.11.2015 – 130 погибших), Брюсселе (22.03.2016 – 14 погибших), Берлине (19.12.2016 – 11 погибших) осуществлены в той же манере – «без разбору – кого, и чем больше жертв, тем лучше». Исполнители готовы были умереть за торжество идей радикального ислама.

        Испанию джихадисты тоже не обошли стороной – 11 марта 2004 года в районе мадридского вокзала Аточа были взорваны поезда. В результате акции погибли 192 человека. Прибавим к этому прошлогодние кровавые атаки в Барселоне и Камбрильсе (16 погибших).

        Данные, содержащиеся в «Белой и черной книге терроризма в Европе», говорят, что за первые 17 лет XXI века в странах ЕС теракты унесли жизни 746 человек. Почти 80% этого количества жертв приходится на Испанию (первое место в Европе, 269 погибших) и Францию (второе, 250).

        Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что и отношение у правоохранителей стран ЕС к «европейскому терроризму» и «терроризму в Европе» – разное.

        К «своим» в Старом Свете относятся с пусть официально не провозглашенным, но реально существующим снисхождением.

        Тех же этарровцев при аресте не отстреливают, сохраняют им жизнь, несмотря на то, что они – убийцы.

        Гуманное испанское правосудие с серьезным лицом читает им приговоры с астрономическими сроками пребывания за решеткой. При этом, кажется, и сами судьи не уверены в том, что осужденный отбудет наказание полностью. Не потому, что умрет раньше, а потому, что найдутся смягчающие обстоятельства, которые позволят его простить.

        В 1991 году испанская полиция арестовала Хавьера Арамбуру Мугурусу, активного члена ЕТА, входившего в группу подрывников, на счету которой более 20 терактов и как минимум три убийства. Мугуруса получил 66 лет тюремного заключения.

        В сентябре 2016-го, после 25 лет отсидки, он вышел на свободу. Информацией о мотивах освобождения испанская юстиция с испанской прессой не поделилась. У ворот пенитенциарного учреждения террориста встретили родственники и знакомые, сплясавшие в его честь ауреску – танец, свидетельствующий о большом уважении окружающих к тому, в честь кого он исполняется.

        «Да, это сукин сын, но это наш сукин сын». Определение, данное в свое время 32-м президентом США Франклином Делано Рузвельтом никарагуанскому диктатору Сомосе, идеально подходит в качестве характеристики отношения европейских силовиков к «доморощенным» террористам.

        Теневой лидер «Красных бригад» философ Антонио Негри вышел из тюрьмы, не досидев остававшиеся ему 17 лет срока.

        В Европе сильно удивятся, если Андерс Беринг Брейвик от звонка до звонка проведет за решеткой определенный ему судом в качестве наказания 21 год.

        Испания третий год живет в условиях террористической угрозы четвертого уровня. Но не по причине существования ЕТА, то есть имеющегося фактора европейского терроризма (впрочем, баскские сепаратисты вот уже почти 10 лет не проводят акций устрашения).

        Поводом к введению 26 июня 2015 года такого положения в стране послужило именно недостаточное обеспечение безопасности в Европе и европейских туристов в Северной Африке (взрыв на химзаводе во Франции, расстрел отдыхающих на пляже в Тунисе), невозможность стопроцентно предотвратить террористические атаки, обещанные джихадистами.

        Всего законодательством страны уровней террористической угрозы предусмотрено пять. Пятый, самый высокий, предполагает контроль улиц и площадей городов страны вооруженными военными. Режим ЧП фактически.

        Вялотекущая деятельность ЕТА последние десять лет была для испанского государства скорее просто головной болью, чем реальной опасностью.

        Заявление группировки радикальных националистов о прекращении существования – хороший повод для властей пиренейского королевства поговорить о достигнутых успехах в борьбе с терроризмом.

        Что же до собственно ЕТА, то в Испании далеко не все уверены в том, что в истории организации поставлена последняя точка.

        Очень красноречиво в этом смысле звучит мнение политобозревателя газеты El Mundo Сантьяго Гонсалеса, высказанное им на страницах этого издания:

        «ЕТА умерла? Бросьте! Мертвые не разговаривают и не делают заявлений о том, что умерли».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        В мире корпоративного фашизма только одна правда

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Из того, как развивалась наша история, следует простой вывод – «глушилки» не работают. Люди начинают страшно хотеть узнать, что же такое говорят на этом ужасном русском, насквозь лживом кремлевском канале. Подробности...

        Раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если кто-то заявляет, что Бог вручил ему власть командовать и вами, и всем православным миром, вы можете или поверить и покориться, или сказать наконец свое окончательное «нет». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Предложите режиссёру-новатору снять хохму про ГУЛАГ

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Истории с кинофильмами, успевшими оскандалиться еще до своего выхода, лишний раз подтверждают старую истину: дайте людям выговориться, и они сами о себе всё расскажут. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Доминирование Саудовской Аравии подходит к концу

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР. Чтобы из «искры разгорелось пламя», нужна была правильная искра. И высекла ее Турция. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Тарас Шевченко будет декоммунизирован

        Виталий Саутёнков, депутат Одесского областного совета VII созыва
        Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус: выясняется, что в список запрещенной литературы попадает не только почти вся проза, но и множество стихотворений Тараса Шевченко, который оказывается всех их написал на «мове агрессора». Подробности...

        Прекрасный русский мальчик Достоевского

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        От Чернышевского хотелось спать, а Писарев был свой – про свободу, про говорение дерзостей. Теперь таких почти не делают. Последний выпуск, говорят, был во времена «Кино» и алюминиевых огурцов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Возможна ли в России старость в радость

        Антон Крылов, журналист
        Отдать отца или мать в «богадельню» – это почти то же самое, что сдать в детдом родного ребенка. Пойти на это можно только в ситуации нестерпимой нужды. Но даже в этом случае «отказника» осудят все, кто узнает. Подробности...
        Обсуждение: 81 комментарий

        Пора кончать с наградной бестолковщиной

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как на компьютере открытки к 23 Февраля. У постсоветских дизайнеров талант: облицовочный камень делать похожим на пластмассу, а металл – на фантики. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Девушки с «России» из кремня и стали

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        В холле ПАСЕ дикие орангутанги нападают на журналисток из России, а в зале для голосований – на саму Россию. Кажется, пора объяснить товарищам, что идея ПАСЕ себя изжила и не дает стране вообще ничего. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Серебряный век – это про нищих наследников великой культуры

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Если бы Серебряный век русской культуры продолжился, он превратился бы в курьез, породивший груды мусора и бездарно прожитые жизни. Но он попал на переломный момент русской истории. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............