Взгляд
21 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Как сделать человека из животного

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем отвратительна травля в отношении сектантов

Сергей Худиев, публицист, богослов
К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Германия обвинила Трампа в появлении у Саудовской Аравии чувства вседозволенности

        Главная тема


        Убийство саудовского журналиста обнажило алчность Вашингтона

        «даже подумать страшно»


        Косачев рассказал о катастрофических последствиях выхода США из ДРСМД

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        народная дипломатия


        Американские студенты захотели в Крым

        Видео

        воздушное лихачество


        На Западе отметили «опасную тенденцию» среди украинских военных летчиков

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        подарок с подвохом


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «На нашей стороне Бог»


        Егор Холмогоров: Если мы порвали с главным православным патриархом мира, мы теперь не православные?

        «в россии новая игра»


        Игорь Мальцев: Не только новые аэропорты, но и аттракцион для всей страны

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?


        Антон Любич

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич
        экономист
        23 мая 2018, 20:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 400 лет назад – 23 мая 1618 года – свершилось событие, по которому некоторые историки проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем.

        В Праге из крепостного окна прямо в ров выбросили трёх человек: Вилема Славата, Ярослава из Мартиниц и их слугу Филиппа Фабрициуса. Выкинутые были посланцами римского императора Фердинанда II.

        Император, бывший яростным католиком, начал войну со своими впавшими в протестантизм чешскими подданными. Началась Тридцатилетняя война, в которой в итоге поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.

        Та война имела огромное количество локальных последствий, но гораздо важнее, что она до неузнаваемости изменила мир.

        Во-первых, она разорила Германию – ядро Священной Римской империи. Это, в свою очередь, возвысило Францию, ставшую на полтора века самым могущественным государством мира. Этому способствовали и военные победы французов над испанцами, контролировавшими Америку и находившимися со Священной Римской империей в династическом союзе (обеими странами правила династия Габсбургов).

        Фото: Вацлав Брожик,

        Французское доминирование в Европе, в свою очередь, способствовало распространению идей вольнодумцев (в основном бывших выходцами из Франции), противостоящих консервативной католической мысли, поддерживаемой Испанией и Священной Римской империей.

        Во-вторых, Тридцатилетняя война содействовала появлению профессиональных наёмных армий. Их существование требовало централизации государственного аппарата. Возникла современная бюрократия.

        Результатом было два следствия: первое уже ушло в прошлое – на смену средневековому феодализму пришёл абсолютизм, опиравшийся не столько на сословия, сколько на служилое чиновничество; второе следствие имеет громадное значение до сегодняшнего дня – на смену принципу династической лояльности начали формироваться гражданские нации и, как следствие, национальные государства.

        В-третьих, необходимость нести возросшие военные расходы привела к массовой порче монеты, что в итоге послужило толчком для появления в Европе бумажных денег вскоре после окончания Тридцатилетней войны.

        В-четвёртых, завершивший Тридцатилетнюю войну Вестфальский мир 1648 года сформировал сегодняшнее международное право как право взаимоотношений между нациями.

        С тех пор международное право совершенствовалось и дополнялось, но его принципы – национальный суверенитет, нерушимость границ, равноправие государств – зародились именно тогда.

        Опять-таки, именно по итогам Тридцатилетней войны, унесшей примерно половину населения раздираемой религиозной враждой Германии, геополитические и экономические факторы стали превалировать в межгосударственных отношениях над религиозными соображениями.

        Наконец, именно Тридцатилетняя война пополнила пантеон величайших людей в человеческой истории именами французского первого министра кардинала де Ришелье и шведского короля Густава II Адольфа – как выдающихся государственных и военных деятелей.

        В Восточной Европе Тридцатилетняя война также принесла немало интересного. Во всяком случае, несложно здесь увидеть напрашивающиеся параллели с сегодняшним днём.

        В России едва утвердилась (с 1613 года) новая династия Романовых. Ей досталась пронизанная формально отменёнными, но де-факто сохранявшимися местничеством и кормлениями страна. Регулярная армия отсутствовала – основу войска составляла собиравшаяся раз в полгода дворянская конница.

        Страна приходила в себя после Смуты начала XVII века.

        На этом фоне Россия решила принять участие в Тридцатилетней войне на стороне протестантов против католиков, чтобы отвоевать у католической Речи Посполитой Смоленск.

        Для этого Россия хотела пойти на союз с мощнейшей военной державой в Центральной и Восточной Европе того времени – протестантской Швецией. От Швеции России были нужны деньги, специалисты и военная поддержка.

        В результате Россия не получила вообще никакой шведской помощи и вступила в войну с Речью Посполитой самостоятельно.

        В 1633 году поляки окружили русскую армию под Смоленском и принудили её к капитуляции. Более того, крымские татары (союзники Речи Посполитой) совершили на Россию разорительный набег, дойдя по Изюмскому шляху до самой Москвы.

        Участие России в Тридцатилетней войне привело к осознанию острой потребности в реформах, как технократических (появились организованные по европейским стандартам полки нового строя), так и общественных, если страна хочет на равных соперничать с соседними государствами.

        В царствование Алексея Михайловича эти реформы начались во многом под впечатлением от позорных поражений 1633 года.

        Второй важный итог Тридцатилетней войны для России – отказ польского короля Владислава IV от претензий на русский престол, обещанный ему семибоярщиной в 1610 году.

        В России окончательно утвердилась династия Романовых, с правлением которой будет неразрывно связана идея эволюционной и постепенной европеизации всех сторон общественной жизни России в целях её государственного усиления на протяжении последующих трёх веков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как сделать человека из животного

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        До Швондера никто не задумался, что Шарику нужны имя и фамилия. Именно Швондер вручает ему переписку Энгельса с Каутским, и пренебрежение к этому тексту со стороны интеллигентов вряд ли оправдано. Подробности...

        Чем отвратительна травля в отношении сектантов

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        К культу «Свидетелей Иеговы» можно высказывать различные претензии. И богословие у них еретическое, и манипуляция адептами налицо. Вот только в склонности к вооруженному насилию «свидетелей» обвинять нечестно. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Каждый из нас может спасти тысячи жизней

        Антон Крылов, журналист
        Создание регистра – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Как я едва не стал убийцей

        Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Кто управляет протестами в Ингушетии

        Наталья Мкртчан, политический обозреватель
        Группа бывших ингушских чиновников, депутатов и попавших в немилость предпринимателей только кажется единой. Заручившись главным козырем – властью над толпой, эти восемь товарищей решили диктовать условия федеральным властям. Ну разве не смешно? Подробности...

        Россия избавилась от американских облигаций. И что в итоге?

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
        Две страны – Турция и Россия. В Турции сделали всё так, как хотели наши ура-патриоты: напечатали денег, раздали страждущим, взбодрили экономику. В России поступили наоборот. Теперь смотрим на результаты. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        Андрей Бабицкий, журналист
        Отличия от Запада, которые есть у России, настолько существенны, что поступиться своей природой большинство из нас не готовы. И либералам стоит смириться с этим. Это теперь навсегда. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Плебс в Москве будет убран под землю

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        Авторитетные чеченские бизнесмены предложили ввести платный въезд в Москву. С каким же остервенением миллиардеры хотят отгородиться от обычных людей. Они получают удовольствие от отсутствия нас вокруг них. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Трагедия в Керчи – проблема системная

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
        Обсуждение: 77 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............