Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru
Разделы

Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сечин объяснил рост цен на бензин

        Главная тема


        Почему Никольская стала главной футбольной улицей страны

        «абсолютный оргазм»


        Украинский футбольный комментатор посмеялся над радостью россиян

        «хотим победить»


        Игрокам сборной Уругвая перед игрой с Россией поставили ультиматум

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        «превосходство в воздухе»


        Су-57 назвали «идеальным вариантом» для Турции

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Антон Любич

        400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

        Антон Любич
        экономист
        23 мая 2018, 20:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ровно 400 лет назад – 23 мая 1618 года – свершилось событие, по которому некоторые историки проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем.

        В Праге из крепостного окна прямо в ров выбросили трёх человек: Вилема Славата, Ярослава из Мартиниц и их слугу Филиппа Фабрициуса. Выкинутые были посланцами римского императора Фердинанда II.

        Император, бывший яростным католиком, начал войну со своими впавшими в протестантизм чешскими подданными. Началась Тридцатилетняя война, в которой в итоге поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию.

        Та война имела огромное количество локальных последствий, но гораздо важнее, что она до неузнаваемости изменила мир.

        Во-первых, она разорила Германию – ядро Священной Римской империи. Это, в свою очередь, возвысило Францию, ставшую на полтора века самым могущественным государством мира. Этому способствовали и военные победы французов над испанцами, контролировавшими Америку и находившимися со Священной Римской империей в династическом союзе (обеими странами правила династия Габсбургов).

        Фото: Вацлав Брожик,

        Французское доминирование в Европе, в свою очередь, способствовало распространению идей вольнодумцев (в основном бывших выходцами из Франции), противостоящих консервативной католической мысли, поддерживаемой Испанией и Священной Римской империей.

        Во-вторых, Тридцатилетняя война содействовала появлению профессиональных наёмных армий. Их существование требовало централизации государственного аппарата. Возникла современная бюрократия.

        Результатом было два следствия: первое уже ушло в прошлое – на смену средневековому феодализму пришёл абсолютизм, опиравшийся не столько на сословия, сколько на служилое чиновничество; второе следствие имеет громадное значение до сегодняшнего дня – на смену принципу династической лояльности начали формироваться гражданские нации и, как следствие, национальные государства.

        В-третьих, необходимость нести возросшие военные расходы привела к массовой порче монеты, что в итоге послужило толчком для появления в Европе бумажных денег вскоре после окончания Тридцатилетней войны.

        В-четвёртых, завершивший Тридцатилетнюю войну Вестфальский мир 1648 года сформировал сегодняшнее международное право как право взаимоотношений между нациями.

        С тех пор международное право совершенствовалось и дополнялось, но его принципы – национальный суверенитет, нерушимость границ, равноправие государств – зародились именно тогда.

        Опять-таки, именно по итогам Тридцатилетней войны, унесшей примерно половину населения раздираемой религиозной враждой Германии, геополитические и экономические факторы стали превалировать в межгосударственных отношениях над религиозными соображениями.

        Наконец, именно Тридцатилетняя война пополнила пантеон величайших людей в человеческой истории именами французского первого министра кардинала де Ришелье и шведского короля Густава II Адольфа – как выдающихся государственных и военных деятелей.

        В Восточной Европе Тридцатилетняя война также принесла немало интересного. Во всяком случае, несложно здесь увидеть напрашивающиеся параллели с сегодняшним днём.

        В России едва утвердилась (с 1613 года) новая династия Романовых. Ей досталась пронизанная формально отменёнными, но де-факто сохранявшимися местничеством и кормлениями страна. Регулярная армия отсутствовала – основу войска составляла собиравшаяся раз в полгода дворянская конница.

        Страна приходила в себя после Смуты начала XVII века.

        На этом фоне Россия решила принять участие в Тридцатилетней войне на стороне протестантов против католиков, чтобы отвоевать у католической Речи Посполитой Смоленск.

        Для этого Россия хотела пойти на союз с мощнейшей военной державой в Центральной и Восточной Европе того времени – протестантской Швецией. От Швеции России были нужны деньги, специалисты и военная поддержка.

        В результате Россия не получила вообще никакой шведской помощи и вступила в войну с Речью Посполитой самостоятельно.

        В 1633 году поляки окружили русскую армию под Смоленском и принудили её к капитуляции. Более того, крымские татары (союзники Речи Посполитой) совершили на Россию разорительный набег, дойдя по Изюмскому шляху до самой Москвы.

        Участие России в Тридцатилетней войне привело к осознанию острой потребности в реформах, как технократических (появились организованные по европейским стандартам полки нового строя), так и общественных, если страна хочет на равных соперничать с соседними государствами.

        В царствование Алексея Михайловича эти реформы начались во многом под впечатлением от позорных поражений 1633 года.

        Второй важный итог Тридцатилетней войны для России – отказ польского короля Владислава IV от претензий на русский престол, обещанный ему семибоярщиной в 1610 году.

        В России окончательно утвердилась династия Романовых, с правлением которой будет неразрывно связана идея эволюционной и постепенной европеизации всех сторон общественной жизни России в целях её государственного усиления на протяжении последующих трёх веков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Ситуация с повышением пенсионного возраста вскрыла острую проблему гражданского общества

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Существующая пенсионная система для государства является уже неподъемным бременем. А любые популистские решения на самом деле решениями не являются. Но проблему надо решать, поскольку она будет только усугубляться. Подробности...

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............