Взгляд
6 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:33  |  vz.ru
Разделы

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Безвольным тюфяком сейчас быть модно

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дания разрешила использовать новые суда для строительства «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Русские неправильно понимают американский расизм

        «пупок развяжется»


        Адмирал Комоедов оценил способность ВМС Украины воевать с Россией

        допинговый скандал


        Эксперты подтвердили подделку подписей Родченкова в деле биатлонисток

        известный композитор


        Умер Эннио Морриконе

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?


        Сергей Худиев

        Разве превосходные джентльмены могут солгать?

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        27 марта 2018, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Текущий скандал вокруг покушения на бывшего перебежчика, который восемь лет был никому не нужен и вот внезапно был кем-то отравлен – мы точно не знаем, кем, но определенно кем-то, кому это было нужно, полезно и выгодно – задвинул на второй план раскрытие чудовищного шпионско-террористического, вредительского заговора, в котором принимали участие Владимир Рубан и бывшая героиня Украины, а ныне вскрывшаяся путинская консерва Надежда Савченко.

        Но у этих двух параллельно развивающихся эпопей есть нечто общее.

        Напомним, что два года назад Надежду Савченко судили в России. Ее обвиняли в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, она была наводчицей в батальоне «Айдар» и передала координаты российской съемочной группы украинским военным.

        В ее защиту выступали ряд отечественных деятелей политики и культуры, Amnesty International и Государственный департамент США.

        Фото:  Valentyn Ogirenko/Reuters

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала полномочия Надежды Савченко как члена Ассамблеи от Украины – что должно было обеспечить ей международный иммунитет, потребовав освободить ее «в течение 24 часов или передать третьей стороне».

        Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл требовал от российских властей немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям.

        Савченко в тюрьме объявила голодовку, и весь мир с волнением следил за состоянием ее здоровья. Мировая пресса была полна статей, обличавших тирана и прославлявших героиню, являвшую собой несокрушимый дух украинского народа.

        Короче, весь цивилизованный мир объединился с теми россиянами, кто еще сохранил честь и совесть, требуя свободы для оклеветанной тираном героини. Дело кончилось для нее благополучно – Путин ее помиловал, и она живой и здоровой вернулась на Украину.

        Но в эти дни она вновь брошена за решетку. Ее арестовали по обвинению в тяжких и, заметим, несколько гротескных преступлениях – но уже у нее на родине.

        Что же, так бывает – сначала революционера преследует царская охранка, потом – родное НКВД. Превращение Савченко из старого большевика, героя революции и любимца партии в фашистского прихвостня и троцкистко-бухаринского, шпионско-террористического изверга показывает, насколько сложным и нелинейным может быть процесс декоммунизации.

        Перефразируя нашего общего классика, можно заметить, что «тому не нужно далеко ходить, у кого товарищ Сталин за плечами».

        Но где же Мировое Сообщество? Где же все честные и неравнодушные люди? Где же деятели искусств, так любящие, во глубине мордорских кофеен, возвысить свой голос в защиту чести и свободы? Где голос Всего Цивилизованного Мира, обличающий тирана и разоблачающий его смехотворные инсинуации?

        Никому и дела нет. Всем плевать на украинскую Жанну д’Арк. Ноль эмоций. Никаких заголовков в мировой прессе, никаких демонстраций в мировых столицах, никаких хэштегов #freesavchenko, ничего.

        Но для проправительственных блогеров в украинском интернете, именуемых «порохоботами», превращение героини народа во врага народа создает некоторое затруднение. То, как они из него вышли, заслуживает особого внимания.

        То ли по подсказке, то ли инстинктивно они выбрали наиболее выгодную в этом случае стратегию – не защищать выдвинутые против Савченко обвинения, а просто исходить из них как из твердо установленного факта.

        Не «Савченко действительно планировала устроить бойню в Раде при помощи минометов, гранат и автоматов, этому есть такие-то доказательства», а «в ответ на наглое бесчинство Савченко, которая планировала устроить в Раде бойню, мы, сознательные патриоты, все как один человек ответим...».

        Дискуссия о правдоподобности самого обвинения – или хотя бы технической осуществимости такого злодейства – объявляется законченной, не начавшись. Все сознательные патриоты исходят из того, что обвинение несомненно верно, и это вопрос уже решенный.

        Это так и с делом Скрипалей – «в ответ на наглое бесчинство России, которая развязала химическую войну против Британии, мы, сознательные граждане Свободного Мира, все как один человек ответим...».

        Этап расследования и поиска доказательств просто пропускается – потому что виновные назначены уже до всякого разбирательства. Что делает само разбирательство крайне проблематичным – если хоть что-то считать давлением на следствие, то вердикт, заранее вынесенный политической элитой, является наиболее жесткой формой такого давления. Мелким чиновникам будет несколько непривычно бросать вызов лидерам свободного мира.

        Принятие политически правильной версии событий требуется не данными или логикой, а политической лояльностью. Есть превосходные джентльмены, воплощающие собой величайшие западные принципы, есть злой диктатор, который со своей бензоколонки агрессивно шатает Цивилизованный Мир – на чьей ты стороне? Кому ты доверяешь? Разве превосходные джентльмены могут лгать?

        Тут человек охлажденный может заметить, что, разумеется, могут – отчего бы им и не лгать?

        У всех на памяти, как американские и британские спецслужбы сознательно сфальсифицировали данные об иракском ОМП, чтобы развязать войну, в которой погибли тысячи американцев, сотни британцев и не поддающееся учету число иракцев. В Ираке до сих пор продолжается бесконечный кровавый хаос. Никто не был за это наказан, никто даже не был с позором изгнан из общественной жизни.

        Напротив, те же благородные борцы за свободу, которые стояли за иракской войной, с тем же негодующе-праведным видом продолжают те же воодушевляющие речи, исполненные того же возвышенного пафоса. То есть даже фальсификация свидетельств с целью развязывания кровопролитной войны совершенно не несет ни уголовных, ни политических рисков. А тут речь идет просто о дипломатическом кризисе, который ни к каким потерям среди британских военнослужащих не приведет.

        Но могут ли британские спецслужбы прямо поднять руку на своих граждан?

        Ну, если вам так хочется верить, что не могут, вы можете считать смерть Дэвида Келли самоубийством. Но, со стороны глядя, это очень подозрительное самоубийство. То есть и лгать, и убивать своих невинных сограждан превосходные джентльмены вполне могут.

        Это еще не доказывает ничего в отношении конкретно дела Скрипалей, но это побуждает нас признать, что версия, продвигаемая британскими властями, совершенно не является очевидной.

        Когда вокруг нас грохочет очередная кампания «все честные люди планеты негодуют, обличают, требуют», мы, конечно, не можем предвидеть, как оно все обернется через два года. Мы можем только учесть опыт предыдущих кампаний.

        Может оказаться, что джентльмены преднамеренно лгали, а газеты охотно тиражировали ложь, и никто не будет за это наказан. Так бывает. А героиня антипутинского сопротивления может оказаться путинской шпионкой. Опыт – даже небольшой – научает смотреть на вещи с некоторой охлажденностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Зачем японцы напали на Перл-Харбор

        Тимур Шерзад, журналист
        80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...

        США платили за убийства советских военнослужащих

        Сергей Козлов, ветеран спецназа
        В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Безвольным тюфяком сейчас быть модно

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Поп-психология в массы, поп-психология, которую несут эйчары, блогеры, фитнес-тренеры, психологи-недоучки – тренд. Иметь «диагноз» становится в чем-то даже престижно. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

        Андрей Бабицкий, журналист
        Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Когда говорит травма, разум молчит

        Алексей Алешковский, сценарист
        Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Каким будет мир без лидерства США

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Ангела Меркель предложила европейцам начать готовиться к миру без американского лидерства и поразмыслить о том, каким этот мир будет. В Москве ответ на этот вопрос готов давно. Однако, объективно говоря, всей планете лидерство США пока выгодно. В том числе и России. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Сам не занимаешься своей молодежью – ей займутся другие

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Студенты, пока они в среде, или же вот такие не нужные никому, неприкаянные, вечные студенты, которые уверены, что в их бедах виновата не та страна и «несменяемая» власть (ему же так рассказывали пять лет все профессора), по большому счету идеальное топливо протеста. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Триумф Путина

        Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры
        Некоторых комментаторов корежит от слова «триумф». Напрасно. Результат голосования – несомненный триумф. Личный триумф Путина. Подробности...
        Обсуждение: 134 комментария

        Очень трудно спорить с зеркалом

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Все минимально вменяемые люди, даже если им сильно не нравится происходящее и они лично не любят российскую власть, отдают себе отчет, что полученные в ходе голосования цифры отражают истинное положение дел в стране. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............