Взгляд
17 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Канцлер Австрии перед визитом в США напомнил о связях с Россией

        Главная тема


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        Большая политика


        В Кремле сказали, каким будет ответ России на новые санкции США

        Дочь президента


        Иванка Трамп сделала за Германию выбор между Россией и США

        армия России


        Принятие на вооружение новейшей российской бомбы отложили

        Видео

        «это было ошибкой»


        В Германии пожалели, что не взяли Украину в НАТО в 2008 году

        новые герои


        Стало известно, кто спас студентов ИТМО от гибели

        «решить, чем поступиться»


        Первый президент Украины назвал Донбасс другой страной

        финансовая аналитика


        В США назвали лимоны предметом роскоши для россиян

        боевая машина


        Обнародовано видео испытаний новейшего российского танка

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Сергей Худиев

        Разве превосходные джентльмены могут солгать?

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        27 марта 2018, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Текущий скандал вокруг покушения на бывшего перебежчика, который восемь лет был никому не нужен и вот внезапно был кем-то отравлен – мы точно не знаем, кем, но определенно кем-то, кому это было нужно, полезно и выгодно – задвинул на второй план раскрытие чудовищного шпионско-террористического, вредительского заговора, в котором принимали участие Владимир Рубан и бывшая героиня Украины, а ныне вскрывшаяся путинская консерва Надежда Савченко.

        Но у этих двух параллельно развивающихся эпопей есть нечто общее.

        Напомним, что два года назад Надежду Савченко судили в России. Ее обвиняли в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, она была наводчицей в батальоне «Айдар» и передала координаты российской съемочной группы украинским военным.

        В ее защиту выступали ряд отечественных деятелей политики и культуры, Amnesty International и Государственный департамент США.

        Фото:  Valentyn Ogirenko/Reuters

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала полномочия Надежды Савченко как члена Ассамблеи от Украины – что должно было обеспечить ей международный иммунитет, потребовав освободить ее «в течение 24 часов или передать третьей стороне».

        Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл требовал от российских властей немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям.

        Савченко в тюрьме объявила голодовку, и весь мир с волнением следил за состоянием ее здоровья. Мировая пресса была полна статей, обличавших тирана и прославлявших героиню, являвшую собой несокрушимый дух украинского народа.

        Короче, весь цивилизованный мир объединился с теми россиянами, кто еще сохранил честь и совесть, требуя свободы для оклеветанной тираном героини. Дело кончилось для нее благополучно – Путин ее помиловал, и она живой и здоровой вернулась на Украину.

        Но в эти дни она вновь брошена за решетку. Ее арестовали по обвинению в тяжких и, заметим, несколько гротескных преступлениях – но уже у нее на родине.

        Что же, так бывает – сначала революционера преследует царская охранка, потом – родное НКВД. Превращение Савченко из старого большевика, героя революции и любимца партии в фашистского прихвостня и троцкистко-бухаринского, шпионско-террористического изверга показывает, насколько сложным и нелинейным может быть процесс декоммунизации.

        Перефразируя нашего общего классика, можно заметить, что «тому не нужно далеко ходить, у кого товарищ Сталин за плечами».

        Но где же Мировое Сообщество? Где же все честные и неравнодушные люди? Где же деятели искусств, так любящие, во глубине мордорских кофеен, возвысить свой голос в защиту чести и свободы? Где голос Всего Цивилизованного Мира, обличающий тирана и разоблачающий его смехотворные инсинуации?

        Никому и дела нет. Всем плевать на украинскую Жанну д’Арк. Ноль эмоций. Никаких заголовков в мировой прессе, никаких демонстраций в мировых столицах, никаких хэштегов #freesavchenko, ничего.

        Но для проправительственных блогеров в украинском интернете, именуемых «порохоботами», превращение героини народа во врага народа создает некоторое затруднение. То, как они из него вышли, заслуживает особого внимания.

        То ли по подсказке, то ли инстинктивно они выбрали наиболее выгодную в этом случае стратегию – не защищать выдвинутые против Савченко обвинения, а просто исходить из них как из твердо установленного факта.

        Не «Савченко действительно планировала устроить бойню в Раде при помощи минометов, гранат и автоматов, этому есть такие-то доказательства», а «в ответ на наглое бесчинство Савченко, которая планировала устроить в Раде бойню, мы, сознательные патриоты, все как один человек ответим...».

        Дискуссия о правдоподобности самого обвинения – или хотя бы технической осуществимости такого злодейства – объявляется законченной, не начавшись. Все сознательные патриоты исходят из того, что обвинение несомненно верно, и это вопрос уже решенный.

        Это так и с делом Скрипалей – «в ответ на наглое бесчинство России, которая развязала химическую войну против Британии, мы, сознательные граждане Свободного Мира, все как один человек ответим...».

        Этап расследования и поиска доказательств просто пропускается – потому что виновные назначены уже до всякого разбирательства. Что делает само разбирательство крайне проблематичным – если хоть что-то считать давлением на следствие, то вердикт, заранее вынесенный политической элитой, является наиболее жесткой формой такого давления. Мелким чиновникам будет несколько непривычно бросать вызов лидерам свободного мира.

        Принятие политически правильной версии событий требуется не данными или логикой, а политической лояльностью. Есть превосходные джентльмены, воплощающие собой величайшие западные принципы, есть злой диктатор, который со своей бензоколонки агрессивно шатает Цивилизованный Мир – на чьей ты стороне? Кому ты доверяешь? Разве превосходные джентльмены могут лгать?

        Тут человек охлажденный может заметить, что, разумеется, могут – отчего бы им и не лгать?

        У всех на памяти, как американские и британские спецслужбы сознательно сфальсифицировали данные об иракском ОМП, чтобы развязать войну, в которой погибли тысячи американцев, сотни британцев и не поддающееся учету число иракцев. В Ираке до сих пор продолжается бесконечный кровавый хаос. Никто не был за это наказан, никто даже не был с позором изгнан из общественной жизни.

        Напротив, те же благородные борцы за свободу, которые стояли за иракской войной, с тем же негодующе-праведным видом продолжают те же воодушевляющие речи, исполненные того же возвышенного пафоса. То есть даже фальсификация свидетельств с целью развязывания кровопролитной войны совершенно не несет ни уголовных, ни политических рисков. А тут речь идет просто о дипломатическом кризисе, который ни к каким потерям среди британских военнослужащих не приведет.

        Но могут ли британские спецслужбы прямо поднять руку на своих граждан?

        Ну, если вам так хочется верить, что не могут, вы можете считать смерть Дэвида Келли самоубийством. Но, со стороны глядя, это очень подозрительное самоубийство. То есть и лгать, и убивать своих невинных сограждан превосходные джентльмены вполне могут.

        Это еще не доказывает ничего в отношении конкретно дела Скрипалей, но это побуждает нас признать, что версия, продвигаемая британскими властями, совершенно не является очевидной.

        Когда вокруг нас грохочет очередная кампания «все честные люди планеты негодуют, обличают, требуют», мы, конечно, не можем предвидеть, как оно все обернется через два года. Мы можем только учесть опыт предыдущих кампаний.

        Может оказаться, что джентльмены преднамеренно лгали, а газеты охотно тиражировали ложь, и никто не будет за это наказан. Так бывает. А героиня антипутинского сопротивления может оказаться путинской шпионкой. Опыт – даже небольшой – научает смотреть на вещи с некоторой охлажденностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Куда и как России вкладывать ресурсы

        Александр Бузгалин, доктор экономических наук, профессор МГУ
        Главный вопрос российской экономики – не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране. И в первую очередь – трудящемуся большинству ее граждан. Важны даже не темпы, а качество роста. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Рискует ли Кремль, спрашивая у людей, чьи Курилы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Москва спросила у жителей Крыма их мнение – чей полуостров? Полученный ответ развязал властям страны руки не только в государственном смысле, но и в чисто человеческом и моральном. Теперь ситуация повторяется с Курилами. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария

        Разгром СССР Горбачев проводил в темпе драп-марша

        Егор Холмогоров, Публицист
        Последний глава СССР воспринимается как главный виновник всех проблем и неудач – его репутация даже хуже, чем у Бориса Ельцина, хотя танковых расстрелов в центре Москвы он не устраивал. В чем же причина? Подробности...
        Обсуждение: 255 комментариев

        Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Сама по себе смена веры, мировоззрения, образа жизни – не предательство. Можно всю жизнь проходить в длинном платке и не приблизиться к Богу, а можно признаться в том, что носила этот платок по инерции, снять его и пойти в таксистки. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Как Фейсбук превратился в главного цензора планеты

        Андрей Бабицкий, журналист
        Самая крупная социальная сеть в мире объявила о создании еще одного «министерства правды». На сей раз бюро Центра по контролю за содержанием информации откроется в Прибалтике. В этом нет ничего удивительного. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............