Взгляд
19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Издатель «Новой газеты» опроверг инфаркт головного мозга у Быкова

        Главная тема


        Чем Россия встретит французских танкистов

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        Видео

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        Сергей Худиев

        Разве превосходные джентльмены могут солгать?

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        27 марта 2018, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Текущий скандал вокруг покушения на бывшего перебежчика, который восемь лет был никому не нужен и вот внезапно был кем-то отравлен – мы точно не знаем, кем, но определенно кем-то, кому это было нужно, полезно и выгодно – задвинул на второй план раскрытие чудовищного шпионско-террористического, вредительского заговора, в котором принимали участие Владимир Рубан и бывшая героиня Украины, а ныне вскрывшаяся путинская консерва Надежда Савченко.

        Но у этих двух параллельно развивающихся эпопей есть нечто общее.

        Напомним, что два года назад Надежду Савченко судили в России. Ее обвиняли в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, она была наводчицей в батальоне «Айдар» и передала координаты российской съемочной группы украинским военным.

        В ее защиту выступали ряд отечественных деятелей политики и культуры, Amnesty International и Государственный департамент США.

        Фото:  Valentyn Ogirenko/Reuters

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала полномочия Надежды Савченко как члена Ассамблеи от Украины – что должно было обеспечить ей международный иммунитет, потребовав освободить ее «в течение 24 часов или передать третьей стороне».

        Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл требовал от российских властей немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям.

        Савченко в тюрьме объявила голодовку, и весь мир с волнением следил за состоянием ее здоровья. Мировая пресса была полна статей, обличавших тирана и прославлявших героиню, являвшую собой несокрушимый дух украинского народа.

        Короче, весь цивилизованный мир объединился с теми россиянами, кто еще сохранил честь и совесть, требуя свободы для оклеветанной тираном героини. Дело кончилось для нее благополучно – Путин ее помиловал, и она живой и здоровой вернулась на Украину.

        Но в эти дни она вновь брошена за решетку. Ее арестовали по обвинению в тяжких и, заметим, несколько гротескных преступлениях – но уже у нее на родине.

        Что же, так бывает – сначала революционера преследует царская охранка, потом – родное НКВД. Превращение Савченко из старого большевика, героя революции и любимца партии в фашистского прихвостня и троцкистко-бухаринского, шпионско-террористического изверга показывает, насколько сложным и нелинейным может быть процесс декоммунизации.

        Перефразируя нашего общего классика, можно заметить, что «тому не нужно далеко ходить, у кого товарищ Сталин за плечами».

        Но где же Мировое Сообщество? Где же все честные и неравнодушные люди? Где же деятели искусств, так любящие, во глубине мордорских кофеен, возвысить свой голос в защиту чести и свободы? Где голос Всего Цивилизованного Мира, обличающий тирана и разоблачающий его смехотворные инсинуации?

        Никому и дела нет. Всем плевать на украинскую Жанну д’Арк. Ноль эмоций. Никаких заголовков в мировой прессе, никаких демонстраций в мировых столицах, никаких хэштегов #freesavchenko, ничего.

        Но для проправительственных блогеров в украинском интернете, именуемых «порохоботами», превращение героини народа во врага народа создает некоторое затруднение. То, как они из него вышли, заслуживает особого внимания.

        То ли по подсказке, то ли инстинктивно они выбрали наиболее выгодную в этом случае стратегию – не защищать выдвинутые против Савченко обвинения, а просто исходить из них как из твердо установленного факта.

        Не «Савченко действительно планировала устроить бойню в Раде при помощи минометов, гранат и автоматов, этому есть такие-то доказательства», а «в ответ на наглое бесчинство Савченко, которая планировала устроить в Раде бойню, мы, сознательные патриоты, все как один человек ответим...».

        Дискуссия о правдоподобности самого обвинения – или хотя бы технической осуществимости такого злодейства – объявляется законченной, не начавшись. Все сознательные патриоты исходят из того, что обвинение несомненно верно, и это вопрос уже решенный.

        Это так и с делом Скрипалей – «в ответ на наглое бесчинство России, которая развязала химическую войну против Британии, мы, сознательные граждане Свободного Мира, все как один человек ответим...».

        Этап расследования и поиска доказательств просто пропускается – потому что виновные назначены уже до всякого разбирательства. Что делает само разбирательство крайне проблематичным – если хоть что-то считать давлением на следствие, то вердикт, заранее вынесенный политической элитой, является наиболее жесткой формой такого давления. Мелким чиновникам будет несколько непривычно бросать вызов лидерам свободного мира.

        Принятие политически правильной версии событий требуется не данными или логикой, а политической лояльностью. Есть превосходные джентльмены, воплощающие собой величайшие западные принципы, есть злой диктатор, который со своей бензоколонки агрессивно шатает Цивилизованный Мир – на чьей ты стороне? Кому ты доверяешь? Разве превосходные джентльмены могут лгать?

        Тут человек охлажденный может заметить, что, разумеется, могут – отчего бы им и не лгать?

        У всех на памяти, как американские и британские спецслужбы сознательно сфальсифицировали данные об иракском ОМП, чтобы развязать войну, в которой погибли тысячи американцев, сотни британцев и не поддающееся учету число иракцев. В Ираке до сих пор продолжается бесконечный кровавый хаос. Никто не был за это наказан, никто даже не был с позором изгнан из общественной жизни.

        Напротив, те же благородные борцы за свободу, которые стояли за иракской войной, с тем же негодующе-праведным видом продолжают те же воодушевляющие речи, исполненные того же возвышенного пафоса. То есть даже фальсификация свидетельств с целью развязывания кровопролитной войны совершенно не несет ни уголовных, ни политических рисков. А тут речь идет просто о дипломатическом кризисе, который ни к каким потерям среди британских военнослужащих не приведет.

        Но могут ли британские спецслужбы прямо поднять руку на своих граждан?

        Ну, если вам так хочется верить, что не могут, вы можете считать смерть Дэвида Келли самоубийством. Но, со стороны глядя, это очень подозрительное самоубийство. То есть и лгать, и убивать своих невинных сограждан превосходные джентльмены вполне могут.

        Это еще не доказывает ничего в отношении конкретно дела Скрипалей, но это побуждает нас признать, что версия, продвигаемая британскими властями, совершенно не является очевидной.

        Когда вокруг нас грохочет очередная кампания «все честные люди планеты негодуют, обличают, требуют», мы, конечно, не можем предвидеть, как оно все обернется через два года. Мы можем только учесть опыт предыдущих кампаний.

        Может оказаться, что джентльмены преднамеренно лгали, а газеты охотно тиражировали ложь, и никто не будет за это наказан. Так бывает. А героиня антипутинского сопротивления может оказаться путинской шпионкой. Опыт – даже небольшой – научает смотреть на вещи с некоторой охлажденностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, предприниматель, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

        Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
        Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        Антон Любич, экономист
        Мы годами воспринимали автомобильную промышленность как производителя максимально дешёвых «жестяных банок». Вряд ли русский фольклор родил о чём бы то ни было больше анекдотов, чем о «Жигулях». «Место-то проклятое». Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Люди любят отнюдь не Сталина

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Народ реально изголодался по хотя бы какой-то правде. Пусть и жуткой, с запахом крови и стуком уносящихся в ГУЛАГ теплушек. Но что делать, если народ о другой «правде» не знает? Он начинает верить в кровавую. Нет ведь другой. Подробности...
        Обсуждение: 371 комментарий

        Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
        История войны за независимость в Донбассе, «донбасская герилья», как ее называет автор, для Прилепина – факт не литературной, а человеческой биографии. Жизнь разделилась на до и после Донбасса, и Донбасс сам по себе стал жизнью. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Украина повисла в исторической невесомости

        Глеб Простаков, журналист
        Украинцы соскучились по рутине, от которой так устали россияне. Они с удовольствием променяли бы бесконечное шоу, опостылевшую телевизионную жвачку, фестиваль уличного протеста на будничное преобразование своей жизни. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............