Взгляд
17 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Диалоги яйца и курицы

Ольга Андреева, Журналист
Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Дача как проклятье

Сергей Мардан, публицист
Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
Обсуждение: 208 комментариев

Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин открыли павильон для панд в Московском зоопарке

    Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин посетили новый павильон Московского зоопарка, где приняли участие в передаче двух больших панд: самки по кличке Диндин и самца Жуи
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава Дагестана госпитализирован в Москве

        Главная тема


        Спецслужбы Прибалтики балуются ловлей «российских шпионов»

        три причины


        Эксперты: Торговая война между Индией и США началась из-за России и Ирана

        «поток сетований и жалоб»


        Президента Польши раскритиковали за «неумную бестактность» о русских

        «Авангард» и «Циркон»


        Китай заявил о военном превосходстве России над США

        Видео

        американская стратегия


        Украину принудят к миру в Донбассе

        шанс или ловушка


        Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России

        между Западом и Востоком


        Президент Польши перепутал смелость с глупостью

        катастрофа в Шереметьево


        Действия экипажа «Суперджета» не поддаются объяснению

        викторина


        Враги Пушкина – кто они?

        Очищение госмеханизмов


        Ирина Алкснис: Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Риторика абсурда


        Андрей Бабицкий: Как Россия и Запад поменялись местами

        Смех не по любви


        Анна Долгарева: Шутку над Родиной большинство не оценило

        на ваш взгляд


        В будущем мир может перейти к 4-дневной рабочей неделе. А что для вас важнее – больше отдыхать или больше зарабатывать?


        Сергей Худиев

        Разве превосходные джентльмены могут солгать?

        Сергей Худиев
        публицист, богослов
        27 марта 2018, 12:22

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Текущий скандал вокруг покушения на бывшего перебежчика, который восемь лет был никому не нужен и вот внезапно был кем-то отравлен – мы точно не знаем, кем, но определенно кем-то, кому это было нужно, полезно и выгодно – задвинул на второй план раскрытие чудовищного шпионско-террористического, вредительского заговора, в котором принимали участие Владимир Рубан и бывшая героиня Украины, а ныне вскрывшаяся путинская консерва Надежда Савченко.

        Но у этих двух параллельно развивающихся эпопей есть нечто общее.

        Напомним, что два года назад Надежду Савченко судили в России. Ее обвиняли в пособничестве в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. По версии следствия, она была наводчицей в батальоне «Айдар» и передала координаты российской съемочной группы украинским военным.

        В ее защиту выступали ряд отечественных деятелей политики и культуры, Amnesty International и Государственный департамент США.

        Фото:  Valentyn Ogirenko/Reuters

        Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала полномочия Надежды Савченко как члена Ассамблеи от Украины – что должно было обеспечить ей международный иммунитет, потребовав освободить ее «в течение 24 часов или передать третьей стороне».

        Представитель Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилл требовал от российских властей немедленно освободить Надежду Савченко по гуманитарным соображениям.

        Савченко в тюрьме объявила голодовку, и весь мир с волнением следил за состоянием ее здоровья. Мировая пресса была полна статей, обличавших тирана и прославлявших героиню, являвшую собой несокрушимый дух украинского народа.

        Короче, весь цивилизованный мир объединился с теми россиянами, кто еще сохранил честь и совесть, требуя свободы для оклеветанной тираном героини. Дело кончилось для нее благополучно – Путин ее помиловал, и она живой и здоровой вернулась на Украину.

        Но в эти дни она вновь брошена за решетку. Ее арестовали по обвинению в тяжких и, заметим, несколько гротескных преступлениях – но уже у нее на родине.

        Что же, так бывает – сначала революционера преследует царская охранка, потом – родное НКВД. Превращение Савченко из старого большевика, героя революции и любимца партии в фашистского прихвостня и троцкистко-бухаринского, шпионско-террористического изверга показывает, насколько сложным и нелинейным может быть процесс декоммунизации.

        Перефразируя нашего общего классика, можно заметить, что «тому не нужно далеко ходить, у кого товарищ Сталин за плечами».

        Но где же Мировое Сообщество? Где же все честные и неравнодушные люди? Где же деятели искусств, так любящие, во глубине мордорских кофеен, возвысить свой голос в защиту чести и свободы? Где голос Всего Цивилизованного Мира, обличающий тирана и разоблачающий его смехотворные инсинуации?

        Никому и дела нет. Всем плевать на украинскую Жанну д’Арк. Ноль эмоций. Никаких заголовков в мировой прессе, никаких демонстраций в мировых столицах, никаких хэштегов #freesavchenko, ничего.

        Но для проправительственных блогеров в украинском интернете, именуемых «порохоботами», превращение героини народа во врага народа создает некоторое затруднение. То, как они из него вышли, заслуживает особого внимания.

        То ли по подсказке, то ли инстинктивно они выбрали наиболее выгодную в этом случае стратегию – не защищать выдвинутые против Савченко обвинения, а просто исходить из них как из твердо установленного факта.

        Не «Савченко действительно планировала устроить бойню в Раде при помощи минометов, гранат и автоматов, этому есть такие-то доказательства», а «в ответ на наглое бесчинство Савченко, которая планировала устроить в Раде бойню, мы, сознательные патриоты, все как один человек ответим...».

        Дискуссия о правдоподобности самого обвинения – или хотя бы технической осуществимости такого злодейства – объявляется законченной, не начавшись. Все сознательные патриоты исходят из того, что обвинение несомненно верно, и это вопрос уже решенный.

        Это так и с делом Скрипалей – «в ответ на наглое бесчинство России, которая развязала химическую войну против Британии, мы, сознательные граждане Свободного Мира, все как один человек ответим...».

        Этап расследования и поиска доказательств просто пропускается – потому что виновные назначены уже до всякого разбирательства. Что делает само разбирательство крайне проблематичным – если хоть что-то считать давлением на следствие, то вердикт, заранее вынесенный политической элитой, является наиболее жесткой формой такого давления. Мелким чиновникам будет несколько непривычно бросать вызов лидерам свободного мира.

        Принятие политически правильной версии событий требуется не данными или логикой, а политической лояльностью. Есть превосходные джентльмены, воплощающие собой величайшие западные принципы, есть злой диктатор, который со своей бензоколонки агрессивно шатает Цивилизованный Мир – на чьей ты стороне? Кому ты доверяешь? Разве превосходные джентльмены могут лгать?

        Тут человек охлажденный может заметить, что, разумеется, могут – отчего бы им и не лгать?

        У всех на памяти, как американские и британские спецслужбы сознательно сфальсифицировали данные об иракском ОМП, чтобы развязать войну, в которой погибли тысячи американцев, сотни британцев и не поддающееся учету число иракцев. В Ираке до сих пор продолжается бесконечный кровавый хаос. Никто не был за это наказан, никто даже не был с позором изгнан из общественной жизни.

        Напротив, те же благородные борцы за свободу, которые стояли за иракской войной, с тем же негодующе-праведным видом продолжают те же воодушевляющие речи, исполненные того же возвышенного пафоса. То есть даже фальсификация свидетельств с целью развязывания кровопролитной войны совершенно не несет ни уголовных, ни политических рисков. А тут речь идет просто о дипломатическом кризисе, который ни к каким потерям среди британских военнослужащих не приведет.

        Но могут ли британские спецслужбы прямо поднять руку на своих граждан?

        Ну, если вам так хочется верить, что не могут, вы можете считать смерть Дэвида Келли самоубийством. Но, со стороны глядя, это очень подозрительное самоубийство. То есть и лгать, и убивать своих невинных сограждан превосходные джентльмены вполне могут.

        Это еще не доказывает ничего в отношении конкретно дела Скрипалей, но это побуждает нас признать, что версия, продвигаемая британскими властями, совершенно не является очевидной.

        Когда вокруг нас грохочет очередная кампания «все честные люди планеты негодуют, обличают, требуют», мы, конечно, не можем предвидеть, как оно все обернется через два года. Мы можем только учесть опыт предыдущих кампаний.

        Может оказаться, что джентльмены преднамеренно лгали, а газеты охотно тиражировали ложь, и никто не будет за это наказан. Так бывает. А героиня антипутинского сопротивления может оказаться путинской шпионкой. Опыт – даже небольшой – научает смотреть на вещи с некоторой охлажденностью.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Диалоги яйца и курицы

        Ольга Андреева, Журналист
        Связь поколений – странная штука. Нам кажется, что наши дети какие-то другие, что они в некотором смысле инопланетяне. Наверное, так оно и есть. Но вообще-то они – это мы. Просто надо чаще друг с другом разговаривать. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Дача как проклятье

        Сергей Мардан, публицист
        Дача скоро уйдет в прошлое, как многие советские феномены. Те, кому сегодня 50 лет, станут поколением, которому придется закрыть ворота последнего СНТ «Луч», чтобы никогда туда не вернуться. Новому поколению дачи не нужны. Подробности...
        Обсуждение: 161 комментарий

        Несистемная оппозиция превращается в толпу городских сумасшедших

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно заламывать руки, истерить о безнадежности «этой страны» и бесполезности любых усилий. А можно просто кропотливо работать над исправлением проблем, пороков и несправедливостей, постепенно меняя тем самым систему в целом. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Как Россия и Запад поменялись местами

        Андрей Бабицкий, журналист
        Президенты США и политики рангом пониже регулярно произносят речи, в которых акцентируется божественное предначертание американской политики. Но в Ветхом Завете совсем иной народ выступает в качестве избранного. Подробности...
        Обсуждение: 114 комментариев

        Шутку над Родиной большинство не оценило

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Любой нормальный человек хочет, чтобы его страна была лучше, чтобы государственная машина работала справедливо. Нормально критиковать как отдельные явления, так и системные. Ненормально поливать грязью страну. Подробности...
        Обсуждение: 239 комментариев

        Хотим бегать от полиции и делать селфи в автозаках

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        В день освобождения Ивана Голунова большая и неожиданная победа уже почти покорно лежала в руках нашей интеллигенции. Мяч уже, казалось, летел в чужие ворота – и вдруг, каким-то невероятным усилием, эти люди забили его сами себе. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Как превратить протест в абсурд

        Алексей Алешковский, сценарист
        На улицы вышло много хороших и честных людей, только чего они хотели добиться? Конечно, народные гулянья с автозаками веселее и интеллигентнее, чем пьянки с мордобоем. Но польза – примерно та же. Подробности...
        Обсуждение: 63 комментария

        Почему Трамп хочет экономического «самоубийства» Китая

        Александр Купцикевич, финансовый аналитик FxPro
        По утрам президенты крупнейших держав жмут друг другу руки, а по вечерам хладнокровно объявляют миру о введении новых санкций. Америка делает все возможное, дабы подпилить ножку на стуле юаня. Но соперника Трамп явно недооценил. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        День России – праздник неравнодушных

        Аглая Топорова, журналист
        Обратимся к тому, что происходит 12 июня в социальных сетях – главному в наши дни источнику общественных настроений. Подробности...
        Обсуждение: 116 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............