Взгляд
22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Как я стал русским патриотом

Андрей Бабицкий, журналист
Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Венгрия договорились о поставках газа в обход Украины

        Главная тема


        Проблемы США помогли российским рынкам и рублю

        Новые экспедиции


        В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        «не позволю себя оклеветать»


        Лишенная титула «Мисс Москва» ответила на обвинения

        ракетные крейсеры


        Российские военные корабли включили в число самых опасных на планете

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?


        Павел Данилин

        Никто не хотел побеждать

        Павел Данилин
        политолог
        8 февраля 2018, 12:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В ходе нашей избирательной кампании есть один удивительный и увлекательный момент: никто из оппонентов Владимира Путина не стремится зацепиться всерьез хотя бы за потенциальную возможность побороться за пост главы государства.

        Казалось бы, политик идет на выборы, чтобы победить. Но разве эти цели ставят перед собой «конкуренты» действующего президента?

        Взять, для примера, Павла Грудинина. Его штаб, да и он сам уже наделали классических ошибок на две – три избирательных кампании. Начиная с пассивной реакции на разного рода компромат на кандидата и заканчивая агрессивным буллингом в отношении журналистов.

        Не хочется сильно критиковать советников кандидата от КПРФ, но все же, самое первое, что они должны были сделать, – это проанализировать сильные и слабые стороны своего кандидата. То есть выяснить – откуда ему грозит опасность и как эффективно отыграть эти опасности.

        Со своим окружением кандидат обычно откровеннее, чем с рядовым избирателем, потому поверить в неведение штабистов относительно странных историй со счетами Грудинина и специфическими схемами перевода социалистической собственности в собственность персональную – категорически невозможно.

        Фото: Илья Питалев/РИА Новости

        Что с этим можно было сделать? Да миллион вариантов. Превратить поражения в успехи может почти любой толковый политтехнолог.

        Вместо этого мы наблюдаем довольно робкие попытки оправдываться и опровергать. «Оправдывается – значит, нет дыма без огня», – говорит избиратель, и рейтинг Грудинина ползет не вверх, а вниз. А вот антирейтинг ведет себя с точностью до наоборот*.

        И вроде бы в остальном этот кандидат поступает правильно – ездит по городам и весям нашей обширной страны, встречается с рабочими промышленных предприятий, проводит пресс-конференции...

        Но на фоне скелетов, стройными рядами вышагивающих из пыльных грудининских шкафов, выглядит это не вполне убедительно. Как будто кандидат уже смирился с поражением, будто никакого политического будущего ни для себя, ни для выдвинувшей его партии не видит.

        Резво стартовав, он стремительно превращается в нишевого кандидата ностальгирующих по СССР граждан старшего возраста. Ниша немаленькая, но для победы недостаточная. Впрочем, создается впечатление, что Грудинин никогда и не хотел побеждать.

        Или вот Ксения Анатольевна Собчак, которая сама себя загнала в ловушку. Сказала «Крым не наш», и всем понятно, что она потеряла как минимум голоса Крыма и Севастополя, а в реальности – 86% голосов избирателей.

        Получается, что кандидат сам себе устраивает самострел: уничтожает вероятность голосования за себя, любимую. Может, Ксения решила, что такая позиция понравится столичной интеллигенции? Возможно, но, опять же, для победы этого будет явно недостаточно.

        После таких заявлений даже ежедневные встречи с избирателями в регионах мало что дадут. Любопытные, конечно, придут – как же, посмотреть на живую Собчак. Тем дело и ограничится.

        Сергей Бабурин и вовсе не скрывает, что он кандидат исключительно тех, кто проиграл в 1993 году борьбу за власть. Их немало – поддержавших Верховный Совет против Ельцина. Только вот Ельцина нет уже больше 10 лет. А Верховного Совета – 25 лет. И никто его восстанавливать не собирается.

        Мы живем в другой стране, с другими текущими задачами и проблемами. И та ниша, в которой работает Бабурин, вряд ли способна дать ему больше миллиона сторонников.

        Примерно так же ведут себя и остальные участники гонки.

        Григорию Явлинскому, скажем, неплохо было бы набрать хотя бы три процента голосов, чтобы получить финансирование для партии «Яблоко» из госбюджета. Неплохо бы, но справляется ли он со своей задачей? Представляется, едва ли.

        «Яблоко», даже учитывая довольно яркую кампанию в 2016 году, еле-еле наскребло два процента голосов. Лидер партии Явлинский сейчас ведет себя куда более тоскливым образом. Если ему удастся выстоять в жесточайшей конкуренции за свои два процента с Ксенией Собчак и Борисом Титовым – будет крайне удивительно. Особенно когда «друзья» по оппозиции в лице Алексея Навального призывают всех своих сторонников на выборы просто не ходить, а самого Явлинского обвиняют в подделке минимум 50% подписей.

        Кстати, левый фланг оппозиции выглядит не сильно лучше правого.

        Максим Сурайкин из «Коммунистов России», может, и был бы перспективным политиком, но кажется, что все силы он отдает на то, чтобы оттянуть на себя какую-то часть зюгановского электората.

        Сурайкин рассчитывает на эдаких убежденных сталинистов и членов КПСС, которые до сих пор хранят партбилет в комоде. Сколько их? Точное количество неизвестно, но их явно не хватает не только на президентский пост, но и для прохождения «Коммунистов России» в Госдуму.

        Может быть, Владимир Жириновский что-то такое выдает?

        Вольфыч (спасибо за напоминание мебельной фабрике из Набережных Челнов), бесспорно, мастер публичного высказывания, но говорит сегодня он все больше о том, почему Грудинин не настоящий коммунист и почему настоящие коммунисты – плохие. То есть ведет бескомпромиссную борьбу за второе место.

        Ну, по крайней мере, не как Бабурин, который бьется за второе место с конца.

        * Использовались данные  опросов ВЦИОМ,  проведенных  26-28  января и 29 января - 4 февраля 2018 г. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 7000 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,2%.  


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............