Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:52  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен кандидат на пост министра обороны Украины

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Собчак попробует повторить в США «успех Тимошенко»

    Политологи все же не исключают, что в ходе визита в США Ксению Собчак примет вице-президент Майк Пенс
       8 февраля 2018, 08:14
    Фото: Алексей Агарышев/РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Ксения Собчак продолжает свой визит в Соединенные Штаты, и в четверг она ожидается на так называемом Молитвенном завтраке у Дональда Трампа. Некоторые политологи уже проводят аналогии с визитом в 1989 году в Вашингтон Бориса Ельцина, которого благословило тогдашнее американское руководство. Как современная американская элита воспринимает Собчак?

    В четверг, как ожидается, кандидат в президенты России Ксения Собчак примет участие в символичной церемонии в Вашингтоне – Молитвенном завтраке вместе с президентом США. Правда, на завтрак собирается от трех до четырех тысяч человек, так что шансы на общее фото Собчак и Дональда Трампа минимальны. Тем более что никаких выступлений российской гостьи в ходе завтрака не предусмотрено.

    Тем временем политологи обсуждают речи, с которыми Собчак накануне выступила в Центре стратегических и международных исследований (CSIS) и в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне. Отвечая на вопрос о причине визита в США, она заявила, что «не работает на Америку», а действует «во благо своей страны». «Однако Америка для меня не враг», – сказала Собчак.

    В случае своего избрания Собчак пообещала превратить нашу страну в парламентскую республику. На вопрос о цели своего участия в выборах президента политик заявила, что хочет стать «голосом молодых россиян». По ее словам, после выборов она намерена создать собственную партию, чтобы баллотироваться и в Госдуму в 2021 году.

    Два заявления гостьи могли удивить вашингтонскую аудиторию, поскольку не отвечали привычным для американцев представлениям о России. В то время как американские издания уже не стесняются мимоходом называть лидера России диктатором, Собчак возразила: «То, что действительно делает власть Путина законной, – это миллионы людей, которые за него голосуют», и назвала абсурдом идею бойкотировать президентские выборы.

    Другим непривычным для вашингтонского уха мог стать такой тезис Собчак: по меньшей мере значительная часть жителей Крыма искренне ориентируется на Россию. Это ломает привычную для американской прессы картинку полуострова, который стонет под пятой «оккупантов».

    Собчак, правда, назвала присоединение Крыма аннексией, но при этом оговорилась: «Там живут русские люди, люди, которые поддерживают принадлежность Крыма к России. Мы должны это учесть. Чтобы решить эту проблему, я вижу только один путь – международный референдум, в котором примут участие все люди, проживающие на Украине, и все люди, которые проживают в России – все вместе – о статусе Крыма». Так цитирует ее портал «Спектр».

    Американист Дмитрий Дробницкий убежден, что американская элита даже по итогам этого визита не воспримет Собчак всерьез. К таким выводам он пришел, изучив, что пишут о ней американские СМИ.

    «Максимум, чего она сможет добиться, – повторить то, что сделала когда-то Тимошенко: подкараулить президента на пару слов при выходе из комнаты для джентльменов. Может быть, сделает селфи»,

    – сказал Дробницкий газете ВЗГЛЯД.

    По его мнению, так как для американцев исход президентских выборов в России понятен, то общение с Собчак – «это трата времени». В то же время эксперт уверен, что американцы мало знают о гостье из России и упускают важные обстоятельства, в противном случае «всячески шарахались бы от нее». Американские журналисты даже, видимо, не знают, что Собчак – «почти родственница национальному лидеру России». Как известно, Собчак не раз называли «крестницей Путина».

    «Она тоже много кляла политику, режим, но когда речь заходит лично о Владимире Владимировиче, она всегда принимает доверительно-родственный тон. Такого рода отношения не до конца понимаются в США», – отметил Дробницкий.

    В свою очередь, профессор ВШЭ Александр Домрин призвал не искать аналогию между визитом Собчак и приездом в США Бориса Ельцина в 1989 году.

    «Ельцин все-таки был фигурой, представлял значительный срез российского общества. А Собчак сейчас апеллирует к той части своих избирателей, которые окопались в Америке, к этой крайне малочисленной, но шумной прослойке, которая давно перестала считать себя русскими. Русские на Брайтон-Бич и мы с вами – несколько разные русские», – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

    Напомним, осенью 1989 года тогдашний народный депутат СССР Борис Ельцин нанес первый визит в США. В США он прибыл по приглашению конгрессменов, но с ним решил познакомиться и президент Джордж Буш-старший. Чтобы не злить своего советского коллегу Михаила Горбачева, Буш обставил дело так, что Ельцина в Белом доме официально принял лишь советник президента по национальной безопасности, в кабинет к которому «случайно» в этот момент заглянул и американский президент. Рукопожатие с Бушем помогло Ельцину окончательно закрепить за собой статус главного оппонента Кремля.

    Как считает Домрин, приезд Собчак демонстрирует американцам, что в России есть состязательность, поэтому ее могут воспринимать как «альтернативу путинскому режиму». «Собчак была в эфире CNN, ее очень хорошо примет еврейское лобби. Но она не формат, и сами американцы это прекрасно понимают. Этот визит – не событие для российского избирателя и даже не для американской политологии», – считает эксперт.

    Политолог согласен, что вряд ли вашингтонская верхушка воспринимает Собчак как солидную фигуру. Сама же Собчак, полагает эксперт, хочет встречаться с американскими политиками, пусть даже третьего или четвертого эшелона, считает Дробницкий.

    «Если ее все же примет вице-президент Майк Пенс, то для нее это будет вершина карьеры, и тогда она станет непререкаемым лидером системных либералов. Этот скачок из баловня судьбы и светской львицы в одного из лидеров системных либералов будет сравним с избранием Трампа президентом», – отметил он.

    «Но разница между ними в том, что Трамп очень сильно переживал за простых американцев, чувствовал с ними связь, и у него получилось избраться президентом. А Ксения Анатольевна вообще не слишком усердно работает на свое президентство и, похоже, ей плевать на простых россиян», – посетовал политолог.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •