Взгляд
23 января, среда  |  Последнее обновление — 13:33  |  vz.ru
Разделы

Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

Один раз у Чубайса уже получилось

Егор Холмогоров, Публицист
В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иностранным военным атташе впервые показали ракету 9М729

        Главная тема


        Южная Осетия попала в уникальную природную западню

        ближний восток


        В России сказали, чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива

        громкий скандал


        Колесников назвал подравшегося с Богомоловым Виторгана «моральным уродом»

        «нового договора не будет»


        Немецкий эксперт оценил переговоры России, ЕС и Украины по транзиту газа

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?


        Наталья Осс

        Уличный доллар уходит в прошлое

        Наталья Осс
        журналист, писатель
        24 декабря 2018, 13:13

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Владимир Путин подписал закон, по которому Центробанк получил право запрещать коммерческим банкам размещать информацию о курсах валют на уличных табло. С глаз долой уходит целая эпоха – с 1991-го Россия жила, ежедневно измеряя температуру экономики по уличным табло обменников.

        Обменники, «пункты обмена свободно конвертируемой валюты», появились в 1991 году и стали самым наглядным воплощением «руки рынка». Какая ладонь чешется, правая или левая? Отдавать или брать? Биржи и акции далеко, это для предпринимателей, а рубль и доллар – вот они, понятные, в кошельке.

        Логично, что рука рынка в круглосуточном режиме демонстрировала главный показатель эпохи – курс доллара к рублю. Как на Таймс Сквер в Нью-Йорке транслируют биржевые курсы, табло круглосуточно информировали страну о температуре ее экономики. Температура часто была высокая или около ноля, рубль переходил в агрегатное состояние «деревянный», доллар, напротив, грел душу и карман, став аналогом полновесного золотого рубля. Первые свои зарплаты мое поколение получало в долларах – и относило их в обменник или откладывало на черный день.

        Обменник был университетом миллионов. Важное понимание непостоянной текучей природы денег и их подвижной покупательной способности дал опыт обмена доллара в рубли и обратно. Покупаешь доллары за рубли, а через месяц та же сумма вдруг превращается в большее количество рублей. Иногда даже и в большее номинальное количество долларов, но больше денег в абсолютном смысле у тебя не станет. Инфляция, девальвация, рост цен – в любой валюте.

        И пошла менять губерния. Пенсионеры – свои накопления, чтобы потом зашить их в матрасы и закатать в трехлитровые банки, работающие – чтобы упрятать в пачки белья в съемных квартирах или купить что-нибудь давно мечтаемое. Улицы 90-х – это машины, где сидели менялы-каталы, передвижные обменники-автобусы, подворотни с табло курса и стрелкой, указывающей путь – смелее ныряй, не бойся; окошки в продуктовых, палатки, закутки на каждом шагу. Внутри – кассирши, укутанные в старые шубы и пуховые платки, с обогревателем у ног, и охранник мрачного вида. И у них много, много долларов. По 10 купюры есть? Меняли и по доллару, особенно если пенсионеры. СКВ – стратегия капиталистического выживания.

        Фото:  Владимир Астапкович/РИА Новости

        Истории об опасностях хождения за долларом передавались из уст в уста – как склеивают купюры медом, чтобы нельзя было проверить их количество в пачке, как натирают о синтетическую ткань, чтобы прилипали ко дну железного лотка обменника. И надо обязательно проверять, не осталось ли ценных долларов на дне. И что курс на табло бывает один, а при выдаче валюты на руки – другой. Или – самое страшное – если вместо денег выдадут резаную бумагу или фальшивые доллары. (С тех пор лежит у меня в кладовке ни разу не пользованная машинка для проверки подлинности валют). Обменник работал круглосуточно, как коммерческий киоск. Базовые потребности 90-х – поесть, доллары и ночной клуб с казино и девчонками. И везде ценник в у.е.

        На фокусах с валютой можно было сделать состояние. И даже карьеру. Один человек со своих четырех обменников устроил певческий проект – и стал звездой, что из каждого утюга. Обычный простой бизнес – покупаем доллары за сумму N, продаем за сумму N+, на разницу живем. Традиция высокого спреда берет свое начало с тех времен. И правильно. Потому лучше десять раз отмерь – а покупать ли тебе валюту, если через месяц ее продавать, а что будет в стране через полгода, а через год? Проанализируй мировую политическую обстановку, макроэкономические тенденции – в точности, как делает биржевой игрок – а потом уже иди и покупай, если уверен. И никого в неверном твоем решении потом не обвиняй. Купил и держи, не плачь. Так обменники учили нас осознанному инвестированию.

        И кого-то ведь они спасли. Если в августе 1998-го у тебя были доллары, то ты правильно проинвестировал. А если сидел в рублях, то познал дзен: не в деньгах счастье, как пришло, так и ушло. Дефолт 98-го года навсегда связан в народной и документально-исторической памяти с табло обменника. Главная финансовая катастрофа эпохи первоначального долларового накопления всегда иллюстрируется фото – до и после, было 6 рублей за доллар, а стало 20 с лишним. Этот экономический урок был про хеджирование рисков и консервативные стратегии.

        С тех пор научились. Чуть что случится в экономике или политике – очередь в обменники, оживление у касс. Телевизору не верят, соседу, чиновнику, а обменному курсу верят всегда.

        «Эс как доллар» – значок S на табло обменников повлиял на русский деловой. Так диктовали адреса электронной почты. Знак S прочно закрепился в русском подсознательном, зайдя прямиком из курсовых табло.  

        Табло обменников более двух десятилетий были символами новой экономической реальности, полной тревог. Цифры – как индикатор жизненно важных показателей, как датчики систем – давление, пульс, частота сердечных сокращений. Идешь по улице и смотришь – ну как там курс-то, стоит? Или падает? Или подскочил? Ваня, менять? Отпускные менять?

        Культура обменников с их истерической пульсацией курса родила жанр экономических гаданий: у медиумов и предсказателей традиционно спрашивают под елочку и Деда Мороза – сколько будет стоить доллар к весне, а в конце декабря следующего года? Менять или не менять, вот в чем вопрос? А они поясняют одно и то же – что, голосуй за рубль или доллар, все равно проиграешь профессионалам, так что сиди тихо, береги то, что есть.

        – Что бы вы изменили в прошлом?

        – Купил бы доллары по 6 рублей.

        Шутка эта никогда не устареет, пока у нас есть эта антагонистическая пара – доллар–рубль. Хорошо бы им как-то разойтись в их нервирующей взаимозависимости: когда один падает, то другой непременно растет, и наоборот. Хочется наменять яиц, сложить их в разные корзины и радоваться – и рубль растет, и доллар не падает, и всем хорошо, а ты – успешный валютный инвестор. 

        Теперь красные огоньки валютных табло перестанут светить нам в лицо, исчезнет из поля зрения пульсирующий датчик давления на рубль мирового (пока еще) гегемона – доллара. Отношения с деньгами станут более интимными, непубличными: теперь не скажешь на улице, увидав курс на табло у обменника: ох! Молча заходишь в банк или в приложение, конвертируешь при переводе со счета на счет, и сжимаешь зубы: нормально, переживем! Может, даже доллар от такого равнодушия немного ослабнет. Не обращаешь внимания когда, проблема и уходит. Деньги нужно уметь уговаривать.

        Из уличных экономических датчиков остается один – стоимость литра бензина. Теперь она такая, что цифры на заправках немного похожи на табло обменников. И по трехлитровым банкам не разольешь. Но волатильность жизненного курса научила нас главному – мудрости, оптимизму и доверию: да, чего-то не успели, не смогли, не просчитали – все равно всех денег не заработаешь, едем дальше.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Гонения на украинскую церковь должен видеть весь мир

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская православная церковь живет в атмосфере нарастающей травли, и люди задаются вопросом: «Что Россия может сделать?» Конечно, никто не собирается посылать войска для защиты православных. Но хоть чем-то мы можем помочь? Подробности...

        Один раз у Чубайса уже получилось

        Егор Холмогоров, Публицист
        В рыночную экономику граждане России вступили ободранными как липка, а значит, не могли полноценно участвовать в приватизации. В этом и состоит ответ на вопрос, почему жители такой богатой страны живут настолько бедно. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

        Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
        На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        Андрей Бабицкий, журналист
        Культ так называемых киборгов – украинских военных, погибших в донецком аэропорту – относится к разряду тех мифов, которым так или иначе предстоит быть развенчанными. Его деконструкция представляется неизбежной. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Излюбленная тема украинских контрабандистов

        Анатолий Цуркин, председатель Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов Крыма
        Перевалку за пределами 12-мильной зоны в Керченском проливе пытались контролировать все кому не лень во все времена. Сегодня при перекачке, бункеровке произошел взрыв танкера. Погибли люди. Что это такое и как это понимать? Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Репродуктивное безумие в Пензенской области

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
        Обсуждение: 80 комментариев

        Российско-турецкая гибридная дружба

        Глеб Простаков, журналист
        С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Соберись, тряпка, и выброси елку

        Наталья Осс, журналист, писатель
        Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............