Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 09:01  |  vz.ru
Разделы

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мифы и реальное значение Куликовской битвы

Егор Холмогоров, Публицист
Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США и Канада заявили о разведывательных самолетах России к северу от Аляски

        Главная тема


        Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20

        Человек-оркестр


        Высокопоставленный чиновник подал в отставку чтобы петь

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        Европейское единство


        Мэй: Переговоры с ЕС по Brexit зашли в тупик

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        после катастрофы


        Должен ли был Асад извиниться перед Путиным

        Историческая память


        Латвия борется с «советским мифом» о «детском концлагере»

        территория ссср


        Украина встала на путь тотального геноцида русского языка

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?


        Армен Гаспарян

        Кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

        Армен Гаспарян
        писатель
        30 января 2018, 10:49

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жене, ЦИК и избирателям: кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

        «Я никогда не жалел о том, что молчал, но очень часто жалел о том, что говорил», – в интервью радиостанции «Эхо Москвы» кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, видимо, совсем расслабившись от чашечки чая или кофе, вольно процитировал римского поэта Публилия Сира и буквально ошарашил даже видавшую виды журналистку Ольгу Журавлеву «чистосердечным признанием»: «Вот нужно сказать правду, но не всю правду».

        «Ужасно», – не сдержалась Журавлева. «Это и есть политика», – улыбнулся Грудинин. И, возможно, уже в этот момент пожалел о том, что говорил. Но остановиться уже не мог.

        Поэтому, когда на встрече с иностранными журналистами 26 января корреспондент The Moscow Times Эван Гершкович напомнил Грудинину эти его слова на «Эхе», кандидат не только не стал отпираться, но и еще больше усугубил свою и без того шаткую репутацию человека, мягко говоря, частенько говорящего «не всю правду».

        Встреча с иностранными журналистами – это уже странно для человека, баллотирующегося в президенты России, а значит (по логике) работающего на российский и только российский электорат. Да и коммунисты (Грудинин хоть и беспартийный, но для участия в выборах воспользовался прикрытием КПРФ) раньше в попытках прогнуться перед либеральным Западом замечены не были. Тут же – иное дело, и скоро будет понятно, почему.

        Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС

        Но с каким пиететом прошедшую встречу с иностранными агентами, простите – СМИ, описывает официальный сайт Грудинина! «В ходе встречи с прессой каждому из присутствующих журналистов была предоставлена возможность задать один или несколько вопросов (да вы необычайно щедры! – А.Г).

        При этом надо отметить, что вопросы были достаточно острые, однако в предельно корректной и уважительной форме. Это выгодно отличалось от прошлых пресс-конференций Грудинина, на которых некоторые российские «акулы пера» стремились не столько получить информацию о кандидате и его предвыборной программе, сколько вывалить на него массу однотипных вопросов с откровенно «чернушным» подтекстом».

        Вот так кандидат в президенты России оценивает отечественные СМИ и вот так благоговеет перед чужими. При этом мы понимаем, какие вопросы «с откровенно чернушным подтекстом» имеются в виду. Про «забытые» миллионы, про недостоверные сведения, поданные в ЦИК, про празднование Нового года за рубежом, про продажу совхозных земель, про «кинутых» пайщиков и так далее.

        Те самые вопросы, которые действительно часто задаются Грудинину, потому что внятного и четкого ответа на них кандидат так и не может сформулировать. И обратите внимание – даже на его собственном сайте достоверность информации, звучащей в этих вопросах, не оспаривается. Только подтекст «смущает».

        Еще раз вспомним полюбившуюся Грудинину встречу с предельно корректными иностранными журналистами. Итак, Эван Гершкович припоминает кандидату: «Вы сказали, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? Мне казалось, что вы будете высказывать платформу КПРФ...»

        Всем так казалось, Эван, но Вы же слышали, что даже в том же интервью на «Эхе Москвы» Грудинин с большой иронией говорит о своем выдвижении от КПРФ. Более того – называет эту привязку к второй по численности партии в стране «большой проблемой». Так и говорит:

        «У меня есть большая проблема, вы должны это понимать, – я выдвинут (многозначительная пауза) КПРФ, и поэтому моя программа должна полностью совпасть с программой КПРФ».

        То есть не потому, что он разделяет взгляды компартии, нет – просто «должна».

        Впрочем, в ответе Гершковичу (видимо, надеясь, что этот ответ никто в России не увидит и не узнает) Грудинин уже с большей вольностью говорит о своем долге перед партией. Она у него, оказывается, не одна:

        «Мы объединили огромную группу граждан: монархисты (богато! – А.Г.) с коммунистами, интернационалисты с националистами (это еще более прекрасно – А.Г.). Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше соратников».

        Еще совсем недавно на пресс-конференции перед нелюбимыми русскими журналистами этот же Грудинин говорил о главенстве конкуренции идей и программ над конкуренцией кандидатов, и вот уже – нет идей, а точнее любые идеи хороши, лишь бы остаться кандидатом. Вот уже ради голосов допустимо цинично заигрывать с любыми политическими силами и даже открыто в этом признаваться.

        В достижении этой цели – приобрести соратников, пусть даже они будут не коммунистами, а монархистами и националистами (что бы по этому поводу сказал Ленин? – А.Г.) – для Грудинина, как следует из дальнейшего ответа, все средства хороши. Мысленно возвращаясь к вопросу про «не всю правду», ненастоящий, по его собственному признанию, коммунист заявил: «Вы своей маме или жене тоже (как и сам Грудинин?) не все рассказываете. Это такая жизнь».

        Врать жене (оговорка по Фрейду, кстати) – это, конечно, личное дело самого Грудинина, но допустима ли такая тактика вранья для кандидата в президенты? Ведь, судя из самого ответа, женой число тех, кому достается «не вся правда», не ограничивается.

        Тем более что и Центральной избирательной комиссии Грудинин уже говорил «не всю правду» – когда забыл в официальной декларации упомянуть про хранение ценных бумаг в иностранном банке.

        И с избирателями был далеко не во всем честен, рассказывая об экономическом чуде собственного совхоза, поднявшегося якобы на клубничке, и не упоминая при этом продажу сельхозземель под строительство крупных торговых центров. С пайщиками своего совхоза, видимо, тоже не отличался искренностью – те до сих пор пытаются через суд восстановить свои права.

        Жена, пайщики, ЦИК, коммунисты, другие избиратели – кто следующий?

        И все же, Павел Владимирович, лучше либо совсем молчать, либо говорить всю правду. Тогда и жалеть не придется.

        Источник: Блог Армена Гаспаряна


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Меркель больше не канцлер всех немцев

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Единственный политик из всех немецких – глава политического сыска Ганс-Георг Маасен – посмел публично усомниться в правдивости мадам Меркель. И понеслось. Если вы думаете про поздний брежневизм, то я про ранний сталинизм. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Государством тоже надо уметь пользоваться

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Поскольку выборы мэра завершились, надеюсь, меня не станут упрекать, что я «топлю за Собянина». Нет, в данном случае я «за Егоровну». И за то, чтобы каждый умел получать от государства все то, что можно получить. В любом возрасте. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Скандал в Приморье пошел на пользу и обществу, и государству

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Государство за последние годы затратило колоссальные усилия на очищение репутации отечественной избирательной системы. В результате в обществе стало складываться новое восприятие российских выборов. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Наш русский Колумб – Фаддей Беллинсгаузен

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        В том, что именно Россия закрывает историю по-настоящему великих географических открытий, есть нечто символическое. Умелый картограф Беллинсгаузен обозначит контуры последнего материка, и на земле не останется великой неизвестности. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        Михаил Ковалев, политический аналитик
        Представим, что в России внезапно озаботились интенсивным выращиванием лесов, чтобы охладить планету и вообще дать планете больше чистого воздуха. И именно этот благородный порыв претендует на новый позитивный имидж России. Подробности...
        Обсуждение: 67 комментариев

        Бабченко поставит новые рекорды подлости

        Андрей Бабицкий, журналист
        Вы, я думаю, уверены, что после «Зимней вишни» все возможные и невозможные высоты подлости покорились неугомонному киевскому альпинисту. А вот и нет. Некрофаг сумел-таки пополнить свою вызывающую дрожь коллекцию. Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        Три дальневосточных мифа, управляющие социальным поведением

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Дальний Восток – территория крайне специфичная, отказ в доверии условной «Москве» происходит тут мгновенно, как проявление герпеса у человека с ослабленным иммунитетом под дождем/сквозняком. А местная элита является носителем тех же стереотипов и мифов, что бытуют в массовом сознании региона. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............