Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В МЧС оправдали действия спасателей во время пожара в «Зимней вишне»

        Главная тема


        Выдвижение Байдена в президенты сильно обрадует Китай

        «из прошлого века»


        Эксперты оценили слова Трампа о превосходстве «Абрамсов»

        Вторая мировая война


        Польше не понравилась «историческая логика» России

        впервые в истории


        Победительницу конкурса «Мисс Москва» лишили титула

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?


        Армен Гаспарян

        Кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

        Армен Гаспарян
        писатель
        30 января 2018, 10:49

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жене, ЦИК и избирателям: кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

        «Я никогда не жалел о том, что молчал, но очень часто жалел о том, что говорил», – в интервью радиостанции «Эхо Москвы» кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, видимо, совсем расслабившись от чашечки чая или кофе, вольно процитировал римского поэта Публилия Сира и буквально ошарашил даже видавшую виды журналистку Ольгу Журавлеву «чистосердечным признанием»: «Вот нужно сказать правду, но не всю правду».

        «Ужасно», – не сдержалась Журавлева. «Это и есть политика», – улыбнулся Грудинин. И, возможно, уже в этот момент пожалел о том, что говорил. Но остановиться уже не мог.

        Поэтому, когда на встрече с иностранными журналистами 26 января корреспондент The Moscow Times Эван Гершкович напомнил Грудинину эти его слова на «Эхе», кандидат не только не стал отпираться, но и еще больше усугубил свою и без того шаткую репутацию человека, мягко говоря, частенько говорящего «не всю правду».

        Встреча с иностранными журналистами – это уже странно для человека, баллотирующегося в президенты России, а значит (по логике) работающего на российский и только российский электорат. Да и коммунисты (Грудинин хоть и беспартийный, но для участия в выборах воспользовался прикрытием КПРФ) раньше в попытках прогнуться перед либеральным Западом замечены не были. Тут же – иное дело, и скоро будет понятно, почему.

        Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС

        Но с каким пиететом прошедшую встречу с иностранными агентами, простите – СМИ, описывает официальный сайт Грудинина! «В ходе встречи с прессой каждому из присутствующих журналистов была предоставлена возможность задать один или несколько вопросов (да вы необычайно щедры! – А.Г).

        При этом надо отметить, что вопросы были достаточно острые, однако в предельно корректной и уважительной форме. Это выгодно отличалось от прошлых пресс-конференций Грудинина, на которых некоторые российские «акулы пера» стремились не столько получить информацию о кандидате и его предвыборной программе, сколько вывалить на него массу однотипных вопросов с откровенно «чернушным» подтекстом».

        Вот так кандидат в президенты России оценивает отечественные СМИ и вот так благоговеет перед чужими. При этом мы понимаем, какие вопросы «с откровенно чернушным подтекстом» имеются в виду. Про «забытые» миллионы, про недостоверные сведения, поданные в ЦИК, про празднование Нового года за рубежом, про продажу совхозных земель, про «кинутых» пайщиков и так далее.

        Те самые вопросы, которые действительно часто задаются Грудинину, потому что внятного и четкого ответа на них кандидат так и не может сформулировать. И обратите внимание – даже на его собственном сайте достоверность информации, звучащей в этих вопросах, не оспаривается. Только подтекст «смущает».

        Еще раз вспомним полюбившуюся Грудинину встречу с предельно корректными иностранными журналистами. Итак, Эван Гершкович припоминает кандидату: «Вы сказали, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? Мне казалось, что вы будете высказывать платформу КПРФ...»

        Всем так казалось, Эван, но Вы же слышали, что даже в том же интервью на «Эхе Москвы» Грудинин с большой иронией говорит о своем выдвижении от КПРФ. Более того – называет эту привязку к второй по численности партии в стране «большой проблемой». Так и говорит:

        «У меня есть большая проблема, вы должны это понимать, – я выдвинут (многозначительная пауза) КПРФ, и поэтому моя программа должна полностью совпасть с программой КПРФ».

        То есть не потому, что он разделяет взгляды компартии, нет – просто «должна».

        Впрочем, в ответе Гершковичу (видимо, надеясь, что этот ответ никто в России не увидит и не узнает) Грудинин уже с большей вольностью говорит о своем долге перед партией. Она у него, оказывается, не одна:

        «Мы объединили огромную группу граждан: монархисты (богато! – А.Г.) с коммунистами, интернационалисты с националистами (это еще более прекрасно – А.Г.). Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше соратников».

        Еще совсем недавно на пресс-конференции перед нелюбимыми русскими журналистами этот же Грудинин говорил о главенстве конкуренции идей и программ над конкуренцией кандидатов, и вот уже – нет идей, а точнее любые идеи хороши, лишь бы остаться кандидатом. Вот уже ради голосов допустимо цинично заигрывать с любыми политическими силами и даже открыто в этом признаваться.

        В достижении этой цели – приобрести соратников, пусть даже они будут не коммунистами, а монархистами и националистами (что бы по этому поводу сказал Ленин? – А.Г.) – для Грудинина, как следует из дальнейшего ответа, все средства хороши. Мысленно возвращаясь к вопросу про «не всю правду», ненастоящий, по его собственному признанию, коммунист заявил: «Вы своей маме или жене тоже (как и сам Грудинин?) не все рассказываете. Это такая жизнь».

        Врать жене (оговорка по Фрейду, кстати) – это, конечно, личное дело самого Грудинина, но допустима ли такая тактика вранья для кандидата в президенты? Ведь, судя из самого ответа, женой число тех, кому достается «не вся правда», не ограничивается.

        Тем более что и Центральной избирательной комиссии Грудинин уже говорил «не всю правду» – когда забыл в официальной декларации упомянуть про хранение ценных бумаг в иностранном банке.

        И с избирателями был далеко не во всем честен, рассказывая об экономическом чуде собственного совхоза, поднявшегося якобы на клубничке, и не упоминая при этом продажу сельхозземель под строительство крупных торговых центров. С пайщиками своего совхоза, видимо, тоже не отличался искренностью – те до сих пор пытаются через суд восстановить свои права.

        Жена, пайщики, ЦИК, коммунисты, другие избиратели – кто следующий?

        И все же, Павел Владимирович, лучше либо совсем молчать, либо говорить всю правду. Тогда и жалеть не придется.

        Источник: Блог Армена Гаспаряна


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...

        Белоруссия стала второстепенной для России

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        В «загибах» феминизма виноваты мужчины

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На Казахстан будут давить с удвоенной силой

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Назарбаев прощается, но никуда не уходит

        Андрей Манчук, политолог
        Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

        Как олигарх Игорь Коломойский спасет Украину

        Глеб Простаков, журналист
        Последние опросы фиксируют преобладание в украинском обществе запроса на мир. Мир становится более выгодным вложением. В 2014–2015 годах Игорь Коломойский неудачно инвестировал в войну. В 2019-м может стать спонсором мира. Бизнес, ничего личного. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        В чем причина материнского безумия

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
        Обсуждение: 85 комментариев

        Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        В Крыму был сделан выбор судьбы России

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Украинский национализм выдыхается

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинский национализм москвоцентричен. Отнимите у него Москву, и у него не останется ни смысла жизни, ни идентичности, ни даже лозунгов. Можно, конечно, переключиться на поляков. Но, как говорил Остап Бендер, «не будет того эффекта». Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............