Взгляд
16 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:11  |  vz.ru
Разделы

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...

Господи, благослови Россию и всех этих людей

Дмитрий Самойлов, театровед
Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Над российской базой в Сирии раздались взрывы

        Главная тема


        Акция "Пусси райот" показала, насколько изменилась Россия

        бурная реакция


        Журналист CNN назвал «позором» выступление Трампа в Хельсинки

        «уже 148 единиц»


        Действия России в Азовском море переполнили чашу терпения Украины

        «прямое вмешательство сша»


        Американский журналист перечислил ошибки Запада в отношении России

        «часть украинской истории»


        В Киеве собрались установить памятник Илье Муромцу

        Саммит в Хельсинки


        Телеканал CNN удивился, почему Трамп не злословит в адрес Путина

        «Россия, вперед!»


        Макгрегор описал встречу с Путиным на финале ЧМ

        вопрос безопасности


        Пашинян на саммите НАТО заявил о политическом развороте Армении

        Профессор химии


        Американский эксперт назвал «флакон» от «Новичка» подозрительным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Чего вы ждёте от встречи Путина и Трампа?


        Армен Гаспарян

        Кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

        Армен Гаспарян
        писатель
        30 января 2018, 10:49

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жене, ЦИК и избирателям: кому еще Павел Грудинин считает нормальным не говорить правду?

        «Я никогда не жалел о том, что молчал, но очень часто жалел о том, что говорил», – в интервью радиостанции «Эхо Москвы» кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, видимо, совсем расслабившись от чашечки чая или кофе, вольно процитировал римского поэта Публилия Сира и буквально ошарашил даже видавшую виды журналистку Ольгу Журавлеву «чистосердечным признанием»: «Вот нужно сказать правду, но не всю правду».

        «Ужасно», – не сдержалась Журавлева. «Это и есть политика», – улыбнулся Грудинин. И, возможно, уже в этот момент пожалел о том, что говорил. Но остановиться уже не мог.

        Поэтому, когда на встрече с иностранными журналистами 26 января корреспондент The Moscow Times Эван Гершкович напомнил Грудинину эти его слова на «Эхе», кандидат не только не стал отпираться, но и еще больше усугубил свою и без того шаткую репутацию человека, мягко говоря, частенько говорящего «не всю правду».

        Встреча с иностранными журналистами – это уже странно для человека, баллотирующегося в президенты России, а значит (по логике) работающего на российский и только российский электорат. Да и коммунисты (Грудинин хоть и беспартийный, но для участия в выборах воспользовался прикрытием КПРФ) раньше в попытках прогнуться перед либеральным Западом замечены не были. Тут же – иное дело, и скоро будет понятно, почему.

        Фото: Pavel Golovkin/AP/ТАСС

        Но с каким пиететом прошедшую встречу с иностранными агентами, простите – СМИ, описывает официальный сайт Грудинина! «В ходе встречи с прессой каждому из присутствующих журналистов была предоставлена возможность задать один или несколько вопросов (да вы необычайно щедры! – А.Г).

        При этом надо отметить, что вопросы были достаточно острые, однако в предельно корректной и уважительной форме. Это выгодно отличалось от прошлых пресс-конференций Грудинина, на которых некоторые российские «акулы пера» стремились не столько получить информацию о кандидате и его предвыборной программе, сколько вывалить на него массу однотипных вопросов с откровенно «чернушным» подтекстом».

        Вот так кандидат в президенты России оценивает отечественные СМИ и вот так благоговеет перед чужими. При этом мы понимаем, какие вопросы «с откровенно чернушным подтекстом» имеются в виду. Про «забытые» миллионы, про недостоверные сведения, поданные в ЦИК, про празднование Нового года за рубежом, про продажу совхозных земель, про «кинутых» пайщиков и так далее.

        Те самые вопросы, которые действительно часто задаются Грудинину, потому что внятного и четкого ответа на них кандидат так и не может сформулировать. И обратите внимание – даже на его собственном сайте достоверность информации, звучащей в этих вопросах, не оспаривается. Только подтекст «смущает».

        Еще раз вспомним полюбившуюся Грудинину встречу с предельно корректными иностранными журналистами. Итак, Эван Гершкович припоминает кандидату: «Вы сказали, что в кампании будете говорить правду, но не всю правду. Что вы имели в виду? Мне казалось, что вы будете высказывать платформу КПРФ...»

        Всем так казалось, Эван, но Вы же слышали, что даже в том же интервью на «Эхе Москвы» Грудинин с большой иронией говорит о своем выдвижении от КПРФ. Более того – называет эту привязку к второй по численности партии в стране «большой проблемой». Так и говорит:

        «У меня есть большая проблема, вы должны это понимать, – я выдвинут (многозначительная пауза) КПРФ, и поэтому моя программа должна полностью совпасть с программой КПРФ».

        То есть не потому, что он разделяет взгляды компартии, нет – просто «должна».

        Впрочем, в ответе Гершковичу (видимо, надеясь, что этот ответ никто в России не увидит и не узнает) Грудинин уже с большей вольностью говорит о своем долге перед партией. Она у него, оказывается, не одна:

        «Мы объединили огромную группу граждан: монархисты (богато! – А.Г.) с коммунистами, интернационалисты с националистами (это еще более прекрасно – А.Г.). Нам главное не растерять сторонников, а приобрести как можно больше соратников».

        Еще совсем недавно на пресс-конференции перед нелюбимыми русскими журналистами этот же Грудинин говорил о главенстве конкуренции идей и программ над конкуренцией кандидатов, и вот уже – нет идей, а точнее любые идеи хороши, лишь бы остаться кандидатом. Вот уже ради голосов допустимо цинично заигрывать с любыми политическими силами и даже открыто в этом признаваться.

        В достижении этой цели – приобрести соратников, пусть даже они будут не коммунистами, а монархистами и националистами (что бы по этому поводу сказал Ленин? – А.Г.) – для Грудинина, как следует из дальнейшего ответа, все средства хороши. Мысленно возвращаясь к вопросу про «не всю правду», ненастоящий, по его собственному признанию, коммунист заявил: «Вы своей маме или жене тоже (как и сам Грудинин?) не все рассказываете. Это такая жизнь».

        Врать жене (оговорка по Фрейду, кстати) – это, конечно, личное дело самого Грудинина, но допустима ли такая тактика вранья для кандидата в президенты? Ведь, судя из самого ответа, женой число тех, кому достается «не вся правда», не ограничивается.

        Тем более что и Центральной избирательной комиссии Грудинин уже говорил «не всю правду» – когда забыл в официальной декларации упомянуть про хранение ценных бумаг в иностранном банке.

        И с избирателями был далеко не во всем честен, рассказывая об экономическом чуде собственного совхоза, поднявшегося якобы на клубничке, и не упоминая при этом продажу сельхозземель под строительство крупных торговых центров. С пайщиками своего совхоза, видимо, тоже не отличался искренностью – те до сих пор пытаются через суд восстановить свои права.

        Жена, пайщики, ЦИК, коммунисты, другие избиратели – кто следующий?

        И все же, Павел Владимирович, лучше либо совсем молчать, либо говорить всю правду. Тогда и жалеть не придется.

        Источник: Блог Армена Гаспаряна


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Тревога коллективного Запада крайне показательна

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуном. В роли клоунов оказались другие. Невольно даже сама королева Елизавета II. Подробности...

        Господи, благослови Россию и всех этих людей

        Дмитрий Самойлов, театровед
        Отвозил семью во Внуково. Толпы пьяных хорватов обнимаются с толпами пьяных французов. Пьяные англичане слушают из колонок Цоя. Всем очень весело. И все как-то очень легко, просто, ненавязчиво Подробности...

        У Путина и Трампа есть по крайней мере одна общая цель

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Руководители стран – членов НАТО собирались навязать американскому лидеру «установку на игру» в Хельсинки, которая была бы выгодна Североатлантическому альянсу. Затея с треском провалилась. Аргумент Трампа был предельно прост. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Чемпионат мира ответил на вопрос о русской нации

        Станислав Яковлев, публицист
        Проводить чемпионат стоило уже затем, чтобы навсегда закрыть несколько «вечных» вопросов. Что такое русская нация, возможна ли она, и если возможна – не случится ли от ее существования больше горя, нежели блага? Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Илон Маск перешел опасную грань

        Антон Крылов, журналист
        Если в XVIII–XX веках последним прибежищем негодяя был патриотизм, то в XXI веке прибежище сменилось. Теперь мошенники пытаются изобразить из себя не патриотов, а спасителей человечества. Подробности...
        Обсуждение: 110 комментариев

        Нам идёт быть вежливыми. Мы просто не пробовали

        Максим Виторган, актёр, режиссёр-постановщик
        Московские полицейские в этот месяц своей приветливостью напоминали стюардесс первого класса. Как они будут восстанавливаться и обретать то, что считалось их профессиональными чертами до чемпионата? Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Все боялись в России расизма, а бомбанул сексизм

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Хочется взглянуть на проблему равноправия полов и равенства привлекательных и непривлекательных (с мужской точки зрения) женских образов с научной, так сказать, точки зрения. Далее я прощу прощения за некоторые неприличные слова. Подробности...
        Обсуждение: 94 комментария

        Крест в честь советской власти

        Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
        Не раз слышала в церковной или интеллигентской среде призывы ко всенародному покаянию. Чаще в этих призывах звучит: «отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног». Не очень ученые жители якутской деревни сделали иначе. Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        Специфика Верещагина – в совмещении двух качеств

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Верещагина часто называли плохим живописцем, а молодой и склонный низвергать прежние авторитеты (чтобы воздвигнуть на их месте более древние) Александр Бенуа – и вовсе отказывал ему в праве считаться таковым. Последнее, пожалуй, и верно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Повышение пенсионного возраста просто необходимо

        Андрей Бочаров, телеведущий, актёр, продюсер
        В стране с населением в 147 млн количество пенсионеров – 45 млн. И получают пенсионеры свои деньги из выплат ныне работающих. Мне, глядя на эти цифры, такая пенсионная система не кажется справедливой. Подробности...
        Обсуждение: 148 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............