Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 05:47  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Андрей Колесник

    Решать будет не Польша

    Андрей Колесник: Решать будет не Польша
    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
    4 июля 2017, 11:55

    Ровно год назад, 4 июля 2016 года, Польша временно приостановила режим малого приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью. Спустя пару месяцев стало понятно, что нечто временное в очередной раз стало постоянным.

    Чего добивается польское руководство? Зачем оно постоянно дразнит восточного соседа?

    Несколько предыдущих лет между приграничными районами Польши и Калининградской области шла оживленная торговля. Калининградцы ездили к ним, поляки – к нам. На режим МПП был заточен региональный бизнес и с их, и с нашей стороны. Пограничное экономическое сотрудничество позволяло обеим сторонам хорошо зарабатывать.

    Мало того, благодаря МПП, помимо чисто экономических связей, развивалась народная дипломатия. У побывавших в России польских граждан была возможность воочию убедиться во лжи западной пропаганды относительно «русской угрозы» и прочих небылиц подобного рода. Побывавшие в Польше калининградцы убеждались, что наши народы связывает гораздо больше, чем разделяет, особенно если не мешает польское правительство.

    Поляки влезали в кредиты, вкладывали деньги, открывая магазины и гостиницы в расчете на калининградского туриста – и вдруг по решению их правительства все эти перспективы испарились вместе с российскими покупателями. Не помогли ни стихийные акции протеста, ни жалобы местных чиновников. Высшее польское руководство решило действовать вопреки не только экономической логике, не только вопреки здравому смыслу, не только вопреки своим национальным интересам – а главное, вопреки желаниям собственных граждан. И это продолжается уже год.

    Официально называемые польскими властями причины подобного решения напоминают пьесу абсурда. Они говорят, что их беспокоит «милитаризация» российского эксклава, который якобы может стать плацдармом для нападения на Польшу. Милитаризация! – при том, что количество военных в области упало с советских времен более чем на порядок. Один Балтийский флот имел в своем составе десятки подводных лодок – сегодня их только две.

    Но очень похоже на то, что польское руководство само начинает верить в собственные фантазии – и исходить из них при принятии политических решений. 22 июня Сейм принял законопроект о сносе сотен коммунистических памятников, львиную долю которых составляют памятники Красной армии, освобождавшей Польшу от нацистов. Той самой армии, которая не позволила, например, стереть с лица земли Краков. Изо всех стран НАТО именно Польша отличается наиболее воинственной риторикой – и не только риторикой, но и поведением – в отношении России. Недавний инцидент с попыткой перехвата лайнера с российским министром обороны на борту польским военным самолетом весьма показателен в этом отношении. Что это было? Проверка боеготовности российских вооруженных сил? Так можно ведь и допроверяться.

    Фото: из личного архива

    Чего добивается польское руководство? Зачем оно постоянно дразнит восточного соседа? Почему, как с отменой режима МПП, использует любой повод для создания у Москвы недовольства и раздражения? Может быть, таким образом Варшава пытается вернуть себе то политическое влияние, которое имела Речь Посполитая в позднее Средневековье? Может быть, стремится отомстить за три раздела, во время которых соседи уничтожали польское государство – но почему только России, а не Германии например? А может, вспоминает, как поляки вместе с Лжедмитрием победно вошли в Москву?

    Да, это было время, когда надменные поляки действительно могли вершить судьбы Европы. Теперь, столетия спустя, в XXI веке политическое предназначение Варшавы выглядит совсем иначе. Польша взяла на себя неблагодарную и неблагородную роль мелкой шпаны на побегушках у главной империи Запада. И этот прошлогодний шаг с закрытием МПП именно 4 июля наверняка был специально приурочен к Дню независимости США. Это был своеобразный подарок Варшавы Белому дому. Трудно подобрать этому иное описание, чем «государственный комплекс неполноценности».

    Впрочем, можно найти в этом совпадении и совсем другой символ, тем более что вскоре близится и еще одна дата: 7 июля в Гамбурге встретятся руководители России и США. Конечно, невозможно сказать, о чем они будут разговаривать и о чем в итоге договорятся. Но они в любом случае должны будут договариваться. Россия и США, как две глобальных державы, несут ответственность за судьбы целого ряда других государств – если не всего мира. И принимают соответствующие решения.

    В том числе о том, как должна вести себя Польша.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •