Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:51  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Анастасия Федоренчик

    Цифровое настоящее

    Анастасия Федоренчик
    общественный деятель
    17 июля 2017, 15:15

    Информационная сфера в России в последнее время представлена преимущественно либо непрекращающимся потоком новостей о том, что отечественные хакеры что-то опять взломали – от американской энергетической системы до немецких выборов – либо наступлением законодательной власти на системы шифрования пользовательского трафика.

    Самый мощный компьютер теперь наш!

    И если последнее вполне укладывается в мировой тренд (например, совсем недавно шаг в этом направлении сделало австралийское правительство), то насчет взломов эмоции смешанные.

    С одной стороны, приятно. Национальная гордость и все такое.

    С другой – это все-таки нехорошо (если правда, конечно), и к тому же никто в таком случае не гарантирует безопасность российской инфраструктуры. Тем более что в рейтинге глобальной кибербезопасности мы заняли всего лишь десятое место, проиграв Оману и Грузии.

    Однако, как это часто бывает, повод для сдержанного оптимизма свалился нежданно-негаданно.

    Исследовательская группа под руководством профессора Михаила Лукина сообщила о создании могучего квантового суперкомпьютера, который посрамил аналогичную вычислительную систему, создаваемую корпорацией Google.

    Помимо трудоемких вычислений, востребованных в самых разных сферах, на которые ранее ушли бы буквально годы, новый компьютер позволяет обеспечить принципиально иной уровень шифрования, практически недоступный для взлома.

    Как известно, теоретически расколоть можно что угодно, все дело в вычислительной сложности. И здесь она – чудовищная.

    Фото: facebook.com/fedoren4ik

    Показательно то, что подобного прорыва добилась совместная (привет санкциям и изоляции) российско-американская группа, в то время как в США не прекращаются попытки заставить производителей предоставлять доступ к зашифрованному трафику спецслужбам. Те же желания и у нас гложут родные силовые органы.

    Второй позитивный момент – это участие в технологическом прорыве молодых ученых, что позволяет поставить если не точку, то запятую в дискуссии о том, способна ли российская наука конкурировать в IT-сфере с мировыми лидерами.

    Да, мы не делаем миллиарды на «айфонах», но по факту – самый мощный компьютер теперь наш!

    И тем критикам, которые не преминут заявить, что, как всегда, все наши достижения делаются не благодаря, а вопреки государству, хотелось бы напомнить, что из года в год у нас в стране на самых разных уровнях осуществляется системная политика, направленная на вовлечение молодых профессионалов в высокотехнологичные отрасли и их поддержку.

    Чтобы не ходить далеко в дебри Министерства образования и науки, приведу лишь один из примеров.

    Этим летом во Владимирской области проходит молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». На этой неделе там завершила работу одна из образовательных смен (работа площадки поделена на несколько смен, на каждую из которых со всей страны съезжаются молодые специалисты из той или иной сферы – от социологов до экономистов), участниками которой стали наши молодые айтишники.

    Помимо встреч с экспертами и общения друг с другом, молодые люди активно представляли и защищали свои проекты и задумки, связанные с высокими технологиями, перед специалистами из разных отраслей IT.

    Двадцать самых интересных и перспективных идей получили со стороны государства финансовую поддержку более чем на два с половиной миллиона рублей.

    Там и проект парня из Чечни, который хочет интегрировать дополненную реальность в методы лечебной физкультуры для детей. Еще один грант получил участник из Севастополя, который хочет продвигать в своем родном городе чемпионат по игровому программированию среди молодежи.

    Вся информация о победителях находится в открытом доступе на сайте форума, и это лишь один из примеров того, как власть работает с молодыми людьми.

    Конечно, в основе любого образовательного процесса должна лежать научная школа. Иначе говоря – основа или базис, на котором и держится масштабная, постоянно актуализируемая надстройка в виде дополнительных мер поддержки.

    И, судя по новостям, которые мы получаем с чемпионатов мира по программированию, киберспорту, точным наукам, эта школа не только не потеряна, но и по праву может гордиться новым поколением.

    Если кому и предстоит взвалить на свои плечи нелегкий труд по телепортации нашей страны в цифровое будущее, то именно этим молодым ребятам, которые сегодня не спят ночами, побеждают на олимпиадах и просто усердно учатся, каждый на своем месте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •