25 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Политическая стагнация России не грозит

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названо количество поставляемых Сирии дивизионов С-300

        Главная тема


        Почему Британии не удастся выйти из ЕС

        радиоэлектронная борьба


        Россия перебросила в Сирию новые комплексы РЭБ

        «глубокий анализ»


        МИД ответил на заявление США по поставкам С-300 Сирии

        сожительница курочки


        «Мисс Украина – 2018» гневно отреагировала на лишение титула

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «марафоны ненависти»


        Дометий Завольский: Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        «национальный миф»


        Егор Холмогоров: Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи

        «Германию потряхивает»


        Игорь Мальцев: Меркель больше не канцлер всех немцев

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Цифровое настоящее

        Анастасия Федоренчик, общественный деятель
           17 июля 2017, 15:15
        Фото: facebook.com/fedoren4ik

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Информационная сфера в России в последнее время представлена преимущественно либо непрекращающимся потоком новостей о том, что отечественные хакеры что-то опять взломали – от американской энергетической системы до немецких выборов – либо наступлением законодательной власти на системы шифрования пользовательского трафика.

        «Самый мощный компьютер теперь наш!»

        И если последнее вполне укладывается в мировой тренд (например, совсем недавно шаг в этом направлении сделало австралийское правительство), то насчет взломов эмоции смешанные.

        С одной стороны, приятно. Национальная гордость и все такое.

        С другой – это все-таки нехорошо (если правда, конечно), и к тому же никто в таком случае не гарантирует безопасность российской инфраструктуры. Тем более что в рейтинге глобальной кибербезопасности мы заняли всего лишь десятое место, проиграв Оману и Грузии.

        Однако, как это часто бывает, повод для сдержанного оптимизма свалился нежданно-негаданно.

        Исследовательская группа под руководством профессора Михаила Лукина сообщила о создании могучего квантового суперкомпьютера, который посрамил аналогичную вычислительную систему, создаваемую корпорацией Google.

        Помимо трудоемких вычислений, востребованных в самых разных сферах, на которые ранее ушли бы буквально годы, новый компьютер позволяет обеспечить принципиально иной уровень шифрования, практически недоступный для взлома.

        Как известно, теоретически расколоть можно что угодно, все дело в вычислительной сложности. И здесь она – чудовищная.

        Показательно то, что подобного прорыва добилась совместная (привет санкциям и изоляции) российско-американская группа, в то время как в США не прекращаются попытки заставить производителей предоставлять доступ к зашифрованному трафику спецслужбам. Те же желания и у нас гложут родные силовые органы.

        Второй позитивный момент – это участие в технологическом прорыве молодых ученых, что позволяет поставить если не точку, то запятую в дискуссии о том, способна ли российская наука конкурировать в IT-сфере с мировыми лидерами.

        Да, мы не делаем миллиарды на «айфонах», но по факту – самый мощный компьютер теперь наш!

        И тем критикам, которые не преминут заявить, что, как всегда, все наши достижения делаются не благодаря, а вопреки государству, хотелось бы напомнить, что из года в год у нас в стране на самых разных уровнях осуществляется системная политика, направленная на вовлечение молодых профессионалов в высокотехнологичные отрасли и их поддержку.

        Чтобы не ходить далеко в дебри Министерства образования и науки, приведу лишь один из примеров.

        Этим летом во Владимирской области проходит молодежный форум «Территория смыслов на Клязьме». На этой неделе там завершила работу одна из образовательных смен (работа площадки поделена на несколько смен, на каждую из которых со всей страны съезжаются молодые специалисты из той или иной сферы – от социологов до экономистов), участниками которой стали наши молодые айтишники.

        Помимо встреч с экспертами и общения друг с другом, молодые люди активно представляли и защищали свои проекты и задумки, связанные с высокими технологиями, перед специалистами из разных отраслей IT.

        Двадцать самых интересных и перспективных идей получили со стороны государства финансовую поддержку более чем на два с половиной миллиона рублей.

        Там и проект парня из Чечни, который хочет интегрировать дополненную реальность в методы лечебной физкультуры для детей. Еще один грант получил участник из Севастополя, который хочет продвигать в своем родном городе чемпионат по игровому программированию среди молодежи.

        Вся информация о победителях находится в открытом доступе на сайте форума, и это лишь один из примеров того, как власть работает с молодыми людьми.

        Конечно, в основе любого образовательного процесса должна лежать научная школа. Иначе говоря – основа или базис, на котором и держится масштабная, постоянно актуализируемая надстройка в виде дополнительных мер поддержки.

        И, судя по новостям, которые мы получаем с чемпионатов мира по программированию, киберспорту, точным наукам, эта школа не только не потеряна, но и по праву может гордиться новым поколением.

        Если кому и предстоит взвалить на свои плечи нелегкий труд по телепортации нашей страны в цифровое будущее, то именно этим молодым ребятам, которые сегодня не спят ночами, побеждают на олимпиадах и просто усердно учатся, каждый на своем месте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 236 комментариев

        Как беззаконие Ельцина помогло России

        Антон Крылов, журналист
        Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
        Обсуждение: 72 комментария

        Мифы и реальное значение Куликовской битвы

        Егор Холмогоров, Публицист
        Нелюбовь к Дмитрию Донскому является иррациональной чертой многих историков. Создателя Московского великодержавия пытаются извалять в грязи, объявляя то «деспотом», то «трусом», то недальновидным политиком. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        США граничат с Мексикой, а Россия – с Богом

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Европейцы, научившиеся жить друг с другом, не нарушают границы собственных загончиков, поскольку отчетливо их осознают. Но русский человек безмерен – ему нужно все. Потому он никак не может принять какую-либо границу. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............