Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Берлин попросил Конгресс США не вводить санкции против «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    «по пути Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Андрей Колесник

    Праздник освобождения России от нахлебников

    Андрей Колесник
    ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
    11 июня 2017, 19:45

    Что можно ответить тем, кто иронически спрашивает – независимость от кого Россия празднует 12 июня? Обычная логика спрашивающих такова: со времен падения татаро-монгольского ига* наша страна всегда была независима. Сколько себя помним, мы всегда жили в суверенной стране.

    Теперь ситуация иная. Россия живет гораздо лучше и Грузии, и Прибалтики, и тем более Средней Азии. И лучше Украины

    Но в жизни не все так просто. В День России мы можем вспомнить, что освободились от очень многих ненужных вещей – и не слишком нужных сожителей. Не говоря уж о том, что избавились от очень странной марксистской идеологии, которая жестко сковывала силы нашего народа, его природную инициативу.

    Сейчас не принято вспоминать, но в советское время один из самых низких уровней жизни был в РСФСР. В средней полосе России, где, можно сказать, находится русское национальное ядро, люди жили намного хуже, чем, например, в Прибалтике или в Закавказье. Снабжение продуктами, и дороги, и даже сами жилые дома – все было хуже. Люди постарше помнят, что многие литовцы и эстонцы уже тогда жили в двухэтажных коттеджах, ездили на своих машинах по прекрасным дорогам, а в магазинах все более-менее необходимое лежало на прилавке.

    «Голодранцы, нахлебники приехали!» – слышал я сам в рижских магазинах, приезжая из соседнего и куда более бедного Калининграда. Рижан можно было понять – они не знали, что советское руководство решило за счет особых дотаций синхронизировать уровень жизни Прибалтики с уровнем жизни в Дании. Они искренне думали, что все это благополучие заслужили собственным тяжелым трудом, а русские лишь отнимают их честно заработанный хлеб. Витрина СССР наивно считала, что она нечто большее, чем просто витрина.

    Советское время было эпохой не только экономического, но и культурного расцвета Прибалтики. Будрайтис, Адомайтис, Банионис, Георг Отс. Легендарные Рижский и Паневежский театры, куда стремились приехать зрители из Москвы. Знаменитая Рижская киностудия. Рижское взморье – символ элитного советского отдыха. Куда все это исчезло? Эх.

    Но если вы на машине выезжали из Прибалтики в РСФСР, то машину сразу начинало трясти – от ухабов. А вдоль дороги вместо коттеджей стояли пыльные деревянные избы. В магазинах средней полосы России было еще хуже, чем при царе. Дефицит был тотальный. Даже за деньги ничего не купишь. В 80-х годах вернулись продовольственные карточки, как во время войны. Только назывались они «талонами».

    Фото: из личного архива

    #{ussr}Все территории в СССР делились по категориям снабжения. Москву, Ленинград, Прибалтику и Сочи снабжали по самой лучшей категории. А русские области вокруг Москвы – по самой худшей. Считали, что русские и так никуда не денутся, а вот национальные меньшинства надо подмаслить – в буквальном смысле.

    Но даже в Прибалтике, даже в Москве если на прилавке и лежала колбаса, то она всегда была одного только сорта – «колбаса». Кто-то ездил за колбасой в Москву, а я вот ездил в Прибалтику. Там мы стояли в очередях, закупались и своим ходом везли домой.

    Сейчас – совсем другая история. Сейчас мы сами решаем, какой из десятков сортов колбасы выбрать. Можем себе это позволить. Молодые считают, что это в порядке вещей: зайти в супермаркет и забросить себе в тележку абсолютно все, что хочется. Были бы деньги. Молодые не представляют себе, что бывает по-другому.

    Теперь Россия живет гораздо лучше – и Грузии, и Прибалтики, и тем более Средней Азии. И лучше Украины. Россия теперь сама в состоянии принимать решения, исходя из интересов своего народа. 

    Грузины после распада Союза грустно шутили: мол, мы такую колонию потеряли. Ведь РСФСР была донором практически для всех. Мы кормили не только далекие социалистические страны где-то в Африке или в Латинской Америке, мы кормили и советские республики – они почти все были дотационными. Если Советский Союз был империей, то это была очень странная империя – коренной народ там жил хуже, чем национальные меньшинства.

    Но, как выяснилось, нас все равно недолюбливали, считали, что «большой брат» их угнетает – хотя на самом деле очень многое от нас получали. Это, кстати, еще очень большой вопрос, кто кого угнетал. В той же Литве был, например, построен огромный порт – в Клайпеде, судоремонтный завод, дороги проложены. Но слов благодарности мы особо не слышим по этому поводу.

    Нет, надо сказать, что кто-то и с благодарностью отнесся к нашей тогдашней заботе, а кто-то – без. Но факт, что большая дружба народов оказалась мифом.

    В общем, коренная Россия надрывалась, пытаясь прокормить все советские окраины. Чтобы удержать необъятную территорию, жертвовали интересами рядовых жителей русских областей.

    И слава Богу, что разделение, размежевание в начале 90-х обошлось почти без стрельбы, без жертв, в отличие от многих других республик. Мы не допустили гражданской войны, большого кровопролития. Зато посмотрите, какой экономический скачок совершила в итоге Россия за последние 20 лет!

    Сейчас люди объединяются по интересам – и это здоровый, рациональный подход. Когда мне жалуются на крах Союза, я отвечаю – так вот же мы в итоге снова объединяемся, пусть и медленно – создали ШОС и ОДКБ. Это более честные союзы, чем был СССР. Теперь народы сходятся потому, что они реально нужны друг другу, есть общие интересы. Идеологемы больше не довлеют над нами, коммунистические догмы, социализм больше не надо строить.

    Когда в Киеве поливают грязью Ленина, там забывают, что именно Ленин и создал украинскую республику в ее современных границах. Украина объявила «декоммунизацию», но ей не хватает честности вернуть все области, которые Ленин ей прирезал широким жестом. Но мы сами ведем себя терпеливо, никаких территориальных претензий не предъявляем.

    Из этой истории можно сделать вполне понятные выводы. Иногда в жизни, например в семейной жизни, бывает так, что надо разойтись, чтобы осмотреться, а потом снова сойтись в новом качестве, в более честном союзе. Посмотреть, как было, какая была польза для каждого – и снова сойтись уже на новой основе, на прагматичной, и на новых взаимовыгодных принципах.

    Так что с праздником вас, дорогие соотечественники – с днем независимости России от нахлебников, от лишних ртов!

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •