15 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 02:23  |  vz.ru
Разделы

Табу на разговоры о смерти мешают жить

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Нам всем нужно лечиться от равнодушия. И начинать с малого – внимательности к ближнему. Ближний – это тот, кто сейчас находится рядом с нами. Возможно, именно в этот момент человек нуждается в поддержке или просто добром слове. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

«Малефисента» – это ментальная диверсия Голливуда

Владимир Можегов, публицист
Антонио Грамши говорил, что прежде чем совершать мировую революцию, большевикам необходимо завоевать «царство культуры». Последователи Грамши неуклонно следуют его канонам, причем на самом базовом, фундаментальном, мифологическом уровне. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Кто и как нам рассказывает «правду»

Андрей Бабицкий, журналист
Если вы видели странных людей, митингующих возле мэрии в Москве, то, значит, имеете представление о том наборе персонажей, которые задают тон на «Настоящем времени» - дочке американской пропагандистской машины под названием «Радио Свобода». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин разъяснил последствия возвращения ВСУ к линии соприкосновения в Донбассе

        Главная тема


        Киев рано обрадовался решению Германии по "Северному потоку – 2"

        поставки вооружений


        Эрдоган дал ответ на предложение США отказаться от С-400 за 100 миллиардов долларов

        громкое преступление


        Выяснилось, кто оплатил адвокатов историку Соколову

        инцидент в атлантике


        Американские самолеты попытались установить слежку за российскими подлодками

        Видео

        Наама Иссахар и Алексей Бурков


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        Фонд нацблагосостояния


        Россия защитит резервы от сильного доллара

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Инициатива о возвращении кириллицы выглядит неожиданной

        Министр образования и науки России Ольга Васильева выступила с инициативой вернуться к кириллице на пространствах Содружества Независимых Государств   6 июня 2017, 21:05
        Фото: Александр Кряжев/РИА «Новости»
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Представитель российских властей впервые озвучил идею возвращения ряда языков стран бывшего СССР к кириллической письменности (вместо латиницы). И все бы ничего, но до самого последнего времени официальный Кремль предпочитал не обострять отношения с соседями на этой почве. Неужели Москва меняет свою политику в данном вопросе?

        Министр образования и науки России Ольга Васильева выступила на III Ливадийском форуме, темой которого является «Русский мир и русский язык: исторические корни и направление развития», и среди прочего предложила вернуться к единому – кириллическому – шрифту на пространствах Содружества Независимых Государств. Обосновала она свою инициативу тем, что, согласно опросам, население СНГ «говорит о привязанности и необходимости кириллического шрифта».

        «Русский язык и кириллица действительно являются инструментами мягкой силы России, причем чрезвычайно мощными»

        Подобная риторика федерального министра весьма нехарактерна для российских властей – и по существу, и по форме.

        Министр употребила формулировку «мы должны вернуться к единому шрифту», что выглядит чуть ли не директивой в адрес государств, перешедших на латиницу. Москва обычно не позволяет себе подобный тон в отношениях с другими странами, тем более публично. Заявление Васильевой выглядит как минимум недипломатичным. Не говоря о том, что оно вызывает ряд вопросов, начиная с банального: за чей счет предполагается «проворачивать фарш обратно»?

        Нельзя исключать, что ее выступление будет использовано для антироссийских и русофобских заявлений в постсоветских государствах, причем даже на государственном уровне. Связано это со сложным комплексом причин и обстоятельств, в первую очередь политических, которые сложились вокруг русского языка и кириллического письма на постсоветском пространстве.

        Во-первых, кириллица воспринимается как наследие советского прошлого, от которого большинство стран бывшего СССР стремятся дистанцироваться. Во многих случаях прямо говорится об избавлении от «колониального прошлого».

        Во-вторых, в кириллице видят часть мягкой силы России, которая благодаря кириллическому алфавиту получает инструмент для удержания соседей в зоне своего влияния и в наше время.

        Таким образом, перевод письменного языка с кириллицы на латиницу является для постсоветских государств способом дистанцирования от России не только прошлой, но и современной, а также демонстрацией смены геополитической ориентации (с России на Запад или на тюркоязычный мир).

        В то же время не стоит данную политику соседей России сводить исключительно к символическим антироссийским выпадам. В некоторых случаях это является вполне прагматичным шагом, который приносит конкретную пользу рядовым членам общества.

        Наглядным в этой связи является пример Азербайджана. Азербайджанский язык очень близок к турецкому. Однако использование латиницы в турецком и кириллицы в азербайджанском создавало трудности в общении между турками и азербайджанцами – особенно когда между странами началось активное сотрудничество и взаимные поездки. Переход Азербайджана на латиницу, безусловно, обозначил его геополитическую ориентацию на Анкару, но в то же время обеспечил вливание страны в тюркоязычный мир, пишущий на латинице. Побочным негативным эффектом перехода стала, например, утрата большей части технической документации, которая была на кириллическом азербайджанском.

        С момента распада СССР из постсоветских стран с кириллицы на латиницу перешли Азербайджан, Молдавия, Туркмения и Узбекистан. Большой неожиданностью стало объявление в апреле этого года руководством Казахстана о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Эта тема также на весьма высоком уровне обсуждается в Киргизии. Например, спикер киргизского парламента Чыныбай Турсунбеков, обсуждая эту тему, отметил, что «кириллица в какой-то степени изменила киргизскую речь, фонетику языка», и выступил за то, чтобы «киргизский язык восстановил исконное звучание». Правда, возникает вопрос, насколько латиница способна адекватно передать звучание этого языка.

        Инициатива перехода на латиницу появилась даже для украинского языка. Следует отметить, что в этом нет ничего невозможного, поскольку большинство славянских языков пользуются именно ею. Особенно показательно это на примере польского и чешского языков, для которых – с их большим количеством шипящих согласных – теоретически больше подошло бы именно кириллическое письмо, которое предоставляет куда больше возможностей для передачи этих звуков. Однако исторически чехи и поляки пользуются именно латиницей, так что никаких принципиальных препятствий для перевода и украинского языка на латиницу нет.

        Крайне важным для понимания сложившейся ситуации, когда даже самые дружественные России страны (вроде Казахстана) начинают двигаться в сторону латинизации, является то, что у них есть на это право. И собственные резоны.

        Русский язык и кириллица действительно являются инструментами мягкой силы России. Более того, они действуют сами собой, даже если российское руководство не прилагает для этого специальных усилий.

        Сейчас, в ситуации геополитического усиления России, ее притяжение становится все более мощным. Это вызывает беспокойство у руководства постсоветских государств и заставляет их предпринимать шаги, которые, по их мнению, позволят нивелировать влияние великого соседа.

        Любопытно то, что руководство России действует в данном вопросе крайне деликатно. Официальная Москва не позволила себе ни единого слова осуждения, например, в адрес Казахстана в связи с переходом на латиницу.

        Причины подобного подхода Москвы к теме вытеснения русского языка на постсоветском пространстве видятся в том, что Кремль последовательно переводит двухсторонние отношения со странами СНГ из «братского» режима в партнерский. При таком режиме не имеют значения эмоциональные привязанности и «общее историческое прошлое», которые позволяли бывшим советским республикам требовать от России неких особых условий взаимодействия. Кремль заинтересован в переводе отношений на постсоветском пространстве в рамки «только бизнес и ничего личного», а те или иные выпады против русского языка у соседей даже облегчают ему решение этой задачи.

        Именно этим столь удивительно выступление Ольги Васильевой. Вольно или невольно она пошатнула и декларируемые Кремлем принципы, и его реальные практики при взаимодействии с партнерами по СНГ.

        Это, разумеется, заставляет задаваться вопросом, что стоит за инициативой министра по образованию: личная инициатива, которая идет вразрез с официальной политикой, или же «пробный камень» изменения политики России в данном вопросе?

        Ответ на него может дать только время.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............