21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Радость отмороженных ушей

        Татьяна Шабаева, журналист, переводчик
           20 апреля 2017, 10:30
        Фото: facebook.com/tatiana.shabaeva

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Турки христианских министров не довольно, что никогда не уважали, но многих из них бесчестили, мучили и умерщвляли».

        П.А. Левашов, «Цареградские письма». 

        «И хочется «вернуть Царьград», и боязно как-нибудь нарушить добрососедство»

        16 апреля прошел турецкий референдум, где с отрывом в два процента победило увеличение полномочий президента Эрдогана – в ущерб возможностям парламента.

        Один мой знакомый, сотрудник телеканала «Царьград», воспринял этот результат с особенным удовлетворением, порадовавшись, что «парламентской демократии на планете Земля станет чуть меньше». Тут же было характерное упоминание, что «пока мы не решились вернуть Царьград», с Турцией надо добрососедствовать и договариваться.

        Это и хочется «вернуть Царьград», и боязно как-нибудь нарушить добрососедство – далеко не ново.

        Еще в XVII веке богослов и публицист Юрий Крижанич, указывая на плачевное положение огромного количества русских в османском плену, предлагал царю Алексею Михайловичу план завоевания Крыма. Предложение его было сочтено несвоевременным; взамен того Крижанич был разоблачен как тайный католик и сослан в Тобольск.

        И вдруг хвать, проливы наши, «крест над Святой Софией» (Фото: Alex Garaev/ТАСС)
        И вдруг хвать, проливы наши, «крест над Святой Софией» (Фото: Alex Garaev/ТАСС)

        Затем в 1700 году, когда Петр I заключил мир с Портой, русские рабы в Константинополе вновь тщетно жаловались на судьбу и упрекали царя за то, что в мировом соглашении не было оговорено их освобождение.

        Павел Артемьевич Левашов, которого процитировала выше, писал свои «Цареградские письма» уже в конце XVIII века. Приведя в пример многие муки, которые претерпели иностранные посланники в Османской империи, а также обрисовав оскорбительные для них ритуалы, Левашов пишет, что османский образ мнения и поведения «совсем противен другим народам, а особливо европейским».

        И наконец, ближе к середине XIX века происходит принципиальная перемена: «они привыкли видеть у себя европейцев… наверное, не тронут вас и пальцем, если вы первым их не заденете», – пишет из Константинополя путешественник В.В. Григорьев.

        Началось турецкое подражание европейским порядкам и нравам, пусть даже «скрытая вражда к неверным еще теплится в их сердцах». При этом европейские манеры Турция перенимала, глядя на Россию, которая посвятила прорубанию «окна в Европу» весь XVIII век.

        Именно с этих пор Турция перестала быть символом жестокой опасности, азиатчины и деспотии – хотя и стала, по мнению Николая I, «больным человеком Европы».

        На этом историческом фоне особенно удивительно выглядят нынешние рассуждения некоторых российских публицистов и прямо-таки экспертов, уверяющих, что как раз в Турции есть настоящая природная среда для демократии, в то время как Россия «дисциплинирована и готова выстроиться под великий проект, глядя на лидера и признавая его безусловный авторитет и непререкаемую претензию на власть, пока он ведет Россию к суверенитету и грядущему величию» – мимимишность этих чеканных строк зашкаливает.

        И, конечно, на этом историческом фоне странно выглядит радость православных консерваторов по поводу резкого ограничения турецкого парламентаризма.

        Да, быть может, Турция, перестав томиться по Евросоюзу, перестанет быть и больным человеком Европы, захочет взамен того быть здоровяком Азии. Быть может, туркам – или, пожалуй, части турок, референдум был выигран Эрдоганом с минимальным преимуществом – от этого будет даже и очень хорошо.

        Но нам-то какая в том радость? Фигу бездуховному Западу показать?

        Британский «Спектейтор» пишет об Эрдогане, что этот человек знаменит заявлением: демократия для него – как автобус, он садится в него и едет до нужной точки.

        В минувшее воскресенье Эрдоган вышел из автобуса и чуть ли не силком вывел из него Турцию. Что это значит для Европы?

        Ничего хорошего, но по крайней мере, пишет «Спектейтор», европейцам не следует упрекать себя за то, что вовремя не заключили Турцию в объятия. «Она всегда такой была» – примерно таков скептический тон статьи. И хотя это утверждение не совсем справедливо, зато позволяет европейцам умыть руки и сосредоточиться на собственных интересах.

        То, что сладкие грезы о Царьграде плоховато монтируются с добрососедством и договорами с эрдогановской Турцией, можно было понять и без экскурса в историю, просто на символическом уровне.

        Именно Эрдоган еще год назад вновь использовал Святую Софию как мечеть. Зачем, казалось бы? С 1935 года этот драгоценный поруганный храм был музеем. Разве в Стамбуле мало мечетей?

        Нет, в Стамбуле много мечетей, а вот древних реликвий, подобных Софии, осталось совсем немного. Но это была не молитва, не обращение человека к Богу, это был намеренный демонстративный жест, обращенный к людям.

        Министерство иностранных дел Греции отозвалось о нем очень резко и назвало «не совместимым с современными демократическими и светскими обществами», что хорошо укладывается в контекст последовавших с тех пор событий.

        Реакцию российского Министерства иностранных дел на это символическое выступление я искала и не нашла. Зато в том же месяце (июне 2016 года) МИД объявил, что все готово «к возобновлению туристических связей с Турецкой Республикой в полном объеме».

        Какой вам Царьград, друзья мои? Соразмерный вам Царьград – маршрут в туристическом путеводителе по обветшалым руинам, исчезающим с лица земли.

        Разумеется, можно допустить, что именно в таком поведении заключена сермяжная правда. Не ведемся на провокации (ведь Эрдоган провоцировал? вот мы и не ведемся) – а взамен того укрепляем экономические связи. Туризм вот укрепляем. Добрососедство.

        Наверняка – надо верить в свой МИД – наша голубиная кротость и благонравное стремление приведут к долгому и плодотворному сотрудничеству, взаимовыгодному партнерству, военному союзничеству на долгие времена. Ради этого можно и потерпеть.

        Но какие есть у нас общие цели, что исламистская авторитарная Турция согласится нас полюбить – именно нас – на долгие времена?

        Или мы всерьез надеемся втереться в доверие, убаюкать комплиментами, открытыми рынками, зеленой дорогой для «мирного ислама» – и вдруг хвать, проливы наши, «крест над Святой Софией»? Но такого мы никогда не умели делать – не умели, не научились, да и намерения не идут дальше хвастливых заявлений в бложиках.

        Тогда что?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        «Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

        Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
        Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...

        Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

        Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
        Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

        С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

        Андрей Бабицкий, журналист
        Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Черчесов не позволил никому «надеть корону»

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Случился по-настоящему исторический день для российского футбола. Сборная впервые за 32 года на 99% гарантировала себе выход из группы на чемпионате мира. То, что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мир увидел Россию не лубочную, а всамделишную

        Эдуард Биров, журналист
        Чемпионат мира, сам футбол стали поводом для круглосуточного фестиваля народов мира, который выплеснулся на улицы российских городов. И это из разряда тех эмоций, которые необходимо не только прочувствовать, но и осмыслить. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев

        Почему швейцарский журналист не нашел русских красавиц

        Виктория Федотова, журналист
        Страшное публичное оскорбление для женщины в России осталось незамеченным. Швейцарский журналист, остановившись на время ЧМ-2018 в Тольятти, пожаловался, что в городе немного красивых женщин. Представляете, как парню обидно? Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Станет ли Ким Чен Ын корейским Горбачевым

        Дмитрий Родионов, политолог
        Знаете, что мне лично напомнила встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына? Встреча между лидерами, которые еще совсем недавно обменивались оскорблениями и обещаниями «огня и ярости». Она напомнила мне эпоху перестройки в СССР. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Зачем киевским властям гей-парад

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинские социальные сети полны негодования по поводу жесткого разгона противников гей-парада, который состоялся в Киеве в это воскресенье. Парадокс ситуации в том, что побитые были горячими сторонниками Евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Как избежать трагедий с неуправляемыми такси

        Петр Шкуматов, общественный деятель
        В итоге городское такси станет тем, чем и должно быть, а именно средним между каршерингом и владением автомобилем, а не конкурентом общественному транспорту. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Родина вас не бросит, сынки

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Кажется, украинцы начинают что-то подозревать. Бабченко двадцать дней находится в подвалах СБУ. Муждабаев под полным контролем украинских спецслужб, а мы прекрасно знаем, что это значит. Коротко о проделанной работе. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............