31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru

Главная тема


Европу ждет китайский бунт

«больше не является приоритетом»


США полностью отказались от прежней позиции по поводу судьбы Асада

«НАТО – ядерный альянс»


В США обсуждается создание новой ракеты для противодействия России

«ничего не восстановлено»


Кадыров выдвинул претензии федеральному центру

свобода слова


Словацкое агентство заставили отказаться от работы с российскими источниками

«Мне очень неприятно»


Российский дипломат возмутился «грязными играми» американских СМИ

«большой арктический привет»


Медведев посоветовал опоздавшему Ткачеву ставить будильник «в разные места»

«бегает, как заяц»


В Киеве нашли новый повод обвинить Саакашвили в предательстве Украины

акт Литовской Тарибы


В архиве МИД ФРГ нашли акт о независимости Литвы от 16 февраля 1918 года

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«Игра длиной в столетие»


Татьяна Шабаева: Почему мы с настойчивостью твердим, что белорусы – другой народ?

выборы во франции


Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


«Революцию правых» в Европе остановить невозможно

Игорь Игнатченко, доцент Российской академии народного хозяйства, кандидат исторических наук
   9 марта 2017, 17:00
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе.

15 марта там должны пройти парламентские выборы, на которых хорошие шансы имеет правый националист и известный критик ислама Герт Вилдерс, чья Партия свободы (PVV), согласно опросам общественного мнения, идет на первом месте, опережая праволиберальную Народную партию за свободу и демократию (VVD) нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

«Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию и сокращению трат на международную помощь»

Согласно результатам опросов исследовательского центра Ipsos, партия претендует на 20% голосов. А точнее, 28 из 150 мест – это почти вдвое больше депутатов, чем сейчас.

Интерес к этому событию подогревается тем, что выборы в Нидерландах будут первой пробой сил правых партий в этом году. Далее эстафету подхватит Франция, где в конце апреля –начале мая будет избран новый президент, а затем в сентябре должны пройти парламентские выборы в Германии и будет избран канцлер. Не исключено, что в этом году могут быть проведены досрочные выборы в Италии – из-за неудачного для Маттео Ренци референдума и его отставки.

После Brexit и победы Дональда Трампа победа Герта Вилдерса может стать новым потрясением для мировых финансовых элит. Так, лидер правой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри уже назвала 2017 год «годом патриотов».

В январе этого года в немецком Кобленце состоялась встреча европейских ультраправых, среди участников которой – лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Альтернативы для Германии» (АДГ) Фрауке Петри, нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс и итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

Очередной за несколько месяцев саммит (предыдущий состоялся в июне 2016 г. в Вене) должен был сплотить ряды европейских правых, укрепить связи и способствовать консолидации сил, созданию в Европе этакого правого интернационала.

При этом стоит подчеркнуть, что силы, ныне ратующие за выход своих стран из Евросоюза, за последние пять лет существенно укрепили свои позиции как раз в тех государствах, которые являлись учредителями ЕС и предшествующих союзов в Европе, а именно во Франции, Германии, Италии и Голландии.

Выступая в Кобленце, депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель отметил: «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы».

Как сообщает издание EADaily, исторические прецеденты свидетельствуют о том, что Нидерланды уже становились предвестником общеевропейских политических перемен.

В частности, успех голландской Партии труда в 1994 году и премьерство ее лидера Вима Кока стали предвестниками «левоцентристского разворота в Европе с опорой на центр и либерализм в Великобритании при Тони Блэре и в Германии при Герхарде Шредере».

Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию и, напротив, сокращению трат на любую международную помощь.

Гвоздь этой программы – вопрос мусульманских мигрантов. Вилдерс предлагает запретить въезд из мусульманских стран, закрыть все мечети и даже запретить Коран. Его непримиримая позиция по исламу привела к тому, что полиция охраняет его круглосуточно.

В одном телеинтервью Вилдерс сравнил Коран с «Майн Кампф», а мечети назвал «нацистскими храмами». К тому же он собирается аннулировать все выданные беженцам разрешения на жительство, запретить ношение мусульманских платков в общественных местах.

Вилдерс стремится к Nexit, то есть хочет, чтобы Нидерланды вышли из Евросоюза. Он также обещает в случае своего успеха отменить санкции и нормализовать отношения с Россией.

Остальные пункты его предвыборной программы в политическом смысле имеют скорее левые черты: например, уменьшить плату за аренду жилья, а также снизить величину подоходного налога и перестать экономить на субсидировании ухода на дому.

Интересно, что Вилдерс начинал свою политическую карьеру в либеральной Народной партии за свободу и демократию Нидерландов. Затем в 2004 году он вышел из ее состава и стал независимым депутатом. И только в 2006 году создал Партию свободы. Таким образом он стал наследником идей Пима Фортейна, другого не менее популярного праворадикального голландского политика.

В свое время нидерландское телевидение провело опрос общественного мнения на тему «Кто является самым великим голландцем всех времен?», который вывел на первое место убитого ранее Пима Фортейна, лидера правой партии «Список Фортейна».

Фортейн, выступавший за отмену шенгенских соглашений и ужесточение иммиграционной политики, опередил не только известных голландских художников (Рембрандта и Ван Гога), но и даже Вильгельма Оранского, освободившего Нидерланды от испанского владычества в XVI веке.

Взгляды Пима популярны в Нидерландах и сегодня. Поэтому не случайно, что Герт Вилдерс, перехвативший эстафету у Фортейна, сейчас диктует политическую моду в своей стране.

Считается, что антимигрантский популизм в Голландии родился в 90-е годы XX века, после падения Берлинской стены. С этого времени избиратели перестали доверять традиционным партиям и начали искать альтернативу, а рейтинги традиционных партий стали обваливаться.

Особенностью политической системы Голландии является то, что партии никогда не формируют правительство в одиночку. За всю историю еще ни одна партия не выигрывала большинство мест в парламенте. Поэтому в Нидерландах правительства всегда коалиционные, опираются сразу на несколько партий.

Для принятия политического решения необходимо, как правило, 76 голосов, а всего в нижней палате парламента (генеральных штатах) или палате представителей 150 мест.

Главная загвоздка этих выборов заключается в том, что, даже если партия Вилдерса выиграет, ей не хватит голосов для создания однопартийного правительства. Лидеры всех остальных партий уже заявили, что ни за что не войдут в коалицию с Партией свободы.

Поэтому, как ни парадоксально, победитель этих выборов может оказаться проигравшим. Подобный казус уже трижды случался в современной истории Нидерландов с партией лейбористов.

Так, после Второй мировой войны в истории королевства имели место три случая, когда победившая на парламентских выборах партия вообще не получала никакой власти – в 1971, 1977 и 1982 годах. Скорее всего, коалиция будет состоять не менее чем из четырех–пяти право- и левоцентристских партий, в том числе партии нынешнего премьер-министра Рютте.

За месяц до парламентских выборов 2017 года рейтинг основных политических партий Нидерландов выглядел следующим образом: за Партию свободы (PVV), по разным опросам, готовы проголосовать примерно 18–20%; затем идет Народная партия за свободу и демократию (VVD) – 16%; третье место у «Христианско-демократического призыва» (CDA) – 11%; затем идут партия «Демократы 66» (D66) – 11%; «Зеленые левые» (GL) – 9,5%; Социалистическая партия (SP) – 8%; Партия труда (PvdA) – 7%; Партия пенсионеров (50PLUS) – 6%. Поддержка остальных партий – Партии защиты животных (PvdD), Реформатской партии (SGP), турецкой Denk, «Форума за демократию» (FvD), «За Нидерланды» (VNL) – не превышает 5%, 1–2% у каждой по отдельности.

Однако Герт Вилдерс не отчаивается. 9 февраля в интервью британскому изданию Daily Telegraph он заявил, что «революцию правых» в Европе остановить невозможно – даже если их кандидаты в 2017 году не получат власть.

«Дни старой Римской империи, которой уподобился Европейский союз, сочтены. Они (элиты) знают об этом, и они в течение последних нескольких лет боролись лишь за то, чтобы продлить их немного. Но сам этот процесс необратим», – сказал он. Политик согласен ждать победы «революции правых» и дальше.

В любом случае активная деятельность Герта Вилдерса привела к тому, что даже умеренные партии вынуждены теперь публично обсуждать миграционный вопрос. Возник даже так называемый эффект Вилдерса, выражающийся в том, что ни одна из голландских политических партий не смогла проигнорировать проблему миграции.

Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что почти никто из участников этой избирательной гонки не отзывается о ЕС положительно.

Все опросы убедительно показывают, что голландские избиратели во время нынешней избирательной кампании на первое место ставят вопрос иммиграции.

Весьма примечательны в этой связи действия правящей правоцентристской Народной партии за свободу и демократию (VVD). 23 января с. г. ее лидер и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте опубликовал открытое письмо к гражданам страны, в котором затронул тему миграции. Либеральный премьер недвусмысленно высказался, что люди, которые «отказываются адаптироваться и критикуют наши ценности», должны «вести себя нормально или уйти».

Рютте подчеркнул, что жители Нидерландов испытывают все больший дискомфорт по отношению к тем мигрантам, кто «пристает к геям, освистывает женщин в коротких юбках или назначает простых голландцев в расисты». «Мы должны активно защищать наши ценности», – отметил в своем открытом письме Рютте. Этот манифест премьер-министра показывает, насколько Вилдерс чувствует чаяния простых голландцев, и теперь даже либерал Рютте заговорил языком националиста.

Пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что основной договор о создании Европейского союза был подписан в Маастрихте в 1992 году, то есть в Нидерландах, и сейчас в недрах этой страны зреет антиеэсовская революция.

Надо сказать, что нынешние события в Нидерландах вписываются в общеевропейские тренды. Так, президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю современной Европы. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии вполне реально мог стать лидер праворадикальной Партии свободы Норберт Хофер, совсем немного уступивший во втором туре своему оппоненту от Партии зеленых.

Здесь важнее другое: выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам. Как отмечали эксперты, страна фактически раскололась на два лагеря – левых и правых радикалов.

Выборы в Нидерландах вписываются в общую тенденцию роста правых антиевропейских движений, национализма и антиглобализма на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Большого Ближнего Востока, который вполне можно охарактеризовать как Великое переселение народов 2.0.

Впору говорить о начинающейся Великой консервативной революции, накрывающей Европу в наши дни.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Можегов: Правая в идеологии и левая в экономике

Ждет Марин Ле Пен удача или нет, новые мировые тенденции налицо. Их стоит осмыслить, в том числе и исторически. В этом смысле особенно интересно сравнить фигуры де Голля и Марин Ле Пен. Тем более что это актуально и для современной России. Подробности...

Татьяна Шабаева: Игра длиной в столетие

Когда я говорю о том, что жители Белоруссии все более отчуждаются от России, предполагая себя особым народом с собственными национальными интересами, – может показаться, что я осуждаю их. Но это не так. Подробности...
Обсуждение: 207 комментариев

Андрей Бабицкий: Милостивый государь, разрешите подкорректировать высказанное вами мнение!

Наверное, одна из наиболее серьезных наших общественных проблем – это атмосфера нетерпимости и ненависти, формируемая нашей свободолюбивой либеральной общественностью. Подробности...
Обсуждение: 337 комментариев

Мария Захарова: Начинаем разоблачение фуксов-пуксов

Кампания в отношении ЧМ по футболу в России только началась. Фукс – это вторая крупная ласточка после фильма Би-би-си. Его предложение о бойкоте ЧМ по футболу в России никаким образом не связано с «общей безопасностью и соблюдением прав человека». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Владимир Хрусталев: Какое-то «тут видим, тут не видим»

По мере того, как светлый образ Европы и США, где «все абсолютно правильно и нам надо один в один как у них» обсыпался и потускнел, пришел черед баек про Азию. В роли сказочных царств теперь выступают Сингапур, Китай, Южная Корея и Тайвань. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Анатолий Салуцкий: Настоящий символ импортозамещения

Канал Москва – Волга стал крупнейшей стройкой второй пятилетки, встав вровень с первой очередью московского метро. Громкий 80-летний юбилей канала Москва – Волга как настоящего символа импортозамещения был бы сегодня очень кстати. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Петр Акопов: Детский вопрос

Молодежь ворвалась в политику – эта мысль на все лады склоняется в российском общественном мнении после митингов 26 марта. Еще немного, и в рождение «новой социальной группы» поверит политизированная часть общества. Но пока еще не поздно задать детский вопрос – а был ли мальчик? Подробности...
Обсуждение: 851 комментарий

Антон Крылов: Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатить миллион долларов, съесть мешок соли или быть изнасилованным всей мужской частью племени. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Василий Колташов: Президента США загоняют на внешнеполитическое поле

Трамп изолирован, и кольцо вокруг сжимается. Его игра по успокоению конгрессменов с помощью диалога с большими компаниями ни к чему не привела. Хуже всего, что проблемы в Конгрессе совпали с решением ФРС повысить ставку. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Сергей Худиев: Мы нуждаемся в просемейной и продетской политике

Практика отъема детей у родителей, уже укорененная в ряде западных стран, все больше становится обычной у нас. Но кроме практической оценки опасностей есть определенные идеологические влияния, которые отражают глобальные тренды, – и их нам стоит рассмотреть. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............