Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Милиция ЛНР сообщила о попытках ВСУ прорвать оборону в районе Кременной

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Игорь Игнатченко

    «Революцию правых» в Европе остановить невозможно

    Игорь Игнатченко
    доцент Российской академии народного хозяйства, кандидат исторических наук
    9 марта 2017, 17:00

    В этом году Голландия открывает политический выборный год в Европе.

    15 марта там должны пройти парламентские выборы, на которых хорошие шансы имеет правый националист и известный критик ислама Герт Вилдерс, чья Партия свободы (PVV), согласно опросам общественного мнения, идет на первом месте, опережая праволиберальную Народную партию за свободу и демократию (VVD) нынешнего премьер-министра Марка Рютте.

    Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию и сокращению трат на международную помощь

    Согласно результатам опросов исследовательского центра Ipsos, партия претендует на 20% голосов. А точнее, 28 из 150 мест – это почти вдвое больше депутатов, чем сейчас.

    Интерес к этому событию подогревается тем, что выборы в Нидерландах будут первой пробой сил правых партий в этом году. Далее эстафету подхватит Франция, где в конце апреля –начале мая будет избран новый президент, а затем в сентябре должны пройти парламентские выборы в Германии и будет избран канцлер. Не исключено, что в этом году могут быть проведены досрочные выборы в Италии – из-за неудачного для Маттео Ренци референдума и его отставки.

    После Brexit и победы Дональда Трампа победа Герта Вилдерса может стать новым потрясением для мировых финансовых элит. Так, лидер правой партии «Альтернатива для Германии» Фрауке Петри уже назвала 2017 год «годом патриотов».

    В январе этого года в немецком Кобленце состоялась встреча европейских ультраправых, среди участников которой – лидеры «Национального фронта» Марин Ле Пен, «Альтернативы для Германии» (АДГ) Фрауке Петри, нидерландской «Партии свободы» Герт Вилдерс и итальянской «Лиги Севера» Маттео Сальвини.

    Очередной за несколько месяцев саммит (предыдущий состоялся в июне 2016 г. в Вене) должен был сплотить ряды европейских правых, укрепить связи и способствовать консолидации сил, созданию в Европе этакого правого интернационала.

    При этом стоит подчеркнуть, что силы, ныне ратующие за выход своих стран из Евросоюза, за последние пять лет существенно укрепили свои позиции как раз в тех государствах, которые являлись учредителями ЕС и предшествующих союзов в Европе, а именно во Франции, Германии, Италии и Голландии.

    Фото: из личного архива

    Выступая в Кобленце, депутат Европарламента от АдГ Маркус Претцель отметил: «Здесь собрались будущие президенты и премьер-министры Европы».

    Как сообщает издание EADaily, исторические прецеденты свидетельствуют о том, что Нидерланды уже становились предвестником общеевропейских политических перемен.

    В частности, успех голландской Партии труда в 1994 году и премьерство ее лидера Вима Кока стали предвестниками «левоцентристского разворота в Европе с опорой на центр и либерализм в Великобритании при Тони Блэре и в Германии при Герхарде Шредере».

    Программа партии Вилдерса сводится к «деисламизации» Нидерландов, выходу из ЕС, закрытию границ, росту расходов на оборону и полицию и, напротив, сокращению трат на любую международную помощь.

    Гвоздь этой программы – вопрос мусульманских мигрантов. Вилдерс предлагает запретить въезд из мусульманских стран, закрыть все мечети и даже запретить Коран. Его непримиримая позиция по исламу привела к тому, что полиция охраняет его круглосуточно.

    В одном телеинтервью Вилдерс сравнил Коран с «Майн Кампф», а мечети назвал «нацистскими храмами». К тому же он собирается аннулировать все выданные беженцам разрешения на жительство, запретить ношение мусульманских платков в общественных местах.

    Вилдерс стремится к Nexit, то есть хочет, чтобы Нидерланды вышли из Евросоюза. Он также обещает в случае своего успеха отменить санкции и нормализовать отношения с Россией.

    Остальные пункты его предвыборной программы в политическом смысле имеют скорее левые черты: например, уменьшить плату за аренду жилья, а также снизить величину подоходного налога и перестать экономить на субсидировании ухода на дому.

    Интересно, что Вилдерс начинал свою политическую карьеру в либеральной Народной партии за свободу и демократию Нидерландов. Затем в 2004 году он вышел из ее состава и стал независимым депутатом. И только в 2006 году создал Партию свободы. Таким образом он стал наследником идей Пима Фортейна, другого не менее популярного праворадикального голландского политика.

    В свое время нидерландское телевидение провело опрос общественного мнения на тему «Кто является самым великим голландцем всех времен?», который вывел на первое место убитого ранее Пима Фортейна, лидера правой партии «Список Фортейна».

    Фортейн, выступавший за отмену шенгенских соглашений и ужесточение иммиграционной политики, опередил не только известных голландских художников (Рембрандта и Ван Гога), но и даже Вильгельма Оранского, освободившего Нидерланды от испанского владычества в XVI веке.

    Взгляды Пима популярны в Нидерландах и сегодня. Поэтому не случайно, что Герт Вилдерс, перехвативший эстафету у Фортейна, сейчас диктует политическую моду в своей стране.

    Считается, что антимигрантский популизм в Голландии родился в 90-е годы XX века, после падения Берлинской стены. С этого времени избиратели перестали доверять традиционным партиям и начали искать альтернативу, а рейтинги традиционных партий стали обваливаться.

    Особенностью политической системы Голландии является то, что партии никогда не формируют правительство в одиночку. За всю историю еще ни одна партия не выигрывала большинство мест в парламенте. Поэтому в Нидерландах правительства всегда коалиционные, опираются сразу на несколько партий.

    Для принятия политического решения необходимо, как правило, 76 голосов, а всего в нижней палате парламента (генеральных штатах) или палате представителей 150 мест.

    Главная загвоздка этих выборов заключается в том, что, даже если партия Вилдерса выиграет, ей не хватит голосов для создания однопартийного правительства. Лидеры всех остальных партий уже заявили, что ни за что не войдут в коалицию с Партией свободы.

    Поэтому, как ни парадоксально, победитель этих выборов может оказаться проигравшим. Подобный казус уже трижды случался в современной истории Нидерландов с партией лейбористов.

    Так, после Второй мировой войны в истории королевства имели место три случая, когда победившая на парламентских выборах партия вообще не получала никакой власти – в 1971, 1977 и 1982 годах. Скорее всего, коалиция будет состоять не менее чем из четырех–пяти право- и левоцентристских партий, в том числе партии нынешнего премьер-министра Рютте.

    За месяц до парламентских выборов 2017 года рейтинг основных политических партий Нидерландов выглядел следующим образом: за Партию свободы (PVV), по разным опросам, готовы проголосовать примерно 18–20%; затем идет Народная партия за свободу и демократию (VVD) – 16%; третье место у «Христианско-демократического призыва» (CDA) – 11%; затем идут партия «Демократы 66» (D66) – 11%; «Зеленые левые» (GL) – 9,5%; Социалистическая партия (SP) – 8%; Партия труда (PvdA) – 7%; Партия пенсионеров (50PLUS) – 6%. Поддержка остальных партий – Партии защиты животных (PvdD), Реформатской партии (SGP), турецкой Denk, «Форума за демократию» (FvD), «За Нидерланды» (VNL) – не превышает 5%, 1–2% у каждой по отдельности.

    Однако Герт Вилдерс не отчаивается. 9 февраля в интервью британскому изданию Daily Telegraph он заявил, что «революцию правых» в Европе остановить невозможно – даже если их кандидаты в 2017 году не получат власть.

    «Дни старой Римской империи, которой уподобился Европейский союз, сочтены. Они (элиты) знают об этом, и они в течение последних нескольких лет боролись лишь за то, чтобы продлить их немного. Но сам этот процесс необратим», – сказал он. Политик согласен ждать победы «революции правых» и дальше.

    В любом случае активная деятельность Герта Вилдерса привела к тому, что даже умеренные партии вынуждены теперь публично обсуждать миграционный вопрос. Возник даже так называемый эффект Вилдерса, выражающийся в том, что ни одна из голландских политических партий не смогла проигнорировать проблему миграции.

    Кроме того, наблюдатели обратили внимание, что почти никто из участников этой избирательной гонки не отзывается о ЕС положительно.

    Все опросы убедительно показывают, что голландские избиратели во время нынешней избирательной кампании на первое место ставят вопрос иммиграции.

    Весьма примечательны в этой связи действия правящей правоцентристской Народной партии за свободу и демократию (VVD). 23 января с. г. ее лидер и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте опубликовал открытое письмо к гражданам страны, в котором затронул тему миграции. Либеральный премьер недвусмысленно высказался, что люди, которые «отказываются адаптироваться и критикуют наши ценности», должны «вести себя нормально или уйти».

    Рютте подчеркнул, что жители Нидерландов испытывают все больший дискомфорт по отношению к тем мигрантам, кто «пристает к геям, освистывает женщин в коротких юбках или назначает простых голландцев в расисты». «Мы должны активно защищать наши ценности», – отметил в своем открытом письме Рютте. Этот манифест премьер-министра показывает, насколько Вилдерс чувствует чаяния простых голландцев, и теперь даже либерал Рютте заговорил языком националиста.

    Пикантности всей этой истории добавляет тот факт, что основной договор о создании Европейского союза был подписан в Маастрихте в 1992 году, то есть в Нидерландах, и сейчас в недрах этой страны зреет антиеэсовская революция.

    Надо сказать, что нынешние события в Нидерландах вписываются в общеевропейские тренды. Так, президентские выборы 2016 года в Австрии вписали новую страницу в политическую историю современной Европы. Впервые за весь послевоенный период президентом Австрии вполне реально мог стать лидер праворадикальной Партии свободы Норберт Хофер, совсем немного уступивший во втором туре своему оппоненту от Партии зеленых.

    Здесь важнее другое: выборы 2016 года в Австрии обозначили стремительный рост крайне правых настроений и снижение доверия к центристским силам. Как отмечали эксперты, страна фактически раскололась на два лагеря – левых и правых радикалов.

    Выборы в Нидерландах вписываются в общую тенденцию роста правых антиевропейских движений, национализма и антиглобализма на фоне непрекращающегося потока мигрантов с Большого Ближнего Востока, который вполне можно охарактеризовать как Великое переселение народов 2.0.

    Впору говорить о начинающейся Великой консервативной революции, накрывающей Европу в наши дни.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •