9 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:49  |  vz.ru
Разделы

Народ с открытыми настежь дверями

Дмитрий Ольшанский, публицист
Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

Почему с Трампом бесполезно разговаривать

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Иногда и у меня срывает крышу

Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 36 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

    В Лос-Анджелесе открылся ежегодный автосалон

    Один из самых престижных в мире автосалонов открылся в Лос-Анджелесе. Ставка в этом году, похоже, сделана на новые электрокары. Так, на автосалоне представлен первый электрокар компании Infinity. Компания утверждает, что модель станет самой совершенной в истории марки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российское посольство отреагировало на «сенсации» британских следователей

        Главная тема


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        «путь к успеху»


        Ветеран ЦРУ дал Украине совет на случай «вторжения России»

        информационная война


        Восхваление Киева оказалось подготовленным для блогеров шаблоном

        «Мы ничего не боимся»


        Украинский генерал заявил о способности Киева создать ядерное оружие

        Видео

        контрольный лист


        Раскрыто содержание найденных на украинских кораблях документов

        «Все жду»


        Соловьев грустно пошутил о беспорядках во Франции

        чувствует вину


        Принц Гарри обвинил брата в разрушении отношений с супругой

        «платить очень трудно»


        США сорвали крупную российскую оружейную сделку

        нехорошие результаты


        В отношении россиян к Украине наступили тревожные перемены

        Культурная революция


        Катерина Кладо: Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?


        Вы не идиот, вы эволюционируете

        Лев Пирогов, литературный критик, публицист
           31 марта 2017, 12:32
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас я расскажу, почему наша система образования зубами держится за ЕГЭ и тестовую систему проверки знаний, которую не ругают только те, кто получает за ее разработку зарплату. 

        «Единый госэкзамен – последний коготок, которым нынешняя школа зацепилась за существование»

        Недавно попалась на глаза статья «Клиповое мышление – это не катастрофа».

        Захотелось добавить к ней пару слов. Мне кажется, это не менее важно, чем Трамп, Навальный и Украина. (Хотя о чем я, помилуйте, какой Трамп? Когда это было?) Ну, тем более. 

        Четыре миллиона лет назад человек  (будущий человек) встал на задние лапы. Еще через миллион лет он взял в переднюю лапу камень. Еще через миллион у него начала появляться речь. Через полмиллиона – научился пользоваться огнем, а шесть тысяч лет назад изобрел колесо. Все это называется эволюцией.

        Австралопитек вполне мог бы считать себя венцом творения и жить так, будто эволюция на нем завершилась. (Примерно с таким ощущением мы живем сегодня.)

        А попробуйте взглянуть на нашу жизнь глазами австралопитека. Не лопнет ли голова? А если человечество просуществует еще миллион лет? Вряд ли нашего нынешнего сознания хватит для того, чтобы описать то, что будет.

        Школа-матушка, школа-захребетница (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
        Школа-матушка, школа-захребетница (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

        Не кажется ли вам, что «клиповое мышление» (оно же «пунктирное», оно же «многозадачное», оно же «кризис метанарратива», «нонселекция» и «разрушение иерархии» – на языке постмодернистов) – это показатель эволюции человека как вида?

        Прямо сегодня, прямо у нас на глазах у homo вновь оттопыривается большой палец и выдвигается вперед нижняя челюсть. Забавно, правда? Так или иначе, очевидно, что «клиповое мышление» повлечет за собой решительные изменения в нашем образе жизни.

        И кстати, что было раньше: человек взял в руку палку и от этого изменился, или человек изменился и от этого взял в руку палку? 

        Иначе говоря, феномен «клипового мышления» возник из-за того, что появился интернет, или интернет стал весомым фактором цивилизации благодаря тому, что у нас начало развиваться «клиповое мышление»?

        Понятно, что «как-то оно там вместе все происходит», и все же позвольте напомнить, что манера непрерывно переключать дистанционным пультом телевизионные каналы (даже термин такой был – «зэппинг») появилась раньше интернета.

        Можно сказать, что не будь пульта и кучи каналов, не было бы и зэппинга. Ну, тогда другой пример.

        В моем детстве была всего одна программа телевидения (номинально две, но по второй показывали сетку настройки). Поэтому я много читал. И помню, как мою бабушку раздражало, что у меня одновременно открыты две, три, четыре книги. Я читал их вперемешку. Почитал одну, бросил, взял другую. А у вас так было?

        Это же клиповое сознание в чистом виде. Без всяких «электронных носителей информации».

        Учителя и детские психологи говорят, что сегодняшние дети демонстрируют небывало высокий показатель так называемой психологической неготовности к школе. Это означает: не способны слушать и слушаться учителя, не могут отсидеть спокойно тридцать минут урока, плохо усваивают материал и так далее.

        Ах-ах-ах, – говорим мы, – ужасный век, ужасные сердца! Это все телевиденье (интернет, видеоигры) виноваты!

        А что если это не дети «психологически не готовы», а школа не готова к тому, что дети, как и все человечество, существенно изменились? И прежними, как во времена Ушинского и Песталоцци, уже не будут?..

        Сколько детских жизней должно быть перековеркано, пока система сменит курс? И скольких талантливых, полезных для общества, выдающихся людей мы лишимся из-за того, что в детстве их приучили к мысли, что они балбесы и хулиганы?

        Известная тема – «гениальный троечник». Пушкин был вторым с конца по успеваемости в Лицее, Томаса Эдисона выперли из первого класса «за безнадежную тупость», Циолковский во втором классе оставался на второй год, а после третьего был исключен, Эйнштейн тоже… Но то гении и везунчики. А у кого характер послабее или не повезло?

        Будучи редактором детского журнала, я много общаюсь с детьми из разных школ и их родителями.

        Вкратце впечатления таковы: в государственных школах процветает террор, в частных царит «клиповое мышление». Сегодня на уроке математики строят графики функций, завтра повторяют сложение-вычитание. «Стихи про осень» на уроках литературы – вперемешку с «Рамаяной» и «Махабхаратой». Двоек (и вообще оценок) не ставят, родители в ужасе: «Детей ничему не учат». (Не бьет – значит, не любит.)

        Зато в частной школе очень трудно встретить матерящегося ребенка.

        Можно подумать, что я здесь агитирую за «платные образовательные услуги», – вовсе нет. Я сторонник социального государства, меня бесит необходимость платить за все, что в советской юности я привык получать бесплатно. Речь о другом.

        Недавно одна мама ребенка, учащегося в государственной школе, рассказывала: «Моему сыну ставят двойки, а я ему говорю: плюнь, не обращай на это внимания». Скажете, ужасная мама?

        А я скажу – молодец. Больше того скажу: не давайте своих детей в обиду школе. Школа в жизни вашего ребенка – не главное.

        Да, это звучит зябко, непривычно, скандально, но школа сама поставила себя в такие условия. Сама вытеснила себя на обочину нашей жизни.

        Единый госэкзамен – последний коготок, которым нынешняя школа зацепилась за существование. Не будь его – через пару лет все поймут, что всю эту свору министров-методистов и классных фельдфебелей нужно гнать пинками с довольствия.

        А так – без ЕГЭ не поступишь в институт, не приобретешь требующую высшего образования специальность, а кто раздает пропуски в институты? Школа-матушка, школа-захребетница.   

        Все сказанное является моей личной точкой зрения. Если вы видите происходящее с другой стороны, то и слава Богу.

        Время покажет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Народ с открытыми настежь дверями

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Каждый народ в двадцатом веке нашел свой дом. У кого-то хороший, у кого-то плохой, но у каждого – свой. И только русский народ так и сидит на ступеньках казенной коробки с открытыми настежь дверями. Подробности...

        Почему с Трампом бесполезно разговаривать

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, нынешний хозяин Белого дома является прагматиком и не отягощен фобиями в отношении Москвы. Однако в то же время Трамп принципиально не готов принять новый многополярный мир, который строят Россия и Китай. Подробности...

        Иногда и у меня срывает крышу

        Виталий Лейбин, главный редактор журнала "Русский репортер"
        Зло – не сама правда о событиях, и даже не ее моральная оценка. Злом является тезис, что все, кто с тобой не согласен, уже по другую сторону моральной границы. Не люди, орки, и к ним законы человеческие неприменимы. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Карлос Шакал – человек, которого до сих пор боится западный мир

        Игорь Молотов, писатель, публицист
        Для одних он международный террорист, преступник, агент КГБ, образ которого был создан СМИ и Голливудом; для других – борец за свободу, создатель вооруженного подполья в Европе и последний солдат холодной войны. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        После охоты на порно идет охота на инакомыслие

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Куда делась та самая знаменитая «свобода обмена информацией» которой, как тараном, раскачивали советскую идеологию? А не стало СССР – так можно сворачивать тезис, он был сугубо пропагандистским и его время ушло. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Американцы наказывают Китай за сотрудничество с Ираном

        Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
        Пекин говорит: у нас есть деньги, которыми вы можете воспользоваться для своего развития – строительства железных дорог, портов. Впервые появилась альтернатива Всемирному банку или МВФ. Это прямой вызов монополии США и Запада. Подробности...

        Кто стоит за «недорепрессиями»

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Почему и как российская правоохранительная система решила, что к посадкам «детей» нужно обязательно добавить посадку наших же «родителей». Какой толк в этом символическом действии. Логика выстраивается очень странная Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        Андрей Манчук, политолог
        Год назад на Крещатике публично избили участников профсоюзного пикета против повышения цен на проезд, причем это было сделано по прямому призыву со сцены Евромайдана. Разумеется, в Париже все по-другому. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Ультиматум Вашингтона Кремлю не сработал

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Можно только догадываться, какая нужда и выверты политико-бюрократического аппарата заставили Запад выступить с заявлением «НАТО дает России последний шанс», чтобы получить в ответ завуалированную насмешку Москвы «а то что?». Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Майор армии ДНР Прилепин «взял» МХАТ имени Горького

        Катерина Кладо, киновед
        Художественным руководителем МХАТ имени Горького будет Эдуард Бояков, за литературную часть станет отвечать Захар Прилепин – еще недавно майор и замкомбата спецназа ДНР. Бушуют дискуссии – «наши» или «не наши» взяли театр, хотя это и не почта с телеграфом. Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............