18 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

Мы хотим понравиться иностранцам

Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Конкуренция – это зло

Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

    Россия красочно отметила свой день

    Страна отмечает День России. С течением времени праздник все меньше воспринимается как неоднозначный. Подтверждением тому служат массовые торжества, прошедшие в регионах. День России отмечали даже на Крымском мосту. В народных гуляниях поучаствовали и иностранные болельщики, приехавшие на чемпионат мира
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп добился рекордного одобрения своей работы со стороны избирателей

        Главная тема


        Американские военные получили добро для тайного нападения на Россию

        армия и вооружение


        СМИ: Россия возродила хранилище ядерного оружия под Калининградом

        разница культур


        Недовольному русским языком подполковнику в Мариуполе сломали челюсть

        дизельный скандал


        Задержан глава Audi

        «вернуть не получится»


        Первый президент Украины назвал Донбасс раковой опухолью

        текст резолюции


        Бельгия захотела использовать ЧМ по футболу для нападок на Россию

        последнее место


        Украинский военный рассказал о провале на танковом биатлоне

        «эффект колеи»


        В конгрессе спрогнозировали взрыв «долговой бомбы» США

        «жест не от чистого сердца»


        Украина захотела извлечь выгоду из ЧМ-2018

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        Раскол Украины


        Денис Селезнев: Украинские придворные социологи и политологи бьют в набат

        «испытание медными трубами»


        Дмитрий Пугаченко: Оппоненты Черчесова заговорили о низком уровне Саудовской Аравии

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?


        Вы не идиот, вы эволюционируете

        Лев Пирогов, литературный критик, публицист
           31 марта 2017, 12:32
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сейчас я расскажу, почему наша система образования зубами держится за ЕГЭ и тестовую систему проверки знаний, которую не ругают только те, кто получает за ее разработку зарплату. 

        «Единый госэкзамен – последний коготок, которым нынешняя школа зацепилась за существование»

        Недавно попалась на глаза статья «Клиповое мышление – это не катастрофа».

        Захотелось добавить к ней пару слов. Мне кажется, это не менее важно, чем Трамп, Навальный и Украина. (Хотя о чем я, помилуйте, какой Трамп? Когда это было?) Ну, тем более. 

        Четыре миллиона лет назад человек  (будущий человек) встал на задние лапы. Еще через миллион лет он взял в переднюю лапу камень. Еще через миллион у него начала появляться речь. Через полмиллиона – научился пользоваться огнем, а шесть тысяч лет назад изобрел колесо. Все это называется эволюцией.

        Австралопитек вполне мог бы считать себя венцом творения и жить так, будто эволюция на нем завершилась. (Примерно с таким ощущением мы живем сегодня.)

        А попробуйте взглянуть на нашу жизнь глазами австралопитека. Не лопнет ли голова? А если человечество просуществует еще миллион лет? Вряд ли нашего нынешнего сознания хватит для того, чтобы описать то, что будет.

        Школа-матушка, школа-захребетница (фото: Донат Сорокин/ТАСС)
        Школа-матушка, школа-захребетница (фото: Донат Сорокин/ТАСС)

        Не кажется ли вам, что «клиповое мышление» (оно же «пунктирное», оно же «многозадачное», оно же «кризис метанарратива», «нонселекция» и «разрушение иерархии» – на языке постмодернистов) – это показатель эволюции человека как вида?

        Прямо сегодня, прямо у нас на глазах у homo вновь оттопыривается большой палец и выдвигается вперед нижняя челюсть. Забавно, правда? Так или иначе, очевидно, что «клиповое мышление» повлечет за собой решительные изменения в нашем образе жизни.

        И кстати, что было раньше: человек взял в руку палку и от этого изменился, или человек изменился и от этого взял в руку палку? 

        Иначе говоря, феномен «клипового мышления» возник из-за того, что появился интернет, или интернет стал весомым фактором цивилизации благодаря тому, что у нас начало развиваться «клиповое мышление»?

        Понятно, что «как-то оно там вместе все происходит», и все же позвольте напомнить, что манера непрерывно переключать дистанционным пультом телевизионные каналы (даже термин такой был – «зэппинг») появилась раньше интернета.

        Можно сказать, что не будь пульта и кучи каналов, не было бы и зэппинга. Ну, тогда другой пример.

        В моем детстве была всего одна программа телевидения (номинально две, но по второй показывали сетку настройки). Поэтому я много читал. И помню, как мою бабушку раздражало, что у меня одновременно открыты две, три, четыре книги. Я читал их вперемешку. Почитал одну, бросил, взял другую. А у вас так было?

        Это же клиповое сознание в чистом виде. Без всяких «электронных носителей информации».

        Учителя и детские психологи говорят, что сегодняшние дети демонстрируют небывало высокий показатель так называемой психологической неготовности к школе. Это означает: не способны слушать и слушаться учителя, не могут отсидеть спокойно тридцать минут урока, плохо усваивают материал и так далее.

        Ах-ах-ах, – говорим мы, – ужасный век, ужасные сердца! Это все телевиденье (интернет, видеоигры) виноваты!

        А что если это не дети «психологически не готовы», а школа не готова к тому, что дети, как и все человечество, существенно изменились? И прежними, как во времена Ушинского и Песталоцци, уже не будут?..

        Сколько детских жизней должно быть перековеркано, пока система сменит курс? И скольких талантливых, полезных для общества, выдающихся людей мы лишимся из-за того, что в детстве их приучили к мысли, что они балбесы и хулиганы?

        Известная тема – «гениальный троечник». Пушкин был вторым с конца по успеваемости в Лицее, Томаса Эдисона выперли из первого класса «за безнадежную тупость», Циолковский во втором классе оставался на второй год, а после третьего был исключен, Эйнштейн тоже… Но то гении и везунчики. А у кого характер послабее или не повезло?

        Будучи редактором детского журнала, я много общаюсь с детьми из разных школ и их родителями.

        Вкратце впечатления таковы: в государственных школах процветает террор, в частных царит «клиповое мышление». Сегодня на уроке математики строят графики функций, завтра повторяют сложение-вычитание. «Стихи про осень» на уроках литературы – вперемешку с «Рамаяной» и «Махабхаратой». Двоек (и вообще оценок) не ставят, родители в ужасе: «Детей ничему не учат». (Не бьет – значит, не любит.)

        Зато в частной школе очень трудно встретить матерящегося ребенка.

        Можно подумать, что я здесь агитирую за «платные образовательные услуги», – вовсе нет. Я сторонник социального государства, меня бесит необходимость платить за все, что в советской юности я привык получать бесплатно. Речь о другом.

        Недавно одна мама ребенка, учащегося в государственной школе, рассказывала: «Моему сыну ставят двойки, а я ему говорю: плюнь, не обращай на это внимания». Скажете, ужасная мама?

        А я скажу – молодец. Больше того скажу: не давайте своих детей в обиду школе. Школа в жизни вашего ребенка – не главное.

        Да, это звучит зябко, непривычно, скандально, но школа сама поставила себя в такие условия. Сама вытеснила себя на обочину нашей жизни.

        Единый госэкзамен – последний коготок, которым нынешняя школа зацепилась за существование. Не будь его – через пару лет все поймут, что всю эту свору министров-методистов и классных фельдфебелей нужно гнать пинками с довольствия.

        А так – без ЕГЭ не поступишь в институт, не приобретешь требующую высшего образования специальность, а кто раздает пропуски в институты? Школа-матушка, школа-захребетница.   

        Все сказанное является моей личной точкой зрения. Если вы видите происходящее с другой стороны, то и слава Богу.

        Время покажет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Мы хотим понравиться иностранцам

        Андрей Тюрин, замначальника ОМТС в строительно-монтажной организации
        Мы ждем, что о нас изменят свое мнение иностранцы. Нет, не вот эти вот веселые перуанцы на площадях Саранска или бразильские парни в московском метро, не они. Ждем этого, как ждали и от Олимпиады в Сочи. Подробности...

        Что делать России, когда правила ведения бизнеса на планете изменились?

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Нам предрекают всеобщий экономический апокалипсис. Даже про «катастрофическое таяние ледников» в Арктике и Антарктике на время позабыли. Но действительно ли всё так плохо? Грозит ли миру финансово-экономический коллапс? Подробности...

        Конкуренция – это зло

        Евгений Гордеев, основатель фонда Russian Ventures
        Говорят, что конкуренция – это двигатель прогресса. В определенные моменты рынка да, но чаще нет. Все самые большие открытия, что мы имеем за последние 20–30 лет, сделаны не потому, что продукт и услуга доводились до совершенства. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Меня давно оскорбляет понятие «возраст дожития»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Люди в 60 лет – совсем не те, какими были их родители в 60. Их сложно назвать дедушками – это крепкие, активные мужчины. Кстати, во всем мире, в том числе и в России, возраст сексуальной активности резко сдвинулся вверх. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Пока Украину не возглавит представитель ЛГБТ, ничего не получится

        Захар Прилепин, писатель
        Им и Майдан устроили, и АТО, революцию гидности, небесную сотню, новых людей в правительстве, безвиз, европейские стандарты, Муждабаева подарили, Бабченко. А они не желают гей-парада. Нужна какая-то акция солидарности. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Как сделать русский языком глобального общения

        Антон Крылов, журналист
        Нежелание и неспособность человечества говорить на одном языке вообще очень сложно объяснить чем-то еще, кроме Божественного промысла. Про Вавилонскую башню ведь все помнят? Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Немецкие футбольные комментаторы стали народным посмешищем

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
        Западные телеканалы вынуждены проявлять изобретательность, чтобы качественно освещать спортивное мероприятие огромного масштаба, но так, чтобы не допустить улучшения имиджа России. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        «Кувалда и ноутбук» армянской революции

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        «Фейсбук» и «Твиттер» были «камуфляжем», удобным способом описания реальных пружин революции в Армении. Подробные и уважительные разговоры с лидерами семейных кланов делают в маленькой стране больше, чем «стримы и лайки». Подробности...

        С чем останутся россияне после ЧМ-2018

        Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
        Давеча Алексей Навальный устроил поминальный плач по 14 миллиардам долларов, которые режим вытащил из его навального кармана, чтобы оплатить мундиаль. Оставим за скобками эмоциональные аргументы. Сосредоточимся на цифрах. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Какие риски для России таит восстановление Сирии

        Антон Любич, экономист
        За предыдущие 104 года наша страна непозволительно часто с внушительными потерями таскала из огня каштаны для других. Кому-то неизменно доставались каштаны, а нам – обожженные руки. Очень не хотелось бы повторения этого сценария. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............