21 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Отменить и запретить: либеральный манифест – 2017

Собчак, в отличие от Трампа, не собирается выигрывать выборы, поэтому ее программа крайне далека от популизма – это чистый либеральный манифест. Так чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Впервые за долгие годы в России спущено на воду судно на подводных крыльях

    Россия возобновляет производство судов на подводных крыльях (СПК), и свидетельством тому стал прошедший в Рыбинске спуск на воду СПК нового поколения «Комета 120М». Планируется, что корабль будет использоваться в Крыму
    Подробности...

    «Остров мечты» станет крупнейшим в стране парком развлечений

    Появились новые изображения проекта детского парка развлечений «Остров мечты», который уже в 2018 году должен быть открыт в Нагатинской пойме в Москве. Основными мультипликационными героями, которые станут развлекать посетителей, будут персонажи советских, а не западных мультфильмов
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 20 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Эрдоган обсудили урегулирование ситуации в Сирии

        Главная тема


        Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности

        ракетные двигатели


        «Энергомаш» отозвался о попытках США создать замену РД-180

        археологические раскопки


        Уникальное массовое захоронение русских воинов обнаружено в Крыму

        армия и вооружение


        Германия осталась без боеспособных подлодок

        послание президенту украины


        Напротив Рады конфетами выложили надпись «Петя, жуй»

        танки и гаубицы


        Власти Сирии показали захваченное у ИГ вооружение (видео)

        «Мне было противно»


        Глава Роскино заявила о домогательствах Вайнштейна

        «Чьи это брюки?»


        Ургант спародировал предвыборный ролик Собчак

        нато у границ


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        «Президент Собчак и русский характер»


        Лев Пирогов: Девяностые Ксении Анатольевны еще не закончились

        «Психотерапевт глобальной элиты»


        Ирина Алкснис: Беседы Путина стали одним из стабилизирующих стержней распадающейся мировой системы

        «Отменить и запретить»


        Антон Крылов: Чего же хотят для себя и для других российские либералы по состоянию на конец 2017 года?

        на ваш взгляд


        Если бы в выборах президента участвовали только Ксения Собчак и Алексей Навальный, за кого бы вы проголосовали?


        Крым: трудно первые сто лет

        Александр Христофоров, журналист, политический эмигрант
           17 марта 2017, 13:45
        Фото: с личной страницы facebook.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На третий год жизни в Севастополе я внезапно обнаружил, что совсем не знаю, где разменять доллары. И хотя кто-то до сих пор, как «при Украине» (так здесь говорят), считает цены на недвижимость и авто в «у.е.», удивляя этим «материковых», поклонники рубля уверенно доминируют.

        Былой прилив эйфории от возвращения Крыма в Россию заметно ослаб, однако медали «За возвращение Крыма» все так же красуются на лацканах, а слово «невъездной» произносится здесь с небрежной гордостью.

        2014. «Не судьба обломала – обломала печаль»

        Выражение «эффект завышенных ожиданий», наверное, самое распространенное в описании современных реалий полуострова.

        Вслед за «медовым месяцем» в жизни двух новых субъектов началась «бытовуха»: смена паспортов, получение российских номеров, регистраций, лицензий. Появляются новые виды бизнеса: вклеивание фото в украинские паспорта, продление украинских же документов, оформление доверенностей и прочая, и прочая. Но все знают – вот еще, еще немного и заживем!

        В режиме «нон-стоп» с марта по май 2014 года проходят концерты, праздничные мероприятия. Нынешние торжества – лишь бледная тень, утверждают «старожилы».

        Бюджетникам пересчитывают зарплаты по курсу 3,8 рубля за гривну при реальном 3, учителям и врачам платят стимулирующие в размере зарплаты – это все принимается как норма, ведь впереди еще большое и светлое, оно вполне отчетливо брезжит где-то там.

        «Но когда 1 июня ввели рубль, то цены в магазинах пересчитали по 4-6. Точно помню: я 1 июня 2014 года пошел стричься. Платил я за это удовольствие 50 гривен, и 1 июня с меня взяли 300 рублей, то есть по курсу 6», – рассказывает коллега-севастополец.

        На местных форумах до сих пор можно найти записи, где люди выражали разочарование пересчетами: «что за украинская манера скулить» – осаживали их наиболее патриотичные крымчане.

        Впрочем, сильно расстраиваться из-за этих проблем не позволила злая мачеха Украина: продуктовая и энергетическая блокада и другие беснования быстро напомнили тем крымчанам, кто за бытовыми хлопотами мог и позабыть причины своего выбора.

        2015. «Мы не сеем» (девиз дома Greyjoy)

        Товарищ-политолог на презентации своей книги в Крыму упомянул высокий сельскохозяйственный потенциал полуострова. «Вы что, – осадила его журналистка, – какое сельское хозяйство? Мы, крымчане, заниматься этим не будем!»

        Свои слова она объяснила ментальностью: людям здесь проще сдавать летом жилье, а пахать в поле – неинтересно. Ну, торговать еще можно, цены ставить – высокие, торопиться некуда, все равно купят.

        Стоимость даже местных овощей и фруктов зависит от наличия моста – по крайней мере, в этом уверены реализаторы на рынке.

        – Вот построят мост – подешевеет виноград! – важно изрекает продавец винограда из местного совхоза Софьи Перовской, – а пока он даже в Москве стоит дешевле!

        Все та же Невидимая Рука Рынка органично регулирует стоимость аренды недвижимости: некая «средняя» стоимость аренды квартиры равна некой «средней» зарплате. В Севастополе, в зависимости от района, жилье для одного человека можно снять за 15–30 тысяч, в Евпатории – за 6–15.

        Продуктовая блокада со стороны Украины оголяет полки магазинов, с рынков исчезают авто с украинскими номерами – это служит толчком к развитию как местного сельского хозяйства, так и поставок из материковой России; появляются новые марки «молочки», бакалеи и кондитерских изделий.

        2016. UFO и Южный федеральный округ

        Как будет выглядеть Керченский мост
        Как будет выглядеть Керченский мост
        Несмотря на то, что полуостров долгие годы отчаянно транслировал правильные позывные «свой-чужой», российским чиновникам он представился абсолютно неопознанным объектом.

        Затянувшийся конфликт исполнительной и законодательной власти в Севастополе был особой изюминкой: в Москве долго не могли осознать, что субъект может игнорировать прямые указания к примирению.

        Так, работа в Крыму, которая, по словам Сергея Аксенова, осложнялась устаревшим оборудованием, нехваткой энергоресурсов и квалифицированных кадров, в Севастополе усугубилась противостоянием экс-председателя Законодательного собрания Алексея Чалого и губернатора Меняйло.

        Тем не менее, после перевода Меняйло на должность полпреда в СФО, запущенные еще при нем ФЦП развернулись «на полную»: в Севастополе перестроили большую транспортную развязку, временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Овсянников рапортует о работах по проектированию десяти «переходящих» с 2016 года объектов – больницы скорой медицинской помощи, канализационных очистных сооружений «Южные», севастопольских участков федеральной трассы «Таврида», онкологического диспансера.

        Куда лучшим освоением средств может похвастать Крым: «Освоение ФЦП – 91%. Освоено 20,5 млрд рублей», – в декабре 2016 года докладывал глава республики Сергей Аксенов.

        Надежную интеграцию в ЮФО обеспечил энергомост, досрочной сдаче которого опять-таки способствовала Украина: бескомпромиссный «блэкаут» привел к тому, что все четыре очереди кабельного сообщения сдали в мае 2016-го – на два года раньше запланированного срока.

        Летом 2014-го население с легким недоверием следит за подготовительным этапом строительства Керченского моста, осенью 2015-го с новым вдохновением узнает о готовности технического перехода коса – Тузла, а затем уже с интересом смотрит и «постит» в соцсетях ролики о строительстве и археологических находках.

        Перестановки ключевых фигур (кроме Меняйло перевели и полпреда Олега Белавенцева – в СКФО) предварили включение полуострова в Южный федеральный округ – именно тогда, по мнению экспертов, Крым «адаптировался» к российским реалиям.

        Тем не менее легкий флер эпатажа остался. Сперва Крым и Севастополь поспорили о праве строительства аэропорта в Бельбеке (врио губернатора Севастополя намеревался найти инвестора, однако это ему не удалось и Бельбек остался филиалом Симферопольского аэропорта).

        А из недавнего – разногласия вокруг строительства филиала подмосковного парка «Патриот». Инвестиции порядка трех млрд рублей от Минобороны могли «зайти» на строительство этого объекта в Севастополе, что вызвало серьезные разногласия. Дело в том, что парк предложили строить на землях, которые севастопольский бизнес видит в «курортном» ключе.

        В целом ситуация выявила неопределенность курса развития города федерального значения: то ли держать ориентир на базу Черноморского флота, то ли на развитие туристического потенциала.

        Да хоть камни с неба

        Первые выборы в заксобрание, муниципалитеты, первые праймериз «Единой России», первые визиты в Крым иностранных делегаций – минувшие три года принесли жителям полуострова массу новых впечатлений.

        Апокалиптический вид покосившейся многоэтажки в центре Севастополя и электронные талоны в больничные очереди, непривычные «посадки» за коррупцию и непонимание политики Сбербанка, не «заходящего» из-за санкций, «психологический» переход на рубли и спиртное до 22.00, возможность уехать из Керчи на работу в Санкт-Петербург и соседи из Омска и Тюмени, национализация предприятий и блэкаут.

        Едва ли кто-то скажет здесь, что ему стало жить легко и просто, кто-то и ухмыльнется, глядя на патриотичный билборд с надписью про «камни», красовавшийся в Севастополе. Однако в сухом остатке все понимают: выбор сделали верный, как в прагматичном смысле, так и в ментальном.

        И если в социально-экономическом аспекте у всех может быть собственное виденье, в одобрении цен на бензин и неприятии украинской политики крымчане испытывают редкое единодушие.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Руслан Осташко: Путин предлагает Западу красную таблетку

        Выступление нашего президента – это в некоторой степени психотерапия, но еще это важный инструмент внешнеполитического воздействия. А тут инфополе буквально взрывает опорный тезис Путина. Подробности...

        Лев Пирогов: Президент Собчак и русский характер

        Пишут, что Ксения Анатольевна – это якобы попытка реставрации девяностых. Свобода предпринимательства, снижение налогов и бла-бла-бла. У меня были свои девяностые. У Ксении Анатольевны свои. Причем у нее девяностые еще не закончились. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Виктория Федотова: Мечтатели, которые хотят и могут изменить жизнь

        В Сочи появился многотысячный молодой живой организм. Возвращение к идее проведения международных молодежных фестивалей в эпоху беспрецедентного информационного давления на Россию кажется единственно верным решением. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Ирина Алкснис: Психотерапевт глобальной элиты

        Данный формат общения Путина с аудиторией действительно стал значимым институтом международной политики. Причем его значение куда больше, чем предполагалось изначально и может показаться на первый взгляд. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Валерий Коровин: Сетевые войны и управляемый хаос

        «Спящие» – это первый отечественный фильм, в котором с откровенностью показана технология сетевых войн, успешно применяющаяся во всем мире, в том числе против нашей страны. Так что же это за технология? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Семен Пегов: «Не дергайся, друг, свою пулю не услышишь»

        Сообщение о том, что генерал погиб, я получил на фронте под Донецком. В это нельзя было поверить, как нельзя было поверить в смерть Моторолы и Гиви. Казалось, что с такими людьми может случиться все, что угодно, но только не смерть. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

        Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

        Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

        Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Антон Любич: Так есть ли пузырь на российском рынке недвижимости?

        Как отметил Максим Орешкин, за десятилетие цены на недвижимость в России практически не изменились, а зарплаты существенно выросли, что сделало новое жилье доступнее для россиян. Так ли в действительности благостна картина? Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............