Взгляд
21 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 06:01  |  vz.ru
Разделы

Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

Глеб Простаков, журналист
Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в США подчеркнул отсутствие у России стремления к военному доминированию

        Главная тема


        Шнурову в политике предрекли карьеру как у Ксении Собчак

        противоракетная оборона


        Турция попросила у США Partiot для защиты от России и Сирии

        «мог бы заработать больше»


        Белоруссия закупила российскую нефть через трейдеров

        утечка информации


        Названо имя «российского шпиона» в Болгарии

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Основополагающая идеология


        Дмитрий Дробницкий: Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Контрольный пакет акций


        Павел Волков: Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Двенадцать пунктов


        Геворг Мирзаян: Украина не прошла очередной тест на адекватность

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?


        Готовиться к новой волне ослабления рубля

        Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
           1 февраля 2017, 17:00
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В свете решения Минфина России снова начать инвестировать то, что он считает нефтяными сверхдоходами, в валюту, стоит отметить тот факт, что еще в конце прошлого года Россия возобновила инвестиции в госдолг США на тренде его падения.

        «Минфин мог бы держать нефтяные сверхдоходы на своих рублевых счетах в Банке России»

        По данным Минфина США, на 1 декабря 2016 года объем российских вложений в облигации федерального правительства США (US Treasuries, UST) на 12 млрд долларов больше, чем месяцем ранее. На начало декабря они составили 86,6 млрд долларов.

        До этого Россия сокращала вложения в UST с пика 164,3 млрд в феврале 2013-го до минимума 66,5 млрд долларов в апреле 2015-го. Таким образом, Россия воспользовалась распродажей на рынке госдолга США, спровоцированной избранием Трампа и ужесточением политики ФРС, чтобы наращивать свои инвестиции.

        Мотивы России в наращивании инвестиций в американские ценные бумаги первоначально были связаны с идеей создания валютной «подушки безопасности» на случай ухудшения внешней конъюнктуры.

        Практика показала, что эта «подушка» страхует в первую очередь российских корпоративных заемщиков. При этом Банк России проводит достаточно жесткую монетарную политику, не позволяющую российским корпорациям безболезненно заместить внешний долг внутренним.

        На протяжении длительного периода времени взору любого наблюдающего российский валютный рынок предстает одна и та же картина: после обвальной девальвации, связанной с ликвидацией очередного пузыря в российских активах, доллар вырастает к максимумам, от которых под влиянием благоприятной конъюнктуры за какое-то время откатывается процентов на 30.

        Так, на инерции дефолта 1998-го рубль долетел до максимумов середины 2002 года, которые располагались в районе 32 рублей за 1 доллар. Затем, к первой половине 2008-го, доллар откатился в район 23, то есть на 28%. Далее последовал обвал 2008–2009 годов в район 37, откуда последовал откат в район 27, то есть на 27%.

        Следующая волна ослабления рубля, развиваясь в течение нескольких лет, перейдя в обвал в 2014-го, отправила курс в район 70 (если отфильтровать декабрьскую панику 2014-го, когда на короткий промежуток времени курс побывал в районе 80). Оттуда курс уже достаточно быстро откатился в район 50, то есть 28%.

        Наконец, последняя волна девальвации отправила курс в район 85, откуда к настоящему времени он опустился в район 60, то есть на 29%.

        Каждый раз после очередной волны девальвации укрепление рубля останавливалось интервенциями против него под эгидой идеи о необходимости создания валютных резервов для противостояния плохой конъюнктуре. Но еще ни разу эти резервы не помогли противостоять плохой конъюнктуре эффективно.

        Каждый раз курс вызывал озабоченность Минфина после укрепления примерно на 30% от минимумов. И каждый раз валютные интервенции против рубля проходили на фоне удержания Банком России, поощряющим стратегию керри-трейд (спекуляция на разнице процентных ставок), процентных ставок на высоком уровне.

        Получалось, Банк России вместо того, чтобы снизить ставку и охладить приток спекулятивного капитала, уменьшал волатильность рубля в угоду международным спекулянтам. При этом всегда складывалась ситуация, когда корпоративные заемщики поощряются к тому, чтобы занимать в валюте, потому что государственные валютные резервы как бы страхуют им валютные риски.

        При этом корпоративный долг существует и рефинансируется по сравнительно высоким ставкам, тогда как Банк России/Минфин размещают свои резервы в высоколиквидные активы по низким ставкам. Итогом является дополнительный процентный доход, который Россия в целом выплачивает международному рынку из-за этого дифференциала.

        С точки зрения бюджетной арифметики нет необходимости организовывать этот круговорот валюты.

        Минфин мог бы держать нефтяные сверхдоходы на своих рублевых счетах в Банке России или разместить их на депозитах в коммерческих банках, став источником ликвидности для национальной финансовой системы. Он мог бы сократить свои программы заимствований, что, учитывая спрос на ОФЗ, сократило бы доходность новых выпусков.

        Он мог бы, наконец, просто потратить эти деньги, поддержав внутренний спрос и стимулировав экономический рост. Мнение, что это спровоцировало бы рост инфляции, несостоятельно, потому что рубли, которые Минфин собирается сконвертировать в доллары, уже существуют в финансовой системе России.

        Они уже обращаются, мультиплицируются и, следовательно, создают инфляцию и кредит. Мнение, что интервенции против рубля – наилучший способ сдержать его укрепление, если оно кому-то не нравится, несостоятельно. Снижение ставки Банком России стало бы более логичным и простым решением, тем более в свете декларируемой политики плавающего курса.

        Единственная экономическая причина, по которой вместо всего озвученного выше Минфин на пару с Банком России (их действия, очевидно, скоординированы) собираются покупать валюту, – это стремление не просто повлиять на курс, но и заработать на валютном рынке в случае изменения конъюнктуры. Причина, прямо скажем, неубедительная.

        Стоит, однако, обратить внимание на один политический нюанс: впервые идея конвертации сверхдоходов от продажи нефти в валюту возникла при «друге Буше», который «заглянул в глаза Путину и понял, что с ним можно работать». Действительно, отношения России и США при Буше II, несмотря на ряд разногласий, в целом были позитивными.

        Сейчас к власти в США пришел Трамп, который может стать «другом Трампом». Не является ли стремление правительства России начать снова копить валютную кубышку желанием подкрепить будущую дружбу и внести свой вклад в фискальные стимулы, которыми Трамп собирается разгонять американскую экономику?

        Анонсированные объемы интервенций кажутся незначительными для этого, однако если верна идея, что мы находимся в конце периода сильного доллара, потому что сильный доллар не нужен Трампу ни для его политики возврата рабочих мест в США, ни для его политики наращивания инфраструктурных инвестиций, новая-старая политика Минфина может перегнать в будущие годы в американскую экономику достаточно большой объем средств.

        Разумеется, это закончится так же, как и всегда: когда наступит время нового обвала российской экономики, никакие резервы не помогут. Хронически заниженный в угоду экспортерам валютный курс консервирует экспортно-сырьевую экономическую модель, которая не может сопротивляться значительному ухудшению внешней конъюнктуры.

        Сегодня есть несколько групп, разрабатывающих проекты экономических реформ, которые должны быть анонсированы в текущем году.

        Если группа Кудрина, ратующая за фискальную консолидацию, подъем налогов и пенсионного возраста, победит в аппаратной конкуренции, это станет дополнительным аргументом в пользу того, что на каких-либо попытках создать самим себе условия для развития в России поставлен крест. Что делать в этом случае простому обывателю?

        Поскольку никаких перспектив развития в этом сценарии у России не будет, покупать доллары вместе с Минфином. Сейчас доллар ослаб как раз процентов на 30 от достигнутых примерно год назад максимумов, что соответствует уже установившейся традиции.

        Так что пора готовиться к новой волне ослабления рубля, которая спустя какое-то время неизбежно перейдет в очередной обвал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Цукерберг просит Вашингтон ввести цензуру

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Очередная ежегодная Мюнхенская конференция оказалась не таким уж скучным событием. Не каждый день можно услышать чуть ли не мольбу о введении государственной цензуры, причем от главы Facebook Марка Цукерберга. Подробности...

        На Украине небывалый кризис морали и запасов интеллекта

        Евгений Комаровский, врач-педиатр, писатель (Украина)
        Жители Украины протестуют против возвращения на родину украинцев из Китая, якобы из-за угрозы коронавируса. В ход пошли протесты, плакаты, горящие покрышки и остальной набор евромайдана. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Западные инвестфонды играют в украинский тотализатор

        Глеб Простаков, журналист
        Украина сейчас похожа на человека, который взял кредит в микрофинансовой организации с грабительскими процентами и с мордоворотами в качестве выбивателей долгов. Тут «мордовороты» интеллигентные, но принцип тот же. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Грамотный юрист не посоветует мужчине вступать в брак

        Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
        Уверенности в том, что развода не будет, нет сейчас ни у кого. Чай, не добрые советские времена с профкомом, парткомом и бабушками у подъезда. Наверное, где-то остались женщины, готовые потратить свою молодость на жизнь с любимым в аспирантском общежитии, но их количество меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне. Подробности...
        Обсуждение: 159 комментариев

        Украина не прошла очередной тест на адекватность

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Для многих украинских свидомых продолжение российско-западного конфликта является альфой и омегой существования их версии национального украинского государства. Без конфликта государственного проекта «Украина» в нынешнем, русофобском его виде, не будет. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        История страны – это карма, которую мы отрабатываем

        Алексей Алешковский, сценарист
        Прошлое нельзя вычеркнуть из нас точно так же, как и нас из него. Никакой юридический акт не освободит нас по щучьему велению от ответственности, которую невозможно разделить между правыми и неправыми. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Зачем государство покупает Сбербанк само у себя

        Павел Волков, публицист
        Большой приватизации Сбера все-таки не намечается, баланс между группами «промышленников» и «приватизаторов» должен быть соблюден. А вот маленькая вполне может произойти. Ради этого самого баланса. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Не надо колебаться между суверенитетом и пиететом

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        «Сменяемость власти» на Западе в нынешних условиях – это верный рецепт непрерывной череды кризисов и катастроф. Именно поэтому каждая из сторон старается победить убедительно и «окончательно», силовым путем. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Православным в России есть чего опасаться

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        «Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
        Обсуждение: 482 комментария

        Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

        Игорь Димитриев, политический консультант
        Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............