Взгляд
22 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:38  |  vz.ru
Разделы

Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

Антон Крылов, журналист
«Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

Для либералов это нож в сердце

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

Дмитрий Родионов, политолог
Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Названа победительница «Мисс Россия – 2018»

    Титул «Мисс Россия – 2018» получила представительница Чувашской Республики Юлия Полячихина. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе факультета журналистики ЧГУ. За победу в конкурсе Юлия получила приз в 3 млн рублей, новый автомобиль и корону из белого золота, бриллиантов, рубинов и сапфиров
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Сирия отразила нападение США (фото)

    США, Великобритания и Франция провели один из самых массированных ракетных обстрелов Сирии за последние годы. В операции были задействованы корабли и стратегическая авиация. Однако больше половины ракет были уничтожены средствами ПВО еще на подлете
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Иран пригрозил США ускорением темпов ядерной программы

        Главная тема


        Отказ КНДР от ядерных испытаний стал приманкой для Трампа

        спустя 11 дней


        Москва раскритиковала работу экспертов ОЗХО в Сирии

        Трогательные письма


        Британцы извинились перед посольством России за политику Лондона

        «Пытливый» и «Сметливый»


        В Средиземное море вошли два российских боевых корабля

        армия и вооружения


        При создании оружия «направленной энергии» достигнута «переломная точка»

        После ракетного удара США


        Позиция России по поставкам С-300 Сирии изменилась

        транзитные возможности


        Предсказан еще один удар России по латвийским портам

        пытки и казни


        Госдеп США обвинил Украину в коррупции и нарушении прав человека

        битва за сирию


        Чем способен ответить американской армаде российский военно-морской флот

        «кому нужна эта Армения!»


        Армен Асриян: Не вами собрано – не вам и разбазаривать. Не можешь помочь – хотя бы не навреди

        концепция «осажденной крепости»


        Ирина Алкснис: Почему Россия вообще должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать?

        Запрет лекарств из США


        Сергей Худиев: У нас очень небольшие возможности наказать США, нанеся им экономический ущерб

        на ваш взгляд


        Популярный актер Данила Козловский вступился за своего коллегу Алексея Серебрякова и назвал его патриотом России. Кто больше патриот своей страны – тот, кто ее чаще критикует, или тот, кто ее чаще хвалит?


        Алексей Чадаев

        Нужна ли политическая полиция в демократическом обществе?

        Алексей Чадаев
        директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        21 декабря 2017, 14:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Увидев несколько постов по теме в ленте (в основном фырканья и попытки изобразить интеллигентскую позу, ничего другого лента не дала), вечером попытался задать себе вопрос: а как бы ты видел работу служб, их роль и место в жизни государства?

        1. У меня никогда не было родственников-чекистов – ни родных, ни двоюродных, ни троюродных. Несмотря на почти целиком рабоче-крестьянское происхождение. Поэтому антропологию этой среды я представляю очень плохо, только по тем «нынешним», с кем доводилось пересекаться уже в сознательном возрасте.

        2. Тем не менее я с детства интересовался работой служб – в первую очередь, конечно, разведкой и контрразведкой. Причем больше даже вторым. Миф о героическом разведчике был хорошо сделан и упакован, а вот контрразведчику и доли той славы не досталось.

        Вместе с тем я всегда думал, что контрразведка даже интереснее: одно дело, когда ты внедряешься в чужую среду и изучаешь ее, она – объект исследования, и совсем другое – когда ты в своей собственной среде ищешь следы такого внедрения, идешь по ним и в конечном счете находишь того, кто взламывает твою защиту.

        3. Политическая полиция интересовала меня куда меньше – по крайней мере до тех пор, пока я сам уже не стал одним из потенциальных объектов её интереса. Мне она всегда казалась атрибутом несвободных стран, где полиция восполняет собой дефицит политики.

        Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

        4. Впервые в практике я столкнулся с фактором «служб», уже когда работал с АП (Администрация президента Российской Федерации – примечание редакции) и потом в самой АП. Надо сказать, Старая Площадь уже и в нулевые ощущала дыхание в спину с Лубянской, где молодые генералы искренне считали, что Пятое управление должно быть в той или иной форме восстановлено и внутренней политикой в стране должны заниматься именно они, а не какие-то там чиновники из Кремля.

        Сурков (Владислав Сурков, заместитель руководителя АП в 1999–2011 гг. – примечание редакции) тогда говорил: мы ведь тоже спецслужба, хоть так и не называемся. И должны уметь все то, что умеют они, а также и то, чего они не умеют.

        5. И это были не пустые слова. Стилистика участия служб во внутренней политике запрограммирована их генезисом – им гораздо комфортнее работать с маргинальными группами, чем с системным центром.

        Надо сказать, даже сто лет спустя очень чувствуется, что ЧК когда-то создавалась «профессиональными революционерами», подпольщиками и конспираторами из маленькой идеологической партии.

        6. Со времен операции «Трест» любимым развлечением служб стало создавать подконтрольные псевдоструктуры на каком-нибудь из радикальных флангов или внедрять «агентов» в существующие, плодить «фюреров»-марионеток. Но с таким подходом нечего делать, скажем, с «Единой Россией».

        Там максимум возможного – какая-нибудь подслушка-подглядка за начальниками, последующая вербовка на компромате и дальше ручное управление таким вот вечно мечтающим соскочить «агентом».

        Но толку от такой агентуры, если у тебя в команде нет не то что стратега, а даже хотя бы сколь-нибудь опытного политтехнолога, способного делать выводы из получаемой информации или планировать кампании?

        7. Еще одна родовая болезнь наших служб – это узкооперативный уровень мышления. Причем тенденция нарастает: опера все больше вытесняют аналитиков.

        Картина мира – набор спецопераций, которые ведут разные группы: кто-то с целью обогатиться, кто-то работает на «врагов», а кто-то вовсе даже служит Отечеству; но по большому счету нет ничего, кроме этих самых операций. То есть наглухо отшиблено стратегическое мышление, понимание макропоказателей – сплошь и рядом заменяемых простой статистикой.

        8. Дефицит стратегии приводит к достаточно уродливым попыткам отрастить собственную субъектность – отсюда все эти «чекистские крюки» и прочий державнический пафос (в т.ч. в юбилейном интервью Бортникова). Но у этого есть и плюс: надо признать, что ФСБ сегодня – это наименее коррумпированная из всех силовых структур, особенно на региональном уровне, где это особенно важно.

        9. Генезис вообще имеет огромное значение в работе служб. Скажем, тот факт, что ЦРУ, в отличие от, формировалось Гувером и братьями Даллесами в основном из кадров с откровенно криминальным бэкграундом – всех этих вчерашних бутлегеров и гангстеров-сицилийцев – тоже чувствуется до сих пор.

        Их службы по сей день предпочитают криминальную среду и криминальные методы; преступник и мафиози для них куда более удобный контрагент, чем радикальный идеолог и вождь; у наших – наоборот. Именно поэтому, скажем, наши более эффективны в борьбе с джихадистами, а американцы – с отмыванием денег, контрабандой и международным финансовым мошенничеством.

        10. Нужна ли вообще политическая полиция как таковая в демократическом обществе? Да. Там и тогда, где и когда институты демократии могут быть использованы для взлома национального суверенитета, где есть риски управляемой дестабилизации – нужно видеть и понимать эти риски, уметь с ними работать.

        Может ли сегодняшняя ФСБ с успехом выполнять эту роль? Уверен, что нет: они очень часто за деревьями не видят леса.

        Ну и, конечно, будучи целиком порождением советской системы, они в принципе не могут понять, зачем нужна вся эта машинерия демократии, многопартийности, парламентаризма, выборов – что в ней есть ценного, кроме бесконечного набора угроз и уязвимостей. Они ей онтологически враждебны, считают её капитулянтским лицедейством «для Запада», которое тем менее необходимо, чем более мы сильны и независимы.

        11. Наконец, еще одна родовая травма – отношение к публичной коммуникации. Мышление оперативника относится к ней как к пространству вбросов и дезинформации, тотальной целенаправленной лжи с разных заинтересованных сторон, и только.

        Правда – то, что скрывается, а если и выдается, то дозированно и однобоко, опять-таки с расчетом на определенный пропагандистский эффект. И такое состояние среды понимается не как проблема, а наоборот – как единственно возможное и естественное состояние вещей. И вот это, конечно, надо менять.

        Источник: Блог Алексея Чадаева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Москва должна принять на вооружение «концепцию котика»

        Антон Крылов, журналист
        «Осажденная крепость», даже если ей удается выстоять в течение долгого времени, обречена. Поэтому если Ирина Алкснис права и данная концепция выбрана кем-то влияющим на будущее страны, то ее (концепцию) нужно срочно менять. Подробности...

        Для либералов это нож в сердце

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Детский проект, производящий «умные игры», шпарит каждый день рекламу, начинающуюся словами: «Упс, мы опять придумали, как отвлечь ребёнка от гаджетов». А если подумать, то – зачем? Зачем отвлекать ребёнка? Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Как США могут нейтрализовать право России на вето в ООН

        Дмитрий Родионов, политолог
        Резолюции США и России по Сирии взаимно ветируются сторонами регулярно. То же происходит с резолюциями по Украине. И это логично. Но что это значит? Механизмы ООН не работают? Вся проблема в пресловутом праве вето? Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Очень хорошо, что Маргарите Симоньян стыдно

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Высказывание Маргариты Симоньян задело за живое многих. Некоторые принялись обличать ее, но большинство задумалось – Симоньян затронула вопрос о социальной справедливости. Не просто об отношениях богатых и бедных, а о базовых вещах. Подробности...
        Обсуждение: 235 комментариев

        Проклятые русские и Израилю все испортили

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        О роли Тель-Авива в гражданской войне в Сирии до сих пор говорится либо в крайне и глубоко конспирологическом контексте, либо очень размытыми и туманными фразами. Попробуем в этот информационный шум добавить реальных названий и реальных историй. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Почему Украину не хотят подпускать к членству в НАТО

        Вадим Самодуров, гендиректор Агентства стратегических коммуникаций
        Состояние украинской армии не является условием для выдачи Плана действий в отношении членства, заявил глава комитета НАТО Петр Павел. Заметьте – речь не о вступлении, а лишь о программе консультирования кандидатов. В чем дело? Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции». Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России. Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям? Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        После потери Армении настанет очередь Белоруссии

        Армен Асриян, журналист, прозаик, поэт
        Когда в Армении начинается буза, в Сети немедленно начинают хором скандировать две дежурные мантры. «Нет, это не Майдан!» – скандирует хор из Армении. «Кому вообще нужна эта Армения! Ну и пусть валят!» – хор из России. Подробности...
        Обсуждение: 241 комментарий

        Как Россия должна ответить на агрессию США против Сирии

        Владимир Можегов, публицист
        Все, что творится сегодня на Ближнем Востоке, было запрограммировано еще в 1996 году, когда ведущими неоконами именно Сирия признавалась главным врагом Израиля. В этом русле и следует рассматривать недавний удар американцев. Само выживание России требует от нас быстрого и адекватного ответа. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Извращенная логика толерантных Нидерландов

        Андрей Графов, сценарист
        Нацисты хотели, чтобы евреев не было, потому что они считали их неполноценными и вредными. Современные либералы тоже хотят, чтобы евреев не было. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............