Взгляд
26 сентября, среда  |  Последнее обновление — 06:27  |  vz.ru
Разделы

Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

Дмитрий Родионов, политолог
Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...

Самоненависть – общая болячка России и Украины

Сергей Худиев, публицист, богослов
Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Места тут заколдованные

Елена Кондратьева, журналист
Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Севфлот впервые уничтожил мишень в Арктике из «Бастиона»

        Главная тема


        Почему Трампу никогда не простят отказа от глобализма

        «Просто офисы»


        Дроздов оправдался за «дворцы» Пенсионного фонда

        в погоне за хайпом


        Видео с феминисткой, обливающей мужчин в метро, оказалось фейком

        Гражданин артист


        Депардье сравнил Путина и Макрона

        Видео

        В сезоне-2018 Крым может установить рекорд по количеству принятых туристов – 6 млн человек. Больше посещали полуостров только во времена СССР. Но главное – туристам все больше нравится отдыхать в Крыму.

        «Страну не знал»


        Соловьев раскритиковал Чубайса после заявления Смирновой о бандитах

        Армия и вооружения


        В Сети появилось фото «F-22 в прицеле Су-35»

        ближний восток


        Сможет ли Израиль уничтожить С-300 в Сирии

        Скандальная вечеринка


        Студенты ведут себя как средневековые крестьяне

        Ничего, кроме бизнеса


        Китай купил государство в Африке

        «оковы глобализма»


        Дмитрий Дробницкий: Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        «тяжелый труд санитара»


        Игорь Мальцев: Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        «выстрел в собственную ногу»


        Сергей Худиев: Самоненависть – общая болячка России и Украины

        на ваш взгляд


        В правительстве обсуждается идея повысить возраст продажи алкоголя с 18 до 20-21 года. Вы с этим согласны?


        Алексей Чадаев

        Нужна ли политическая полиция в демократическом обществе?

        Алексей Чадаев
        директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
        21 декабря 2017, 14:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Увидев несколько постов по теме в ленте (в основном фырканья и попытки изобразить интеллигентскую позу, ничего другого лента не дала), вечером попытался задать себе вопрос: а как бы ты видел работу служб, их роль и место в жизни государства?

        1. У меня никогда не было родственников-чекистов – ни родных, ни двоюродных, ни троюродных. Несмотря на почти целиком рабоче-крестьянское происхождение. Поэтому антропологию этой среды я представляю очень плохо, только по тем «нынешним», с кем доводилось пересекаться уже в сознательном возрасте.

        2. Тем не менее я с детства интересовался работой служб – в первую очередь, конечно, разведкой и контрразведкой. Причем больше даже вторым. Миф о героическом разведчике был хорошо сделан и упакован, а вот контрразведчику и доли той славы не досталось.

        Вместе с тем я всегда думал, что контрразведка даже интереснее: одно дело, когда ты внедряешься в чужую среду и изучаешь ее, она – объект исследования, и совсем другое – когда ты в своей собственной среде ищешь следы такого внедрения, идешь по ним и в конечном счете находишь того, кто взламывает твою защиту.

        3. Политическая полиция интересовала меня куда меньше – по крайней мере до тех пор, пока я сам уже не стал одним из потенциальных объектов её интереса. Мне она всегда казалась атрибутом несвободных стран, где полиция восполняет собой дефицит политики.

        Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

        4. Впервые в практике я столкнулся с фактором «служб», уже когда работал с АП (Администрация президента Российской Федерации – примечание редакции) и потом в самой АП. Надо сказать, Старая Площадь уже и в нулевые ощущала дыхание в спину с Лубянской, где молодые генералы искренне считали, что Пятое управление должно быть в той или иной форме восстановлено и внутренней политикой в стране должны заниматься именно они, а не какие-то там чиновники из Кремля.

        Сурков (Владислав Сурков, заместитель руководителя АП в 1999–2011 гг. – примечание редакции) тогда говорил: мы ведь тоже спецслужба, хоть так и не называемся. И должны уметь все то, что умеют они, а также и то, чего они не умеют.

        5. И это были не пустые слова. Стилистика участия служб во внутренней политике запрограммирована их генезисом – им гораздо комфортнее работать с маргинальными группами, чем с системным центром.

        Надо сказать, даже сто лет спустя очень чувствуется, что ЧК когда-то создавалась «профессиональными революционерами», подпольщиками и конспираторами из маленькой идеологической партии.

        6. Со времен операции «Трест» любимым развлечением служб стало создавать подконтрольные псевдоструктуры на каком-нибудь из радикальных флангов или внедрять «агентов» в существующие, плодить «фюреров»-марионеток. Но с таким подходом нечего делать, скажем, с «Единой Россией».

        Там максимум возможного – какая-нибудь подслушка-подглядка за начальниками, последующая вербовка на компромате и дальше ручное управление таким вот вечно мечтающим соскочить «агентом».

        Но толку от такой агентуры, если у тебя в команде нет не то что стратега, а даже хотя бы сколь-нибудь опытного политтехнолога, способного делать выводы из получаемой информации или планировать кампании?

        7. Еще одна родовая болезнь наших служб – это узкооперативный уровень мышления. Причем тенденция нарастает: опера все больше вытесняют аналитиков.

        Картина мира – набор спецопераций, которые ведут разные группы: кто-то с целью обогатиться, кто-то работает на «врагов», а кто-то вовсе даже служит Отечеству; но по большому счету нет ничего, кроме этих самых операций. То есть наглухо отшиблено стратегическое мышление, понимание макропоказателей – сплошь и рядом заменяемых простой статистикой.

        8. Дефицит стратегии приводит к достаточно уродливым попыткам отрастить собственную субъектность – отсюда все эти «чекистские крюки» и прочий державнический пафос (в т.ч. в юбилейном интервью Бортникова). Но у этого есть и плюс: надо признать, что ФСБ сегодня – это наименее коррумпированная из всех силовых структур, особенно на региональном уровне, где это особенно важно.

        9. Генезис вообще имеет огромное значение в работе служб. Скажем, тот факт, что ЦРУ, в отличие от, формировалось Гувером и братьями Даллесами в основном из кадров с откровенно криминальным бэкграундом – всех этих вчерашних бутлегеров и гангстеров-сицилийцев – тоже чувствуется до сих пор.

        Их службы по сей день предпочитают криминальную среду и криминальные методы; преступник и мафиози для них куда более удобный контрагент, чем радикальный идеолог и вождь; у наших – наоборот. Именно поэтому, скажем, наши более эффективны в борьбе с джихадистами, а американцы – с отмыванием денег, контрабандой и международным финансовым мошенничеством.

        10. Нужна ли вообще политическая полиция как таковая в демократическом обществе? Да. Там и тогда, где и когда институты демократии могут быть использованы для взлома национального суверенитета, где есть риски управляемой дестабилизации – нужно видеть и понимать эти риски, уметь с ними работать.

        Может ли сегодняшняя ФСБ с успехом выполнять эту роль? Уверен, что нет: они очень часто за деревьями не видят леса.

        Ну и, конечно, будучи целиком порождением советской системы, они в принципе не могут понять, зачем нужна вся эта машинерия демократии, многопартийности, парламентаризма, выборов – что в ней есть ценного, кроме бесконечного набора угроз и уязвимостей. Они ей онтологически враждебны, считают её капитулянтским лицедейством «для Запада», которое тем менее необходимо, чем более мы сильны и независимы.

        11. Наконец, еще одна родовая травма – отношение к публичной коммуникации. Мышление оперативника относится к ней как к пространству вбросов и дезинформации, тотальной целенаправленной лжи с разных заинтересованных сторон, и только.

        Правда – то, что скрывается, а если и выдается, то дозированно и однобоко, опять-таки с расчетом на определенный пропагандистский эффект. И такое состояние среды понимается не как проблема, а наоборот – как единственно возможное и естественное состояние вещей. И вот это, конечно, надо менять.

        Источник: Блог Алексея Чадаева


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лукашенко играет с огнем, поддерживая киевскую хунту

        Дмитрий Родионов, политолог
        Лукашенко заявляет, что украинцы белорусам братья. Ну ок, они и нам, русским, братья. Но помогать властям Украины и помогать украинцам – это разные вещи. Особенно когда речь идет о помощи в убийстве одних «братьев» другими. Подробности...

        Самоненависть – общая болячка России и Украины

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Украинская власть совершила длинный ряд «выстрелов себе в ногу». Этот феномен самострела важно рассмотреть, потому что он актуален и для России тоже. И это явление несколько сложнее, чем просто глупость. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Места тут заколдованные

        Елена Кондратьева, журналист
        Новоизбранный губернатор рассказывает мне, как Москва дважды отправляла к нему психолога, чтобы честный русский коммунист победил в Курске евреев. Ну и дальше по кочкам: «освобождение России», Березовский, «я русский человек»… Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как «барыня» превратилась в «старушку-процентщицу»

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Если не слушать собственных граждан – то никакой Кремль не поможет, особенно если не хочет. А зачем Кремлю тратиться на спасение таких губернаторов, они как-то не думают. Не думают, не слышат, не чувствуют. Даже когда горит кожаное кресло, купленное на деньги налогоплательщиков. Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Мы получили надежду на развитие страны без потрясений

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Каждые семь (плюс-минус) лет Россия сталкивается с общественно-политическим кризисом. Можно предположить, что следующий придется на середину 2020-х годов. Сможет ли страна справиться с новым вызовом в деликатный момент смены власти? Подробности...
        Обсуждение: 43 комментария

        Политическая стагнация России не грозит

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
        Говоря о результатах выборов, по старой привычке многие эксперты как-то забывают про тот самый народ, который, согласно Конституции, и есть источник власти в Российской Федерации. И вот здесь случился ряд ключевых моментов. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Мы будем оплакивать ООН, которую разрушил Трамп

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Неизвестно, что хуже – откровенная наглость трамповского Белого дома или нацеленность руководства Объединенных Наций на подавление популизма. То есть в конечном счете – суверенитета этих самых наций. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Мы давным-давно Европа, если она вообще существует

        Андрей Тесля, кандидат философских наук
        Есть много способов быть Европой – немецкий, испанский, болгарский. Но чего нет, так это единого способа быть европейцем. Но только такого способа и взыскует душа русского человека. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Четыре причины популярности Абэ

        Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
        Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

        Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

        Дометий Завольский, историк-архивист
        С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
        Обсуждение: 251 комментарий
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............