Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?
    Наталия Янкова

    Трон под Меркель пошатнулся

    Наталия Янкова
    публицист (Германия)
    5 сентября 2016, 20:45

    Объявлены результаты выборов в одной из земель ФРГ: Мекленбург – Передняя Померания (Mecklenburg-Vorpommern). За 71 место в парламенте земли со столицей Шверин боролись 17 партий. 

    Положение Меркель в такой ситуации катастрофическое

    Победила Социал-демократическая партия – СДПГ(SPD). Жесточайшее поражение у партии Ангелы Меркель ХДС. Партия «Альтернатива для Германии» (AfD) опередила ее с блестящим результатом 20,8%, в то время как у ХДС только 19,2%. Ниже всех показатели у левых – 13,2%. Историческая дата, как назвали журналисты день, когда AfD опередила ХДС.

    Зеленые, FDP (либеральная партия) и NPD (национал-социалисты, в некоторых землях это запрещенная партия) не прошли порог 5%, поэтому мест в парламенте не получают.

    Как сообщают журналисты телеканала ARD, телефоны с утра раскалены и не остывают. Берлин на связи с Пекином. Мутти Меркель призвала всех не поддаваться эмоциям, а вести себя рационально. «Мы сможем и это!»

    Что же это за AfD, которая за короткий срок своего существования уже сделала такой рывок?

    Партия возникла в 2013 году как ответ на проект Евросоюза «Спасение евро». Как и другие правые партии, AfD декларирует в своей программе полное соответствие своей деятельности Конституции ФРГ, в которой главной целью обозначено благосостояние народа и гарантии прав граждан.

    Фото: facebook.com/nat.jankova

    Таких как возможность получить образование в качестве основы для материального достатка, необходимого для достойной жизни, а также – сохранение культуры, языка, традиций, памятников истории страны.

    Но ни в один из пунктов Конституции Германии не вписываются наводнившие страну беженцы из стран третьего мира. На этом и строит свою политику AfD, демонстрируя, что сегодняшняя правящая коалиция не выполняет основной закон.

    Уже на земельных выборах 2014 года AfD набрала достаточное количество голосов и получила места в парламентах земель Саксония, Бранденбург и Тюрингия. В 2015 году – в Гамбурге и Бремене, в 2016 году – Саксония-Ангальт, Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц.

    Многие эксперты как в немецких, так и в зарубежных СМИ оценивают победу AfD как расплату Меркель за ее политику «Добро пожаловать».

    Трон под Меркель пошатнулся. Некоторые утверждают, что это начало конца эры Меркель.

    Гардиан пишет, что победа AfD – это веха для Германии. По мнению нидерландской прессы, такая расстановка политических сил в Германии повлияет и на общеевропейский тренд. Мировые СМИ единодушны в оценке шансов Меркель на политическое будущее. Она его проиграла в игру под названием «Мы сможем это!».

    Земля Мекленбург – Передняя Померания – небольшая, с населением всего 1,6 млн человек, но результаты земельных выборов даже в такой маленькой земле будут влиять на ход предстоящих выборов в Берлине 18 сентября этого года, а также на структуру власти на федеральном уровне.

    Выборы в этой земле проходили очень напряженно. Социал-демократическая партия СДПГ боролась насмерть с AfD. Обсуждались даже варианты работы парламентских партий в случае полной победы AfD и замены министра-президента земли от партии СДПГ на члена партии AfD. Но несмотря на то, что в итоге «Альтернатива» пришла к финишу второй, исход выборов для многих все равно стал неожиданностью. 

    Социал-демократы выиграли эти земельные выборы, но с очень большими потерями. Небольшой отрыв от молодой правой партии можно считать поражением для опытной партии с такой историей, как СДПГ.

    Еще до выборов все прочие участники заявили, что с AfD они работать не будут. Но на сегодняшний день из 16 земельных парламентов AfD заседает в девяти. Так что другим партиям уже сейчас стоит пересмотреть свои позиции по отношению к новому политическому игроку. 

    Зато поражение ХДС обрадовало вице-канцлера Зигмара Габриэля, который будет конкурировать с Меркель на выборах канцлера в 2017 году. В следующем году Германию ждут выборы в других земельных парламентах, а главное, выборы канцлера. Положение Меркель в такой ситуации катастрофическое.

    «Меркель нуждается в новой стратегии против AfD» – так оценил ситуацию один из немецких политических экспертов. Но смена курса уже вряд ли поможет. Удивительно, как канцлерин, при ее популярности и такой успешной политической карьере, ухитрилась потерять все свои бонусы.

    Другие партии объясняют это тем, что она делала свою политику без оглядки на мнение и интересы своих избирателей.

    Понесла потери и немецкая Левая, популярность которой резко упала, не выдержав конкуренции с правой AfD. Слава Сары Вагенкнехт поблекла рядом с успехом главы партии AfD Фрауке Петри, которая обладает удивительной харизмой. Это, несомненно, сильная личность, которая начала с того, что «навела порядок» в самой AfD.

    В партии постоянно что-то происходит. Один из ее основателей Герд Люке, не выдержав конкуренции с Петри, вышел из партии и основал новую. Александр Гауланд, второй из тех, кто стоял у истоков «Альтернативы», теперь стал заместителем Петри.

    Пост председателя сейчас делят Петри и Йорг Мойтен, но ее лидерство неоспоримо. Уже сейчас ясно, что об этом молодом политике мир еще услышит не раз.

    Выборы в Мекленбурге – Передней Померании стали политическим потрясением для Германии. Теперь окончательно ясно, что роль Меркель в ХДС изменилась.

    И что правая партия AfD будет завоевывать симпатии избирателей.

    Хорошо ли это для Германии, пока трудно сказать.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •