Взгляд
23 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 12:30  |  vz.ru
Разделы

«Оппозиция» для Запада – это представители колониальной администрации

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
США и ЕС волнует не судьба демократии в России. Если бы у нас сидел прозападный диктатор – ему бы там стоя аплодировали. Их интересует контроль над внешней политикой России, а как минимум частично – и над внутренней. Подробности...

Вашингтон приступил к закату Европы в ручном режиме

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Много говорится о расколе Запада, о потере доверия и о «недопустимом» и «несоюзническом» поведении. Но из-за чего? Из-за нескольких подлодок? Из-за денег? Дело тут вовсе не в субмаринах, не в миллиардах долларов и не в очередном хамском поступке США, а в чем-то гораздо более существенном. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Немодный русский дух профессора Сыромятникова

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
Пермский профессор будто все эти годы готовился к войне. И встретил ее с холодной головой и железной волей, заперев дверь и продолжив читать лекцию. Вопрос только в том, насколько эти качества востребованы в современном сытом и безопасном мире. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в канцлеры ФРГ обвинила Россию в «газовом шантаже»

    Главная тема


    Израиль вооружит арабов с хитрым расчетом

    «хотим оживить ООН»


    Зеленский на Генассамблее ООН перепутал цитаты Путина

    «сорвать запуск»


    Эксперт оценил риски участия Польши в сертификации «Северного потока – 2»

    «основанный на правилах»


    Пентагон задумал установить в Арктике новый порядок

    Видео

    отравление «Новичком»


    Зачем Британии понадобился новый фигурант по делу Скрипалей

    бывший ссср


    «Наследие советской оккупации» спасает Эстонию и Польшу

    волна террора


    Канада не заметила национальной катастрофы

    угроза власти


    Зеленский устраняет опасного соперника

    избранный депутат Госдумы


    Вассерман предложил облегчить доступ к оружию ради благих целей

    привычные процедуры


    Сергей Миркин: Донбасс на выборах в Госдуму дошел до середины Рубикона

    танцы с бубнами


    Геворг Мирзаян: Кто первым выйдет из Минских соглашений

    железная воля


    Елена Кондратьева: Немодный русский дух профессора Сыромятникова

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете действия проф. Сыромятникова, продолжившего читать лекцию во время стрельбы в Пермском университете?
    Денис Тукмаков

    Одна методичка, один учебник истории

    Денис Тукмаков
    журналист газеты «Завтра»
    7 июня 2016, 16:20

    Комментируя события в Актобе, сразу несколько моих друзей написали, что сейчас нас с казахами будут стравливать. Благо поводы имеются, главный из которых – по-разному трактуемая «историческая несправедливость».

    Это все к Назарбаеву вопросы, конечно – кого он там вскормил за 25 лет

    Почти сразу я наткнулся на эпический спор с казахстанскими националистами, набежавшими к известному набросу про «переименование Актюбинска». Проштудировав их аргументацию, я вынес для себя несколько наблюдений.

    Мне кажется, это полезно знать для общего развития.

    Первое, что бросается в глаза, – зоологическая русофобия казахстанских националистов не имеет никаких отличий от русофобии украинских западенцев. В историческом аспекте, например, она точно так же завязана на комплекс жертвы «колониальной политики русских».

    Поскольку комплекс этот конструировался не для расчесывания ран, а для реванша, он доверху набит шизофренической раздвоенностью.

    Из серии: «генетические рабы, алкоголики и дегенераты из России, у которых нет ни своей истории, ни языка, столетиями попирали своей проклятой колониальной пятой нас, маленьких мужественных героев-чингизидов, основателей древних городов и вольных конников, собиравших дань с маскейских рабов и алкоголиков». Удивительно!

    Заметим, к слову, что, в отличие от наших непримиримых красно-белых спорщиков, казахстанские националисты, как и западенцы, русских по эпохам не разделяют. Как при царизме русские их «пушками от рек отгоняли», так и при Советах «гептилом с Байконура травили».

    Одна методичка, один учебник истории.

    Примеры исторического и этимологического мифотворчества практически идентичны западенским, но оттого не менее примечательны: «Мы наследники Золотой Орды», «вся казахская земля в раскопках испещрена системами водопровода и канализации», «запретное слово это кекиль по-казахски» (вот сейчас кому-то обидно стало), «русские еще не оправились от 300-летней зависимости от Казахской орды», «флаг над Рейхстагом водрузил казах Рахимжан Кошкарбаев», «колесо изобрели тюрки», «казахи самостоятельно управились с китайцами, от России никакой помощи не было», «Кремль по кирпичику из Казани в Москву вывез Иван Грозный. Он же разрушил казахстанские города».

    Все плюсы, полученные от русских, вроде строительства городов, распашки целины или создания академии наук, отвергаются националистами в стиле «да это сказки» или «мы вас об этом не просили». Зато все минусы, реальные или воображаемые, от «голодомора» до «полигона, где взорвали три тысячи ядерных бомб, почему все это «великолепие» не построили в Подмосковье?», раздуваются до небес.

    Фото: из личного архива

    Вообще-то, это все к Назарбаеву вопросы, конечно – кого он там вскормил за 25 лет. Своего Ельцина у него не было, и на «лихие 90-е» пенять не с руки…

    Что касается «актуальной русофобии», то и здесь все как по кальке. С рисунками Ватника с фингалами, с «Россией – мировым изгоем» и «Таежным союзом», со «стекломоем» и «блинами с лопаты», с сарказмом про «вставание с колен» и «айфонами американскими пользуются», с «Обамой, справляющим нужду в русских подъездах» и демотиваторами на тему русских пьяниц и бомжей.

    Такой плагиат с киевских изданий меня как исследователя даже огорчает немного, но что уж тут поделаешь.

    А вот отвержение темы гонений на русских в 90-е уже не столь солидарное. Тут с мифологемой недокрутили, видимо. Полное отрицание смешивается в ней с переводом стрелок. На кого? Да на самих русских, конечно же: «Ваши друзья, которые уехали не по своей воле, стали жертвами алкоголизма»; «Если кто-то квартиру на фотоаппарат менял – при чем здесь казахи?» и т. д.

    Видимо, именно этим объясняется какой-то липкий, сочащийся страх перед воображаемым приходом Русского мира. Видно, что с людьми хорошенько поработали – так, что пробрало и некоторых казахстанских русских, прибежавших извиняться перед националистами за Россию: «Вы, братья-казахи, по одному московскому обо всех не судите – вы ж нас, русских казахов, лучше всех знаете – злые мы или нет».

    Как и следовало ожидать, логическая схема тут выстроена в точности так же, как и на Украине образца лета-2014. Что-то вроде: мы, русские и казахи Независимого Казахстана, все как один встанем против вашей братской любви и милосердия, дорогие россияне, против вас, фашисты проклятые!

    Вот, например, характерная «двоечка» от условной русской: «Если полезете к нам, то встанем спина к спине и будем защищать свою Родину, Казахстан, и не важно, от кого, от россиян или китайцев» – и условного казаха: «Мы своих русских в обиду не дадим. Горой встанем! Умрем, если надо».

    Особенно прекрасно это звучит на фоне периодических одергиваний брутальными националистами своих русских дев-подпевал там и тут.

    Показательны и проговорки про долгожданный «майдан»: «Мы готовы. И к уходу Назарбаева, и к националистической революции. Резни не будет, наши русские будут с нами, и вы своим фашистским шовинизмом нам в этом поможете». Ну и, конечно, неистребимое бахвальство: «Единственное различие – вежливых человечков мы будем… догонять».

    Замечательно тут то, что наполненные этой бравадой ребята никакой китайской опасности или тем более исламистской угрозы не воспринимают от слова «совсем». В итоге на русское недоуменное «Слушайте, давайте держаться вместе, нам вас еще от терроризма спасать!» следует кичливое «Ты сначала Россию спаси»…

    Ах да, конечно: это лишь один спор, и это всего лишь премерзкие националисты – про весь великий казахстанский народ такого сказать никак нельзя. Только давайте учитывать, что стравливать нас будут с помощью таких вот активных «семейных уродов», оснащенных универсальной русофобией «с местным колоритом».

    Источник: Блог Дениса Тукмакова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •