29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 22:35  |  vz.ru
Разделы

Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

Либерализм ведет к гомосексуализму

Андрей Бабицкий, журналист
Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

У «звезд» настало время обалденных историй

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп заявил о разрыве отношений с ВОЗ

        Главная тема


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        24 июня


        Путин объявил день проведения Парада Победы выходным

        энергетический рынок


        Россия озвучила сумму долга Белоруссии за газ

        мнение экс-президента


        Кравчук назвал единственный способ «остановить» Россию

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Одна методичка, один учебник истории

        Денис Тукмаков, журналист газеты «Завтра»
           7 июня 2016, 16:20
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Комментируя события в Актобе, сразу несколько моих друзей написали, что сейчас нас с казахами будут стравливать. Благо поводы имеются, главный из которых – по-разному трактуемая «историческая несправедливость».

        «Это все к Назарбаеву вопросы, конечно – кого он там вскормил за 25 лет»

        Почти сразу я наткнулся на эпический спор с казахстанскими националистами, набежавшими к известному набросу про «переименование Актюбинска». Проштудировав их аргументацию, я вынес для себя несколько наблюдений.

        Мне кажется, это полезно знать для общего развития.

        Первое, что бросается в глаза, – зоологическая русофобия казахстанских националистов не имеет никаких отличий от русофобии украинских западенцев. В историческом аспекте, например, она точно так же завязана на комплекс жертвы «колониальной политики русских».

        Поскольку комплекс этот конструировался не для расчесывания ран, а для реванша, он доверху набит шизофренической раздвоенностью.

        Из серии: «генетические рабы, алкоголики и дегенераты из России, у которых нет ни своей истории, ни языка, столетиями попирали своей проклятой колониальной пятой нас, маленьких мужественных героев-чингизидов, основателей древних городов и вольных конников, собиравших дань с маскейских рабов и алкоголиков». Удивительно!

        Заметим, к слову, что, в отличие от наших непримиримых красно-белых спорщиков, казахстанские националисты, как и западенцы, русских по эпохам не разделяют. Как при царизме русские их «пушками от рек отгоняли», так и при Советах «гептилом с Байконура травили».

        Одна методичка, один учебник истории.

        Примеры исторического и этимологического мифотворчества практически идентичны западенским, но оттого не менее примечательны: «Мы наследники Золотой Орды», «вся казахская земля в раскопках испещрена системами водопровода и канализации», «запретное слово это кекиль по-казахски» (вот сейчас кому-то обидно стало), «русские еще не оправились от 300-летней зависимости от Казахской орды», «флаг над Рейхстагом водрузил казах Рахимжан Кошкарбаев», «колесо изобрели тюрки», «казахи самостоятельно управились с китайцами, от России никакой помощи не было», «Кремль по кирпичику из Казани в Москву вывез Иван Грозный. Он же разрушил казахстанские города».

        Все плюсы, полученные от русских, вроде строительства городов, распашки целины или создания академии наук, отвергаются националистами в стиле «да это сказки» или «мы вас об этом не просили». Зато все минусы, реальные или воображаемые, от «голодомора» до «полигона, где взорвали три тысячи ядерных бомб, почему все это «великолепие» не построили в Подмосковье?», раздуваются до небес.

        Вообще-то, это все к Назарбаеву вопросы, конечно – кого он там вскормил за 25 лет. Своего Ельцина у него не было, и на «лихие 90-е» пенять не с руки…

        Что касается «актуальной русофобии», то и здесь все как по кальке. С рисунками Ватника с фингалами, с «Россией – мировым изгоем» и «Таежным союзом», со «стекломоем» и «блинами с лопаты», с сарказмом про «вставание с колен» и «айфонами американскими пользуются», с «Обамой, справляющим нужду в русских подъездах» и демотиваторами на тему русских пьяниц и бомжей.

        Такой плагиат с киевских изданий меня как исследователя даже огорчает немного, но что уж тут поделаешь.

        А вот отвержение темы гонений на русских в 90-е уже не столь солидарное. Тут с мифологемой недокрутили, видимо. Полное отрицание смешивается в ней с переводом стрелок. На кого? Да на самих русских, конечно же: «Ваши друзья, которые уехали не по своей воле, стали жертвами алкоголизма»; «Если кто-то квартиру на фотоаппарат менял – при чем здесь казахи?» и т. д.

        Видимо, именно этим объясняется какой-то липкий, сочащийся страх перед воображаемым приходом Русского мира. Видно, что с людьми хорошенько поработали – так, что пробрало и некоторых казахстанских русских, прибежавших извиняться перед националистами за Россию: «Вы, братья-казахи, по одному московскому обо всех не судите – вы ж нас, русских казахов, лучше всех знаете – злые мы или нет».

        Как и следовало ожидать, логическая схема тут выстроена в точности так же, как и на Украине образца лета-2014. Что-то вроде: мы, русские и казахи Независимого Казахстана, все как один встанем против вашей братской любви и милосердия, дорогие россияне, против вас, фашисты проклятые!

        Вот, например, характерная «двоечка» от условной русской: «Если полезете к нам, то встанем спина к спине и будем защищать свою Родину, Казахстан, и не важно, от кого, от россиян или китайцев» – и условного казаха: «Мы своих русских в обиду не дадим. Горой встанем! Умрем, если надо».

        Особенно прекрасно это звучит на фоне периодических одергиваний брутальными националистами своих русских дев-подпевал там и тут.

        Показательны и проговорки про долгожданный «майдан»: «Мы готовы. И к уходу Назарбаева, и к националистической революции. Резни не будет, наши русские будут с нами, и вы своим фашистским шовинизмом нам в этом поможете». Ну и, конечно, неистребимое бахвальство: «Единственное различие – вежливых человечков мы будем… догонять».

        Замечательно тут то, что наполненные этой бравадой ребята никакой китайской опасности или тем более исламистской угрозы не воспринимают от слова «совсем». В итоге на русское недоуменное «Слушайте, давайте держаться вместе, нам вас еще от терроризма спасать!» следует кичливое «Ты сначала Россию спаси»…

        Ах да, конечно: это лишь один спор, и это всего лишь премерзкие националисты – про весь великий казахстанский народ такого сказать никак нельзя. Только давайте учитывать, что стравливать нас будут с помощью таких вот активных «семейных уродов», оснащенных универсальной русофобией «с местным колоритом».

        Источник: Блог Дениса Тукмакова


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
        Весь мир беспокоит проблема распространения фейков и незаконного контента. Ни одно государство просто не в состоянии бороться с ним самостоятельно – без привлечения самих площадок, вроде Facebook и YouTube. Подробности...

        Либерализм ведет к гомосексуализму

        Андрей Бабицкий, журналист
        Путем нехитрого перебора легко находится антагонист традиционной морали. Это гомосексуальность, разрушительная для семьи, основанной на намерении продолжать человеческий род. Однополая любовь и права меньшинств совсем не случайно оказались на флагах либерализма. Подробности...
        Обсуждение: 25 комментариев

        У «звезд» настало время обалденных историй

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Все эти «селебритиз» так надулись от ощущения своей важности для народа этой страны, что позволяют себе ныть в прямом и кривом эфирах? Самое время им сесть на кассу в магазине и немного поработать. Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

        Елена Кондратьева, журналист
        Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
        Обсуждение: 60 комментариев

        Бродский как зеркало русской эволюции

        Алексей Алешковский, сценарист
        Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............