Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предложили новые санкции против России в сфере сырьевого экспорта

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?
    Игорь Рябов

    Нащупать утерянный завет

    Игорь Рябов
    глава экспертной группы «Крымский проект»
    3 июня 2016, 19:53

    Визит В. В. Путина на Афон напомнил нам, среди прочего, что диалог российской власти с церковью – процесс отнюдь не обыденный. Особенно накануне большой трагической даты – отречения Романовых от престола и последовавшей революции.

    Романовых призвали на царство монахи, выступив от имени Бога и народа. Корона Российской империи несколько столетий была освящена благословением русской православной церкви.

    Отрекаясь от престола, Николай II снял с себя этот завет. Основной причиной отречения стало вот что: «Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжкое испытание», имея в виду случившиеся народные волнения. И он, и князь Михаил, который также отрекся от престола, фактически передали судьбу короны в руки народа.

    Если Николай подчеркнул, что его решение было продиктовано желанием победы в войне, то Михаил фактически сказал то, что не стал говорить его брат: «Принял я твердое решение в том случае восприять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием чрез представителей своих в Учредительном собрании установить образ правления и новые основные законы государства Российского».

    Как показали дальнейшие события, народу уже было не до царя. Был он уже без царя в голове.

    Фото: из личного архива

    Уже годами умнейшие люди рассуждают, были ли дальнейшие, во многом катастрофические, решения Временного правительства как-то продиктованы заботой о народе, или это была обычная борьба за власть, но факт остается фактом: первые резолюции Временного правительства, в состав которого в том числе вошел и обер-прокурор Священного синода Львов, в значительной степени касались снятия и с народа этого обета – отделения не только церкви, но и веры от государства.

    - Ввели «амнистию», в том числе по религиозным делам.
    - Отменили «вероисповедальные ограничения».
    - Ввели повсеместную «свободу», что оказалось наиболее точным оружием против «старого режима» в его совокупном комплексе.

    Потом была революция, приход к власти антирелигиозных безумцев, разрушение церквей, массовые убийства священников и прочие атрибуты прощания с обрыдлым царизмом.

    В целом не услышавший царского крика о помощи народ обрел полную чашу горя, страданий и кошмара, которые, по некоторому мнению, достигли своего пика в годы Великой Отечественной войны, когда и народ, и власть в лице семинариста Сталина как следует вспомнили о Боге – и победили вопреки всему.

    1990-е годы принесли народу не только бандитские разборки, но и возвращение церкви к обществу, а общества – в церковь. Собственно, только поэтому следует ценить линию преемственности между Путиным и Ельциным. Оба в той или иной форме искренне пытались нащупать утерянный завет.

    Одно дело – легитимность, совсем другое – историческая преемственность между эпохами. Власть в России невозможна без этого осмысления. Без него она не удержится.

    Визит Путина на Афон, как мне кажется, это очередной визит ради этого осмысления. Что там было – одному Богу известно.

    Источник: Блог Игоря Рябова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •