Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Давайте теперь красивых девушек штрафовать

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    24 июня 2016, 18:33
    Фото: из личного архива

    Молодые московские горожане активно возмутились историей, произошедшей 20 июня с солистом группы «Радио камергер» Семеном Лашкиным.

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ?

    Музыкант находился в самом сердце Москвы, на улице Никольской, где, сидя на лавочке, играл на виолончели и исполнял песни. Процесс записан на видео. Судя по открытому футляру инструмента, музыкант таким образом либо рассчитывал получить вознаграждение от прохожих, либо продавал диски со своими произведениями, что совсем не редкость для уличных исполнителей.

    Авторскую манеру вокала и аранжировки можно оставить на вкус случайных зрителей, но стоит отметить, что молодой человек явно трезв, опрятен и ни к кому не пристает со шляпой в руке. То есть все чинно и благородно.

    Однако, несмотря на это, полиция обвинила Лашкина в «организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ст.20.2.2. КоАП России), за что ему грозит административный штраф до 20 тысяч рублей.

    ***

    Москву сегодня активно меняют. Опять же, о вкусах перестроек можно поспорить, но цель очевидна – превращение столицы в центр туризма мирового уровня, привлекательность которого не ограничивается Кремлем, широкими проспектами и музеями.

    Одной из составляющих общего облика города, несомненно, являются мощеные пешеходные кластеры, уличные кафешки, сувенирные лавки и прочие достаточно стандартные «фишки», примелькавшиеся в Париже, Венеции, Барселоне и других городах, бьющих рекорды туристических предпочтений и приносящих приличную долю ВВП своим странам.

    Излюбленными сюжетами для «Инстаграма» зарубежных гостей являются именно местная кухня, уличные музыканты, «живые статуи», олдтаймеры на улицах, оставляющие теплые воспоминания и формирующие общую ауру города.

    Фото: из личного архива

    В Москве этого практически нет: Дептранс отказывается выдавать разрешения на бесплатную парковку для машин старше 1980 года, которые могут быть украшением улиц; уличных художников с Арбата регулярно прогоняют с исторически насиженного места; музыкантов, как видим на примере Лашкина, тоже не жалуют; исконно русские яства основательно потеснены «массфудом».

    Наслаждаться монументальностью «собянинских» гранитных тротуаров, видами на сталинский ампир, свободными от снесенных торговых точек и навязчивой рекламы, можно. Но это может быстро наскучить.

    С таким подходом проще смотреть открыточные фотографии в Сети, чем тратить время и деньги на живую поездку. Очевидно, что у туристической Москвы должно быть все то, чего ждут ее гости. Истреблять это, прикрываясь «антиболотными» законами, безрассудно.

    ***

    У меня как юриста относительно ситуации с Семеном Лашкиным один вопрос: а полицейские, оформившие на него протокол, в курсе примечания к статье 20.2.2 КоАП России?

    Ведь там четко указано, что «организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах».

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ? Давайте теперь штрафовать красивых девушек, к которым массово подходят знакомиться юноши, или тех же гидов, водящих экскурсии с туристами!

    Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают, напрочь отбивая веру в справедливость.

    О какой диверсификации всей российской экономики можно говорить, если даже в столице России мелкий вопрос не может быть разрешен по-людски?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •