Взгляд
2 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Пора вернуть наши реки себе

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Реки очень многим управляют в нашей ментальности. Реки определяют наши особенные отношения с временем и пространством. Русская цивилизация – речная. И никуда это из нас не ушло. Подробности...

Почему японцы не напали на СССР в 1941 году

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
31 июля 1938 года произошел советско-японский конфликт на озере Хасан в Монголии. Японцы пробовали Советский Союз на зуб – чтобы понять, можно ли будет поживиться его территориями, когда Москве будет уже совсем не до Дальнего Востока. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МОК оценил необходимость санкций в отношении Белоруссии из-за Тимановской

    Главная тема


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    «удар в челюсть»


    В НАТО назвали условия открытия огня по российским кораблям

    особый статус


    На Украине придумали требования к США из-за «Северного потока – 2»

    «не должно было быть»


    Спортсменка из США пожаловалась на «испорченный» Россией олимпийский опыт

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Давайте теперь красивых девушек штрафовать

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    24 июня 2016, 18:33
    Фото: из личного архива

    Молодые московские горожане активно возмутились историей, произошедшей 20 июня с солистом группы «Радио камергер» Семеном Лашкиным.

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ?

    Музыкант находился в самом сердце Москвы, на улице Никольской, где, сидя на лавочке, играл на виолончели и исполнял песни. Процесс записан на видео. Судя по открытому футляру инструмента, музыкант таким образом либо рассчитывал получить вознаграждение от прохожих, либо продавал диски со своими произведениями, что совсем не редкость для уличных исполнителей.

    Авторскую манеру вокала и аранжировки можно оставить на вкус случайных зрителей, но стоит отметить, что молодой человек явно трезв, опрятен и ни к кому не пристает со шляпой в руке. То есть все чинно и благородно.

    Однако, несмотря на это, полиция обвинила Лашкина в «организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ст.20.2.2. КоАП России), за что ему грозит административный штраф до 20 тысяч рублей.

    ***

    Москву сегодня активно меняют. Опять же, о вкусах перестроек можно поспорить, но цель очевидна – превращение столицы в центр туризма мирового уровня, привлекательность которого не ограничивается Кремлем, широкими проспектами и музеями.

    Одной из составляющих общего облика города, несомненно, являются мощеные пешеходные кластеры, уличные кафешки, сувенирные лавки и прочие достаточно стандартные «фишки», примелькавшиеся в Париже, Венеции, Барселоне и других городах, бьющих рекорды туристических предпочтений и приносящих приличную долю ВВП своим странам.

    Излюбленными сюжетами для «Инстаграма» зарубежных гостей являются именно местная кухня, уличные музыканты, «живые статуи», олдтаймеры на улицах, оставляющие теплые воспоминания и формирующие общую ауру города.

    Фото: из личного архива

    В Москве этого практически нет: Дептранс отказывается выдавать разрешения на бесплатную парковку для машин старше 1980 года, которые могут быть украшением улиц; уличных художников с Арбата регулярно прогоняют с исторически насиженного места; музыкантов, как видим на примере Лашкина, тоже не жалуют; исконно русские яства основательно потеснены «массфудом».

    Наслаждаться монументальностью «собянинских» гранитных тротуаров, видами на сталинский ампир, свободными от снесенных торговых точек и навязчивой рекламы, можно. Но это может быстро наскучить.

    С таким подходом проще смотреть открыточные фотографии в Сети, чем тратить время и деньги на живую поездку. Очевидно, что у туристической Москвы должно быть все то, чего ждут ее гости. Истреблять это, прикрываясь «антиболотными» законами, безрассудно.

    ***

    У меня как юриста относительно ситуации с Семеном Лашкиным один вопрос: а полицейские, оформившие на него протокол, в курсе примечания к статье 20.2.2 КоАП России?

    Ведь там четко указано, что «организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах».

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ? Давайте теперь штрафовать красивых девушек, к которым массово подходят знакомиться юноши, или тех же гидов, водящих экскурсии с туристами!

    Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают, напрочь отбивая веру в справедливость.

    О какой диверсификации всей российской экономики можно говорить, если даже в столице России мелкий вопрос не может быть разрешен по-людски?


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •