Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 176 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Давайте теперь красивых девушек штрафовать

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    24 июня 2016, 18:33
    Фото: из личного архива

    Молодые московские горожане активно возмутились историей, произошедшей 20 июня с солистом группы «Радио камергер» Семеном Лашкиным.

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ?

    Музыкант находился в самом сердце Москвы, на улице Никольской, где, сидя на лавочке, играл на виолончели и исполнял песни. Процесс записан на видео. Судя по открытому футляру инструмента, музыкант таким образом либо рассчитывал получить вознаграждение от прохожих, либо продавал диски со своими произведениями, что совсем не редкость для уличных исполнителей.

    Авторскую манеру вокала и аранжировки можно оставить на вкус случайных зрителей, но стоит отметить, что молодой человек явно трезв, опрятен и ни к кому не пристает со шляпой в руке. То есть все чинно и благородно.

    Однако, несмотря на это, полиция обвинила Лашкина в «организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ст.20.2.2. КоАП России), за что ему грозит административный штраф до 20 тысяч рублей.

    ***

    Москву сегодня активно меняют. Опять же, о вкусах перестроек можно поспорить, но цель очевидна – превращение столицы в центр туризма мирового уровня, привлекательность которого не ограничивается Кремлем, широкими проспектами и музеями.

    Одной из составляющих общего облика города, несомненно, являются мощеные пешеходные кластеры, уличные кафешки, сувенирные лавки и прочие достаточно стандартные «фишки», примелькавшиеся в Париже, Венеции, Барселоне и других городах, бьющих рекорды туристических предпочтений и приносящих приличную долю ВВП своим странам.

    Излюбленными сюжетами для «Инстаграма» зарубежных гостей являются именно местная кухня, уличные музыканты, «живые статуи», олдтаймеры на улицах, оставляющие теплые воспоминания и формирующие общую ауру города.

    Фото: из личного архива

    В Москве этого практически нет: Дептранс отказывается выдавать разрешения на бесплатную парковку для машин старше 1980 года, которые могут быть украшением улиц; уличных художников с Арбата регулярно прогоняют с исторически насиженного места; музыкантов, как видим на примере Лашкина, тоже не жалуют; исконно русские яства основательно потеснены «массфудом».

    Наслаждаться монументальностью «собянинских» гранитных тротуаров, видами на сталинский ампир, свободными от снесенных торговых точек и навязчивой рекламы, можно. Но это может быстро наскучить.

    С таким подходом проще смотреть открыточные фотографии в Сети, чем тратить время и деньги на живую поездку. Очевидно, что у туристической Москвы должно быть все то, чего ждут ее гости. Истреблять это, прикрываясь «антиболотными» законами, безрассудно.

    ***

    У меня как юриста относительно ситуации с Семеном Лашкиным один вопрос: а полицейские, оформившие на него протокол, в курсе примечания к статье 20.2.2 КоАП России?

    Ведь там четко указано, что «организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах».

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ? Давайте теперь штрафовать красивых девушек, к которым массово подходят знакомиться юноши, или тех же гидов, водящих экскурсии с туристами!

    Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают, напрочь отбивая веру в справедливость.

    О какой диверсификации всей российской экономики можно говорить, если даже в столице России мелкий вопрос не может быть разрешен по-людски?


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •