Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:20  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Давайте теперь красивых девушек штрафовать

    Вадим Багатурия, адвокат
    None
       24 июня 2016, 18:33
    Фото: из личного архива

    Молодые московские горожане активно возмутились историей, произошедшей 20 июня с солистом группы «Радио камергер» Семеном Лашкиным.

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ?

    Музыкант находился в самом сердце Москвы, на улице Никольской, где, сидя на лавочке, играл на виолончели и исполнял песни. Процесс записан на видео. Судя по открытому футляру инструмента, музыкант таким образом либо рассчитывал получить вознаграждение от прохожих, либо продавал диски со своими произведениями, что совсем не редкость для уличных исполнителей.

    Авторскую манеру вокала и аранжировки можно оставить на вкус случайных зрителей, но стоит отметить, что молодой человек явно трезв, опрятен и ни к кому не пристает со шляпой в руке. То есть все чинно и благородно.

    Однако, несмотря на это, полиция обвинила Лашкина в «организации массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка» (ст.20.2.2. КоАП России), за что ему грозит административный штраф до 20 тысяч рублей.

    ***

    Москву сегодня активно меняют. Опять же, о вкусах перестроек можно поспорить, но цель очевидна – превращение столицы в центр туризма мирового уровня, привлекательность которого не ограничивается Кремлем, широкими проспектами и музеями.

    Одной из составляющих общего облика города, несомненно, являются мощеные пешеходные кластеры, уличные кафешки, сувенирные лавки и прочие достаточно стандартные «фишки», примелькавшиеся в Париже, Венеции, Барселоне и других городах, бьющих рекорды туристических предпочтений и приносящих приличную долю ВВП своим странам.

    Излюбленными сюжетами для «Инстаграма» зарубежных гостей являются именно местная кухня, уличные музыканты, «живые статуи», олдтаймеры на улицах, оставляющие теплые воспоминания и формирующие общую ауру города.

    Фото: из личного архива

    В Москве этого практически нет: Дептранс отказывается выдавать разрешения на бесплатную парковку для машин старше 1980 года, которые могут быть украшением улиц; уличных художников с Арбата регулярно прогоняют с исторически насиженного места; музыкантов, как видим на примере Лашкина, тоже не жалуют; исконно русские яства основательно потеснены «массфудом».

    Наслаждаться монументальностью «собянинских» гранитных тротуаров, видами на сталинский ампир, свободными от снесенных торговых точек и навязчивой рекламы, можно. Но это может быстро наскучить.

    С таким подходом проще смотреть открыточные фотографии в Сети, чем тратить время и деньги на живую поездку. Очевидно, что у туристической Москвы должно быть все то, чего ждут ее гости. Истреблять это, прикрываясь «антиболотными» законами, безрассудно.

    ***

    У меня как юриста относительно ситуации с Семеном Лашкиным один вопрос: а полицейские, оформившие на него протокол, в курсе примечания к статье 20.2.2 КоАП России?

    Ведь там четко указано, что «организатором не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах для целей настоящей статьи признается лицо, фактически выполнявшее организационно-распорядительные функции по организации или проведению не являющегося публичным мероприятием массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах».

    Можно ли назвать уличного музыканта организатором несанкционированных сборищ? Давайте теперь штрафовать красивых девушек, к которым массово подходят знакомиться юноши, или тех же гидов, водящих экскурсии с туристами!

    Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают, напрочь отбивая веру в справедливость.

    О какой диверсификации всей российской экономики можно говорить, если даже в столице России мелкий вопрос не может быть разрешен по-людски?


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •