Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:51  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США предупредили Россию о последствиях в случае агрессии на Украине

    Главная тема


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте предложили отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Лимита поневоле

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    6 мая 2016, 18:50
    Фото: из личного архива

    Несколько веков, вплоть до 1861 года, в России существовало крепостное право. После революции вроде бы освобожденный от гнета буржуазии народ коллективизировали, снова привязав к земле. Затем была индустриализация, под которую ввели институт прописки – рабсилу нужно было привязать уже к фабрикам. Сменить прописку было крайне сложно, если не невозможно вообще.  

    Золотые годы СССР памятны привлечением трудящихся на низкооплачиваемые и непрестижные вакансии из периферийных, порой самых депрессивных регионов по лимиту, то есть с возможностью прописаться в промцентре.

    Городская инфраструктура с удобствами хотя бы на этаже вместо двора и некое потребительское многообразие, пусть и в условиях советского дефицита, были весьма актуальной привилегией по сравнению с региональной жизнью.

    «Лимитчики», как их мгновенно окрестили горожане, стали чуждым элементом, привнося с собой многие пороки глухой провинции: алкоголизм, преступность, саботирование рабочих процессов (есть мнение, что качество советских товаров было убито именно такими временщиками, не мотивированными работать на будущее).

    Несмотря на эту нелюбовь, не самое лучшее жилье из разряда «тараканий разъезд» и невысокий доход, люди старались остаться и по возможности пустить корни.

    Фото: из личного архива

    Власть такое положение вещей устраивало: количество «лимитчиков» постоянно росло, оправдывая государственные, а значит и общественные интересы – у нас всегда личность была не более чем винтиком в общем механизме построения чего-то.

    Как это ни странно, несмотря на изменение политической системы, экономического строя и социального сознания, «лимита» существует даже сегодня, правда, в несколько иной, более изощренной форме – государству по-прежнему нужны люди, и оно снова ими безраздельно владеет…

    ***

    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы – организация, которая инспектирует следственные изоляторы – в очередной раз подняла тему переполненности этих учреждений. По ее данным, уже почти все столичные СИЗО содержат под стражей большее количество людей, нежели их реальная вместимость.

    Проблема, как констатирует ОНК, стала приобретать значимый характер с 2012 года. Лично я подтверждаю это явление только за последние пару-тройку лет, в течение которых мне доводилось слышать от подзащитных о сне в камерах по графику из-за нехватки коек. Впрочем, даже если бы сложность возникла месяц назад, внимания она заслуживала бы не меньшего.

    И легче всего было бы списать явление на рост преступности как следствие кризиса, если бы причина не крылась совсем в другом.

    ***

    Я никогда не верил и не поверю в то, что подозреваемые поголовно опасны для общества и нуждаются в изоляции от него. Просто арест как был самой действенной мерой шантажа – «признаешься, отпустим под подписку, пойдешь в отказ, сгноим» – так ею и остается.

    Правоохранительные органы отчитываются наверх по формуле «аналогичный период предыдущего года», когда показатели каждого нового статистического периода никак не могут быть хуже прошедшего. В народе эту систему называют «палочной». Именно поэтому каждый следователь мотивирован на максимальное раскрытие преступлений.

    И хорошо, если он талантливый и порядочный, то есть будет работать по закону. Большинство же предпочитает «закрыть» и этим «расколоть». Дозакрывались в итоге до состояния девяностых…

    Судьи могли бы отказывать следователям, но не делают этого – о том, что они арестовывают 90% всех подозреваемых, не скрывая, говорит даже сама председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Негласно же считается, что мера пресечения на время следствия – не что иное, как мера обеспечения исполнения наказания после приговора. О том, что 99,3% таковых у нас носят обвинительный характер, я тоже неоднократно писал.

    Начальники СИЗО уже сами просят следователей и судей остановить этот каток, ведь у них нет законодательного права не принимать новых сидельцев. При этом с них спрашивают за обеспечение санитарных, медицинских и прочих нормативов. Замкнутый круг.

    Получается, что снова государству в лице правоохранительной системы необходимы свои «крепостные», удерживая которых в тюремных застенках, она показывает тем, кто на свободе, что их покой и права надежно оберегаются. Такая вот лимита поневоле…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •