Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:48  |  vz.ru
Разделы

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В Европе не осталось ни идей, ни нефти

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен (1926 – 2020). Он был последним главой Пятой республики, который не только хотел величия своей страны, но и имел возможности для того, чтобы достигать этой цели. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Блогеры поклоняются богу по имени Всемогущий Хайп

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Когда девушка умерла, блогер втащил ее в дом – в прямом эфире. В прямом эфире приехала скорая. «Че, правда, мертвая? Че, правда, умерла?» – не переставал спрашивать блогер и рисоваться в стриме, когда у него на диване рядом лежало тело закоченевшей девушки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай захотел усилить сотрудничество с Россией в сфере безопасности

    Главная тема


    В Армении решили обидеться на российское оружие

    судебный процесс


    Подозреваемый в госизмене ученый работал над гиперзвуковым гражданским самолетом

    официальный статус


    Парламент Молдавии одобрил законопроект о статусе русского языка

    совместные проекты


    Роскосмос о прибыли от контрактов с НАСА: Слезы

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Лимита поневоле

    Вадим Багатурия, адвокат
    None    6 мая 2016, 18:50
    Фото: из личного архива

    Несколько веков, вплоть до 1861 года, в России существовало крепостное право. После революции вроде бы освобожденный от гнета буржуазии народ коллективизировали, снова привязав к земле. Затем была индустриализация, под которую ввели институт прописки – рабсилу нужно было привязать уже к фабрикам. Сменить прописку было крайне сложно, если не невозможно вообще.  

    Золотые годы СССР памятны привлечением трудящихся на низкооплачиваемые и непрестижные вакансии из периферийных, порой самых депрессивных регионов по лимиту, то есть с возможностью прописаться в промцентре.

    Городская инфраструктура с удобствами хотя бы на этаже вместо двора и некое потребительское многообразие, пусть и в условиях советского дефицита, были весьма актуальной привилегией по сравнению с региональной жизнью.

    «Лимитчики», как их мгновенно окрестили горожане, стали чуждым элементом, привнося с собой многие пороки глухой провинции: алкоголизм, преступность, саботирование рабочих процессов (есть мнение, что качество советских товаров было убито именно такими временщиками, не мотивированными работать на будущее).

    Несмотря на эту нелюбовь, не самое лучшее жилье из разряда «тараканий разъезд» и невысокий доход, люди старались остаться и по возможности пустить корни.

    Фото: из личного архива

    Власть такое положение вещей устраивало: количество «лимитчиков» постоянно росло, оправдывая государственные, а значит и общественные интересы – у нас всегда личность была не более чем винтиком в общем механизме построения чего-то.

    Как это ни странно, несмотря на изменение политической системы, экономического строя и социального сознания, «лимита» существует даже сегодня, правда, в несколько иной, более изощренной форме – государству по-прежнему нужны люди, и оно снова ими безраздельно владеет…

    ***

    Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы – организация, которая инспектирует следственные изоляторы – в очередной раз подняла тему переполненности этих учреждений. По ее данным, уже почти все столичные СИЗО содержат под стражей большее количество людей, нежели их реальная вместимость.

    Проблема, как констатирует ОНК, стала приобретать значимый характер с 2012 года. Лично я подтверждаю это явление только за последние пару-тройку лет, в течение которых мне доводилось слышать от подзащитных о сне в камерах по графику из-за нехватки коек. Впрочем, даже если бы сложность возникла месяц назад, внимания она заслуживала бы не меньшего.

    И легче всего было бы списать явление на рост преступности как следствие кризиса, если бы причина не крылась совсем в другом.

    ***

    Я никогда не верил и не поверю в то, что подозреваемые поголовно опасны для общества и нуждаются в изоляции от него. Просто арест как был самой действенной мерой шантажа – «признаешься, отпустим под подписку, пойдешь в отказ, сгноим» – так ею и остается.

    Правоохранительные органы отчитываются наверх по формуле «аналогичный период предыдущего года», когда показатели каждого нового статистического периода никак не могут быть хуже прошедшего. В народе эту систему называют «палочной». Именно поэтому каждый следователь мотивирован на максимальное раскрытие преступлений.

    И хорошо, если он талантливый и порядочный, то есть будет работать по закону. Большинство же предпочитает «закрыть» и этим «расколоть». Дозакрывались в итоге до состояния девяностых…

    Судьи могли бы отказывать следователям, но не делают этого – о том, что они арестовывают 90% всех подозреваемых, не скрывая, говорит даже сама председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Негласно же считается, что мера пресечения на время следствия – не что иное, как мера обеспечения исполнения наказания после приговора. О том, что 99,3% таковых у нас носят обвинительный характер, я тоже неоднократно писал.

    Начальники СИЗО уже сами просят следователей и судей остановить этот каток, ведь у них нет законодательного права не принимать новых сидельцев. При этом с них спрашивают за обеспечение санитарных, медицинских и прочих нормативов. Замкнутый круг.

    Получается, что снова государству в лице правоохранительной системы необходимы свои «крепостные», удерживая которых в тюремных застенках, она показывает тем, кто на свободе, что их покой и права надежно оберегаются. Такая вот лимита поневоле…


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •