Взгляд
20 января, понедельник  |  Последнее обновление — 11:30  |  vz.ru
Разделы

Поправка в Конституцию исправляет последствия Холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Среди погибших при прорыве трубы с кипятком в пермском отеле оказался ребенок

        Главная тема


        Русофобскую пропаганду первым изобрел немец

        переговоры по Ливии


        Макрон и Меркель потеряли Путина на саммите в Берлине

        «угроза безопасности»


        Джонсон на встрече с Путиным отказался от нормализации отношений России и Британии

        символ экстремизма


        Сатановский: Украинский трезубец – брат-близнец свастике и эсэсовским зигам

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?


        В Вашингтоне окончательно перестали стесняться

        Иван Зацарин, обозреватель «История.РФ»
           31 мая 2016, 18:38
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последнее время складывается впечатление, что в США уже даже не пытаются делать хотя бы минимально хорошую мину при не самой лучшей игре.

        Чтобы разоблачать двуличную сущность их политики, уже не требуется каких-то грандиозных расследований и громких разоблачений. В Вашингтоне окончательно перестали стесняться.

        Вот есть такой известный документ – «акт Магнитского». Если вдруг кто не слышал, он был принят в США в 2012 году как реакция на смерть аудитора Сергея Магнитского.

        Магнитский, в свою очередь, привлекался как свидетель и соучастник по делу об уклонении от уплаты налогов инвестфондом Hermitage Capital Management: в конце ноября 2008 года арестован, через год умер в «Матросской тишине». История хоть и давняя, но расследование тянется до сих пор.

        Гендиректор инвестфонда Уильям Браудер в такие игры играть умел. А потому добился принятия от Конгресса США т. н. закона Магнитского, который вводил персональные санкции в отношении ряда лиц, якобы причастных к смерти Магнитского.

        В дальнейшем сфера действия закона была даже расширена: министерство финансов США получило полномочия применять персональные санкции «...к зарубежным преступникам и коррупционерам».

        Ну то есть к тем, кого за океаном считают таковыми. Причем просто считают. Ни один из тех, кто сегодня значится в этих «расстрельных списках», не был осужден американским судом.

        Ну, казалось бы, ввели и ввели, нам-то что?

        Однако спустя несколько лет выясняется, что к принятию закона в свое время приложил руку (и увесистый пакет почти в 400 тыс. долларов) Михаил Ходорковский. Деньги ушли нескольким лоббистским конторам.

        Еще раз! Следственные органы РФ завели дело против бизнесмена Б. Бизнесмен Х., находящийся в давнем конфликте с российской властью и ее следственными органами в том числе, платит американским лоббистам за продвижение закона, который бы позволил американским властям карать наших граждан по подозрению в коррупции.

        То есть помогает бизнесмену Б. воевать с российской властью, интересы-то общие. Бороться с чужой коррупцией, рассовывая бабло в карманы своих политиканов – это, конечно, любопытный ход, но дело даже не в этом.

        Когда вся эта история все же выплыла, на сайте Белого дома была зарегистрирована петиция. Ее авторы требуют рассмотреть вопрос отмены закона Магнитского.

        И аргументы очень просты, удивительно даже, что звучат они спустя столько времени. Авторы петиции считают, что закон Магнитского дискредитирует законодательный орган США, поскольку принят явно в пользу двух бизнесменов (Б. и Х.), у которых свои, глубоко персональные, разборки с российским законодательством. И при чем тут «We, the People» – решительно непонятно.

        Поскольку это сайт Белого дома, а петиция набрала даже не 100 тыс. подписей, а вдвое больше, то авторы получили на нее ответ. В нем сообщается, что «закон правильный и нужный, потому что…».

        А далее перечисляется все, что смогли вспомнить: некие «насильственные действия» против журналистов и активистов. Разумеется, оппозиционных.

        Ну и правда, как без оппозиции, если Навальный находится на содержании у того же Браудера.

        В общем, есть все, кроме главного, о чем спрашивалось в первую очередь: Б. в России обвиняют в неуплате налогов, а Х. в США в его поддержку законы лоббирует и деньги раздает – ребята, вы как, нормально чувствуете себя? От реальности не оторвались?

        Удивительнее всего то, что там, на Капитолийских холмах, давно забыли даже Магнитского, с которого все завертелось. Закон, названный его именем, теперь можно использовать против любого, кто чем-то показался подозрительным, опасным, неудобным, нелояльным.

        Или просто «так надо, ну вы же понимаете». Прижучить, скажем, пару российских олигархов – и пусть бегают, выпрашивают у своей власти уступки за отмену санкций. Впрочем, почему именно «прижучить» – в полный рост прижучивают уже несколько лет.

        Одна беда. Все это не имеет ровно никакого отношения к правосудию, с борьбы за которое якобы все начиналось. Просто удобный инструмент. Не то чтобы холодной войны, но так – прохладных отношений. Когда нужно быстро, но ненадолго охладить. А суды, разбирательства – зачем они? Долго, да и полной гарантии нет.

        Правда, положили откровенно. И на подписантов петиции, и на законодательство, и на судебную систему собственную. Но что ж: у всего есть своя цена.

        Зато, глядя на такое поведение нынешней администрации, становится понятно, почему в самой Америке нынче такой спрос на «несистемных» политиков. Это ведь мы увидели единичный пример, просто потому, что в этом деле фигурирует Россия. А как часто с таким поведением системы сталкиваются в решении своих сугубо внутренних проблем?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Поправка в Конституцию исправляет последствия Холодной войны

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...

        Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

        Глеб Простаков, журналист
        Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Почему русские не обижаются

        Дмитрий Грунюшкин, писатель
        Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        В послании Путина проявилось его мировоззрение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
        Обсуждение: 69 комментариев

        Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Василий Федорцев, политолог, германист
        То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Русская мечта как мировоззрение

        Владимир Можегов, публицист
        Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев

        России осталось решить одну большую проблему

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Для удержания уже имеющихся достижений и дальнейшего поступательного развития страны нужны люди, а значит, преодоление очередной волны демографического кризиса, в который мы свалились. И именно в решение этой задачи будут вливаться озвученные Путиным колоссальные средства. Подробности...
        Обсуждение: 152 комментария

        Бедность в России можно победить, только развиваясь

        Антон Любич, экономист
        Как новое правительство, пришедшее на смену команде Медведева, примется за исполнение сложных задач по борьбе с бедностью и модернизации российской экономики, мы увидим уже в самом скором будущем. Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Бизнес в России живет за счет государства

        Павел Волков, публицист
        Получается оригинальная картина – государство очень хочет, чтобы бизнес заработал и будет всем от этого счастье, а бизнес не хочет и не может работать без господдержки. Зато частный бизнес весь закредитован, не в состоянии отдавать долги и существует в основном за счет господдержки разного рода. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Общественное мнение: Дураки при нем не выживают

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        После ухода в отставку правительства Дмитрия Медведева общественность с живостью отреагировала на предложенную кандидатуру нового премьер-министра – главу Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Подробности...
        Обсуждение: 65 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............