25 января, суббота  |  Последнее обновление — 08:59  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?


        Самые удачные инвестиции – инвестиции в законы

        Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
           5 февраля 2016, 15:30
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Тот факт, что политическая элита США плотно смыкается с элитой финансовой, ни для кого не секрет. Как и то, что этому мезальянсу уже десятки лет и живет он из поколения в поколение.

        «Коррупция – это не некая деформация американской политической системы, это ее основа, фундамент, каркас и самая суть»

        Более того, в Штатах в принципе четкого разделения между финансистами и политиками нет, и очень часто они являются родственниками, которые друг другу активно помогают в деле увеличения капитала и укрепления власти.

        Про Джо Байдена, вице-президента США, и его сына, которые немножечко развели Украину на газ под соусом борьбы с коррупцией, выходил уже не один материал. Но это не единичный случай, не некое исключение из правил, а повсеместная практика.

        Есть, например, показательная история сенатора Гарри Рида, его внучки и его доходов. Этот сенатор является долларовым миллионером, потому что, по его же словам, «удачно инвестировал». Как именно? Очень просто: у него были акции нефтяной компании, входящей в определенный холдинг.

        Он продал их на пике, по цене в два раза выше, чем покупал. А буквально через несколько дней был принят закон, который сильно мешал работать именно этому нефтяному холдингу – и его акции рухнули. Как об этом узнал Рид? А он состоял в комитете по разработке законопроекта.

        И здесь начинается совсем другая история. Дело в том, что сенаторам и конгрессменам в США законодательно запрещено «торговать либо обогащаться за счет внутренней, инсайдерской информации». Но проверить, кто нарушает этот закон, технически невозможно.

        Все файлы по доходам сенаторов сохранены в PDF-формате и хранятся в специальном архиве. К которому нужно еще доступ иметь. И потом работать ручками с распечатанными копиями. Никаких электронных форм и алгоритмов поиска. Кстати, закон о такой секретности был принят на заседании Конгресса при полупустом зале, в течение 30 секунд.

        На ваш взгляд

         
        В какой форме вы сталкивались в своей жизни с коррупцией?




        Обсуждение: 81 комментарий
        То есть в случае с Гарри Ридом мы имеем прямое нарушение федерального законодательства США, но при этом, согласно тому же закону, сенатора крайне трудно не то что обвинить, а элементарно проверить.

        Еще у мистера Рида есть дети и внуки, которые все как на подбор – лоббисты. Лоббирование в Америке – это, в общем-то, одна большая узаконенная форма коррупции.

        Но тут она еще крепче и плотнее, поскольку это семейная сеть. Характерно, что Рид пожертвовал в фонд одного из своих детей-лоббистов порядка двух миллионов долларов.

        Деньги эти, понятным образом, пошли на кампанию «нужного» Риду и его семье кандидата. При этом сам Рид – действующий политик. То есть опять возникает сцепка денег и политических интересов.

        Во всей этой истории пресловутая внучка сенатора тоже получила пару сотен тысяч долларов, что называется, «на карманные расходы». Но кто ж будет придираться, если Рид всего лишь «удачно инвестирует»?

        Как бизнес и политика в Америке образуют целые картельные синдикаты, хорошо видно на примере сенатора Джерри Морана и его зятя Брендона Хардера, который сначала стал ассистентом по законотворчеству сенатора, а затем – главой управления по связям с органами власти в Кооперативе рисовых фермеров.

        Есть мнение, что Джерри Моран и Брендон Хардер будут проделывать примерно такие же операции, как и вышеупомянутый сенатор Рид.

        Некоторых сенаторов и их не в меру ретивых родственников в США все же периодически сажают. Так случилось с сенатором Чаком Фаттой и его одноименным сыном. Младший влетел на пять лет тюрьмы и штраф в миллион долларов за уклонение от налогов и мошенничество.

        Папа тоже под следствием, за нецелевые траты и взяточничество. Но есть мнение, что и Чак Фатта-младший выйдет раньше, и у его папы все будет хорошо. Потому что еще раньше случился куда более громкий прецедент, но все равно, как говорится, «никто не пострадал, и пассажиры отделались легким испугом».

        В 2008 году министерство юстиции США все же устроило массовые аресты самым наглым и коррумпированным воротилам кредитного и ипотечного бизнеса. Это тоже были люди, которые заходили в Конгресс, сенат, а то и президентскую администрацию, открывая двери ногой.

        Десятки магнатов сели. Миллионные штрафы, шумная кампания в прессе, многолетние сроки. Закончилось все тем, что в 2011 году почти всех их тихо, без шума и пыли, отпустили на волю за хорошее поведение.

        И продолжать можно до бесконечности. Сейчас по Сети гуляет, например, история про сенатора Джо Манчина, который так любит свою дочь, что попросил «нарисовать» ей диплом.

        И поскольку он был спонсором университета, то ректорат с радостью согласился, хотя девушка катастрофически недобрала баллов на выпускных экзаменах. И потом с этим дипломом папа устроил ее генеральным директором в фирму своего партнера по бизнесу.

        Впрочем, тут уж скорее не столько коррупция, сколько «отеческая любовь тоже зла». Потому что дочка, Хезер Бреш, появляется в фокусе публичного внимания только в связи с каким-нибудь скандалом.

        Есть еще отец и сын Вайдены. Папа, как водится, сенатор. Сын в 26 лет каким-то «непостижимым» образом стал руководителем собственного хедж-фонда, капитализация которого за год с открытия выросла на 90%.

        Собственно, этих примеров хватает, чтобы понять, почему, согласно опросу Rasmussen Reports, который был проведен в конце января этого года, оказалось, что «81% респондентов указали на то, что федеральное правительство страны коррумпировано».

        Крайне важно понимать, что все эти милые люди из правительства не особо-то и скрываются. Поскольку федеральное законодательство уже давно и прочно на их стороне. Оно оставляет огромные дыры для коррупционных схем, отмывания денег, кулуарных коалиций и торговли инсайдерской информацией.

        Ну, «невидимая рука рынка же», а в Америке политика – тоже бизнес. Наследственный, уходящий корнями ко временам отцов-основателей.

        И понятно, что люди, которые из поколения в поколение пишут в стране законы, не будут вредить себе и своим детям или как-то мешать зарабатывать деньги. Даже не совсем законно.

        Поэтому коррупция – это не некая деформация американской политической системы, это ее основа, фундамент, каркас и самая суть. Просто сейчас, в силу тотальной информатизации общества, все эти вещи стали куда публичнее, и простой американский народ, глядя на все это «буйство», возмущается с каждым годом все сильнее и сильнее.

        Только сделать ничего не может, потому что dura lex, sed lex. И какая разница, что его принимали пошлецы, чтобы обеспечивать безбедное существование жуликам?


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Украина не вернется из мира страшных сказок

        Антон Крылов, журналист
        Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
        Обсуждение: 15 комментариев

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 45 комментариев

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 164 комментария

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 50 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............