27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 16:01  |  vz.ru

Главная тема


Турция помирилась с Израилем в пику России

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

«Вопрос не стоит»


Берлин оценил перспективы вступления Украины в ЕС на фоне Brexit

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

палили в воздух


В Москве задержали еще одних «гонщиков» на Gelandewagen

Дело белых


Когда работает ФСБ, то все делается так, чтобы вы удивились и сразу наделали глупостей

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?


Американские рецепты борьбы с раковой опухолью коррупции

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
   3 февраля 2016, 21:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время своего недавнего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден наговорил в Верховной раде много интересного. Например, все очень долго выясняли, рекомендовал ли он своим украинским подопечным федерализацию по примеру США или не рекомендовал. Или выясняли, повлияет ли высокопоставленный американец на выполнение Украиной минских соглашений.

«Хантер и Джо Байдены не смогли бы пустить корни в украинскую почву, если бы не феерическая алчность и невежество всех украинских чиновников»

Но был в его выступлении и один весьма показательный пассаж, которого по большому счету достаточно для того, чтобы закрыть тему американских разглагольствований по поводу коррупции. Не лишним будет привести эти слова целиком:

«У Украины есть еще одна борьба – против коррупции. Украина не может себе позволить, чтобы украинцы потеряли надежду. Вы уже много сделали. Но еще не все сделано. Я никогда не указываю людям из других стран, что делать. Но вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает.

Мало просто создать Антикоррупционное бюро. Еще надо провести судебную реформу, чтобы вы могли привлечь к ответственности коррупционеров. Еще надо, чтобы высшие лица отделяли собственные интересы от государственных. Еще надо, чтобы олигархи и не олигархи одинаково платили налоги.

Коррупция отбирает ресурсы у народа. Она не дает развиваться экономике. Россия пытается подорвать стабильность Украины, используя инструменты коррупции. Вы должны сделать все, чтобы они не могли это использовать. Украина должна оставаться сильной в обороне, экономике, с сильной системой демократического управления. Соединенные Штаты рядом с вами в этой борьбе. Мы увеличили свою помощь, чтобы вы могли бороться с коррупцией».

Итак, белый господин, или, как говорили жители индийских колоний, «сахиб» буквально процитировал туземцам культовую фразу знаменитого советского партийного и хозяйственного деятеля товарища Саака..., одним словом, ах, какого выдающегося деятеля! «Не нужно путать свою шерсть с государственной!»

Впрочем, оказалось, что умение самого господина Байдена разбираться в сортах шерсти тоже стоит под вопросом. В вышедшей в дни государственного визита статье знаменитого американского издания New York Times под названием «Джо Байден, его сын и дело против украинского олигарха» авторы извлекли на свет божий историю энергетической компании Burisma, топ-менеджером которой этот самый сын и является.

А вспомнить об этой истории нас заставила одна недавняя новость.

1 февраля бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, возглавлявший в 2004 году – какое совпадение! – Госкомитет по природным ресурсам, распределявшим лицензии на разработку газовых месторождений, купил газовую компанию «КУБ-Газ».

Несмотря на то, что Злочевский, как бывший регионал, теоретически должен был бы оказаться в опале у пламенных коричневых демократов, его бизнес растёт и крепнет: КУБу принадлежат 5 лицензий на добычу и одна на разведку на Востоке Украины. В 2013-м Злочевский купил 4 добывающих и одно нефтесервисное предприятие. Такой удивительный иммунитет господина Злочевского от всяческих люстраций и конфискаций объясняется просто – он является номинальным владельцем той самой группы Burisma, финансистом которой является сын американского вице-президента.

Собственно, факт подобной бизнес-кооперации и не скрывается ни в СМИ, ни самим Байденом, у которого «нет никаких сомнений относительно сына». Эта формулировка удивительно напоминает заверения прежнего президента Украины Януковича, который со своим золотым батоном стал просто-таки международным эталонным образцом коррупции. Когда его спросили о феноменальном состоянии его сына, то Янукович ответил: «Он привык много работать, создал хорошую команду».

Можно вспомнить и знаменитое высказывание Юрия Лужкова о своей супруге в интервью немецкому журналу Der Spiegel: «Многие склонны приписывать все успехи этой талантливой деловой женщины моему влиянию». Но ведь одно дело эта ужасающая коррупция на Украине или в России, а совсем другое – деятельность первых лиц Империи Добра.

Какие связи у Байдена с украинскими чиновниками, как они делят прибыль от добычи углеводородов и какие суммы выделяет Хантер на развитие бизнеса – не так важно. Без протекции Байдена Злочевского уже бы давно съели, а активы отняли.

Собственно, съесть его пытались в начале прошлого года, возбудив уголовные дела и объявив Злочевского в розыск, но руки украинской Фемиды внезапно оказались заняты подсчётом денег, глаза начали смотреть в другую сторону, а уши внимательно слушали команды Белого Человека. В итоге жизнь наладилась, даже «Роллс-Ройс» вернули.

Но схема подобной протекции типично колониальная и универсальная, просто теперь белым господам нет нужды бегать в пробковых шлемах по джунглям Индии и принуждать взбунтовавшихся раджей шквальным огнём из нарезных ружей.

Достаточно просто временами прилетать в Киев с инспекциями, раздавать указания через сына или же просто прямо говорить в Давосе Петру Алексеевичу, что нужно делать. Остальное же – жизни восточноукраинских аборигенов, судьбы и будущее народов – лишь сопутствующий ущерб. Лес рубят – щепки летят, пусть и вместо щепок люди.

Впрочем, Хантер и Джо Байдены не смогли бы пустить корни в украинскую почву, если бы не феерическая алчность и невежество всех украинских чиновников, плоть от плоти продуктов незалежной Украины.

Вот ещё один выдающийся деятель украинской энергетики – съедаемый демонами алчности, чревоугодия Ефим Звягильскийбывший владелец национализированной ДНР после аварии в марте прошлого года шахты им. Засядько – также стоял у истоков колониальной схемы: ему в 2013-м достались 10 млн долл. дивидендов от проданной ныне «Куб-энерджи».

Не забыли и о бывшем президенте Польши Александре Квасневском, ведь он член совета директоров Burisma, а «снижение энергонезависимости является основополагающим фактором для безопасности и стабильности Украины и, как следствие, ключевой составляющей европейской энергетической безопасности» и, само собой, будет способствовать доходам как эталонных звёздно-полосатых сахибов, так и более низких по уровню цивилизованности поляков уровня Квасневского, ещё и туземцам-управляющим, как Злочевский, достанется.

Собственно, после этого экскурса в бизнес Байдена, Квасневского, Злочевского и Ко. можно констатировать, что:

1. Империализм никуда не делся, он продолжает процветать;

2. Бремя белого человека всё так же «тяготит» его адептов, а иные колониальные схемы, претерпев ребрендинг, продолжают активно действовать;

3. Ничего так не способствует реализации русофобской политики, как личные имущественные интересы.

Мир не меняется, а всего лишь претерпевает лёгкие косметические изменения. И если вы слышите об иске «Нафтогаза» к Газпрому, очередном этапе инициированной Киевом газовой войны, то знайте: просто они, Белые Человеки, считают деньги и реализовывают схемы, сидя на костях людей и руинах некогда относительно благополучной страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Артем Бирлов: Европа разворачивается вправо

Британия наблюдала за ЕС и пыталась влиять на его политику и при этом не погружаться в саму суть союза полностью. Теперь время настало иное. Уход Британии из этого поля может повернуть ход процессов как минимум в два русла. Подробности...

Константин Рыков: В деле Белых вам не показывают всего айсберга

В деле Никиты Белых вам специально не показывают всего айсберга. Покажут, когда надо будет. Реакцию от остальных подельников с интересом ждут, например. А у меня пока есть пара доводов в его защиту. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Александр Шолохов: Культуре нужна незамедлительная поддержка

Человек является целью культуры, только с помощью культуры можно поддерживать его на том уровне, который мы хотим получить для будущей России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Илья Ухов: Коррупционный крах российской оппозиции

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых, который позиционировался в качестве успешного примера либерала-хозяйственника, дает возможность прогнозировать дальнейшее ухудшение и так крайне низких электоральных показателей оппозиции. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Cвятослав Голиков: Внутренние проблемы, внешние игроки и «Брестские крепости» Казахстана

«Майданные» телодвижения в Казахстане весной этого года осуществлялись по шаблонам «цветных революций», и ниточки, связывающие местных активистов с зарубежными игроками, тянутся на Украину, в Польшу, Прибалтику и Великобританию. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вадим Багатурия: Давайте теперь красивых девушек штрафовать

Уличного музыканта штрафуют на круглую сумму всего лишь за игру на виолончели. Выходит, что московская мэрия бездействует, полиция прессует граждан, коверкая законы, а суды ей в этом подыгрывают. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Антон Крылов: На смерть Британии

В Евросоюзе Британия всегда держалась наособицу. В валютный союз Лондон не входил и не собирался. То же самое с Шенгеном. Со стороны вообще не очень понятно, что мешало Британии в Евросоюзе. Оказалось, что две вещи. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Мария Захарова: Whoexit?

Нас уже успел «поздравить» с Brexit вездесущий Михаил Макфол со товарищи, искренне верящие в то, что и Мертвое море убила Россия. Тем же, кто в состоянии самостоятельно думать и анализировать, хотела бы напомнить вот что. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

Алексей Вязовский: Чем грозит России Brexit

Тот «черный лебедь», о котором так много говорили экономисты, случился. Британцы проголосовали за выход из ЕС. «Черный лебедь» выпорхнул на финансовые рынки и обрушил их по всему миру. А что ждет Россию? Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Общественное мнение: Выходим, товарищи британцы, не толкаемся

Голоса сторонников выхода Великобритании из ЕС в ходе референдума перевесили голоса тех, кто хотел остаться в союзе. Эксперты и пользователи соцсетей обсуждают результаты и последствия решения британских граждан для всей Европы. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............