6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)


Американские рецепты борьбы с раковой опухолью коррупции

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
   3 февраля 2016, 21:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время своего недавнего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден наговорил в Верховной раде много интересного. Например, все очень долго выясняли, рекомендовал ли он своим украинским подопечным федерализацию по примеру США или не рекомендовал. Или выясняли, повлияет ли высокопоставленный американец на выполнение Украиной минских соглашений.

«Хантер и Джо Байдены не смогли бы пустить корни в украинскую почву, если бы не феерическая алчность и невежество всех украинских чиновников»

Но был в его выступлении и один весьма показательный пассаж, которого по большому счету достаточно для того, чтобы закрыть тему американских разглагольствований по поводу коррупции. Не лишним будет привести эти слова целиком:

«У Украины есть еще одна борьба – против коррупции. Украина не может себе позволить, чтобы украинцы потеряли надежду. Вы уже много сделали. Но еще не все сделано. Я никогда не указываю людям из других стран, что делать. Но вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает.

Мало просто создать Антикоррупционное бюро. Еще надо провести судебную реформу, чтобы вы могли привлечь к ответственности коррупционеров. Еще надо, чтобы высшие лица отделяли собственные интересы от государственных. Еще надо, чтобы олигархи и не олигархи одинаково платили налоги.

Коррупция отбирает ресурсы у народа. Она не дает развиваться экономике. Россия пытается подорвать стабильность Украины, используя инструменты коррупции. Вы должны сделать все, чтобы они не могли это использовать. Украина должна оставаться сильной в обороне, экономике, с сильной системой демократического управления. Соединенные Штаты рядом с вами в этой борьбе. Мы увеличили свою помощь, чтобы вы могли бороться с коррупцией».

Итак, белый господин, или, как говорили жители индийских колоний, «сахиб» буквально процитировал туземцам культовую фразу знаменитого советского партийного и хозяйственного деятеля товарища Саака..., одним словом, ах, какого выдающегося деятеля! «Не нужно путать свою шерсть с государственной!»

Впрочем, оказалось, что умение самого господина Байдена разбираться в сортах шерсти тоже стоит под вопросом. В вышедшей в дни государственного визита статье знаменитого американского издания New York Times под названием «Джо Байден, его сын и дело против украинского олигарха» авторы извлекли на свет божий историю энергетической компании Burisma, топ-менеджером которой этот самый сын и является.

А вспомнить об этой истории нас заставила одна недавняя новость.

1 февраля бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, возглавлявший в 2004 году – какое совпадение! – Госкомитет по природным ресурсам, распределявшим лицензии на разработку газовых месторождений, купил газовую компанию «КУБ-Газ».

Несмотря на то, что Злочевский, как бывший регионал, теоретически должен был бы оказаться в опале у пламенных коричневых демократов, его бизнес растёт и крепнет: КУБу принадлежат 5 лицензий на добычу и одна на разведку на Востоке Украины. В 2013-м Злочевский купил 4 добывающих и одно нефтесервисное предприятие. Такой удивительный иммунитет господина Злочевского от всяческих люстраций и конфискаций объясняется просто – он является номинальным владельцем той самой группы Burisma, финансистом которой является сын американского вице-президента.

Собственно, факт подобной бизнес-кооперации и не скрывается ни в СМИ, ни самим Байденом, у которого «нет никаких сомнений относительно сына». Эта формулировка удивительно напоминает заверения прежнего президента Украины Януковича, который со своим золотым батоном стал просто-таки международным эталонным образцом коррупции. Когда его спросили о феноменальном состоянии его сына, то Янукович ответил: «Он привык много работать, создал хорошую команду».

Можно вспомнить и знаменитое высказывание Юрия Лужкова о своей супруге в интервью немецкому журналу Der Spiegel: «Многие склонны приписывать все успехи этой талантливой деловой женщины моему влиянию». Но ведь одно дело эта ужасающая коррупция на Украине или в России, а совсем другое – деятельность первых лиц Империи Добра.

Какие связи у Байдена с украинскими чиновниками, как они делят прибыль от добычи углеводородов и какие суммы выделяет Хантер на развитие бизнеса – не так важно. Без протекции Байдена Злочевского уже бы давно съели, а активы отняли.

Собственно, съесть его пытались в начале прошлого года, возбудив уголовные дела и объявив Злочевского в розыск, но руки украинской Фемиды внезапно оказались заняты подсчётом денег, глаза начали смотреть в другую сторону, а уши внимательно слушали команды Белого Человека. В итоге жизнь наладилась, даже «Роллс-Ройс» вернули.

Но схема подобной протекции типично колониальная и универсальная, просто теперь белым господам нет нужды бегать в пробковых шлемах по джунглям Индии и принуждать взбунтовавшихся раджей шквальным огнём из нарезных ружей.

Достаточно просто временами прилетать в Киев с инспекциями, раздавать указания через сына или же просто прямо говорить в Давосе Петру Алексеевичу, что нужно делать. Остальное же – жизни восточноукраинских аборигенов, судьбы и будущее народов – лишь сопутствующий ущерб. Лес рубят – щепки летят, пусть и вместо щепок люди.

Впрочем, Хантер и Джо Байдены не смогли бы пустить корни в украинскую почву, если бы не феерическая алчность и невежество всех украинских чиновников, плоть от плоти продуктов незалежной Украины.

Вот ещё один выдающийся деятель украинской энергетики – съедаемый демонами алчности, чревоугодия Ефим Звягильскийбывший владелец национализированной ДНР после аварии в марте прошлого года шахты им. Засядько – также стоял у истоков колониальной схемы: ему в 2013-м достались 10 млн долл. дивидендов от проданной ныне «Куб-энерджи».

Не забыли и о бывшем президенте Польши Александре Квасневском, ведь он член совета директоров Burisma, а «снижение энергонезависимости является основополагающим фактором для безопасности и стабильности Украины и, как следствие, ключевой составляющей европейской энергетической безопасности» и, само собой, будет способствовать доходам как эталонных звёздно-полосатых сахибов, так и более низких по уровню цивилизованности поляков уровня Квасневского, ещё и туземцам-управляющим, как Злочевский, достанется.

Собственно, после этого экскурса в бизнес Байдена, Квасневского, Злочевского и Ко. можно констатировать, что:

1. Империализм никуда не делся, он продолжает процветать;

2. Бремя белого человека всё так же «тяготит» его адептов, а иные колониальные схемы, претерпев ребрендинг, продолжают активно действовать;

3. Ничего так не способствует реализации русофобской политики, как личные имущественные интересы.

Мир не меняется, а всего лишь претерпевает лёгкие косметические изменения. И если вы слышите об иске «Нафтогаза» к Газпрому, очередном этапе инициированной Киевом газовой войны, то знайте: просто они, Белые Человеки, считают деньги и реализовывают схемы, сидя на костях людей и руинах некогда относительно благополучной страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Владимир Тимаков: Память семнадцатого года перестала разделять нас

Назревающее в обществе примирение, завершение вековой гражданской войны в умах, требует какого-то монументального свидетельства. Но порой неразрешимым выглядит вопрос: а как может выглядеть памятник обеим сторонам конфликта? Подробности...

Егор Холмогоров: Как «отчина» стала Отечеством

Сюжеты царствования Ивана Великого переданы с искажениями, забивающими мозги жертв «зомбоящика» заведомо ложной информацией. Государь предстает как грубый деспотичный мещанин. Что же на самом деле мы должны знать об Иване III? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Василий Колташов: Китай в 2017 году может преподнести сюрпризы

Китайские правительственные облигации могут вскоре выйти на рынок России. Номинированные в юанях бумаги уже начали рекламировать среди потенциальных покупателей. Как к ним относиться? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Ситуация на западных фронтах остается сложной

Когда в Берлине и Брюсселе уже открывали шампанское, празднуя победу на выборах в Австрии, пришли вести из Италии: там победили антиглобалисты, выступавшие против реформ премьер-министра Маттео Ренци. Опыт этих кампаний будет разобран евроистеблишментом по косточкам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Антон Крылов: Идеология здорового человека

Памятники Колчаку и Ленину вполне могут стоять не просто в одном городе, а на одной площади. Потому что и тот и другой – это наши исторические деятели. Историю нельзя перечеркнуть и начать с чистого листа, как это пытаются сделать Украина или Польша. Подробности...
Обсуждение: 431 комментарий

Александр Чаусов: О некоторых неполитических смыслах послания президента

Чтобы было понятно, в чем суть нынешнего послания Владимира Путина, нужно начинать с его завершения. С пресловутого тезиса о той самой повестке, которую мы теперь формируем, выйдя из стадии «выживания». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Захар Прилепин: Теперь взялись за Охлобыстина

Сначала «украинский» врач Чернов, тот самый, что хвастался тем, что добивал пленных ополченцев, запустил фейк о том, что музыкант Александр Ф. Скляр требует компенсации от главы ДНР Захарченко. Теперь взялись за Охлобыстина. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Наталия Янкова: И вот прозвучало: «Да, это, возможно, Россия!»

В немецких СМИ пишут о массированной хакерской атаке на интернет клиентов Deutsche Telekom. У некоторых уже две недели нет интернета, телевидения, мобильной связи. С беспокойством ждала момента, когда назовут виновника происшествия. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

Татьяна Шабаева: Поговорим на разных языках

Мы не готовы в этом признаться даже самим себе, но единственная культурная общность, которая рассматривает многонациональность как ценность, – это русская культурная общность. В массе других российских этносов преобладают другие подходы, их два. Подробности...
Обсуждение: 237 комментариев

Владислав Булахтин: Саботаж и восстание сената и Конгресса США

Конгресс США, желая завершить цикл конфронтации с Россией, не только надеется открыть побольше новых «тем», которые Трампу сложно будет «закрыть». Депутаты уже «нормативно» нападают на самого Трампа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............