24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:27  |  vz.ru

Главная тема


МОК допустил Россию до Олимпиады

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?


Американские рецепты борьбы с раковой опухолью коррупции

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
   3 февраля 2016, 21:20
Фото: из личного архива

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Во время своего недавнего визита в Киев вице-президент США Джозеф Байден наговорил в Верховной раде много интересного. Например, все очень долго выясняли, рекомендовал ли он своим украинским подопечным федерализацию по примеру США или не рекомендовал. Или выясняли, повлияет ли высокопоставленный американец на выполнение Украиной минских соглашений.

«Хантер и Джо Байдены не смогли бы пустить корни в украинскую почву, если бы не феерическая алчность и невежество всех украинских чиновников»

Но был в его выступлении и один весьма показательный пассаж, которого по большому счету достаточно для того, чтобы закрыть тему американских разглагольствований по поводу коррупции. Не лишним будет привести эти слова целиком:

«У Украины есть еще одна борьба – против коррупции. Украина не может себе позволить, чтобы украинцы потеряли надежду. Вы уже много сделали. Но еще не все сделано. Я никогда не указываю людям из других стран, что делать. Но вы не найдете ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает.

Мало просто создать Антикоррупционное бюро. Еще надо провести судебную реформу, чтобы вы могли привлечь к ответственности коррупционеров. Еще надо, чтобы высшие лица отделяли собственные интересы от государственных. Еще надо, чтобы олигархи и не олигархи одинаково платили налоги.

Коррупция отбирает ресурсы у народа. Она не дает развиваться экономике. Россия пытается подорвать стабильность Украины, используя инструменты коррупции. Вы должны сделать все, чтобы они не могли это использовать. Украина должна оставаться сильной в обороне, экономике, с сильной системой демократического управления. Соединенные Штаты рядом с вами в этой борьбе. Мы увеличили свою помощь, чтобы вы могли бороться с коррупцией».

Итак, белый господин, или, как говорили жители индийских колоний, «сахиб» буквально процитировал туземцам культовую фразу знаменитого советского партийного и хозяйственного деятеля товарища Саака..., одним словом, ах, какого выдающегося деятеля! «Не нужно путать свою шерсть с государственной!»

Впрочем, оказалось, что умение самого господина Байдена разбираться в сортах шерсти тоже стоит под вопросом. В вышедшей в дни государственного визита статье знаменитого американского издания New York Times под названием «Джо Байден, его сын и дело против украинского олигарха» авторы извлекли на свет божий историю энергетической компании Burisma, топ-менеджером которой этот самый сын и является.

А вспомнить об этой истории нас заставила одна недавняя новость.

1 февраля бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский, возглавлявший в 2004 году – какое совпадение! – Госкомитет по природным ресурсам, распределявшим лицензии на разработку газовых месторождений, купил газовую компанию «КУБ-Газ».

Несмотря на то, что Злочевский, как бывший регионал, теоретически должен был бы оказаться в опале у пламенных коричневых демократов, его бизнес растёт и крепнет: КУБу принадлежат 5 лицензий на добычу и одна на разведку на Востоке Украины. В 2013-м Злочевский купил 4 добывающих и одно нефтесервисное предприятие. Такой удивительный иммунитет господина Злочевского от всяческих люстраций и конфискаций объясняется просто – он является номинальным владельцем той самой группы Burisma, финансистом которой является сын американского вице-президента.

Собственно, факт подобной бизнес-кооперации и не скрывается ни в СМИ, ни самим Байденом, у которого «нет никаких сомнений относительно сына». Эта формулировка удивительно напоминает заверения прежнего президента Украины Януковича, который со своим золотым батоном стал просто-таки международным эталонным образцом коррупции. Когда его спросили о феноменальном состоянии его сына, то Янукович ответил: «Он привык много работать, создал хорошую команду».

Можно вспомнить и знаменитое высказывание Юрия Лужкова о своей супруге в интервью немецкому журналу Der Spiegel: «Многие склонны приписывать все успехи этой талантливой деловой женщины моему влиянию». Но ведь одно дело эта ужасающая коррупция на Украине или в России, а совсем другое – деятельность первых лиц Империи Добра.

Какие связи у Байдена с украинскими чиновниками, как они делят прибыль от добычи углеводородов и какие суммы выделяет Хантер на развитие бизнеса – не так важно. Без протекции Байдена Злочевского уже бы давно съели, а активы отняли.

Собственно, съесть его пытались в начале прошлого года, возбудив уголовные дела и объявив Злочевского в розыск, но руки украинской Фемиды внезапно оказались заняты подсчётом денег, глаза начали смотреть в другую сторону, а уши внимательно слушали команды Белого Человека. В итоге жизнь наладилась, даже «Роллс-Ройс» вернули.

Но схема подобной протекции типично колониальная и универсальная, просто теперь белым господам нет нужды бегать в пробковых шлемах по джунглям Индии и принуждать взбунтовавшихся раджей шквальным огнём из нарезных ружей.

Достаточно просто временами прилетать в Киев с инспекциями, раздавать указания через сына или же просто прямо говорить в Давосе Петру Алексеевичу, что нужно делать. Остальное же – жизни восточноукраинских аборигенов, судьбы и будущее народов – лишь сопутствующий ущерб. Лес рубят – щепки летят, пусть и вместо щепок люди.

Впрочем, Хантер и Джо Байдены не смогли бы пустить корни в украинскую почву, если бы не феерическая алчность и невежество всех украинских чиновников, плоть от плоти продуктов незалежной Украины.

Вот ещё один выдающийся деятель украинской энергетики – съедаемый демонами алчности, чревоугодия Ефим Звягильскийбывший владелец национализированной ДНР после аварии в марте прошлого года шахты им. Засядько – также стоял у истоков колониальной схемы: ему в 2013-м достались 10 млн долл. дивидендов от проданной ныне «Куб-энерджи».

Не забыли и о бывшем президенте Польши Александре Квасневском, ведь он член совета директоров Burisma, а «снижение энергонезависимости является основополагающим фактором для безопасности и стабильности Украины и, как следствие, ключевой составляющей европейской энергетической безопасности» и, само собой, будет способствовать доходам как эталонных звёздно-полосатых сахибов, так и более низких по уровню цивилизованности поляков уровня Квасневского, ещё и туземцам-управляющим, как Злочевский, достанется.

Собственно, после этого экскурса в бизнес Байдена, Квасневского, Злочевского и Ко. можно констатировать, что:

1. Империализм никуда не делся, он продолжает процветать;

2. Бремя белого человека всё так же «тяготит» его адептов, а иные колониальные схемы, претерпев ребрендинг, продолжают активно действовать;

3. Ничего так не способствует реализации русофобской политики, как личные имущественные интересы.

Мир не меняется, а всего лишь претерпевает лёгкие косметические изменения. И если вы слышите об иске «Нафтогаза» к Газпрому, очередном этапе инициированной Киевом газовой войны, то знайте: просто они, Белые Человеки, считают деньги и реализовывают схемы, сидя на костях людей и руинах некогда относительно благополучной страны.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Семен Уралов: Симптомы большой бойни

История с убийствами в сердце Евросоюза и решение сейма о геноциде – это симптомы большой бойни. Парадокс в том, что никто ее не хочет, но по-другому не может. На этом фоне Россия и Китай будут континентами мира и покоя. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Александр Жучковский: Ни в какой Украине мы не нуждаемся

Савченко выступила с комплиментарным в нашу сторону заявлением. Но мы не нуждаемся ни в какой комплиментарности Савченко, в амнистии со стороны Украины, вообще ни в какой Украине мы не нуждаемся. Речь сейчас о другом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эдуард Биров: Эрдоган склоняется к России и готов рассориться с США

C провалом мятежа в Турции ничего не закончилось – все самое важное только начинается. Турция балансирует между гражданской войной, полным закабалением США и выходом из-под американского протектората с помощью России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Сергей Журавлев: Поляки слишком долго тянули с вопросом Волыни

Узнав о том, что польский сейм признал Волынскую резню, устроенную в 1943–1944 годах украинскими националистами, геноцидом, я даже удивился. Нет, не самому факту признания, а тому, что так долго с этим тянули. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Вадим Багатурия: Проклятье одной зарплаты

Лето выдалось насыщенным на события, связанные с коррупцией. Задержан губернатор Белых, руководители главков СКР очутились за решеткой... Что же их всех объединяет, кроме общего статуса – чиновник? Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Игорь Димитриев: Пятьсот лет нашей гибридной войны

Армия остается одним из символов государства и гарантом суверенитета. Но выполнение специальных операций в двадцать первом веке лучше доверить не бравым майорам в начищенных сапогах, а пацанам в кедах. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Эдуард Лимонов: Тунис на Сене

Через восемь дней после теракта в Ницце, осуществленного выходцем из Туниса за рулем белого грузовика смерти, в Париже вот до чего додумались. «Париж-пляж» в этом году представляет «Тунис на Сене». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Виталий Третьяков: Об олимпийских идеалах и политических механизмах

Скорее всего, теперь лишенную трети спортсменов, деморализованную и публично униженную команду России пустят на Олимпиаду (чтобы не совсем подорвать статус Олимпийских игр как всемирных). Результат будет понятно какой... Подробности...
Обсуждение: 201 комментарий

Василий Тютин: При наличии мнения можно плевать на доказательства

Проблема с допингом являет собой прекрасный пример внутренней российской работы со смыслами. Реакция на обвинения в адрес российского спорта выглядит сугубо рефлекторной, а дальнейшее освещение темы – пущенным на самотек. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Владимир Мамонтов: Чтоб неповадно было вольничать

Видите ли, в спорте допинг запрещен! Это обман, несправедливое преимущество, нечестная борьба и все такое. Удивительное дело: везде обман и нечестная борьба в порядке вещей, а биатлон с теннисом – на тебе, прям последний бастион нравственности! Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............