28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 22:39  |  vz.ru

Главная тема


Транзитная зона Шереметьево позволила ЕСПЧ наказать Россию

«превратилась в антагониста»


В НАТО недовольны, что Россия «стремится вновь стать мировой державой»

изощренная контрабанда


Глава Россельхознадзора раскрыл, как Белоруссия обходит продовольственное эмбарго

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Российский певец


Николай Носков госпитализирован в тяжелом состоянии

особая миссия


Выполняющий секретное задание американский аппарат установил рекорд пребывания на орбите

армия и вооружение


В Британии признают беззащитность своих авианосцев перед российскими ракетами

в среднеразмерном формате


ГАЗ задумался о возобновлении выпуска автомобилей «Волга»

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

Ювенальная юстиция


Сергей Худиев: России в любом случае грозит вымирание, а не перенаселение

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?


Вечно жить по Меркель

Наталия Янкова, публицист (Германия)
   23 ноября 2016, 22:20
Фото: facebook.com/nat.jankova

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На этой неделе Ангела Меркель официально объявила, что хочет стать канцлером в четвертый раз. До выборов осталось менее года – время уже поджимает.

Ранее активно обсуждались кандидатуры вице-канцлера Зигмара Габриэля, министра-президента Баварии Хорста Зеехофера и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.

«На кого же теперь, после ухода первого чернокожего президента, возлагать всему миру свои надежды?»

И ни одна из них не выглядела предпочтительной. 

Штайнмайер уже был соперником Меркель на пост канцлера Германии в 2009 году и проиграл с самым низким в истории результатом (23%). Он тяжело переживал поражение, кто-то из коллег тогда даже высказывал опасения, что он может выброситься из окна.

Председатель партии ХСС Хорст Зеехофер тоже вряд ли может рассчитывать на успех. И дело тут не в его личных качествах как политика или руководителя.

У него хорошие отношения с Россией. И к Путину он ездил в Москву вместе со своим предшественником Эдмундом Штойбером, который тоже как-то попробовал стать канцлером, но провалил выборы по причине того, что ХСС очень мала и не играет самостоятельной роли в федеральной политике.

В течение последних полутора лет Зеехофер открыто конфликтовал с Меркель по болезненным миграционным вопросам, а заодно критиковал и по другим темам. Говорили, что главная причина в его планах на канцлерство и критика Меркель – часть стартовавшей кампании.

Но последний съезд ХСС, прошедший две недели назад, показал, что все возвращается на круги своя. ХСС, как сугубо региональная, баварская партия, слаба и без ХДС неконкурентоспособна. Она существует только в качестве придатка ХДС, хотя почти официально зовется ее сестрой. 

Зеехоферу пришлось публично подтвердить поддержку Меркель. О канцлерских амбициях он и его однопартийцы говорить перестали.

Вероятнее всего, стать сговорчивей его заставили перспективы общего поражения блока ХДС/ХСС, в результате которого влияние баварских политиков, и без того ограниченное, свелось бы к минимуму. 

Здесь нужно обратить внимание на систему выборов канцлера ФРГ.

На ваш взгляд

 
В ФРГ комментируют возможное провозглашение России противником. Кем являются друг для друга Германия и Россия?




Обсуждение: 89 комментариев
Президент Германии выносит на голосование вновь избранному бундестагу одну из кандидатур от партий на пост канцлера. Канцлер выбирается абсолютным числом голосов (не менее 316) без обсуждения.

Если кандидатура не получает необходимой поддержки, в течение двух недель назначаются новые выборы. Канцлер, утвержденный президентом, формирует правительство.

На федеральных выборах 2013 года уверенную победу одержал блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, но полученных мандатов все равно не хватило для самостоятельного избрания канцлера, а потому христианским демократам пришлось создавать «широкую коалицию» с СДПГ и отдавать их лидеру Зигмару Габриэлю пост заместителя главы кабинета. 

Зигмар Габриэль – самая вероятная кандидатура канцлера на предстоящих выборах. Но, будучи опытным и хитрым политиком, сам он пока не заявлял о своих амбициях. Он выжидал, видимо, зная, что Меркель пока не определилась.

А пока что он расставлял фигуры на шахматной доске, чтобы очистить для себя поле.

Штайнмайера, в настоящее время министра иностранных дел, он продвигал в президенты Германии. Должность почетная, ничего не значащая и ни к чему не обязывающая. Президент в Германии ничего не решает, вроде английской королевы. Представляет официально Германию и живет в замке Бельвью.

На место министра иностранных дел, которое освободит Штайнмайер, став президентом, Габриэль предложил Мартина Шульца, который уже много лет находится на «почетной пенсии» в Европарламенте.

Тот согласился, но с условием, что будет баллотироваться на пост канцлера. А это уже нарушает конструкцию, построенную Габриэлем.

Если Шульц будет баллотироваться, он должен стать председателем СДПГ, то есть сменить на этом посту Зигмара Габриэля, который сам собирается в канцлеры и по этой причине не может и не хочет покинуть пост главы партии. Как пишет Welt, «Шульц оказывает на Габриэля давление».

Шульца не зря отправили в Европарламент, где он уже много лет занимается делами других стран, а не Германии – карикатурная фигура, с огромным самомнением, даже манией величия.

Вся эта борьба в стане потенциальных конкурентов Меркель проходила так, как будто ее самой, как полновесной политической фигуры, уже не существует. И тут она заявляет о своих притязаниях в четвертый раз возглавить страну, смешав все хитроумные шахматные комбинации. 

Ее решение вызвало шок и у СМИ, и у простых граждан. Решение было принято сразу после встречи с Бараком Обамой.

Меркель объявила: «Обама уходит, Америка для нас много сделала, теперь Германия будет поддержкой и надеждой всего мира».

Ну действительно, на кого же теперь, после ухода первого чернокожего президента, возлагать всему миру свои надежды? Не на Трампа же, в самом деле? 

Немецкие сатирики на радио NDR уже назвали Меркель «единственной, вечной канцлерин Энджи». Журналисты придумали новый мем – weitermerkeln, что трудно перевести дословно, но смысл этого приблизительно «вечно жить по Меркель».

Большинство комментаторов в немецких социальных сетях упрекают Меркель в том, что она не сформулировала программу, с которой идет на выборы.

Особенно напирают на то, что у нее нет видения дальнейшей внутренней политики Германии. Немного о пенсиях, немного о беженцах и их интеграции, немного о безопасности, пишет Welt.

Но вдруг выясняется, что ее советники срочно написали новый внутриполитический план. «Агенда», как говорил Шредер.

На состоявшейся на минувшей неделе в городе Саарбрюккен национальной IT-конференции Меркель объявила, что именно высокие технологии, «дигитализация», станут новым национальным приоритетом. 

Цифровая революция должна стать основой нового технологического уклада, который, по словам Меркель, станет новым этапом в развитии цивилизации, как ранее появление книгопечатания или переход от аграрного строя к индустриальному. 

Похоже, что Меркель ухватилась за эту идею с характерным для нее энтузиазмом, который может быть и разрушительным, как уже продемонстрировала катастрофа с беженцами.

Однако, оставляя Меркель за старшего в «свободном мире», Обама как-то упустил из виду, что для начала ей надо победить на выборах. А с этим могут быть большие проблемы.

Не зря же среди основных претендентов на пост канцлера обсуждались в основном политики от СДПГ. Вполне вероятно, что и по итогам выборов 2017 года Германию может вновь ждать широкая коалиция, но вот расклад сил в ней вряд ли останется прежним. 

ХДС провалила выборы в большинстве земельных парламентов, в некоторых случаях даже заняв третье место, после СДПГ и «Альтернативы для Германии». Это заставляет задуматься об исходе федеральных выборов. 

Будет ли во вновь избранном бундестаге необходимое число голосов для избрания непотопляемой Меркель канцлером?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Ростислав Антонов: Борьба за национальные интересы по месту жительства

Несколько дней назад новосибирский губернатор ввел запрет на привлечение иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по ряду профессий. За этой канцелярской формулировкой скрываются большие изменения. Подробности...

Александр Чаусов: Про уродов и детей

Организаторы воскресного несанкционированного митинга в Москве пообещали судиться «по каждому задержанию», участники восприняли это как «ура, нам дадут денег по суду». Что за участники? Именно те, кто пока не умеет внимательно слушать. Подробности...

Елена Кондратьева-Сальгеро: Весна в этом году опять русская

Нужно было с самого начала брать за горло и не отпускать. Давно бы уже разобрали на части весь этот ваш «русский мир» и жили бы припеваючи на его дармовых ресурсах. А теперь вон оно как обернулось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Дмитрий Дробницкий: Славное поражение Трампа

Главным событием в США стал провал билля об отмене медицинской реформы Obamacare. Значение этого события, несомненно, выходит за рамки дискуссии об американском здравоохранении, да и в целом внутренней политики Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Евгений Крутиков: Топорная тактика с элементами идиотизма

Зацикленность на политических обстоятельствах «дела Вороненкова» понятна, но плохо коррелирует с реальностью. Ни одна вменяемая спецслужба мира никогда не будет вербовать уголовников, неудачников и лохов. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

Андрей Бабицкий: Рецепт любви от Александра Галича

Кто-то идет в лагерь, другой берется его охранять, но любовь к Родине от этого не становится меньше. Делюсь с вами рецептом такой любви великого, на мой взгляд, поэта. Подробности...
Обсуждение: 254 комментария

Общественное мнение: Марин решила действовать в открытую

Сегодняшняя встреча Путина и Ле Пен в Кремле – демонстрация серьезного запроса российской власти и французской оппозиции на альтернативную политическую повестку дня по формуле «Свобода – Родина – Порядок». Декларация о намерениях. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Лев Пирогов: Гипс накладывают, клиент приезжает

Я долдоню это, как дятел, уж которую колонку подряд. Если вас зовут повозмущаться какой-нибудь мерзостью («вот молодежь тупая, вот страна в пропасть летит»), задумайтесь, прежде чем принять приглашение. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Вадим Самодуров: Киев сам руками и ногами отталкивает от себя Донбасс

Рассматривать идею о «принятом решении» интегрировать Донбасс в Россию стоит как пробный шар – попытку узнать мнение народное на сей счет. Реакции в социальных сетях по этому поводу разные. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Татьяна Шабаева: Прославление белорусской уникальности

За без малого три десятилетия жизни врозь выросло поколение, для которого русские – пусть родственный, но отдельный народ. Особого рассказа заслуживает, как представляет молодежь свою белорусскую уникальность. Подробности...
Обсуждение: 344 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............