19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:41  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 273 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган не принял извинения НАТО за причисление к «списку врагов» альянса

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        Вечно жить по Меркель

        Наталия Янкова, публицист (Германия)
           23 ноября 2016, 22:20
        Фото: facebook.com/nat.jankova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На этой неделе Ангела Меркель официально объявила, что хочет стать канцлером в четвертый раз. До выборов осталось менее года – время уже поджимает.

        Ранее активно обсуждались кандидатуры вице-канцлера Зигмара Габриэля, министра-президента Баварии Хорста Зеехофера и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера.

        «На кого же теперь, после ухода первого чернокожего президента, возлагать всему миру свои надежды?»

        И ни одна из них не выглядела предпочтительной. 

        Штайнмайер уже был соперником Меркель на пост канцлера Германии в 2009 году и проиграл с самым низким в истории результатом (23%). Он тяжело переживал поражение, кто-то из коллег тогда даже высказывал опасения, что он может выброситься из окна.

        Председатель партии ХСС Хорст Зеехофер тоже вряд ли может рассчитывать на успех. И дело тут не в его личных качествах как политика или руководителя.

        У него хорошие отношения с Россией. И к Путину он ездил в Москву вместе со своим предшественником Эдмундом Штойбером, который тоже как-то попробовал стать канцлером, но провалил выборы по причине того, что ХСС очень мала и не играет самостоятельной роли в федеральной политике.

        В течение последних полутора лет Зеехофер открыто конфликтовал с Меркель по болезненным миграционным вопросам, а заодно критиковал и по другим темам. Говорили, что главная причина в его планах на канцлерство и критика Меркель – часть стартовавшей кампании.

        Но последний съезд ХСС, прошедший две недели назад, показал, что все возвращается на круги своя. ХСС, как сугубо региональная, баварская партия, слаба и без ХДС неконкурентоспособна. Она существует только в качестве придатка ХДС, хотя почти официально зовется ее сестрой. 

        Зеехоферу пришлось публично подтвердить поддержку Меркель. О канцлерских амбициях он и его однопартийцы говорить перестали.

        Вероятнее всего, стать сговорчивей его заставили перспективы общего поражения блока ХДС/ХСС, в результате которого влияние баварских политиков, и без того ограниченное, свелось бы к минимуму. 

        Здесь нужно обратить внимание на систему выборов канцлера ФРГ.

        На ваш взгляд

         
        В ФРГ комментируют возможное провозглашение России противником. Кем являются друг для друга Германия и Россия?




        Обсуждение: 89 комментариев
        Президент Германии выносит на голосование вновь избранному бундестагу одну из кандидатур от партий на пост канцлера. Канцлер выбирается абсолютным числом голосов (не менее 316) без обсуждения.

        Если кандидатура не получает необходимой поддержки, в течение двух недель назначаются новые выборы. Канцлер, утвержденный президентом, формирует правительство.

        На федеральных выборах 2013 года уверенную победу одержал блок ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель, но полученных мандатов все равно не хватило для самостоятельного избрания канцлера, а потому христианским демократам пришлось создавать «широкую коалицию» с СДПГ и отдавать их лидеру Зигмару Габриэлю пост заместителя главы кабинета. 

        Зигмар Габриэль – самая вероятная кандидатура канцлера на предстоящих выборах. Но, будучи опытным и хитрым политиком, сам он пока не заявлял о своих амбициях. Он выжидал, видимо, зная, что Меркель пока не определилась.

        А пока что он расставлял фигуры на шахматной доске, чтобы очистить для себя поле.

        Штайнмайера, в настоящее время министра иностранных дел, он продвигал в президенты Германии. Должность почетная, ничего не значащая и ни к чему не обязывающая. Президент в Германии ничего не решает, вроде английской королевы. Представляет официально Германию и живет в замке Бельвью.

        На место министра иностранных дел, которое освободит Штайнмайер, став президентом, Габриэль предложил Мартина Шульца, который уже много лет находится на «почетной пенсии» в Европарламенте.

        Тот согласился, но с условием, что будет баллотироваться на пост канцлера. А это уже нарушает конструкцию, построенную Габриэлем.

        Если Шульц будет баллотироваться, он должен стать председателем СДПГ, то есть сменить на этом посту Зигмара Габриэля, который сам собирается в канцлеры и по этой причине не может и не хочет покинуть пост главы партии. Как пишет Welt, «Шульц оказывает на Габриэля давление».

        Шульца не зря отправили в Европарламент, где он уже много лет занимается делами других стран, а не Германии – карикатурная фигура, с огромным самомнением, даже манией величия.

        Вся эта борьба в стане потенциальных конкурентов Меркель проходила так, как будто ее самой, как полновесной политической фигуры, уже не существует. И тут она заявляет о своих притязаниях в четвертый раз возглавить страну, смешав все хитроумные шахматные комбинации. 

        Ее решение вызвало шок и у СМИ, и у простых граждан. Решение было принято сразу после встречи с Бараком Обамой.

        Меркель объявила: «Обама уходит, Америка для нас много сделала, теперь Германия будет поддержкой и надеждой всего мира».

        Ну действительно, на кого же теперь, после ухода первого чернокожего президента, возлагать всему миру свои надежды? Не на Трампа же, в самом деле? 

        Немецкие сатирики на радио NDR уже назвали Меркель «единственной, вечной канцлерин Энджи». Журналисты придумали новый мем – weitermerkeln, что трудно перевести дословно, но смысл этого приблизительно «вечно жить по Меркель».

        Большинство комментаторов в немецких социальных сетях упрекают Меркель в том, что она не сформулировала программу, с которой идет на выборы.

        Особенно напирают на то, что у нее нет видения дальнейшей внутренней политики Германии. Немного о пенсиях, немного о беженцах и их интеграции, немного о безопасности, пишет Welt.

        Но вдруг выясняется, что ее советники срочно написали новый внутриполитический план. «Агенда», как говорил Шредер.

        На состоявшейся на минувшей неделе в городе Саарбрюккен национальной IT-конференции Меркель объявила, что именно высокие технологии, «дигитализация», станут новым национальным приоритетом. 

        Цифровая революция должна стать основой нового технологического уклада, который, по словам Меркель, станет новым этапом в развитии цивилизации, как ранее появление книгопечатания или переход от аграрного строя к индустриальному. 

        Похоже, что Меркель ухватилась за эту идею с характерным для нее энтузиазмом, который может быть и разрушительным, как уже продемонстрировала катастрофа с беженцами.

        Однако, оставляя Меркель за старшего в «свободном мире», Обама как-то упустил из виду, что для начала ей надо победить на выборах. А с этим могут быть большие проблемы.

        Не зря же среди основных претендентов на пост канцлера обсуждались в основном политики от СДПГ. Вполне вероятно, что и по итогам выборов 2017 года Германию может вновь ждать широкая коалиция, но вот расклад сил в ней вряд ли останется прежним. 

        ХДС провалила выборы в большинстве земельных парламентов, в некоторых случаях даже заняв третье место, после СДПГ и «Альтернативы для Германии». Это заставляет задуматься об исходе федеральных выборов. 

        Будет ли во вновь избранном бундестаге необходимое число голосов для избрания непотопляемой Меркель канцлером?


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 228 комментариев

        Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

        Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Антон Любич: Чего нам ждать от «фабрики инвестиционных проектов»

        Минэкономразвития разместило для общественного обсуждения проект постановления правительства о создании «фабрики инвестиционных проектов». Само желание развивать проектное финансирование не может не радовать. Однако к проекту есть вопросы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        Событие с ложными скриншотами Минобороны продемонстрировало хорошую форму и здоровье российского гражданского общества, а также не худшее состояние обратной связи между обществом и государством. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Андрей Бабицкий: Поэт и царь: вопросы финансирования

        Государство проявляет, если брать для сравнения не столь уж отдаленные от нас времена, какое-то невероятное благодушие, граничащее, как иногда кажется, с безалаберностью и попустительством банальному воровству. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Алексей Соколов: Не там сели, Райкин!

        Константин Райкин и «Сатирикон» с профессиональной точки зрения сдулись много лет назад, а сейчас просто тянут деньги из бюджета. Если говорить о причинах нового обращения Райкина к Минкультуры, то их две. Подробности...
        Обсуждение: 96 комментариев

        Наталия Янкова: Евросоюз готов попрощаться с НАТО

        Уже много лет европейцы пытаются сколотить свою европейскую армию, чтобы обрести военную независимость от других континентов. Всегда что-то мешало. И вот наметились сдвиги. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Глеб Кузнецов: Неразрешенность противоречий между палачами и жертвами

        Главным результатом так называемого пакта Монклоа, который якобы обеспечил транзит «плохой» франкистской Испании в сторону «хорошей» демократической, стал полный иммунитет палачей. По мнению авторов проекта, только это позволило Испании сохранить стабильность. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Владимир Можегов: Классическое кино холодной войны

        Новая российская киноиндустрия насчитывает едва ли 10–12 лет. Она еще почти ничего не умеет и повторяет прописи Голливуда. «Бородатую женщину» уровня «Пиратов Карибского моря» мы увидим еще не скоро. Но в плане искусства пропаганды наше кино уже делает успехи. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Дмитрий Ольшанский: Тлен, патриотизм и автоломбард

        На том маленьком клочке нашего мира, что либеральнее Кремля, собираются митинги, размножаются кандидаты в президенты, бегают активисты, идут деньги. А на том огромном русском поле, что консервативнее Кремля, ветер свистит. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............