24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Донецке обрадовались упрощению получения гражданства РФ

        Главная тема


        Плавучая АЭС даст новые возможности российской Арктике

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        Видео

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        Пора вернуть в отечественное право принцип «око за око»

        Вадим Багатурия, адвокат
           22 января 2016, 13:44
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чуть больше двух лет назад ко мне обратился коммерсант, задержанный оперативниками при получении крупной суммы от другого предпринимателя, как впоследствии выяснилось, давно и плотно состоящего на агентурной связи.

        «Эта проблема симптоматична для России»

        Эта операция проводилась больше полугода и изначально имела признаки провокации: человека пригласили организовать комплексную безопасность фирмы, зная о его прежнем опыте работы в силовых структурах, и через некоторое время стали озвучивать пространные просьбы «порешать вопросы» с бывшим ведомством.

        Уклоняясь от последних, тем не менее, мой будущий подзащитный занимался юридической ликвидацией имевшихся проблем, предоставляя квалифицированных специалистов по интересующим вопросам.

        В итоге при получении оплаты за комплекс услуг он был задержан. Однако продолжить я хочу не о доказанности и обоснованности итогового приговора (дабы не обвиняли меня в предвзятости), а о том, как в этом деле проявил себя суд, презюмированный нам независимым и беспристрастным.

        ***

        Как только на запястьях задержанного защелкнулись наручники, началось процессуальное оформление: осмотр места происшествия, фиксация улик, опросы свидетелей и понятых. 

        На просьбу вызвать адвоката, естественно, получен отказ. Почему «естественно», потому что никому не нужен специалист, который с ходу зафиксирует вероятные нарушения и не даст позже их подчистить или скрыть. Данная проблема вообще симптоматична для России и может решиться, пожалуй, если только соответствующее право будет указано в Конституции непосредственно.

        После пары часов, проведённых на месте, задержанного погрузили в служебный, фирменно-синий Мультивен и увезли в контору, «колоть».

        Разговоры по душам длились всю ночь. Позвонить адвокату вновь не дали, сообщить семье тоже. Из благ – лишь питье и туалет, наручники сняли. 

        Спустя сутки от задержания, снова в наручниках, отвезли в СКР. Там следователь, после совещания с руководством, все-таки позволил вызвать защитника … через выпущенного на свободу свидетеля, который «до кучи» был задержан на месте происшествия!

        Еще через восемь часов моего подзащитного перевезли уже в другой следственный орган – там усматривали более тяжкий состав преступления…

        «Добрый» следователь в обмен на разрешение накормить задержанного попросил заявление об отсутствии возражений против проведения следственных действий в ночное время, что УПК не приветствуется. Наконец-то был составлен протокол задержания! По закону он оформляется не позднее трех часов от фактического ограничения свободы, в нашем случае прошло 36 часов!

        Под утро человека отвезли в ИВС.

        ***

        Через 50 часов от момента задержания подзащитного доставили в Пресненский районный суд Москвы, где должен был рассматриваться вопрос ареста. В тот день дежурила знаменитая и гуманная судья Васюченко.

        Первым делом сторона защиты заявила об истечении 48-часового задержания, подтвердив позицию ссылкой на время составления протокола оперативного эксперимента и показаниями двух очевидцев. Председательствующая внимательно изучила бумаги, представленные следователем, задала уточняющие вопросы. Казалось бы – услышала, сейчас примет законное решение!

        Но она вышла из совещательной и зачитала постановление об аресте: «временем фактического задержания следует считать момент составления соответствующего протокола следователем».

        Дальше Пресненского районного пошел только Мосгорсуд, который, отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, указал: «36 часов до составления протокола задержания оперативной службой осуществлялось доставление подозреваемого к следователю, поэтому права и законные интересы заявителя не нарушены».

        На то, что УПК РФ не предусмотрено никакого «доставления» и есть только «задержание», смысл которого досконально определен Конституционным судом в постановлении от 27.06.2000 №11-П (в нем же о праве на немедленный вызов адвоката) и десятке определений, принятых после, московские суды закрыли глаза.

        Зато трезво и без сочувствия интересам обвинения на ситуацию посмотрел Европейский суд по правам человека…

        ***

        На этой неделе из Страсбурга моему подзащитному пришло долгожданное уведомление о принятии нашей жалобы к рассмотрению. Помимо нее, аналогичное решение состоялось еще в отношении 16 россиян. И это лишь в одной секции суда, и только за последние два года!

        ЕСПЧ предложил два варианта: согласиться сразу на безусловную компенсацию в 5000 евро и мировое соглашение с Россией, либо идти до конца. Это в любом случае – победа. Не моя как адвоката, а торжество здравого смысла над царящим «вольнодумием отечественных» судей.

        Навскидку выходит, что только по упомянутым 17 случаям страна, то есть мы с вами как налогоплательщики, заплатим минимум 85 тысяч евро или больше семи миллионов рублей. Не судьи, а граждане, в интересах которых чиновники в мантиях должны работать.

        На мой взгляд, пора вернуть в отечественное право принцип «око за око», чтобы судьи, выносящие от имени Российской Федерации решения, выходящие за рамки права и имеющие чрезмерную дискрецию, отвечали перед обществом ровно тем же, чем от их решений пострадали граждане. И что-то подсказывает мне, что 99% жалобщиков предпочтут именно такую сатисфакцию, нежели деньги из бюджета…

        Источник: Сайт Вадима Багатурии


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 54 комментария

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 75 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............