16 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Бардак галактического масштаба

Антон Крылов, журналист
Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Запреты – дело хорошее

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нездоровое диванное общество в здоровой стране

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
Обсуждение: 224 комментария

    Алексея Улюкаева приговорили к восьми годам колонии

    Суд признал экс-министра экономразвития Алексея Улюкаева виновным в получении 2 млн долларов взятки от главы Роснефти Игоря Сечина. Улюкаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, штрафу в 130 млн рублей и к запрету занимать госдолжности в будущем
    Подробности...

    Показан проект «самого экологичного» круизного лайнера

    Японская НПО Peace Boat и финская судостроительная компания Arctech обнародовали амбициозный план – сделать морские круизы менее вредными для окружающей среды. Они запустили работу над амбициозным проектом по созданию экологически чистого круизного лайнера Ecoship, постройка которого обойдется примерно в 500 млн долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу объявил благодарность обеспечившим безопасность Путина в Сирии военным

        Главная тема


        Договор РСМД все больше становится похож на фикцию

        Эль-Хасека


        Минобороны сообщило о создании США «Новой сирийской армии»

        бывший посол


        Макфол заявил, что он в шоке от телефонного разговора Путина и Трампа

        нашел оправдание


        Премьер Словакии объяснил голосование за санкции ЕС в отношении России

        гражданская война


        Захарченко рассказал об ответе ДНР на поставки летального оружия Киеву

        «наши кортики всегда при нас»


        После анекдота Путина про часы и кортик в соцсетях начался «офицерский» флешмоб

        «опасная тенденция»


        Американское посольство недовольно обвинениями России в адрес США

        «реально сел»


        В приговоре Улюкаеву увидели «три сигнала»

        «флаги другого государства»


        Украинский чиновник обнаружил в стране еще один регион с признаками сепаратизма

        «запрещено запрещать»


        Лев Пирогов: Что запретить? Интернет, смартфон? Как французы? Или школу – по-кембриджски?

        ответ биткоину


        Семен Пегов: На Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту

        «космическое равнодушие»


        Андрей Бабицкий: Оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы

        на ваш взгляд


        Суд приговорил экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева к восьми годам колонии строго режима и штрафу в 130 млн рублей. Как вы оцениваете приговор Улюкаеву?


        Каких призраков призвал Милош Земан

        Роман Носиков, юрист, публицист, автор журнала «Однако»
           23 сентября 2015, 09:40
        Фото: из личного архива

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Уже несколько лет я подрабатываю (а что – надо же как-то жить!) лаборантом на кафедре антиконспирологической конспирологии (науки об обоснованном подозрении) НИИ истинной истины под началом известного ученого, профессора антиконспирологической конспирологии – Рахмана ибн-Усмана аль-Насири.

        «Чехи чувствуют себя маленьким Бильбо, которому Гендальф тычет в нос контрактом на поход за драконом»

        Сам Рахман Усманович человек очень занятой и с журналистами контактирует редко. Именно по его просьбе я предлагаю вашему вниманию текст его авторства.

        В связи с событиями в России и на Украине большинство россиян как-то сумели смириться с тем, что у них – великая судьба, и меня уже давно не одолевали подрядчики, предлагающие постройку уютного европейского дома с видом на пиво и сосиски.

        Однако недавно все же случился рецидив этого ранее весьма распространенного заболевания, вызванный событиями в маленькой уютной европейской стране.

        Виктор Мараховский пишет в своем блоге: ««Арт-группа «Зтоховен» влезла на президентский дворец в Праге, спустила государственный флаг и подняла вместо него красные трусы. В немедленно подогнанном сообщении было пояснено, что это в знак стыда за президента Чехии Милоша Земана. Президент оправдывает диктаторов-комми вроде Си и Путина, поэтому и трусы красные».

        Поскольку в отзвуках этой истории по темным углам снова зашевелились евростроители уютных домиков, чешский прецедент надо разобрать так, чтобы сама почва для уютных спекуляций была окончательно срыта.

        С чем же мы имеем дело?

        Мы имеем дело с религиозным культом, который ваш покорный слуга назвал швейкианством.

        Термин «швейкианство» восходит, безусловно, к бессмертному произведению Я. Гашека, описывающего персонифицированный культурный феномен специфического чешского чувства юмора, призванного помочь чеху как-то пережить тот факт, что он чех – то есть с рождения маленький человек, которым могут вытереть себе ботинки, а потом послать умирать за себя на войне абсолютно чужие чеху большие народы – а чеху ничего не остается, как смеяться.

        Хулиганы отомстили президенту Чехии за поддержку России (фото: кадр из видео)
        Хулиганы отомстили президенту Чехии за поддержку России (фото: кадр из видео)

        Культура Чехии за последние несколько столетий складывалась в условиях полной независимости чехов от своей национальной истории, от каких-либо решений, от какого-либо влияния на что угодно. Эта ситуация продлилась несколько сотен лет – чех не мог сам выбрать себе врагов и друзей, решить, будет он воевать или нет – и породила то специфическое чувство юмора, за которое мы так любим Швейка.

        Это юмор бессилия над собственной судьбой. Это юмор саботажа маленьким человеком игры великих. Это протест пешки. Это свобода от собственной судьбы и самого себя.

        Чешский Швейк – это Христос маленьких европейских народов, распинаемый на величественных имперских амбициях других и неунывающе хихикающий с распятия.

        Подобное мировоззрение помогало им переживать свою историческую судьбу без отчаяния.

        Со временем Швейк из персонифицированного чувства юмора превратился в маленького божка, которому чехи стали приносить жертвы. В жертву приносилось все ненужное и слишком громоздкое для маленького европейского народа – вера в себя, чувство собственного достоинства, осознание своей силы.

        Высказав свое мнение, Милош Земан совершил страшное преступление – он нарушил многовековую традицию чехов: быть невидимым и неважным никем, от которого ничего не зависит.

        Заговорив о мире, Земан призвал из чешской истории призраки Гуса и Жижки, которые жили всерьез и закончили так, как чехи, которые живут всерьез – крайне серьезно умерли.

        Происходящее похоже на цирк, в котором клоуны жонглируют красными носами, и вдруг один достает из кармана гранату.

        Реакция последовала незамедлительно – современные швейки немедленно полезли на президентский дворец вывешивать красные трусы. Не для того, чтобы так пропесочить президента, а только лишь для того, чтобы напомнить миру, что относиться к ним серьезно из-за этого Земана не нужно – они как были, так и остались шутами гороховыми, они никто, и звать их никак.

        Это несправедливо и обидно – относиться к человеку всерьез и требовать от него какого-то ответственного за историю поведения, если он – чех.

        «Мы чехи! Быть ничтожеством – наша священная традиция, которую мы не позволим никому нарушать», – говорят исповедующие швейкианство авторы акции.

        Этот культ приглянулся жаждущим власти над человечеством тайным обществам, и они решили распространить его среди самостоятельных сильных народов, чтобы лишить их соответствующего великому народу мировоззрения и нейтрализовать их.

        Швейкианство сейчас так популярно в России именно в силу того, что множество людей осознает свою силу как обузу, которая к чему-то обязывает. Они совершенно правильно понимают, что уже сам тот факт, что они родились в России, означает, что они влипли в историю не в переносном юмористическом, а в самом что ни на есть прямом смысле.

        Их судьба – находиться в гуще событий, в центре противоречий.

        А они – не хотят.

        Они не рассматривают это как миссию, как судьбу, как интересное приключение, недоступное для других.

        Так клерк мог бы рассматривать доставшийся от дедушки в наследство танк.

        Они чувствуют себя маленьким Бильбо, которому Гендальф тычет в нос контрактом на поход за драконом. С той только разницей, что российский Гендальф – он же русская история – не покидает Россию уже несколько веков.

        Им невероятно хотелось бы уменьшиться до размера, при котором можно было бы уже почувствовать себя надежно защищенным от любых решений, любого влияния на что угодно, а значит, оставленным в покое. И все, что останется – отрастить себе чувство юмора, чтобы прикалываться над этим.

        Выглядит это жалко.

        Настолько же жалко выглядит попытка написать про «русского Швейка», предпринятая Войновичем. Она не могла не провалиться уже хотя бы потому, что русскому солдату чешские сапоги малы не менее чем на десяток размеров, а ширина шага не оставляет шансов чешским штанам.

        Именно поэтому, когда мы читаем Гашека, мы, понимая положение чешского народа в чужой ему империи, сочувствуем ему и болеем за него, а когда читаем Войновича («килограмм сахара на килограмм г...вна» ) – нас тошнит. Нас тошнит именно от того, что русского солдата с его исторической ролью пытаются низвести из великанов в лилипуты – в точности как в фильме «Дом, который построил Свифт».

        Родиться в России, русским по культуре автоматически означает родиться в истории, с возможностями исторического масштаба, с властью влиять на все человечество, с культурой, способной к пониманию и объяснению сложнейших исторических процессов.

        Это означает родиться в стране героев, с глазами сокола, сердцем льва и крыльями ангела.

        Это судьба. Клянусь своей бородой.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бардак галактического масштаба

        Антон Крылов, журналист
        Сразу предупреждаю не посмотревших восьмую часть «Звездных войн»: в этом тексте множество спойлеров. Тех же, кто спойлеров не боится, приглашаю в далекую-предалекую галактику, где творится черт знает что. Подробности...

        Запреты – дело хорошее

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Чтобы молодого человека к чему-нибудь подвигнуть, ему это надо запретить. Что запретить? Интернет, смартфон, телевизор? Ну, нашего мнения, понятно, не спросят, а вот как поступят те, кто не спросит, погадать можно. Знаете, я думаю, что запретят школу. Подробности...
        Обсуждение: 38 комментариев

        Нездоровое диванное общество в здоровой стране

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Если говорить о личных впечатлениях, то, пожалуй, главным итогом большой пресс-конференции Путина можно назвать осознание того, насколько невротическим стало в России диванное сообщество страны. Подробности...
        Обсуждение: 215 комментариев

        «Душа румынизма», оплаченная русской кровью

        Игорь Иваненко, политолог, историк
        Советский Союз, Россия рассматриваются сегодняшними румынскими элитами в основном как государства, сыгравшие негативную роль в истории Румынии. Такое отношение определяется исторической обидой. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Русофобия как валюта

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Пока прогрессивные страны и заточенные на технологии будущего мировые элиты активно осваивают новейшие формы финансовых вложений, на Украине, похоже, тоже создали собственную виртуальную валюту, название которой – русофобия. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        За избавление от украинского языка придется платить

        Денис Селезнев, блогер
        Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...
        Обсуждение: 51 комментарий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий, журналист
        Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Пять главных слагаемых сирийской победы

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        «Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
        Обсуждение: 194 комментария

        Самая правозащитная правозащита

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
        Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
        Обсуждение: 136 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............