Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевые машины «Терминатор» задействовали в спецоперации на Украине

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    И Лолиту вырастим, и Чучело

    Дмитрий Одинцов, математик
       18 сентября 2015, 09:50
    Фото: из личного архива

    Общественность все время что-то подписывает. Кто-то собирает деньги на лечение знакомым и чужим людям, кто-то борется против вырубки и застройки, но есть отдельная категория активистов. Они призывают запретить. Что-нибудь. Я бы и сам все запретил давно, да все руки не доходят: дом, семья, интегралы не взяты.

    Возмущенные подписанты делают фильму о плохих подростках лучшую рекламу, причем даром

    Однако среди бессмысленных просьб запретить попадаются и крайне показательные. Более того, общественно важные.

    Вот, например, уже почти девять тысяч человек (а это много, поверьте – вы когда-нибудь видели девять тысяч человек живьем в одном месте?) подписали петицию с требованием не показывать страшный фильм о том, что наши подростки, оказывается, пьют, занимаются сексом и матерятся.

    Ужас какой. Никогда такого не было, и вот опять: куда катится молодежь в 2015 году?

    В Лолиту играют тридцатилетние тетушки (Фото: кадр из фильма «Лолита»)

    В Лолиту играют тридцатилетние тетушки (Фото: кадр из фильма «Лолита»)

    Первый вариант этого текста не понравился редактору, который сумрачно ответил, что пиарить бесплатно какой-то очередной российский недофильм газета ВЗГЛЯД не будет. «Откуда ты вообще узнал о нем?» – спросил редактор. Из петиции и узнал.

    И почти девять тысяч человек посмотрели хотя бы трейлер, разослали его своим друзьям в социальных сетях, поделились с родственниками. По скромному подсчету охват таков, что хватит на десяток кинозалов в больших и малых городах России.

    Возмущенные подписанты делают фильму о плохих подростках лучшую рекламу, причем совершенно даром. Эмоциональный отклик (даже отрицательный) стоит сегодня очень дорого, и теперь мы рассуждаем о ленте, которую вообще никто в глаза не видел. И, может быть, уже не увидит.

    Фото: из личного архива

    Напомню в связи с этим две истории.

    Первая – скандальная публикация романа Владимира Набокова «Лолита». Произведение запрещали, запрещали, да так и не запретили, и теперь само слово «лолита» стало нарицательным, и под неловких школьниц страстно косят тридцатилетние дамочки с двумя подбородками, а мужчины пишут что-то сальное «Вконтакте» безмозглым школьницам с большими глазами.

    И то, и другое – омерзительно, и набоковская «Лолита», разошедшаяся за десятилетия в миллиардах копий, подражаний, переработок и продолжений (включим и те, что ходят по Сети), сыграла в этом самую непосредственную роль.

    Так что, возможно, роман и стоило запретить – все были бы хоть чуть-чуть, но здоровее. Набоков бы умер, страсти по неопубликованному тексту улеглись бы, и тридцатилетние дамочки, и школьницы остались бы при своих. Одни пусть детей воспитывают, другие пусть учатся.

    А вторая история – о великом фильме «Чучело» с юной Кристиной Орбакайте. Картина произвела в свое время фурор, потому что честно рассказала о том, что советские школьники были вовсе не такими уж хорошими.

    Нет-нет, не хулиганы вроде Квакина из «Тимура и его команды», самые обычные, «из приличных». Выяснилось, что они травят слабого, падки на всякую дрянь и вообще – какие-то не очень уже советские.

    Гадкие дети.

    Стоило ли столько лет глухо молчать об этом, чтобы все вылезло в самый неподходящий момент и накрыло всех медным тазом? Может быть, об этом стоило говорить во весь голос гораздо раньше, предупреждая появление этих «героев нового времени», перешедших потом в 90-е и ставших валютными проститутками и бандитами (да-да, представьте себе, это все были вчерашние советские школьники)?

    Я снова избегаю рекламировать фильм, с которого и начал разговор. Но проблема-то никуда не исчезнет. Покажи ленту в прокате – будут сложности, не покажи – сложностей, может быть, будет еще больше. Резать правду-матку – плохо, а не резать – еще хуже.

    И мы стоим перед очень сложным этическим выбором. Он не столько личный, сколько общественный. Есть тонкая грань между «запретить все» и «разрешить все», есть воспитание, отданное школой родителям (родители тянут эту ношу не всегда), есть общественная мораль, есть лезвие, по которому все мы идем.

    Петиция – это хорошо. Люди должны свободно высказываться о том, что их раздражает, что они считают вредным и опасным. Но я ее не подпишу. Потому что нынешние школьники и школьницы действительно пьют, занимаются сексом и маются дурью, и молчать об этом нельзя.

    А можно ли сделать так, чтобы перед каждым показом этого фильма давали слово хотя бы одному из тех, кто подписал обращение о его запрете? Это было бы справедливо.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •