19 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

Дмитрий Дабб, кинокритик
Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 64 комментария

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о скором введении санкций США против «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Умер последний способный шокировать США генсек ООН

        уничтожать американцев


        Российский крейсер включили в число самых мощных

        «народное радио»


        Проявился эффект бумеранга от украинских фейков о Крымском мосте

        особая тактика


        Российский вертолетчик рассказал о «свободной охоте» в Сирии

        латвийская певица


        Вайкуле может лишиться возможности выступать в России

        Энергетическая стратегия


        Москва потребовала согласовывать с ней газопровод в обход России

        «коммунистическая Япония»


        Соловьев посмеялся над американской телеведущей

        необычный презент


        Названа стоимость подарка Путина на свадьбу главы МИД Австрии

        «еще 20 лет назад»


        Украинцам объяснили пользу отказа от горячего водоснабжения

        Школьная реформа


        Лев Пирогов: Закручивать гайки, делая ставку на «китайскую модель» или идти по «финскому» пути?

        «поток насилия»


        Игорь Мальцев: Мне одному кажется, что крови совершенно нет на руках доброй Mutti Меркель?

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        За кого вы болеете в ближневосточном конфликте?


        Здравствуй, новое Средневековье!

        Елена Ханенкова, журналист
           7 августа 2015, 12:00
        Фото: facebook.com/helen.khanenkova

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Все меняется быстро, неожиданно и там, где не ждешь. Сколько важных событий было упущено из виду лишь потому, что кто-то на ком-то женился (все бегут обсуждать) или где-то что-то упало (успеть бы написать)?

        «Новые цифровые издания стали лишь тенью того, чем они некогда являлись на бумаге»

        В 2015-м свершилась почти революция, но заметили ее лишь специалисты и отраслевые эксперты: социальная сеть Facebook запустила новый сервис Instant Articles. Проект дает возможность информагентствам размещать интерактивные статьи в ленте новостей на мобильных устройствах. Для этого компания подписала соглашение на поставку информации с девятью новостными агентствами.

        Новости на основе Facebook загружаются быстрее. Сервис дает возможность размещать не только тексты, но и изображения, аудиоверсию текста, графики, карты, музыку и видео, возможность быстрого комментирования пользователями социальной сети. Как заявляют создатели, это приводит к росту вовлеченности читателей и увеличению аудитории.

        Лоббисты мгновенных публикаций предрекают медиапроектам два варианта развития событий. Первый – слияние с соцсетью, увеличение скорости подачи материала, постепенную интеграцию с пользователями самой крупной в мире виртуальной соцплощадки, рост количества читателей. Второй вариант – игнорирование и, как следствие, потеря трафика и читателей, которые все более активно используют Facebook. 

        Аудитория делится на три группы: «лоялисты» – постоянно возвращаются, на них нацелена основная реклама и возможность заработать при монетизации трафика; «подписчики» – постоянные читатели статей и комментариев (подписчики присоединяются к сообществам издания в соцсетях); «случайные» пользователи, которые попали по ссылке, увидев ее в мобильном приложении.

        Facebook контролирует огромный пласт информации о пользователях сети (фото: Robert Galbraith/Reuters)
        Facebook контролирует огромный пласт информации о пользователях сети (фото: Robert Galbraith/Reuters)

        Из последних и формируется потенциальная аудитория, они определяют возможности рынка и роста издания в соцсети. Задача номер один – обращение «случайных» в «лоялистов».

        «Все эти изменения породили в мировых СМИ дискуссию о возможном ослаблении популярности собственных информационных порталов медиагрупп и отдельных изданий», – отмечает The Wall Street Journal.

        Однако угроз на самом деле намного больше. Издатели фактически забрасывают свои собственные каналы распространения и становятся поставщиками контента для Facebook, превращаясь в новостные агентства. Зачем подписываться на Times, если есть возможность читать все то же самое бесплатно на Facebook?

        Цифровая реклама не спасет – выручка от нее за первый квартал 2015 года составила всего 14 млн долларов в месяц (15 лет назад, до того как цифровые технологии раскололи этот бизнес, реклама приносила The Times более 100 млн долларов в месяц).

        Конечно, это катастрофа – новые цифровые издания стали лишь тенью того, чем они некогда являлись на бумаге. Но растворение в социальной сети ради мнимого, проходящего интереса массовой публики – едва ли удачный выход из положения. 

        «Мы хотим дать издателям новый инструмент. Сделать «чтение» интерактивным и ярким», – заявляют создатели Instant Articles. Забывая, что чтение предполагает работу ума, воображения, именно это и делает человека человеком, если вдуматься. Но это, похоже, не является целью создателей новых технологий.

        Конечно, удобнее и легче создавать продукт для потребителей, которые раздражаются от перспективы «ждать 8 секунд, пока загрузится статья», которую еще и нужно затем «долго читать». «Facebook  понимает, что важно для нас», – говорит президент издания BuzzFeed Грег Коулман.

        «Вместо того чтобы диктовать нам условия, они пришли к нам и спросили, чего бы хотели BuzzFeed?» Теперь такими журналистами намного легче будет управлять. Первая доза, как известно, предоставляется бесплатно. 100% доходов от рекламы, 70% от проданной «Фейсбуком» – предложение, от которого невозможно отказаться.

        Но что потом? Полный «прогиб» перед целевой аудиторией? Многие из хозяев медиахолдингов скажут, что это и есть единственно разумное решение в «наше время».

        «Это живая страница. Это живая, дышащая статья, это уже не просто слова, – говорит Шезад Морани, креативный директор NBCNews.com. – Новые технологии призваны повысить ваше настроение и настроить на продуктивный день». Интернет, предполагающий быстрый доступ к информации, обмен мнениями в реальном времени…

        Все это бесконечно радовало до появления тенденции к «развлекающим медиа» (entertain media), которые так быстро заполонили медиасферу. Альтернативы ей пока не видно. Считанные информационно-аналитические СМИ имеют ничтожные рейтинги и постепенно утрачивают независимость (вернее, ее остатки). Ни о каком журналистском почерке, литературности скоро речи идти не будет. 

        «У нас есть 15–20 лет для того, чтобы спасти чтение как навык, как способ поглощения информации. А если мы в эти 15–20 лет не напряжемся, то мы окажемся в ситуации XIV века, когда только в монастырях читают, когда это профессиональный навык узкой горстки интеллектуалов, а все остальные живут в рамках устной истории. И чтения больше нет. Поверьте, это не страшилка для запугивания налогоплательщиков. Это грустный вывод из долгих исследований. То есть речь уже не идет о том, чтобы спасать качественное чтение, а о том, чтобы спасать чтение как таковое», – говорит один из главных пропагандистов чтения, российский критик Александр Гаврилов. 

        Сейчас Facebook играет роль доброго самаритянина. Подчинить себе ключевой сегмент западных СМИ – их главная задача. Если вспомнить, что компания Цукерберга контролирует огромный пласт информации о пользователях сети и имеет доступ к личной переписке, то инструмент воздействия, который мы добровольно передаем в руки будущему медиагиганту, может стать информационной атомной бомбой по уровню воздействия на население.

        Но, похоже, никого это не устрашает. Половина пользователей Facebook абсолютно беспечна – они даже не удосужились разобраться в настройках приватности и переустановить их. Запрос на развлечения и общение между пользователями удовлетворяется вполне.

        А на главных телеканалах исправно пляшут со звездами, поют, плачут вместе с сериалами про богатых и смеются со стендапами. Шоу продолжается.

        Здравствуй, новое Средневековье!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Не было бы в моей жизни Успенского – не было бы меня

        Марина Собе-Панек, писатель, сценарист
        Его часто поливали в прессе и в интернете помоями, обвиняли в жлобстве и в меркантильности, рассказывали, как он с кем-то судился, отвоевывая три копейки авторских. Все вранье и клевета. Успенский воевал только за свои права. Подробности...

        Чтобы отменить оценки в школе, нужно быть Сталиным

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Министр просвещения России Ольга Васильева положила конец разговорам о переводе школьных оценок на 12-балльную систему. В целом министр права: нам не нужна 12-балльная система. И вот почему. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Герои Успенского объединяют нас в нацию сильнее, чем герои Толстого

        Дмитрий Дабб, кинокритик
        Матроскин и Гена одинаково «свои» менту из увэдэшной пыточной и профессору хирургии, Людмиле Мизулиной и Филиппу Киркорову, Гарри Каспарову и Александру Проханову, а между ними не так уж много общего. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Как немецкий врач оплатил собственное убийство

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Публика научилась читать газеты боковым зрением, как в СССР: если написано, что произошла Messerangriffe, то не обязательно рассказывать о национальности нападавшего. Потому что это целиком импортированный массовый вид развлечений. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским националистам. Как это согласовывается с партийной линией, понять трудно и исчерпывающе объяснить невозможно. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Кого поддержал бы Цой в споре Макаревича и Сукачева

        Захар Прилепин, писатель
        Короче, чем занимался бы Цой. Цой не писал бы политических песен (он их и тогда не писал), Цою претили бы и радикальные либералы, и радикальные патриоты. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Россия ускоренными темпами догоняет Запад в сфере прав и свобод

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        Ролик из свежего американского сериала сейчас широко тиражируется в социальных сетях из-за дела «Нового величия». В связи с этим российскому обществу стоит осознать важную вещь. А уж хорошая она или плохая, каждый может решать сам. Подробности...
        Обсуждение: 74 комментария

        Поначалу можно было и розгами обойтись. По-деникински

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Про дело «Нового величия» сказано много. Но все же добавлю от себя. Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        «Запрос на справедливость» становится инструментом манипуляций

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Наше постклассовое общество не готово хотеть универсального решения для всех. Оно хочет конкретного мгновенного решения по сиюминутной «больной» теме из повестки, требует «исключительной справедливости» по отношению к «исключительным людям» в «исключительных обстоятельствах» вместо справедливости универсальной. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Каспаров призвал на борьбу Тайвина Ланнистера

        Андрей Бабицкий, журналист
        Гарри Каспаров продолжает традицию Валерии Новодворской, которую после смерти бабушки диссидентского протеста ее соратник Константин Боровой умудрился замусорить полной ахинеей. Шахматист обратился к любителям фэнтези «Игры престолов». Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............