Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Дмитрий Самойлов

    Немцев привлекала Москва 90-х

    Дмитрий Самойлов
    театровед
    18 августа 2015, 10:44

    Вот история настолько литературная, что превратить ее, собственно, в литературу просто невозможно. Много жира, но как разбавить – неизвестно.

    Для многих из нас те немцы были первыми иностранцами, которых мы видели в жизни

    Мы учились в школе с углубленным изучением немецкого языка. Школа имела какие-то уникальные партнерские отношения с немецкими гимназиями. Эти отношения приносили свои плоды.

    В 1993 году нам в школу привезли фуру гуманитарной помощи. Была там коробка с моим именем – внутри шоколадный Санта-Клаус, ветчина в банке, зубная паста, все, в общем, очень красиво, по меркам восьмилетнего ребенка в 1993 году.

    Считалось, что благодаря партнерским отношениям лучшие ученики нашей школы могут ездить учиться в немецкую гимназию. Что и происходило – я, будучи уже старшеклассником, три месяца жил в деревенской семье и ездил в ту самую гимназию по 20 километров каждый день на довоенном велосипеде.

    То же и немцы. Они могли приезжать к нам и смотреть, как мы тут живем, учить русский язык. Кого посылали – ума не приложу. В качестве награды для лучших учеников это было бы странным.

    Провести время в Москве 90-х – это удовольствие для тех, кто в удовольствиях понимает. А немецкие школьники – что с них взять? Тепличные, непуганые, ухоженные.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Но кто-то приезжал. Небольшими группами, человек по десять, на неделю. Где они размещались – загадка. Трудно себе представить, что кто-то из наших учеников селил их в своих семьях.

    На моей памяти, квартиры всех моих одноклассников объединяла малогабаритность и специфический постперестроечный уют – ставь все вот сюда, когда-нибудь пригодится.

    И тем не менее. Вот приезжали в Москву ученики десятого класса немецкой гимназии на неделю, ходили по коридорам нашей школы, не снимая с шей элегантных шарфов – зимой 1995-го топили весьма избирательно, фотографировали облупившуюся штукатурку и уголок воинской славы с пробитой навылет каской и фотографиями учеников, ушедших на фронт сразу после третьего урока.

    Для многих из нас те немцы были первыми иностранцами, которых мы видели в жизни. Невеликое дело, конечно, повидать иностранца. Но дети мало того что тупые и жестокие, так еще и впечатлительные. И вот по этому старому линолеуму, мимо сквозящих окон, вдоль тесных грязных кабинетов с поломанными стульями идут немцы.

    Шагают с красивыми фотоаппаратами, в очках с тонкой оправой, в элегантных, хоть и походных, ботинках. И еще, знаете, у некоторых людей получается так очень красиво носить мятую рубашку под тонким свитером? Никогда не умел и уже не научусь.

    А вот немецкие десятиклассники в 1995 году в нашей школе, где декором служили потеки канализации, а мерами безопасности – штыри в перилах, умели так носить рубашки со свитером.

    Ученики не стесняясь разглядывали иностранцев и иногда даже просили что-нибудь, бегали за гостями, хватали за руки и полы красивых курток. Один мальчик из нашего класса – такой классический лучший по физкультуре, некуда девать дурную энергию – всю неделю подбегал к одному туристу и кричал:

    – Хайльгитлер!

    Кричал, не уставая, по многу раз, хохотал сам до валяния по полу.

    Немец ему вежливо, блестя очками, отвечал:

    – Ньйет. Гитлер – плехо. Гитлер капутт. Ньйет Гитлер, – видимо, у него часто в школе русский язык преподавали.

    А наш черноголовый хулиган все не унимался, бегает за немцами да кричит им известное приветствие.

    Двадцать лет прошло. Тот парень – мой одноклассник – работает на заводе «Мерседес» в Штутгарте.

    Что я могу сказать? Привет, Витёк.

    Источник: Блог Дмитрия Самойлова


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •