Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Президент Армении подал в отставку

    Главная тема


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    «мы вновь страдаем»


    Кулеба предупредил Германию о многолетней обиде украинцев из-за отказа поставлять оружие

    «много головной боли»


    В США призвали Польшу и Литву «нейтрализовать» военный фактор Калининграда

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?
    Алексей Анпилогов

    Украина всегда любила выборы

    Алексей Анпилогов
    президент фонда исторических исследований «Основание»
    3 июля 2015, 11:00

    Украина всегда любила выборы, ведь там это сплошная импровизация, когда оркестр играет какую-то ересь, а избиратели лишь вынуждены с ужасом наблюдать за тем, какой следующий аккорд этой какофонии выплеснется в мир божий.

    Помешать проведению местных выборов в Донбассе Киев никак не сможет

    Не стали исключением и последние выборы 2014 года, как и не станут, судя по всему, сюрпризом будущие выборы 2015-го.

    Просто «Украин» у нас теперь целых три, а не исторически доставшаяся в наследство от СССР одна. И одни новые выборы уже назначены. Состоятся они в ДНР и пройдут, согласно последним заявлениям руководителя республики Александра Захарченко, 18 октября 2014 года.

    При этом ЛНР пока что не определилась с датой своих выборов, но в целом относится к выборам спокойно и даже заинтересованно, а вот Украина, сохранившая историческое название, полученное в 1991 году, уже заявила в лице своего президента Петра Порошенко о том, что «попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериями ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения,...это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области».

    И это еще даже не начался формальный процесс создания избирательных комиссий и регистрации кандидатов. Что же произошло? И чего ждать зрителям и будущим участникам октябрьского спектакля?

    За мудреными словами о «модальности» и «имплементации» минских соглашений стояла простая, хотя и невыполнимая на практике идея: две (а точнее, формально, три) Украины должны были сесть за стол переговоров и согласовать некие единые условия будущего общежития.

    Фото: newsnews.tv

    Выборы 18 октября фактически лишь еще дальше разведут Донбасс с остатками Украины (фото: Михаил Воскресенский/РИА

    Выборы 18 октября фактически лишь еще дальше разведут Донбасс с остатками Украины (фото: Михаил Воскресенский/РИА "Новости")

    При этом, безусловно, стол переговоров, обильно политый кровью жертв Донбасса и утыканный гвоздями противоречий, лишь стыдливо прикрыли скатеркой «Минска», ожидая того, что высокие договаривающиеся представители «трех Украин» как-то постараются не замечать всего творящегося под скатерью и просто подпишут все последующие бумаги: закон о выборах и о местном самоуправлении и изменения в конституцию общей Украины, которая уже, скорее всего, была бы мало похожа на Украину образца 2013 года. Хотя бы исходя из того, что у нее уже нет Крыма.

    Однако, как оказалось, «скатерть Минска» очень быстро пропиталась новой кровью, а гвозди, торчавшие в крышке переговорного стола, столь же быстро прорвали ее непрочную ткань. Стороны просто не смогли удержаться от создания своих, несогласованных документов, каждый из которых был написан по свою сторону от линии фронта, где и продолжала сочиться кровь и возникали новые гвозди в «гроб Минска»: украинская блокада, введение рубля в ДНР и ЛНР, пропускной режим в зону АТО, отказ в выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР, украинские обстрелы городов Донбасса и прочая-прочая-прочая.

    К чести ДНР и ЛНР надо сказать, что большинство этих гвоздей в «гроб Минска», которые в итоге и порвали скатерть на столе переговоров, забивались с украинской стороны, со стороны же донбасских республик, скорее, были постоянные попытки загнать ситуацию назад, в такой вид, когда мирный процесс еще можно было бы считать условно ковыляющим вперед на трех с половиной лапах.

    Запреты на ответный огонь ополчения при обстрелах украинцами Донецка и Горловки, заявления о демилитаризации населенных пунктов, согласие со многими весьма ущербными положениями «Закона об особом статусе» – все это было жестами доброй воли, которые демонстрировали ДНР и ЛНР в ответ на явное игнорирование Киевом той самой двусторонней модальности Минского процесса.

    Итогом этого пути стал недавний проект конституционной реформы и реформы системы местного самоуправления, который недавно внес в свою, киевскую Раду президент Порошенко. В логике Минска этот односторонний шаг уже столь явно нарушал не только дух, но и букву минских соглашений, а содержание документа было столь вопиюще несоответствующим даже весьма размытым формулировкам минского соглашения, что дальше уже говорить о чем-то за «скатертью переговоров» стало совершенно бесполезно.

    Минский процесс умер, так и не породив чего-либо путного и внятного на своем выходе.

    С другой стороны – жизнь идет вперед. Масса вопросов местного самоуправления в донбасских республиках, которые должна была бы решать местная власть, сформированная с учетом мнения ДНР и ЛНР в рамках единого украинского гражданского пространства, находилась в подвешенном или же откровенно «ручном» варианте управления.

    Возникла неприятная коллизия – та, вымышленная реальность «минской скатерти» существовала лишь где-то в виртуальном пространстве, постепенно, но неотвратимо разрушаясь, в то время как «на земле» происходили обыденные и ежедневные процессы – рождались и умирали люди, дети шли в школу и поступали в институт, заключались браки или строились дома.

    Так или иначе, но тот вакуум власти, который был создан в Донбассе весной прошлого года, требовал разумного заполнения.

    Минские соглашения, будучи плохим, но уже принятым вариантом остановки войны, из-за позиции Украины этот вакуум власти никак не закрывали, и в какой-то момент «скатерть Минска» просто разорвалась по самой пропитавшейся кровью и пробитой гвоздями линии – той самой линии фронта, вдоль которой застыли позиции вооруженных сил Украины и ополчения республик.

    Что же будет дальше?

    Во-первых, конечно же, нам предстоит услышать еще массу последующих заявлений. И от России, и от ЕС, и от США, и от массы международных организаций – тех же ОБСЕ, ПАСЕ или ООН. Как я уже написал, любые выборы на Украине создают такую какофонию, что места для заявлений будет вполне достаточно – и оценки «легитимности», «прозрачности» или «демократичности» выборов будут колебаться от 100% негативных до 100% позитивных.

    Во-вторых, скорее всего, выборы в ДНР и, скорее всего, и в ЛНР, состоятся, как состоялись в прошлом году выборы глав и парламентов республик во время прошлого минского оглашения.

    В-третьих, Украина и Запад эти выборы однозначно не признают и объявят несостоявшимися. Конечно, создать какую-либо действующую и эффективную местную власть на территории ДНР и ЛНР Украина все равно не сможет, но изобразить какие-нибудь «голосования в Киеве» или назначение аналогов «киевского крымского прокурора» для случая Донбасса режим Порошенко вполне сможет. Однако помешать проведению местных выборов в Донбассе Киев никак не сможет, это выше его сил и возможностей.

    Единственным вариантом срыва выборов 18 октября является новая прямая агрессия вооруженных сил Украины против Донбасса, что пока все-таки представляется маловероятным – соотношение сил сторон пока еще не может обеспечить Киеву быстрой победы над Донбассом, а к новой затяжной военной кампании Киев просто не готов.

    Ну и, в-четвертых, выборы 18 октября фактически лишь еще дальше разведут Донбасс с остатками Украины. «Украин» все-таки будет две или как минимум полторы.

    Кстати, «Россией» в этом случае территория Донбасса никак не станет. Поэтому обвинения Порошенко по поводу безответственности и разрушительных последствий, скорее, надо адресовать к самому себе. Именно «президент Украины по версии Киева» и вбил последний гвоздь в гроб Минска, полностью изнасиловав конституционный процесс, проигнорировав мнение республик и внеся свой собственный проект изменений в конституцию в киевскую Раду.

    Что, в общем-то, вполне может дать нам возможность насладиться еще одной возможной увертюрой в исполнении теперь уже киевского оркестра. Кризис в Донбассе и продолжающееся ухудшение обстановки на остатках Украины вполне способны спровоцировать и новый государственный кризис в украинской столице.

    Не хочется загадывать наперед, но на месте Порошенко я бы уже не думал о Донбассе. А думал, скорее, о том, что осенью выборы могут пройти и в стольном граде Киеве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •