4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 10:48  |  vz.ru
Разделы

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        «шаткое положение»


        Заявление главы Пентагона в связи с погромами в США рассердило Трампа

        «центр цивилизации»


        В Польше испугались за свое будущее из-за погромов в США

        ближний восток


        Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?


        Украина всегда любила выборы

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
           3 июля 2015, 11:00
        Фото: newsnews.tv

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина всегда любила выборы, ведь там это сплошная импровизация, когда оркестр играет какую-то ересь, а избиратели лишь вынуждены с ужасом наблюдать за тем, какой следующий аккорд этой какофонии выплеснется в мир божий.

        «Помешать проведению местных выборов в Донбассе Киев никак не сможет»

        Не стали исключением и последние выборы 2014 года, как и не станут, судя по всему, сюрпризом будущие выборы 2015-го.

        Просто «Украин» у нас теперь целых три, а не исторически доставшаяся в наследство от СССР одна. И одни новые выборы уже назначены. Состоятся они в ДНР и пройдут, согласно последним заявлениям руководителя республики Александра Захарченко, 18 октября 2014 года.

        При этом ЛНР пока что не определилась с датой своих выборов, но в целом относится к выборам спокойно и даже заинтересованно, а вот Украина, сохранившая историческое название, полученное в 1991 году, уже заявила в лице своего президента Петра Порошенко о том, что «попытки провести 18 октября незаконные, не в соответствии с украинским законодательством и критериями ОБСЕ выборы будут значить жесткую атаку РФ на минские соглашения,...это будет чрезвычайно безответственно и будет иметь разрушительные последствия для процесса деэскалации напряжения в отдельных регионах Донецкой и Луганской области».

        И это еще даже не начался формальный процесс создания избирательных комиссий и регистрации кандидатов. Что же произошло? И чего ждать зрителям и будущим участникам октябрьского спектакля?

        За мудреными словами о «модальности» и «имплементации» минских соглашений стояла простая, хотя и невыполнимая на практике идея: две (а точнее, формально, три) Украины должны были сесть за стол переговоров и согласовать некие единые условия будущего общежития.

        Выборы 18 октября фактически лишь еще дальше разведут Донбасс с остатками Украины (фото: Михаил Воскресенский/РИА
        Выборы 18 октября фактически лишь еще дальше разведут Донбасс с остатками Украины (фото: Михаил Воскресенский/РИА "Новости")
        При этом, безусловно, стол переговоров, обильно политый кровью жертв Донбасса и утыканный гвоздями противоречий, лишь стыдливо прикрыли скатеркой «Минска», ожидая того, что высокие договаривающиеся представители «трех Украин» как-то постараются не замечать всего творящегося под скатерью и просто подпишут все последующие бумаги: закон о выборах и о местном самоуправлении и изменения в конституцию общей Украины, которая уже, скорее всего, была бы мало похожа на Украину образца 2013 года. Хотя бы исходя из того, что у нее уже нет Крыма.

        Однако, как оказалось, «скатерть Минска» очень быстро пропиталась новой кровью, а гвозди, торчавшие в крышке переговорного стола, столь же быстро прорвали ее непрочную ткань. Стороны просто не смогли удержаться от создания своих, несогласованных документов, каждый из которых был написан по свою сторону от линии фронта, где и продолжала сочиться кровь и возникали новые гвозди в «гроб Минска»: украинская блокада, введение рубля в ДНР и ЛНР, пропускной режим в зону АТО, отказ в выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР, украинские обстрелы городов Донбасса и прочая-прочая-прочая.

        К чести ДНР и ЛНР надо сказать, что большинство этих гвоздей в «гроб Минска», которые в итоге и порвали скатерть на столе переговоров, забивались с украинской стороны, со стороны же донбасских республик, скорее, были постоянные попытки загнать ситуацию назад, в такой вид, когда мирный процесс еще можно было бы считать условно ковыляющим вперед на трех с половиной лапах.

        Запреты на ответный огонь ополчения при обстрелах украинцами Донецка и Горловки, заявления о демилитаризации населенных пунктов, согласие со многими весьма ущербными положениями «Закона об особом статусе» – все это было жестами доброй воли, которые демонстрировали ДНР и ЛНР в ответ на явное игнорирование Киевом той самой двусторонней модальности Минского процесса.

        Итогом этого пути стал недавний проект конституционной реформы и реформы системы местного самоуправления, который недавно внес в свою, киевскую Раду президент Порошенко. В логике Минска этот односторонний шаг уже столь явно нарушал не только дух, но и букву минских соглашений, а содержание документа было столь вопиюще несоответствующим даже весьма размытым формулировкам минского соглашения, что дальше уже говорить о чем-то за «скатертью переговоров» стало совершенно бесполезно.

        Минский процесс умер, так и не породив чего-либо путного и внятного на своем выходе.

        С другой стороны – жизнь идет вперед. Масса вопросов местного самоуправления в донбасских республиках, которые должна была бы решать местная власть, сформированная с учетом мнения ДНР и ЛНР в рамках единого украинского гражданского пространства, находилась в подвешенном или же откровенно «ручном» варианте управления.

        Возникла неприятная коллизия – та, вымышленная реальность «минской скатерти» существовала лишь где-то в виртуальном пространстве, постепенно, но неотвратимо разрушаясь, в то время как «на земле» происходили обыденные и ежедневные процессы – рождались и умирали люди, дети шли в школу и поступали в институт, заключались браки или строились дома.

        Так или иначе, но тот вакуум власти, который был создан в Донбассе весной прошлого года, требовал разумного заполнения.

        Минские соглашения, будучи плохим, но уже принятым вариантом остановки войны, из-за позиции Украины этот вакуум власти никак не закрывали, и в какой-то момент «скатерть Минска» просто разорвалась по самой пропитавшейся кровью и пробитой гвоздями линии – той самой линии фронта, вдоль которой застыли позиции вооруженных сил Украины и ополчения республик.

        Что же будет дальше?

        Во-первых, конечно же, нам предстоит услышать еще массу последующих заявлений. И от России, и от ЕС, и от США, и от массы международных организаций – тех же ОБСЕ, ПАСЕ или ООН. Как я уже написал, любые выборы на Украине создают такую какофонию, что места для заявлений будет вполне достаточно – и оценки «легитимности», «прозрачности» или «демократичности» выборов будут колебаться от 100% негативных до 100% позитивных.

        Во-вторых, скорее всего, выборы в ДНР и, скорее всего, и в ЛНР, состоятся, как состоялись в прошлом году выборы глав и парламентов республик во время прошлого минского оглашения.

        В-третьих, Украина и Запад эти выборы однозначно не признают и объявят несостоявшимися. Конечно, создать какую-либо действующую и эффективную местную власть на территории ДНР и ЛНР Украина все равно не сможет, но изобразить какие-нибудь «голосования в Киеве» или назначение аналогов «киевского крымского прокурора» для случая Донбасса режим Порошенко вполне сможет. Однако помешать проведению местных выборов в Донбассе Киев никак не сможет, это выше его сил и возможностей.

        Единственным вариантом срыва выборов 18 октября является новая прямая агрессия вооруженных сил Украины против Донбасса, что пока все-таки представляется маловероятным – соотношение сил сторон пока еще не может обеспечить Киеву быстрой победы над Донбассом, а к новой затяжной военной кампании Киев просто не готов.

        Ну и, в-четвертых, выборы 18 октября фактически лишь еще дальше разведут Донбасс с остатками Украины. «Украин» все-таки будет две или как минимум полторы.

        Кстати, «Россией» в этом случае территория Донбасса никак не станет. Поэтому обвинения Порошенко по поводу безответственности и разрушительных последствий, скорее, надо адресовать к самому себе. Именно «президент Украины по версии Киева» и вбил последний гвоздь в гроб Минска, полностью изнасиловав конституционный процесс, проигнорировав мнение республик и внеся свой собственный проект изменений в конституцию в киевскую Раду.

        Что, в общем-то, вполне может дать нам возможность насладиться еще одной возможной увертюрой в исполнении теперь уже киевского оркестра. Кризис в Донбассе и продолжающееся ухудшение обстановки на остатках Украины вполне способны спровоцировать и новый государственный кризис в украинской столице.

        Не хочется загадывать наперед, но на месте Порошенко я бы уже не думал о Донбассе. А думал, скорее, о том, что осенью выборы могут пройти и в стольном граде Киеве.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Будет ли новая холодная война

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...

        ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        Владимир Добрынин, журналист
        Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
        Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
        Обсуждение: 133 комментария

        «Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

        Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
        Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Что будет, если России не будет

        Георгий Зотов, писатель
        Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
        Обсуждение: 17 комментариев

        Эпидемия нас многому научила

        Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
        Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...
        Обсуждение: 21 комментарий

        Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

        Американский пожар тушить бесполезно

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        Государство не должно финансировать обезлюживание страны

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............