Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Меня изумлял наш авторитаризм

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Меня всегда изумлял наш авторитаризм – с одной стороны, культ Путина, «без Путина нет России», с другой – самое безопасное, что можно делать в России, это ругать Путина. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

ЗОЖ – это секта

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Зожников опустили. Более мощная секта бодипозитивщиц обнулила их усилия и верования. Нынче считается, что быть жирной – это не только красиво, но и полезно для здоровья. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер Ларри Кинг

    Главная тема


    Права цыплят стали важнее прав человека

    живая цепь


    Кузнецова рассказала о «человеческой подлости» на протестной акции во Владивостоке

    Критика необоснованна


    Лидер ХДС ответил на призывы Европарламента по «Северному потоку – 2»

    «повод для ругательств»


    Российский ВМФ сочли «опустившимся до уровня Южной Кореи» по боеспособности

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?
    Эдуард Биров

    Если не хотим кормить своих идеологов, будем кормить чужих

    Эдуард Биров
    журналист
    4 июня 2015, 09:10

    Московская девушка Варя, студентка философского факультета МГУ, одевающаяся в стиле casual, выходит из дому и втайне от родителей переодевается в хиджаб, превращаясь в мусульманку.

    Исламисты дают им смысл жизни, то, чего не хватает в современном секуляризованном и опошлившемся мире

    По возвращении домой она вновь переодевается в обычную современную одежду и становится московской девушкой Варей из добропорядочной интеллигентной семьи.

    И так изо дня в день почти полгода. Но однажды Варя бросает дом и едет в Турцию, а оттуда, предположительно, в Сирию к террористам «Исламского государства*». Что общего между исламистами и столичным ребенком из хорошей семьи?

    Почему молодые современные люди, воспитанные в нерелигиозных семьях, вдруг надевают хиджаб и постят фото с террористами?

    Почему в кругу рафинированных интеллигентов, где даже комара убивают с сожалением, экстремисты ИГ*, массово совершающие смертные казни, обретают поддержку? Как так получается, что терроризм не остается уделом малообразованных маргиналов-радикалов, которые ничего, кроме своей деревни, не видели?

    Варя ведь видела.

    Отец девушки списывает случившееся на какие-то особые технологии влияния на психику молодых людей через соцсети. Возможно, так и есть на самом деле.

    Исламисты ИГ или бандеровцы Украины предлагают юношам и девушкам традиционные ценности и высокие идеалы, ради которых можно пожертвовать собой (Фото: facebook.com/pkaraulov)

    Исламисты ИГ или бандеровцы Украины предлагают юношам и девушкам традиционные ценности и высокие идеалы, ради которых можно пожертвовать собой (Фото: facebook.com/pkaraulov)

    Сторонники ИГ, как показывают последние события, люди высокопрофессиональные и с одинаковой успешностью присваивают как нефтяные месторождения, так и сотни единиц тяжелого американского оружия, города и многомиллионные провинции.

    Но если города и оружие можно захватить исключительно за счет техники и желания, то расположение десятков тысяч людей, готовых убивать и быть убитыми вдалеке от родины, завоевать с помощью одних соцсетей нельзя. Нужно нечто большее. То, что называется идеей и что в современном мире заклеймено позором и высмеяно.

    Идеологи экстремистов – будь то исламисты ИГ или бандеровцы Украины – предлагают юношам и девушкам традиционные ценности и высокие идеалы, ради которых можно пожертвовать собой – веру в Бога, любовь к Родине, боевое товарищество, стремление к справедливости. Они дают им смысл жизни, которого катастрофически не хватает в современном секуляризованном и опошлившемся мире.

    Фото: из личного архива

    На практике эти правильные смыслы выворачиваются наизнанку, доводятся до абсурда, до преступления. Под вывеской светлых идей внедряется религия тотальной ненависти.

    Русский парень из Николаева спокойно бомбит жителей Донецка, считая их сепаратистами и предателями «нации древних украинцев». А арабский юноша из Франции режет горло сирийскому солдату армии Асада, считая того отступником от заветов Корана.

    Можно обвинять в этом экстремистов, бесконтрольные соцсети, самих молодых людей, поверивших в обман, но причина – в отсутствии в современном обществе настоящей, массовой, созидательной идеологии.

    Все святое оплевано: государство, церковь, традиции, материнство, семья, товарищество – все стало предметом стеба.

    Не осталось ничего святого, кроме денег. Людей растлили, целые народы лишены идеалов, традиций и героических примеров. Свободный мир свободных людей оказался помойкой крыс, дерущихся за кусок пожирнее.

    Но как ни обесценивай смысл жизни, все равно человек будет тянуться к тому, что выше кормушки. Все равно будут находиться люди, которые будут стремиться умереть не от ожирения, а защищая святые идеалы. Можно сколько угодно называть это средневековьем и мракобесием, но факт остается фактом: человеческой душе потребны высокие ценности.

    Каждый молодой человек задается вечными вопросами и ищет идеальные ответы. Нередко это требует реальных дел, осязаемого созидания, воплощения идеалов здесь и сейчас. Речь идет не о фантазиях, речь идет о том, что есть в каждом из нас.

    Страсть быть выше самого себя не менее естественна, чем потребность в пище и воде. Освещение и освящение земной жизни недостижимым, но заветным идеалом – не пережиток прошлого, не искусственно придуманное жрецами явление, а то, что заложено в сущности человека. Без чего человек – страшное животное.

    Но на самое важное сегодня наложен запрет. Сделано это по-иезуитски хитро – идеи не запрещаются, даже приветствуется их разнообразие, но вот единая государственная идеология как система ценностей, как общая для народа система координат запрещена конституционно.

    Кругом свобода мнений и все позволено, но нет ничего настоящего; вокруг море информации и развлечений, но ничего не хочется; перед тобой вроде бы весь мир, а на самом деле – пустота.

    Вдруг обнаруживается, что перед экстремизмом не осталось никаких препятствий, террористы заполняют пустоту лживыми ценностями, подменяют идеалы фанатизмом.

    Эта подмена не только уничтожает тысячи невинных людей в террористических войнах, но и отталкивает миллионы людей, и так приученных видеть в идеологии и религии опасность.

    Нас так долго учили бояться высоких помыслов, нам так долго твердили, что в государстве не должно быть идеологии, что в конце концов за нашими детьми пришли те, кто имеют предельно четкую и разрушительную идею. Они не собираются спрашивать нас, хотим ли мы принять ее или нет.

    Они вербуют одних, убивают других. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не обретем собственную идеологию – созидательную и дающую ответы на вечные вопросы. Главное понять: ИГ – это не где-то там далеко, это совсем близко, в соседней квартире, а, быть может, уже и в душе твоего близкого.

    Если мы не хотим кормить своих идеологов, мы будем кормить чужих.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Вы согласны с автором?

    655 голосов 47 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •