Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Эдуард Биров

    Если не хотим кормить своих идеологов, будем кормить чужих

    Эдуард Биров
    журналист
    4 июня 2015, 09:10

    Московская девушка Варя, студентка философского факультета МГУ, одевающаяся в стиле casual, выходит из дому и втайне от родителей переодевается в хиджаб, превращаясь в мусульманку.

    Исламисты дают им смысл жизни, то, чего не хватает в современном секуляризованном и опошлившемся мире

    По возвращении домой она вновь переодевается в обычную современную одежду и становится московской девушкой Варей из добропорядочной интеллигентной семьи.

    И так изо дня в день почти полгода. Но однажды Варя бросает дом и едет в Турцию, а оттуда, предположительно, в Сирию к террористам «Исламского государства*». Что общего между исламистами и столичным ребенком из хорошей семьи?

    Почему молодые современные люди, воспитанные в нерелигиозных семьях, вдруг надевают хиджаб и постят фото с террористами?

    Почему в кругу рафинированных интеллигентов, где даже комара убивают с сожалением, экстремисты ИГ*, массово совершающие смертные казни, обретают поддержку? Как так получается, что терроризм не остается уделом малообразованных маргиналов-радикалов, которые ничего, кроме своей деревни, не видели?

    Варя ведь видела.

    Отец девушки списывает случившееся на какие-то особые технологии влияния на психику молодых людей через соцсети. Возможно, так и есть на самом деле.

    Исламисты ИГ или бандеровцы Украины предлагают юношам и девушкам традиционные ценности и высокие идеалы, ради которых можно пожертвовать собой (Фото: facebook.com/pkaraulov)

    Исламисты ИГ или бандеровцы Украины предлагают юношам и девушкам традиционные ценности и высокие идеалы, ради которых можно пожертвовать собой (Фото: facebook.com/pkaraulov)

    Сторонники ИГ, как показывают последние события, люди высокопрофессиональные и с одинаковой успешностью присваивают как нефтяные месторождения, так и сотни единиц тяжелого американского оружия, города и многомиллионные провинции.

    Но если города и оружие можно захватить исключительно за счет техники и желания, то расположение десятков тысяч людей, готовых убивать и быть убитыми вдалеке от родины, завоевать с помощью одних соцсетей нельзя. Нужно нечто большее. То, что называется идеей и что в современном мире заклеймено позором и высмеяно.

    Идеологи экстремистов – будь то исламисты ИГ или бандеровцы Украины – предлагают юношам и девушкам традиционные ценности и высокие идеалы, ради которых можно пожертвовать собой – веру в Бога, любовь к Родине, боевое товарищество, стремление к справедливости. Они дают им смысл жизни, которого катастрофически не хватает в современном секуляризованном и опошлившемся мире.

    Фото: из личного архива

    На практике эти правильные смыслы выворачиваются наизнанку, доводятся до абсурда, до преступления. Под вывеской светлых идей внедряется религия тотальной ненависти.

    Русский парень из Николаева спокойно бомбит жителей Донецка, считая их сепаратистами и предателями «нации древних украинцев». А арабский юноша из Франции режет горло сирийскому солдату армии Асада, считая того отступником от заветов Корана.

    Можно обвинять в этом экстремистов, бесконтрольные соцсети, самих молодых людей, поверивших в обман, но причина – в отсутствии в современном обществе настоящей, массовой, созидательной идеологии.

    Все святое оплевано: государство, церковь, традиции, материнство, семья, товарищество – все стало предметом стеба.

    Не осталось ничего святого, кроме денег. Людей растлили, целые народы лишены идеалов, традиций и героических примеров. Свободный мир свободных людей оказался помойкой крыс, дерущихся за кусок пожирнее.

    Но как ни обесценивай смысл жизни, все равно человек будет тянуться к тому, что выше кормушки. Все равно будут находиться люди, которые будут стремиться умереть не от ожирения, а защищая святые идеалы. Можно сколько угодно называть это средневековьем и мракобесием, но факт остается фактом: человеческой душе потребны высокие ценности.

    Каждый молодой человек задается вечными вопросами и ищет идеальные ответы. Нередко это требует реальных дел, осязаемого созидания, воплощения идеалов здесь и сейчас. Речь идет не о фантазиях, речь идет о том, что есть в каждом из нас.

    Страсть быть выше самого себя не менее естественна, чем потребность в пище и воде. Освещение и освящение земной жизни недостижимым, но заветным идеалом – не пережиток прошлого, не искусственно придуманное жрецами явление, а то, что заложено в сущности человека. Без чего человек – страшное животное.

    Но на самое важное сегодня наложен запрет. Сделано это по-иезуитски хитро – идеи не запрещаются, даже приветствуется их разнообразие, но вот единая государственная идеология как система ценностей, как общая для народа система координат запрещена конституционно.

    Кругом свобода мнений и все позволено, но нет ничего настоящего; вокруг море информации и развлечений, но ничего не хочется; перед тобой вроде бы весь мир, а на самом деле – пустота.

    Вдруг обнаруживается, что перед экстремизмом не осталось никаких препятствий, террористы заполняют пустоту лживыми ценностями, подменяют идеалы фанатизмом.

    Эта подмена не только уничтожает тысячи невинных людей в террористических войнах, но и отталкивает миллионы людей, и так приученных видеть в идеологии и религии опасность.

    Нас так долго учили бояться высоких помыслов, нам так долго твердили, что в государстве не должно быть идеологии, что в конце концов за нашими детьми пришли те, кто имеют предельно четкую и разрушительную идею. Они не собираются спрашивать нас, хотим ли мы принять ее или нет.

    Они вербуют одних, убивают других. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не обретем собственную идеологию – созидательную и дающую ответы на вечные вопросы. Главное понять: ИГ – это не где-то там далеко, это совсем близко, в соседней квартире, а, быть может, уже и в душе твоего близкого.

    Если мы не хотим кормить своих идеологов, мы будем кормить чужих.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Вы согласны с автором?

    655 голосов 47 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •