Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Попал в сети «Википедии»

    Арсине Затурян, журналист
    None
       27 апреля 2015, 16:55
    Фото: из личного архива

    В Великобритании начал разгораться крупный политический скандал. Грант Шаппс, сопредседатель партии консерваторов, соратник Дэвида Кэмерона, обвиняется в нечестных манипуляциях в «Википедии».

    На протяжении двух лет эти статьи редактировались тори, и никто из других партий почему-то не зашевелился

    Шум поднялся после того, как оппоненты Шаппса, лейбористы, пожаловались на то, что их страницы редактирует пользователь, который пишет ложь и клевету об их деятельности.

    Затем тревогу забили журналисты The Guardian. Как показало расследование, инициированное одним из редакторов «Википедии» Ричардом Саймонсом, Шаппс, используя загадочный псевдоним Contribsx, удалял критику из статьи о себе (в основном информацию о своих активах и бизнесе) и писал критические комментарии в статьи о конкурентах.

    Естественно, Шаппс уже пригрозил всем журналистам иском за клевету, сказав, что у него было алиби. Однако заявления в духе «я ничего не трогал и вообще был в это время в синагоге на Йом-Киппур» уже не действуют на общественность.

    На протяжении двух лет эти статьи редактировались тори, и никто из других партий почему-то не зашевелился. Дело в том, что 7 мая выборы в парламент, и до этого момента враждующим сторонам надо успеть побольше очернить друг друга.

    Механизм работы «Википедии» способствует этому – как уже отмечал ВЗГЛЯД, «у «Википедии» нет задачи донести до обывателя «истину в последней инстанции» или даже достоверную информацию о реальности. «Вики» показывает вам результат «консенсуса», к которому пришли волонтеры «свободной энциклопедии» в процессе дебатов».

    Фото: из личного архива

    А упражняться в дебатах британские политики ох как любят. В итоге выходит, что тот, кто больше активно искажает информацию до того, как это сделал оппонент, тот и прав. В странах просвещенных демократий, к которым причисляет себя Великобритания, манипулируют сознанием ничуть не меньше, чем это делается у соседей. Не нравится тебе твой конкурент – отредактируй его биографию, делов-то.

    Да, проект живет за счет пожертвований, и модераторы не получают деньги за свой труд. Однако именно они принимают решение о внесении правок в ту или иную статью на ресурсе в зависимости от сугубо личных пристрастий. Модератора подкупить не так сложно, увы, учитывая, что их средний возраст – 20–25 лет.

    Именно поэтому в последнее время проект превратился в PR-инструмент, который успешно используют политики. Вот так благое, казалось бы, начинание – доступ к непредвзятой и открытой информации и ее редактирование под лозунгом «мы все равны, мы творим историю народов» – становится мишенью для манипуляций.

    В итоге получается, как у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые равнее других». Если вы вдруг подумали, что в странах так называемой просвещенной демократии политики не манипулируют общественным мнением, вы ошиблись.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •