Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 12:24  |  vz.ru
Разделы

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на «нытье, писки и крики» о судьбе задержанных россиян

    Главная тема


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    «укрепление суверенитета»


    Пушков: США намерены поощрять новую политику Лукашенко

    громкое дело


    Адвокат Пашаев: Ефремову платили деньги за критику Путина

    нежелание «играть по правилам»


    Познер рассказал о сложившемся на Западе образе России

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Нужно прекратить быть толерантными к насильникам

    Татьяна Сухарева, феминистка
       21 апреля 2015, 13:14
    Фото: с личной страницы facebook.com

    Лет пятнадцать назад у нас в офисе работала уборщицей тетя Катя. Она появлялась на работе в 7.30, убирала и в 8.00 уже уходила. Я приходила раньше всех и часто ее заставала.

    Патриархат ставит женщину в позицию «недочеловека», «друга человека», «спутницы человека

    Тетя Катя не хотела, чтобы ее кто-то видел: ее постоянно избивал муж, и она приходила либо с фингалом, либо с расцарапанным лицом. Иногда муж избивал ее настолько сильно, что вместо тети Кати убирать шла ее старшая дочь Марина пятнадцати лет (дочерей у тети Кати и ее садиста-мужа было четыре).

    Через несколько лет я встретила Марину, которая гордо катила перед собой детскую коляску. Я спросила: «Как ты, смотрю, замуж вышла, ребенка родила». Марина ответила, что она вышла замуж очень удачно: муж ее почти не бьет, только 2 раза в месяц, когда получает зарплату, что она счастлива тем, что, в отличие от мамы, она вышла замуж за «хорошего мужика». «Он хороший, – говорила Марина. – Руки золотые, на работе уважают, подарки дарит».

    Как нужно изуродовать человеческое сознание, чтобы избиение по 2 раза в месяц считать «счастливой жизнью»?

    Главной причиной домашнего насилия в патриархатном обществе является изначально приниженное положение женщины по отношению к мужчине. Эта приниженность женщины отражается во всем, она стала настолько привычной, что большая часть людей не замечает этого и относится как к должному.

    Сколько женщин соглашается встречаться и даже создавать семью с мужчинами, которые избивали предыдущих жен? (фото: Radu Sigheti/Reuters)

    Сколько женщин соглашается встречаться и даже создавать семью с мужчинами, которые избивали предыдущих жен? (фото: Radu Sigheti/Reuters)

    Патриархат ставит женщину в позицию «недочеловека», «друга человека», «спутницы человека». Женщина рассматривается исключительно через призму интересов мужчин, ее достоинствами объявляются быть удобной мужчине, угождать мужчине, быть уязвимой по отношению к мужчине.

    В патриархатной культуре мужчина считается беспрекословным главой семьи, а все остальные – жена и дети – в таких условиях оказываются в подчиненном положении. А раз положение у нее – подчиненное, значит ею можно командовать, а в случае, если не хочет подчиняться, то наказывать. В «Домострое» целая глава посвящена наказанию жены.

    Фото: с личной страницы facebook.com

    Одна из основных причин домашнего насилия – толерантность российского общества к нему. А что такого? «Воспитал бабу», «а она зачем гуляет», «плохо готовила» и вообще «когда говорят мужчины, бабам рот открывать не положено». Общество осуждает «дуру-бабу», а не мужа-садиста.

    В прошлом году на феминистском митинге одна из участниц стояла с плакатом собственного изготовления. Плакат рассказывал тяжелую историю жертвы домашнего насилия, типичную для России, и состоял из четырех рисунков. На первом молодая женщина звонит маме и жалуется: «Мама, он меня бьет», на второй мама отвечает: «Терпи, ты же женщина». На третьей эта мама стоит с внуками на могиле дочери. А на четвертой муж справляет свадьбу с новой женой, которую не остановило то, что предыдущую он убил.

    Сколько женщин соглашается встречаться и даже создавать семью с мужчинами, которые избивали предыдущих жен? Почему муж-тиран остается уважаемым членом общества, да еще награждается лестными эпитетами «молодец, настоящий мужик», «знаешь, как бабу на место поставить»?

    Еще одна из серьезных причин, порождающих домашнее насилие, – это то, что патриархальная культура с детства приучает рассматривать женщин только как приложение к мужчине. Женщина «без мужика» считается в обществе неполноценной. Самая страшная перспектива, которой пугают девочку, которая ленится мыть пол: «Тебя никто замуж не возьмет», «Останешься старой девой». Остаться «старой девой» считается позором.

    Если разобраться, почему общество так негативно относится к асексуалкам? Почему «старых дев» стараются принизить, затравить или пожалеть? Ведь отказ от секса не делает человека глупее. Даже наоборот, у асексуалок больше времени для самообразования, исследования и творчества. А вот почему: они не подчиняются патриархатным нормам. Асексуальность – это протест против патриархата. Протест одиночки. Патриархатное общество такого не прощает, и асексуалку ждут насмешки и издевательства.

    Девушку убеждают, что «принцев мало и на всех их не хватает». И вынуждена она согласиться на первый попавшийся вариант... Даже в интеллигентных кругах отказ женщины от «предложения руки и сердца» считается неприличным. А затем для многих начинается ад. Начинается с, казалось бы, невинного «дура», «телка». Потом первая пощечина. Ей кажется – случайность, понервничал, на работе неприятности. И она его прощает. А агрессор воспринимает прощение как слабость, как свою безнаказанность. Именно с первой пощечины наступает точка невозврата.

    Многие терпят, подчиняясь разрушительному стереотипу «не выносить сор из избы». Многие боятся остаться одни, оставить без отца детей. Вот и приносят свое физическое и психическое здоровье, а то и жизнь, в жертву.

    Кто-то пытается найти защиту в «правоохранительных» органах. Но там заявления стараются не принимать, мотивируя тем, что «это ваше семейное дело, сами разбирайтесь». Если дело даже доходит до суда, то насильник отделывается штрафом – телесные повреждения в российском УК считаются легким преступлением, а в сознании людей так и вовсе нормой.

    Получается, что женщине ничего не остается, кроме как «разбираться самой». Зачастую они останавливают насильника навсегда, хотя собирались его только оглушить.

    Помните финальную сцену замечательного фильма «В постели с врагом», где измученная побоями и издевательствами женщина убивает своего мучителя и звонит в полицию: «Приезжайте. Я убила врага». Из фильма мы не узнаем о том, задержали ли ее, осудили ли и какое наказание назначили.

    А вот российское правосудие к вчерашним жертвам очень сурово. Истории 90% женщин, обвиняемых и осужденных по статье 105 УК РФ «Убийство», различаются лишь в деталях. Муж или любовник постоянно избивал, полиция не принимала заявление, добиться было ничего невозможно. И, не выдержав, жертва хватается за нож или за сковородку.

    Многих можно было бы судить лишь за превышение пределов необходимой обороны. Но следователь, которому нужно раскрыть «тяжкое» преступление, квалифицирует действие жертвы как убийство. И вчерашние жертвы домашнего насилия отправляются на зону.

    Есть ли возможность уничтожить укоренившееся в обществе зло, или мы обречены жить с ним всегда? Да, есть. Для начала нужно прекратить быть толерантными к насильникам, не поддаваться искушению оправдать их. Общество должно принять тот факт, что женщина – это в первую очередь человек, личность и что женщина и мужчина равны, и никто не может быть выше только по причине различия гениталий.

    Женщине стоит осознать то, что одиночество – это не несчастье и не позор, а возможность образовываться и самообразовываться, делать карьеру, посвятить время творчеству и духовному росту.

    Тогда и случаев домашнего насилия будет меньше.

    Вы согласны с автором?

    615 голосов 972 голоса


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •