22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

Война – дело молодых. И бедных

Сергей Мардан, публицист
Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В посольстве России ответили на вопрос о сумме выкупа за захваченных пиратами моряков

          Главная тема


          Зачем москвичей пугают исламизацией столицы

          дело скрипалей


          Посольство России ответило захотевшему компенсаций британцу из Эймсбери

          армия России


          После испытаний в Сирии прекращено производство 12 образцов российского вооружения

          дружба народов


          Японский журналист назвал восхитившее его качество россиян

          Видео

          «вкус устриц»


          Шойгу ответил на «стенания» Кудрина о военных расходах словами Жванецкого

          новый конфликт


          Госдеп призвал Россию уважать права экстремистов

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?


          Либо мы их, либо они нас

          Мария Катасонова, общественно-политический деятель
             26 марта 2015, 16:10
          Фото: из личного архива

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Американцы руками саудитов атакуют Йемен. Мы несколько стыдливо и обескураженно молчим и не говорим громко ни о том, что таким же образом мы могли бы поступить и с Украиной (вернули бы Януковича при поддержке авиации, никаких проблем), ни о том, что правила игры пора менять.

          Мы ждем.

          «Действия Москвы не позволили вытеснить Россию из Ближневосточного региона»

          События конца ХХ века ознаменовали собой окончание эпохи биполярного мира. СССР распался – и не стало одного из полюсов силы. Соединенные Штаты выстроили систему однополярного мира, при которой они являются не только единственной силой, имеющей право голоса, но и неким мировым гегемоном, диктующим условия всему человечеству.

          На протяжении последних десятилетий за всеми геополитическими процессами чувствовалось прямое или косвенное влияние Соединенных Штатов. И каждый их шаг, каждое действие, направленное на сохранение мирового господства, шли вразрез с любыми общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами и уставами международных организаций.

          Америка, выстраивая однополярный мир под себя, не спрашивала мнения народов. Контроль над периферией Pax Americana осуществлялся мягкой и жесткой силой. Так исчезла с политической карты мира Югославия, вспыхнули Ближний Восток и Украина.

          Прямой военной агрессии со стороны Соединенных Штатов подверглось множество стран, среди которых Ирак, Ливия, Афганистан, Югославия. «Цветные» интервенции были осуществлены в странах, отказавшихся проводить внешнюю и внутреннюю политику по указке извне.

          На счету Соединенных Штатов десятки таких операций по всему миру, и итог для страны, которая посмела пойти против воли «дяди Сэма», всегда один: разрушенные города, смерти тысяч людей, резкое падение уровня жизни, экономическая разруха, разгул преступности и огромный поток беженцев. 

          Но мир меняется. На Мюнхенской конференции в 2007 году Владимир Путин впервые на международной арене открыто обозначил те проблемы, к которым привела политика США, и бросил вызов однополярной системе мироустройства, а соответственно и Соединенным Штатам. Вежливые и корректные замечания нашего президента в Мюнхене вызвали бурю негодования и упреков в адрес России.

          Ветхий американский миропорядок оказался на краю пропасти (фото: общественное достояние)
          Ветхий американский миропорядок оказался на краю пропасти (фото: общественное достояние)

          Россия вернулась в большую игру на правах равноправного игрока – игрока, с которым нужно считаться. Постепенно удалось создать новый центр силы БРИКС: союз Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, которые создали собственный Банк развития с капиталом сто миллиардов долларов и Резервный фонд БРИКС, также в сто миллиардов долларов.

          Фонд представляется неким аналогом МВФ и в случае необходимости будет оказывать финансовую помощь тем странам – членам БРИКС, которые испытывают проблемы с платежными балансами. Активно развиваются отношения России и Китая в экономической сфере.

          Так, в 2014 году Россия и Китай подписали самый крупный контракт на поставку российского трубопроводного газа за всю историю Газпрома – более одного триллиона кубометров за все время действия соглашения. Помимо этого страны договорились о расширении двусторонней торговли в национальных валютах и укреплении сотрудничества между банками.

          Ряд стратегических договоров был заключен и с Индией, с которой все более эффективно развивается как торгово-экономическое, так и военно-техническое сотрудничество. Все больше внимания уделяется странам Латинской Америки. Прорабатывается возможность внедолларового торгового оборота. Помимо БРИКС, создан и Таможенный союз ЕАЭС.

          Помимо развития торгово-экономических отношений с этими странами, Россия заручается их поддержкой и на политической арене, в том числе и в международных организациях. Все больше политических сил и в странах самого Евросоюза ориентируются на союз с Россией, чем оказывают сильное давление на официальные власти, подконтрольные Вашингтону. 

          Отстаивает свои интересы Россия и в военных конфликтах. В 2008 году, когда Грузия при поддержке НАТО и американских военных специалистов подвергла массированному артобстрелу Цхинвал, Россией была проведена операция по принуждению к миру в зоне конфликта, результатом которой стало официальное признание Россией Южной Осетии и Абхазии независимыми государствами, а 18 марта этого года был подписан договор о союзничестве и интеграции России с Южной Осетией.

          Жесткой позиция была и в отношении сирийского кризиса. Москва оказала поддержку Башару Асаду и сирийскому народу не только на дипломатическом, информационном и гуманитарном уровнях, но и прямыми поставками вооружения, а также недвусмысленным расположением российского флота в Средиземном море.

           Такие действия Москвы не позволили вытеснить Россию из Ближневосточного региона. И, конечно же, точкой невозврата для России стало присоединение Крыма и поддержка народных республик, не захотевших жить под американской оккупацией.

          В то же время сами США переживают острый кризис. Беспорядки в Фергюсоне и последовавшие за ними акции протеста в других городах вновь поднимают давно прикрытый красивой ширмой вопрос о расовом антагонизме. Постоянные вспышки уличных демонстраций, подавляющиеся жестким силовым методом, делают ситуацию еще более взрывоопасной.

          Коснулся экономический кризис и американцев, привыкших потреблять в разы больше, чем производят. Растет уровень безработицы и преступности. Все больше граждан находятся за чертой бедности.

          Проблемы социального неравенства снова выходят на первый план. «Американская мечта» так и осталась мечтой. Рейтинг Обамы достиг критического уровня – его политику критикуют не только рядовые граждане, но и большая часть политической элиты.

          Подвергается сомнению и их право на монополию среди мировых средств массовой информации. Так и не была поставлена точка ни в «арабской весне», ни в украинском вопросе.

          Американская гегемония серьезно пошатнулась. Ветхий американский миропорядок оказался на краю пропасти. Вопрос устранения Москвы как нового центра силы – это вопрос жизни и смерти США.

          Теперь вопрос стоит ребром: либо мы их, либо они нас. Это ритм русской истории, который бьется в наших сердцах. Русский народ и русское государство снова первыми встают на пути абсолютного мирового зла.

          Современный мир учит нас тому, что все равны, что есть политкорректность, что враги похожи, что кругом сплошная игра. В это очень удобно поверить, заняв позицию «теплохладности»: мол, и вашим и нашим, и «у них есть своя правда, только присмотритесь, они такие же, как мы».

          Нет, Дьявол – это не Бог, это его обезьяна, дурное отражение, мы – это не они. Неудобно, неприлично, неловко, по-детски признаваться в том, что есть свет и тьма. Но давайте уже признаемся в этом хотя бы сами себе. И выберем сторону.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

          Другие мнения

          Война – дело молодых. И бедных

          Сергей Мардан, публицист
          Атака хуситских дронов на саудовскую нефтянку, да и вся пятилетняя война йеменских повстанцев с Саудовским королевством, говорит об очень важной вещи – военную победу нельзя купить. Подробности...

          Иностранным браконьерам мало не покажется

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Американский генерал угрожает моей земле

          Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
          Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
          Обсуждение: 63 комментария

          Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          Андрей Бабицкий, журналист
          Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
          Обсуждение: 295 комментариев

          Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Сергей Худиев, публицист, богослов
          Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
          Обсуждение: 20 комментариев

          Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Дмитрий Дабб, кинокритик
          С точки зрения Голливуда, Рэмбо стал самым сложным противником группировки СССР в Афганистане. Но в остальном США подозревали, что он является орудием в руках «пятой колонны» и хочет развалить страну изнутри. Теперь двойной агент возвращается. Подробности...
          Обсуждение: 37 комментариев

          Четырехдневная рабочая неделя будет хуже пятидневки

          Павел Волков, публицист
          По факту восьмичасовой рабочий день в России отменен давно. Но теперь это закреплено законодательно. Не спасает даже узаконенная 40-часовая рабочая неделя: если она станет четырехдневной, то все будут работать по 10 часов в день за те же деньги. Подробности...
          Обсуждение: 86 комментариев

          Мы хотим узнавать себя в других

          Алексей Алешковский, сценарист
          Наше время интересно тем, что любой бред подхватывается, как знамена, и обсуждается на полном серьезе с соответствующим пафосом. К сожалению, большей частью это и составляет содержание внутрироссийской общественно-политической полемики. Подробности...
          Обсуждение: 6 комментариев

          Испанский кризис – симптом болезни Европы

          Никита Коваленко, политический обозреватель
          Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...
          Обсуждение: 4 комментария

          Запад проиграл Украину олигархам

          Глеб Простаков, журналист
          Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............